Деньги на «Дом»: как орловчан оставили без квартир и без денег

№10 (503) от 21 марта 2018 г.

 

Десятки орловских семей остались без квартир и без денег: миллионы рублей, переданные риэлторской компании ООО «Дон» -Дом Орловской Недвижимости  для покупки жилья в новостройках,  исчезли в неизвестном направлении. В обещанных клиентам агентства квартирах живут другие люди.

 

Клиенты компании рассказали «Орловской среде», что риэлтор предлагал  существенную скидку при покупке жилья — до 200 тысяч рублей. Цены на квартиры были ниже, чем у застройщика, но граждан это не насторожило. Во-первых, агентство не первый год на рынке, во-вторых, среди знакомых теперь уже пострадавших граждан были те, кто работой ООО остался доволен: все свои обязательства перед клиентами  риэлторская компания выполнила. И, в-третьих, что немаловажно: клиентам приблизительно описали схему, которая позволяет «зарабатывать» для них скидку: ООО якобы сотрудничает с поставщиками стройматериалов, передает им деньги «дольщиков», поставщики закупают стройматериалы для застройщика, а тот, в свою очередь,  рассчитывается квартирами с поставщиками. Партнеров у риэлтора было много; застройщики, поставщики и подрядчики перепутались у клиентов в головах, но главное, в чем они не сомневались — это добросовестность директора ООО и возможность получить обещанную скидку.

По приблизительным подсчетам, таких, как мы, около пятидесяти человек, если не больше, — рассказала одна из «участниц» долевого строительства Светлана (имя изменено). — Я живу в райцентре. Для того чтобы приобрести трехкомнатную квартиру, продала квартиру в Орле на Алроса — брала её в ипотеку, восемь лет рассчитывалась. Родители добавили денег на «трешку», часть накопили сами и все отдали риэлтору. В сентябре 2017 года был заключен договор с риэлтором, до 30 октября агентство должно было исполнить свои обязательства — передать наши деньги поставщику.   Директор агентства требовала наличные, якобы деньги нужно срочно передать для закупки стройматериалов. Мне сказали, что компания работает с застройщиком и с поставщиком, если мы отдадим сразу полную сумму наличными, ей лично в руки — не на счет, поставщик  купит стройматериалы, поставит их в строительную компанию,  тем самым заработает для нас скидку.  Три миллиона 250 тысяч стоила моя квартира, скидка — 200 тысяч. Я поверила, потому что лично знаю трех человек, которые покупали у них в прошлом году квартиры.   У них все прошло хорошо. Это агентство с 2010 года работает, было много клиентов, скидки действовали. Все закончилось на нас осенью 2017 года.   30 октября директор агентства перестала отвечать на телефонные звонки, мы приезжали, искали, в результате нашли. Директор сказала, что возникли форс-мажорные обстоятельства, что с подрядчиком не рассчитались за материалы, что нужно подождать.

У другой клиентки ООО Ирины (имя изменено) аналогичная история.

Мне объяснили:  организация поставляет  материал, застройщик рассчитывается  не деньгами, а  квартирами,  — рассказала Ирина. —

«Наша» однокомнатная квартира на Прокуровке стоила 1 миллион 608 тысяч рублей, скидку нам предложили действительно хорошую.  Как выяснилось позже, в конце октября было подано первое заявление в полицию на руководителя этого агентства, а 30 ноября она провела новую сделку — с нами. Как такое может быть? Теперь у нас нет ни денег, ни квартиры.

 

В агентстве нам предлагают подождать, но мы-то понимаем, что денег  не вернуть, — продолжает Светлана. —  В полиции наши заявления, конечно, приняли, один раз даже вызывали на беседу.  Да, директора агентства, возможно, накажут. Но все сводится к тому, что полиция доказывает факт мошенничества, а кто найдет деньги? Нам предлагают подать иск в рамках уголовного дела. Но у директора нет ни денег на счетах, ни недвижимости. С кого и что взыскивать? Нашим делом занимается Советское РОВД. Почему не ОБЭП?  Я в феврале написала заявление в полицию, и уже была тридцать вторая. После меня в полицию обратились еще несколько человек. Судя по отзывам в соцсетях, пострадавших еще больше. Очень похоже на пирамиду. Риэлтор говорит, что денег нет, что она передала их подрядчику, подрядчик — что денег не брал.  У меня есть скан договора, из которого следует, что деньги переданы, но подрядчик утверждает, что это липа. Представитель застройщика говорит, что этот подрядчик с ними не работает.

 

Понимаете, есть ведь люди, которые до сих пор директору этого агентства верят, и я не могу отделаться от мысли, что эту женщину прикрывает кто-то влиятельный, слишком нагло она действует, — добавляет Ирина. — Если даже приблизительно подсчитать, сколько денег осело в её карманах, выходит под сто миллионов. И при этом ничего зарегистрированного на нее нет. Неужели нет способа узнать, куда подевались наши деньги? Мы записались на прием к врио губернатора, чтобы он обратил внимание на нашу ситуацию, но на очереди мы только шестисотые. Дело это резонансное, но никакого резонанса на самом деле нет. А ведь пострадали десятки людей, многие остались вообще без жилья, снимают теперь квартиры. Если бы я знала о том, что на эту женщину поступило заявление в полицию, разве я бы покупала квартиру через это агентство? Оказывается, 6 декабря был сюжет по «Вести-Орел» про то, как пожилая женщина, потерявшая сыновей, по милости директора этой компании лишилась всех своих сбережений — отдала деньги от продажи недвижимости и компенсацию, полученную за гибель сына-военнослужащего, под проценты. Изначально она в агентство обратилась, чтобы ей помогли купить дом для сестры.  Но её уговорили изменить свои планы. Какое-то время она эти проценты получала. Теперь ни процентов, ни денег.   Показали еще одного пострадавшего: молодая семья внесла 800 тысяч, денег нет, квартиры нет. Директор журналистам по телефону говорит, что никаких пострадавших нет. Её юрист —  что были форс-мажорные обстоятельства, что обязательства выполняются, а в соцсетях искусственно создается ажиотаж. И ведь почти одновременно с выходом этого ролика мы отнесли в агентство оставшуюся сумму. Если бы мы видели этот сюжет тогда! Юрист агентства назвал срок исполнения обязательств — 20 декабря. Сейчас март. Расчетный счет риэлтора пуст.

 

… «Лучшая оценка для нас — это благодарственные отзывы и счастливые улыбки наших клиентов», «оставьте нам утомительные очереди и походы по инстанциям. Наслаждайтесь результатами труда профессионалов», сообщает сайт риэлторского агентства. Благодарственных и даже восторженных отзывов о работе этой компании на сайте действительно много. А вот вместо счастливых улыбок на лицах людей, оставшихся без денег и жилья — слёзы. Мы уверены, что нет ничего невозможного, и при желании обманутым гражданам, для которых случившееся — настоящая трагедия, можно помочь. Вот только было бы это желание.

Наталья Викторова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 21 Мар 2018 в 13:50. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 297

Комментарии закрыты.

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"