5 ноября 2020



Депутат Валентина Остроушко: «ЭТО НЕ ПАНИКА, ЭТО ЗАБОТА О ЛЮДЯХ»

Прочитала комментарий руководителя департамента здравоохранения по поводу моей публикации о многомиллионных задолженностях орловских ковидных госпиталей… И что хочу сказать…

«У всех так» — в смысле у других регионов точно такая же ситуация с долгами, это не позиция. Позиция – это когда ты бьёшься за орловских жителей, которые доверили свои жизни и здоровье и Вам, Иван Александрович, и губернатору Клычкову, на самом разном уровне, не считаясь ни с карьерой, ни с тем, что федеральный центр может сказать: «Будешь надоедать – уйдёшь»…

Но всё-таки есть польза от ответа Залогина. Вот что он сказал: «Сейчас определённая задолженность сложилась из-за того, что была приостановлена плановая помощь и профилактические мероприятия, а зарплата медикам выплачивалась». Простите, а что, это медучреждения сами плановую помощь остановили? Получается, страна падала в экономический кризис из-за остановки производства, больницы задыхались от количества новых и новых пациентов, строились новые медучреждения, а ТФОМС работал так, как будто ничего не случилось? На федеральном уровне должны были переписать все свои документы и не ставить ковидные, так же, как и нековидные госпитали в зависимости от оказания плановой помощи…

Я хорошо помню, что, когда летом чуть всплеск поутих, наши больницы умоляли депздрав позволить им оказывать плановую помощь… Потому что за плановую помощь идут от ТФОМСа деньги… Начали оказывать плановую помощь —  тут же стали появляться сообщения о вспышках в нековидных отделениях.

Система страхования, когда между пациентами и медучреждениями стоят две прослойки в виде ТФОМС и ещё одной частной страховой организации, показала в период пандемии, по моему глубокому убеждению, свою полную нежизнеспособность… Хотя эта система свою проблемность демонстрировала и ранее, о чём на съезде Общероссийского народного фронта докладывали Президенту РФ врачи, и вроде бы после этого решили, что система поменяется, потом, скорее всего, включились другие силы – и всё вернулось на круги своя…

Идёт вторая волна (или как это всё называется, что происходит сейчас?), более жёсткая, вконец перегрузившая медучреждения, а отношения ТФОМС и медучреждений по-прежнему завязаны на плановой помощи и профилактических мероприятиях?

Это что?????

Моей предыдущей публикацией заинтересовался один высокопоставленный чиновник федерального уровня. И собирается поднять эту проблему.

Закономерен вопрос: а что, кроме Орла, никто это не видит?

Друзья, думаю, видят все, но региональные руководители завязаны на свои должности, и слово боятся сказать, особенно, кода губернаторов Президент назначил ответственными за ковид в своих регионах…

И ещё Залогин испытал радость от моего внимания к этой проблеме. Но из его комментария я не поняла, кто не должен паниковать – я или он?

Хотя какая разница…

Что касается паники, то она образовалась, когда люди из уст в уста передавали правду и предания о сложившейся ситуации в здравоохранении региона. Врачи ставят диагноз ОРВИ без мазков? Ставят. Тесты проверяют по неделе? Отрицать нельзя. Из-за этого количество заражений увеличено. Конечно…

В районах врачи ставят острый бронхит (хотя это явно ковид) всей семье! И не берут мазок при симптомах ковида! Люди ходят по своим сёлам и посёлкам – в магазины и аптеки, а самое главное – в главные разносчики инфекции – поликлиники и больницы.

В одном из своих выступлений губернатор сконцентрировался на проблемах третьей взрослой поликлиники. Но нет отдельных проблем отдельных поликлиник. Те же самые проблемы и в других – во взрослых и в детских: врачи не на все вызовы приходят, потому что вызовов – огромное количество, потому что нет столько транспорта для перевозки врачей… Даже так называемая «блатная» пятая поликлиника вместо прихода на дом консультирует по телефону. И тут я хочу сказать про сотрудников аппарата облсовета (не депутатов)… Говорю, если не едут к вам, давайте позвоню, спрошу… Отвечают: не надо, другим важнее, хотя с трудом себе отвар от кашля заваривают, температура несколько дней не спадает…

Всё это есть, но это есть по всей стране. А не только у нас. Но говорить об этом надо, предупреждать население необходимо. И предотвращать повальные заражения – тоже.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что наша исполнительная власть ничего не делает… Районные чиновники, главы и сотрудники поселенческих администраций отправлены на дороги – встречают приезжающих в регионы, измеряют температуру. Вместе с полицией, конечно же… Главное, чтобы после этого сами же и не разнесли то, с чем борются…

Руководитель депздрава Залогин отправляет дополнительные машины в больницу Боткина и поликлинику при ней. Чтобы возили врачей на вызовы. Даже его служебная машина работала там…

Но это всё экстренная помощь…

А вот долги ковидных госпиталей в десятки миллионов – это то, чего не должно быть изначально. Это сбой в системе. Если эти долги не мешают жизнедеятельности больниц, как утверждает депздрав, то это одно дело. А вот как узнать, закупают ли при таких долгах больницы качественные лекарства? Я, например, не знаю… Ведь никто даже нам, депутатам, этого не скажет…

И вообще при увеличении поступления больных у них есть для новых больных всё – одеяла, подушки, матрацы? И тоже качественные?

И как с питанием больных при таких долгах? Скудно? Или очень скудно?

Или долги бизнесменам отдельно, а жизнеспособность ковидных госпиталей – отдельно…

Но вроде бы Генпрокурор сказал, что бизнес обижать нельзя… А тут…

Где есть полный провал, так это в информационной политике губернаторской команды (…)

То, что у больниц много проблем – факт, то, что люди переживают за своих родных, друзей, знакомых – тоже факт. Но и ещё они не получают достоверной и дополнительной информации. И именно от этого паникуют. (…) Выходящий в прямой эфир губернатор с ковидом, у которого на лице написана болезнь – это тоже основание у людей для беспокойства. Если он заразился, то что уж про нас говорить… Его будут лечить хорошо, а нас – нет…

Да, Иван Александрович (обращаюсь к Залогину), нам, депутатам, звонят паникующие избиратели… И мы обязаны им что-то отвечать, мы обязаны им помогать…

Поэтому давайте всё-таки вместе поднимать проблемы здравоохранения перед федералами. Если есть проблемы – не замалчивать их.

И ещё, прочитала, что больница им. Семашко (туда отправляют очень тяжёлых больных) оштрафована на 100 тысяч судом за то, что были проблемы с бумагами. Вовремя не изолировала врачей с ковидом или ещё что-то… Да, проблемы были, да, больница обязана была отвечать за промахи… Но отбирать у неё деньги в период пандемии – это, конечно, слов не подобрать. Говорят, всё по закону. Но этот факт ещё раз говорит о том, что система требует резкой и жёсткой модернизации.

(Публикуется с сокращениями).

Источник: https://www.facebook.com/valvost

 

Опубликовано 05 Ноя 2020 в 13:06. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 229

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"