26 сентября 2018



«Достроить – и в тюрьму»!

№33 (526) от 26 сентября 2018 г.

Без малого год назад, в ноябре 2017-го, новоиспеченный врио губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с обманутыми дольщиками, в числе которых были и участники долевого строительства дома №83 на улице Панчука. С той встречи люди уходили пусть и без особого энтузиазма, но все же с надеждой на то, что при новом руководителе региона их проблемы все же будут решены. Теперь эту надежду можно похоронить.

 

Не так давно орловские СМИ сообщили крайне неутешительную для дольщиков новость: счета застройщика дома №83 по улице Панчука в Орле – АО «АИЖК Орловской области» — арестованы. Это значит, что своих обязательств перед гражданами, купившими квартиры в недостроенной многоэтажке, АИЖК выполнить не сможет.

На сегодняшний день имущество АИЖК состоит из строительного вагончика, стоянки на улице Салтыкова-Щедрина, право собственности на которую не зарегистрировано, а также 12 квартир в доме №83-а на улице Панчука. Все остальное находится в залоге у банков. Таким образом, акционерное общество, в котором почти 100% акций принадлежат Орловской области, находится в шаге от банкротства.

Не секрет, что разорять АИЖК начали при экс-губернаторе Потомском, а при его однопартийце Клычкове процесс, как видим, «благополучно» продолжился – и теперь близок к завершению. Как это происходило, красноречиво иллюстрирует информация из более чем надежного источника, оказавшаяся в распоряжении «Орловской среды».

По данным на апрель 2017 года, сумма долгов АИЖК по банковским займам составила 49,5 миллиона рублей. Убытки по итогам работы в 2017 году превысили 196 миллионов рублей (в три с лишним раза выше, чем в 2016-м). При этом за тот же 2017-й год стоимость чистых активов сократилась почти на треть, и оказалась ниже размера уставного капитала. Неудивительно, что при таких показателях АИЖК не могло выполнять обязательства перед дольщиками. Так, на 1 января 2017 года за обществом числилось 18 объектов незавершенного строительства на общую сумму более 840 миллионов рублей, однако в течение года строительство велось лишь на двух объектах – в домах на улице Панчука. В первом квартале 2018-го работы приостановились и там.

В том же 2017-м году АИЖК потеряло еще два объекта, строительство которых так и не началось, однако деньги на них были затрачены немалые.

Во втором микрорайоне Мценска общество должно было построить многоквартирный дом эконом-класса в рамках договора о комплексном освоении территорий, вложило в объект более шести миллионов рублей – и в результате… договор расторгли. Еще более интересная ситуация вышла со строительством в 13-м микрорайоне Орла. Напомним, речь идет о так называемом «Малом Петербурге» – широко распиаренном проекте строительства социального жилья, название для которого предложил не кто-нибудь, а экс-губернатор Потомский. По заверениям областных чиновников и тогдашнего гендиректора АИЖК, а ныне обвиняемого по уголовному делу Сергея Кочергина, в Малом Петербурге должны были построить целых 40(!!!) домов по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Проектную документацию заказали сразу нескольким организациям. Среди них – орловское ООО «Гражданпроект», которому заплатили почти 21 миллион рублей, а также ООО «Проектное бюро «Фобос» из города Всеволожска, ставшего орловчанам во времена губернаторства Потомского донельзя близким и родным, и печально известное ООО «АСК Инжиниринг», «отличившееся» на строительстве орловского «Титаника», о чем наше издание писало неоднократно.

Причем, если «Гражданпроект» ПСД выполнил как положено, то проектной документации, выполненной двумя последними фирмами, никто в глаза не видел. Между тем за нее АИЖК заплатило по шесть с лишним миллионов рублей каждой организации. Аванс за выполнение ПСД (правда, скромный – всего около 400 тысяч) получило и еще одно известное в Орле ООО – «Ребрус», которое во времена Потомского прочно связывали с именем главного архитектора Вермишяна. Стоит ли говорить, что и в данном случае деньги ушли в никуда.

В общей же сложности на авантюры Потомского со строительством социального жилья в Орле и Мценске АИЖК впустую потратило более 77 миллионов рублей!

Когда в 2016-м году прожект «Малый Петербург» приказал долго жить, руководство АИЖК не растерялось: несостоявшимся жильцам великолепного микрорайона предложили стать участниками долевого строительства домов на улице Панчука: людей привлекли низкими ценами (30 тысяч за квадратный метр), расположением домов в одном из центральных районов города и, конечно, репутацией АИЖК как надежной государственной компании, какой она, собственно, и была до прихода в область Потомского и его команды.

И если дом №83-а, строительство которого, к слову, началось еще при губернаторе Козлове в 2013 году, все-таки сдали, то квартир в соседнем доме дольщики ждут до сих пор – и судя по всему, вряд ли уже дождутся: ресурсы АИЖК исчерпаны: в 2018-м даже зарплату здесь выплачивали с задержкой. Тем не менее бедственное положение не помешало руководству АИЖК раздавать премии особо отличившимся сотрудникам.

Так, в прошлом году, несмотря на колоссальные убытки, 170 тысяч рублей пошли на премирование нескольких человек, проведших некую работу по реструктуризации задолженности по кредиту, взятому как раз на достройку дома №83 по ул. Панчука. Премии к праздникам получала и недавно покинувшая свою должность экс-директор АИЖК Мария Карпачева: ей выплатили чуть более 55 тысяч рублей – кстати, без согласования с советом директоров. Конечно, такие «мелочи» вряд ли могли повлиять на финансовое состояние АИЖК, но полагаем, тем же обманутым дольщикам будет трудно понять, за что получали вознаграждение сотрудники и руководство «кинувшей» их – еще раз повторим- государственной конторы.

Сегодня новый генеральный директор этой самой конторы Владимир Нестеров публично, через официальный сайт АИЖК, декларирует, что

«основная задача, стоящая перед компанией в настоящий момент, состоит в исполнении взятых обязательств перед дольщиками, не допущения появления категории «обманутый дольщик».

Достигнуть выполнения этой задачи можно, только начав процесс восстановления честного имени АО «АИЖК Орловской области» и репутации надежного застройщика, утраченного доверия жителей Орловской области, финансовых кредиторов, подрядных организаций, разорванных хозяйственных связей, в том числе с Единым институтом развития в жилищной сфере «Дом.РФ» (ранее ОАО «АИЖК»)» (конец цитаты).

Что и говорить – задача благородная, только как АИЖК будет ее достигать, непонятно. Конечно, как сообщает Владимир Нестеров, для «возобновления строительства начатых объектов разрабатывается план вывода компании из кризисного положения, включающий в себя: консолидацию всех ликвидных активов, ликвидацию непрофильных активов, структурно-штатные изменения, снижение управленческих расходов, урегулирование отношений с финансовыми кредиторами и исполнение принятых обязательств перед подрядными организациями, проведение переговоров с подрядчиками и потенциальными инвесторами с позиций честности и добросовестности в отношениях». Только планами, консолидациями, урегулированиями и переговорами орловские дольщики сыты по горло. Эти ничего не значащие слова вкупе с уговорами потерпеть и обещаниями решить проблему в ближайшие сроки они слышат не первый год. И не первый же год не видят никаких результатов.

Между тем решить проблему дольщиков можно и другим путем. И путь этот в корне отличается от сложного, долгого и не дающего никаких гарантий способа выхода из кризиса, предложенного директором АИЖК Нестеровым.

Этот путь в свое время нарисовал перед обманутыми дольщиками не кто иной, как Андрей Евгеньевич Клычков. В июле 2017 года, выступая на Всероссийском митинге обманутых дольщиков в московском парке Сокольники тогдашний депутат Мосгордумы коммунист Клычков заявил с трибуны буквально следующее:

— Сегодня власти, по моему убеждению, ставят себе одну большую задачу: затащить нас всех в кабинеты и там попытаться договориться. Как только мы с вами согласимся сесть в кабинеты и ничего не делать – никакого решения проблемы дольщиков в этом я не вижу. Для нас с вами единственный путь и решение проблемы – это продолжать давить эту власть. Потому что, напомню, виновником этой проблемы является власть и бизнес, которые не посчитали необходимым исполнять закон и выполнять свои обязанности. Лично я для себя вижу один выход из решения проблемы обманутых дольщиков: чиновник и бизнесмен либо должен достроить, либо должен сесть в тюрьму. Другого пути не должно быть! (В этом месте Клычкову воодушевленно хлопали. – Прим. ред.). А лучше достроить – и в тюрьму!

 

Сегодня, когда борец за права всех обманутых дольщиков товарищ Клычков стал губернатором, у него появилась великолепная возможность осуществить сказанное на деле – и сделать так, чтобы чиновники и бизнесмены, не исполняющие закон и свои обязанности, все же достроили дом на Панчука. Либо сели в тюрьму. А еще лучше, чтобы достроили, а потом – сели. Не так ли, Андрей Евегньевич?

 

 

 

Опубликовано 26 Сен 2018 в 14:13. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 427

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"