«Дубраве» мстят за Афанасьева?

соколов

В одном из прошлых номеров «Орловская среда» опубликовала письмо сотрудников санатория «Дубрава», адресованное полпреду президента в Центральном федеральном округе. Коллектив санатория рассказал о сложной ситуации, сложившейся в этом государственном предприятии (часть коллектива опасается, что санаторий подходит к банкротству) и просил полпреда о помощи. Виновником бед, постигших «Дубраву» в последнее время, авторы письма называли заместителя директора по финансово-экономическим вопросам Игоря Афанасьева. И вот буквально на днях стало известно, что господин Афанасьев покинул свою должность. Причем вопреки собственному желанию.

Этапы большого пути

О подробностях увольнения Игоря Афанасьева и событиях, которые ему предшествовали, «Орловская среда» узнала на месте – наш корреспондент побывал в «Дубраве».

Афанасьев был уволен 12 ноября. Формальным поводом для увольнения стало полученное им взыскание – третье по счету, положившее конец столь удачно складывавшейся карьере замдиректора санатория.

Напомним, на свою последнюю должность Афанасьев был назначен летом 2014 года. В его функции как замдиректора входил контроль финансовой деятельности санатория. Однако, помимо этого, господина Афанасьева назначили ответственным за работу санаторного корпуса №2. За что он получил солидную прибавку к основному – замдиректорскому – окладу. Как рассказали сотрудники санатория, традиционно помещения в этом корпусе сдавались в аренду для проведения различных мероприятий – собраний, корпоративов, конференций, семинаров и тому подобное, что приносило учреждению неплохой доход. Однако новый начальник Афанасьев, заступив на должность, традицию изменил: в корпус стали заселять гостей. При этом, по словам сотрудников, цены за размещение устанавливал сам Афанасьев, назывались они договорными и никак не соотносились с общим прейскурантом. Подробностей подчиненные не знают, но подозревают, что брал столько, сколько бог на душу положит – с кого-то больше, с кого-то меньше – в общем, как договорятся. Но это, как говорится, цветочки. Ягодки начались потом.

В августе нынешнего года в «Дубраву» заселили большую спортивную делегацию – команду спортсменов, участвовавших в чемпионате по боям без правил, который проходил в Орле. Перед заселением господин Афанасьев, как уверяют сотрудники санатория, собрал подчиненных и распорядился подготовить все к приему гостей и организовать их питание. Опять же по их уверениям, все распоряжения были устными. Договоры на размещение и питание делегации не заключались. Часть денег за услуги (150 тысяч) перечислили, остальные, по словам работников, Афанасьев обещал потом. Подписанные договоры – тоже потом. Однако ни денег (порядка 400 тысяч рублей), ни договоров в «Дубраве» так и не увидели. После чего некоторые из сотрудников написали обращение в прокуратуру Орловского района. Прокуратура внесла руководству санатория представление с требованием провести служебную проверку. Словом, стали выяснять, кто виноват. И выяснили. В числе виноватых оказались руководители тех подразделений санатория, которые отвечали за расселение и питание делегации. Они, в свою очередь, действовали на основании устного распоряжения Игоря Афанасьева, которое тот отдал в присутствии нескольких свидетелей на планерке. И потому тоже попал в число виноватых. Всем виноватым объявили по выговору. Причем для Игоря Афанасьева этот выговор, как уже говорилось, стал третьим, что и дало начальству право его уволить.

Финансовая блокада

Увольнение, впрочем, как изначально и назначение Афанасьева на эту должность, могло бы пройти тихо и незаметно, но не получилось. Повторимся: Игорь Афанасьев был уволен в прошлый четверг, 12 ноября. А уже в пятницу вечером, 13 ноября, банковский счет ГУП «Санаторий «Дубрава» оказался заблокированным. Удивительное совпадение, не правда ли? Особенно если учесть, что Афанасьев как замдиректора по финансовым вопросам обладал самой полной информацией, касающейся движения финансов предприятия и, безусловно знал, что на сегодняшний день этот самый счет – единственный, на который могут поступать деньги. Точнее, теперь уже не могут. То есть санаторий «Дубрава» лишается весьма значительных средств. Так, в настоящее время в санатории по программе реабилитации лечат граждан, чье пребывание в «Дубраве» оплачивают страховые компании, которые на данный момент должны перечислить учреждению порядка двух миллионов рублей. Но сделать это из-за блокировки счета невозможно. Между тем санаторию необходимо закупать лекарства и питание для пациентов – до конца года по программе реабилитации в «Дубраве» должны пройти лечение порядка 500 человек. Пока обходятся средствами, которые поступают в кассу, но по сравнению с безналом – это капля в море. Если счет не разблокируют, ничего хорошего санаторий не ждет.

При этом причина блокировки счета неизвестна – нам, во всяком случае, никто ничего пояснить не смог. Из всех возможных версий озвучили только одну: некоторые – наиболее смелые – сотрудники «Дубравы» предполагают, что счет ГУПа заблокировали из мести. За увольнение Игоря Афанасьева. И, должны признать, такая версия не лишена оснований.

Он обещал вернуться

Игорь Афанасьев, как известно, человек непростой. В том смысле, что имеет хорошие родственные связи. И не с кем-нибудь, а с самим заместителем губернатора Вадимом Соколовым, одним из фигурантов нашумевшего банного скандала. Не случайно в своем письме полпреду президента работники санатория «Дубрава» высказали мнение, что на должность замдиректора оздоровительного учреждения Афанасьев был назначен как раз благодаря этим родственным связям. Что опять же не лишено оснований: в Орле долгое время обсуждали историю с займом в 3,4 млн рублей, который Игорь Афанасьев, возглавлявший в 2012 году муниципальное предприятие УЭНП, взял у этого же предприятия и приобрел на заемные средств квартиру для самого себя, при этом возвращать деньги не спешил. И хотя спустя два года, после огласки скандала в прессе, прокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела, дело, насколько нам известно, так и не возбудили. А Афанасьева назначили на хорошо оплачиваемую должность в санаторий «Дубрава». Спрашивать, за какие заслуги, думаем, бессмысленно. Зато имеет смысл учесть, что санаторий находится в собственности Орловской области, а его учредителем является областной департамент здравоохранения, то есть одна и структур региональной исполнительной власти. Ну, а за кадровую политику этой самой власти отвечает как раз родственник Афанасьева Вадим Соколов, которому, как говорится, и кадры в руки. В том числе и такие ценные, как Игорь Афанасьев. Кстати, сам Афанасьев свою ценность прекрасно понимает. Как рассказали нам сотрудники санатория, уволенный замдиректора пообещал в скором времени в «Дубраву» вернуться. Уже в качестве директора. И уволить всех, кто его ценность не оценил. Отметим, что такой вариант не исключен: при наличии столь влиятельного родственника Афанасьев вполне способен выполнить свое обещание. И почему он не мог, используя связи того же родственника, повлиять на то, чтобы счет «Дубравы» заблокировали? Не факт, конечно, что так и было, но и не факт, что не было…

Да, пока в санатории ломают голову, как жить дальше с заблокированным счетом, Игорь Афанасьев собирается оспаривать свое увольнение в суде. И жаловаться губернатору. Ну, а в «Дубраве» работает ОБЭП. Что наработает, правда, не знаем. Возможно, в скором времени всплывут новые удивительные подробности деятельности ценного кадра. А возможно, и не всплывут: влиятельный родственник Игоря Афанасьева, насколько нам известно, находится в отпуске. И предполагаем, что все будет зависеть от того, вернется он из него или не вернется.

Татьяна Филева

 

И лучше выдумать не мог
«Гаджет»: игра против правил. Кто ответит?
Виталий Рыбаков: «Потому что я – орловский...»
Опубликовано 18 Ноя 2015 в 16:51. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 667

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"