4 апреля 2018



Дышите глубже!

№12 (505) от 4 апреля 2018 г.

 

Вопрос изменения санитарно-защитной зоны и генплана областного центра (что по сути дает «зеленый свет» строительству завода ПВХ-покрытий в черте города) был отправлен депутатами горсовета на доработку. Многие народные избранники только накануне заседания увидели документы, за которые им предлагали проголосовать. А профильный комитет рассмотрел вопрос вообще днем ранее. Точнее, между заседанием комитета и сессией не прошло и суток. Такая скорость в принятии решения по социально значимому вопросу не всем пришлась по душе. Голосовать пришлось дважды, так как кто-то из депутатов в первый раз не решился поднять руку ни за, ни против. Но и после повторного подсчета до «продавливания» решения не хватило всего двух голосов.

 

Выхлопа не будет?

 

Напомним, речь идет о строительстве в черте города предприятия по производству напольных ПВХ-покрытий  (см. «Опасное соседство», №10 (503) от 21 марта 2018 г.) Производство должно разместиться в цехах бывшего завода «Кока-кола» на улице Итальянской, 6. При этом пока власти заявляют не о строительстве самого завода (это решение будет принимать уже не город, а область), а о переводе земли из 4-й (более низкой) в 3-ю (более высокую) зону опасности. Раньше в этом месте просто разливали воду, а теперь будет налажено термическое производство. Руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области Геннадий Парахин рассказал о некоторых важных технических деталях, касающихся безопасности работы будущего предприятия.

 

Господин Парахин заявил, что никакой экологической опасности нет. При этом он отметил, что проекта будущего завода также еще нет. Вначале нужно решить вопрос с землей и только потом получать разрешение на строительство. Соответственно, будут пройдены и все экспертизы. При этом, уже в четверг, 29 марта, на сессии он же сообщил, что все экспертизы пройдены, и их результаты «давным-давно» опубликованы в свободном доступе.

 

Кстати, на комитете Геннадий Парахин заверил, что после запуска завода будут регулярно проводиться замеры по превышению предельно допустимых концентраций сразу в нескольких точках. И если вдруг будет выявлено превышение хоть по одному из показателей, компания возьмет на себя все расходы по немедленному устранению нарушений вплоть до возведения защитных стен либо выкупа близлежащих земельных участков. Вот только замеры будет делать не независимая лаборатория, а… само предприятие.

 

Впрочем, самое важное заявление прозвучало, когда речь зашла о техпроцессе. Геннадий Парахин еще раз пояснил собравшимся, что это не химическое производство, а «всего лишь» перерабатывающее. Планируется, что новое производство будет оснащено экструдерами, которые есть практически на всех заводах Орловской области, где происходит термическая обработка, нагрев до 230 градусов. То есть ядовитые вещества при высоких температурах будут использованы лишь в одном цеху. Планируется сделать этот участок производства полностью закрытым. Там будет создано отрицательное давление, установлены специальные вытяжки, по которым газы будут подаваться на специальные печи дожига, где будет нейтрализовано 99,5% ядовитых веществ. То есть в воздух попадет лишь 0,5% выбросов. При этом чиновники опять же ловко ушли от ответа на основной вопрос — сколько это 0,5%? Полпроцента от ста килограммов — это одна величина, а полпроцента от тысячи тонн — это уже совсем другая ситуация, представляющая опасность для здоровья жителей близлежащих домов.

 

Есть и еще один сверхважный момент — запах. Вернее, отсутствие в России нормативов по запаху. Печальный опыт маслозавода в черте города заставляет орловцев особо трепетно относиться к вероятности аналогичного развития событий.

 

Чему равно два плюс два?

 

Очень интересная ситуация сложилась с публичными слушаниями по проекту внесения изменений в генеральный план и в правила землепользования и застройки. Было проведено три публичных слушания по генплану и одни публичные слушания по изменениям в ПЗЗ. Результаты опубликованы на официальном сайте горадминистрации. В документах говорится, что по генплану результаты слушаний были неоднозначными. Пришедшие на первые и вторые слушания поддержали изменения, участники третьих выступили против. Потом были четвертые слушания уже по ПЗЗ. Там жители также выступили против нового производства, что и отражено в документах. Однако, на сессии городского совета первый замгавы горадминистрации Олег Минкин заявил, что, поскольку ПЗЗ являются менее значимым документом, чем генплан, то результаты последних публичных слушаний вообще не учитывались.

 

У журналистов родился немой вопрос — зачем тогда было проводить слушания, если их результаты можно просто проигнорировать? Какой смысл собирать людей, отрывать их от работы, если потом чиновники могут просто взять и отмахнуться от мнения жителей, не совпавшего с решением властей?

 

Ищите и обрящите!

 

Депутатов в ходе обсуждения вопроса на сессии смутил тот факт, что на представленных копиях официальных документов не было печатей — только подписи. Геннадий Парахин заявил, что представленные документы — не самые важные. Самое главное, это санитарно-эпидемиологическое заключение — бланк А4 формата, которым размахивал с места Геннадий Парахин, но в руки депутатам его почему-то не дал. Более того, господин Пархин заявил, что все интересующие документы «давным-давно выложены на сайте Роспоребнадзора». Наша редакция воспользовалась поиском по официальной странице регионального Роспотребнадзора, но ни по названию фирмы-инвестора, ни по адресу будущего производства никаких документов, расчетов или экспертиз обнаружить не удалось. Мы повторили поиск по федеральному сайту, но также безрезультатно.

 

Деньги любят тишину

 

С информацией об инвесторах и их проектах в Орловской области творятся настоящие чудеса. Как раз в тот день, когда проходил горсовет, должна была состояться встреча врио губернатора с представителями ряда компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории Орловской области. Однако в последний момент пресс-служба обладминистрации объявила, что встреча пройдет без журналистов — якобы с такой просьбой к Андрею Клычкову обратились сами инвесторы. Очень странное решение, учитывая, что развитие новых производств зачастую затрагивает не только вопросы экологии. И тишина при обсуждении новых проектов приводит к ситуации, аналогичной с заводом ПВХ, когда люди, лишенные необходимой информации, выходят на пикеты. Хотя всё это можно было предотвратить полноценным и своевременным информированием.

 

Еще более странным выглядело молчание самих представителей завода, которые пришли на заседание горсовета, но так и не произнесли ни слова в защиту своего проекта. Почему сами инвесторы (представителей завода рядом с корреспондентом «Орловской среды» сидело аж трое, включая директора) не взялись отвечать на вопросы депутатов, а предоставили «отдуваться» за все господину Парахину? Вероятно, у них была твердая уверенность, что если не удалось «провести» поправки через горсовет с первой попытки, то можно будет это сделать со второй-третьей? Напомним, 29 марта депутаты «завернули» вопрос на доработку, чтобы можно было повнимательнее ознакомиться с документами, отпечатанными лишь накануне сессии.

 

Кстати, кроме «разбора полетов» на комитете, тему со строительством завода обещали рассмотреть и на общественном совете при областном департаменте, который возглавляет господин Парахин. Возможно, тогда удастся снять наиболее острые вопросы и по опасности выбросов и по ведущемуся или не ведущемуся строительству на территории бывшей «Кока-колы». Напомним, жители близлежащих домов утверждают, что в цехах ведется монтаж нового оборудования. Геннадий Парахин уверяет, что пока идет расчистка старых корпусов и ничего туда еще не завозили. Было бы неплохо устроить экскурсию для инициативной группы жителей и для СМИ, чтобы развеять все слухи и убедиться в честности инвестора, а также в его желании идти на компромисс для поиска устраивающего всех решения.

 

Метром больше, метром меньше

 

Санитарно-защитная зона будущего завода оставляет 300 метров, но в представленных документах, эта зона уменьшена из-за близости соседних предприятий, в том числе и завода по производству инсулинов. Как отметил Геннадий Парахин, если бы предприятие было таким опасным, то его не стали бы размещать в непосредственной близости от фармпроизводства. По словам чиновника, есть документ, что руководство инсулинового завода не возражает против опасного соседства. Одним краем расчетная санитарно-защитная зона подходит и к имеющемуся садоводческому обществу. А поскольку зона расчетная, то это значит, что не везде будет соблюден жесткий отступ 300 метров. Зона будет иметь сложную конфигурацию и с двух сторон расстояние составит меньше 300 метров — для этого также нужны изменения в генплан и ПЗЗ.

 

Зашел на комитете разговор и об утилизации отходов, масса которых появляется в процессе любого производства. Напомним, ранее на пикетах речь шла о том, что продукты из ПВХ очень опасны, и непонятно, как их будут утилизировать. В процессе производства продукции из ПВХ будут появляться обрезки кромок или брак — все это будет измельчаться, причем до пяти раз возможен их повторный запуск в производство. Что касается побочных продуктов (аккумуляторов, покрышек и т.п.), то они будут вывозиться в установленном порядке на полигон, заверили приглашенные на комитет эксперты.

 

Кто как голосовал

После того, как выступили все стороны, депутаты перешли к голосованию. Из 31 человека 17 проголосовали «за», 3 — «против», 11 — «воздержались». При этом при официальном подсчете не учли голоса двоих депутатов (одного «за» и одного воздержавшегося.  Видеозапись голосования, на которой четко видно кто и как голосовал,  имеется в распоряжении редакции). В итоге вопрос был отправлен на доработку — по регламенту для принятия решения было необходимо набрать более 19 голосов «за».

Существует высокая вероятность того, что на апрельской сессии депутаты все же согласуют изменения и в генплан, и в ПЗЗ.

«Орловская среда» знакомит своих читателей с тем, как поименно голосовали депутаты по этому вопросу.

 

17 депутатов проголосовали «за» изменения в части установления санитарно-защитной зоны, то есть по сути за строительство химического производства в черте города:

Владимир Негин, Василий Новиков, Раиса Дубровская, Юрий Козлов, Владимир Курин, Владимир Букалов, Вадим Трифилов, Лариса Антошкина, Татьяна Малыгина, Александр Коровин, Иван Дынкович, Тимур Нерушев, Виктор Цуканов, Владимир Строев, Ольга Пилипенко, Николай Пчелкин.

 

3 «против»:

Игорь Коновалов, Евгений Косогов, Олег Карпиков.

11 «воздержались»:

Эдуард Трояновский, Татьяна Кулабухова, Владимир Ветров, Наталья Кирдеева, Николай Паршиков, Александр Кузнецов, Андрей Сорокин, Алексей Студенников, Евгений Прокопов, Евгений Шатохин, Александр Головин.

 

Сергей Миляхин

 

Когда верстался номер

 

Во вторник в Орле прошел брифинг, посвященный вопросам строительства в Орле завода напольных покрытий. В ходе брифинга журналистам удалось получить ответы на многие вопросы по технологии производства, объемам выбросов и их составу. Мы обязательно продолжим тему в нашем следующем номере.

 

Опубликовано 04 Апр 2018 в 14:23. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 275

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"