17 октября 2018



«Это не театр – это цирк!»

№36 (529) от 17 октября 2018 г.

Фразой из выпуска «Ералаша» лучше всего можно описать ситуацию с капитальным ремонтом двух орловских театров: «Свободного пространства» (в просторечии – ТЮЗа) и драматического. Впрочем, в этом «цирке» нет ничего смешного, особенно для зрителей, жизни которых теперь угрожает реальная опасность. Ведь по документам в ходе капитального ремонта все необходимое оборудование в театры поставлено. Да и сам ремонт по актам прошел без замечаний, то есть работают все необходимые системы. Вот только проверки МЧС показали, что это не так. Крыши в обоих театрах до сих пор текут. Возможно короткое замыкание электрооборудования. А чем это чревато, показала трагедия в ТЦ «Зимняя вишня». Положение дел в театрах стало предметом обсуждения на заседании профильного комитета облсовета. Хотя сразу забежим вперед – ответов на все поставленные вопросы депутаты так и не услышали. Так что еще один «разбор полетов» пройдет уже на сессии областного совета. Да и поздновато кинулись депутаты искать справедливость. Орловские СМИ еще в 2016 году опубликовали серию материалов, посвященную недоделкам в орловских театрах. За два года эти недоделки превратились в серьезную беду.

«Видишь суслика? – Нет! – А он есть!»

Накануне заседания комитета депутаты побывали в самих театрах, чтобы посмотреть на ситуацию своими глазами. Подробный фотоотчет и пояснения выложил на своей странице в соцсетях вице-спикер Михаил Вдовин. Вот, например, как выглядит «Свободное пространство»: «Фасадная часть театра потрескалась, штукатурка отслоилась, вследствие протечки калорифера в помещениях пошивочного цеха и примерочной отслоилась и вздулась штукатурка на стенах, отслоилась шпаклёвка потолков, покороблен гипсокартонный лист короба вентиляции, окислились провода электроосвещения и контакты, трубы отопления женского санузла и санузла для инвалидов разгерметизированы, лакокрасочное покрытие паркета в зрительной части и зрительном зале изношено, местами имеется вздутие паркета, отсутствует плинтус, имеется протечка пожарного трубопровода в местах сварных швов, имеются протечки шатровой кровли… отсутствует пожарная лестница, отсутствует система вентиляции… не смонтированы до конца механика сцены и не произведены пуско-наладочные работы, не смонтирована видеосистема сцены (оборудование недопоставлено), разрушился подвесной потолок в помещениях коридоров, во многих помещениях визуально наблюдается провисание направляющих подвесного потолка, стропильная система шатровой кровли смонтирована с нарушением строительных норм и правил, частично разрушается паркет со стороны ул. Комсомольской, частично разрушаются декоративные элементы фасада здания (отслоение шпаклёвки, коробление (изменение геометрии) элементов, разрушение цоколя здания со стороны ул. Гостиной, разрушение основания колонны».

Список недоделок и недопоставок в драмтеатре не менее обширен. Не будем утруждать читателя – любопытные могут посмотреть этот список в сети Интернет. Гораздо интереснее, почему областные чиновники подписали акты выполненных работ и выдали разрешение на ввод объектов в эксплуатацию с такими ужасными недоделками?

Крайним сделали Семиделихина?

Работы на объектах капитального ремонта тщательно опекало областное учреждение «Орелгосзаказчик». Правда, на заседании комитета выяснилось, что один из сотрудников, которой принимал недоделанные театры, уволен. А непосредственный куратор умер. Вот только самый главный документ – разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – подписывали вовсе не представители «Орелгосзаказчика». К счастью, оказалось, что подписант все еще занимает высокий пост и может ответить депутатам. Начальник управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин очень уверенно заявил, что он отвечал только… за лепнину и внешний облик театров. А насчет недоделок у него имеются письма другой областной структуры – управления по государственному строительному надзору. Не доверять своим коллегам, пусть и из другого управления, он не мог. И вообще, решение о пуске театров в эксплуатацию, дескать, принималось не им лично, а коллегиально. В частности, что касается недопоставок оборудования, то занимавший на тот момент должность руководителя «Орелгосзаказчика» Денис Блохин заверил Семиделихина, что оборудование вот-вот будет привезено. Кстати, после скандала с юбилейными объектами господин Блохин пошел на повышение и сейчас занимает пост руководителя облдепартамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства. Впрочем, самого Дениса Блохина, равно как и кого-нибудь из его департамента, на комитете не было. Так что орловцев ждет продолжение темы на сессии областного совета.

Пока же, по представленным на комитете документам, выходит, что отвечать за все должен Семиделихин. На это даже указал в пояснительной записке, представленной депутатам, заместитель самого Блохина. Записку зачитал присутствующим председатель комитета Олег Кошелев: «В 2016 году управлением по государственному строительному надзору было выдано заключение о соответствии реконструируемого здания театра «Свободное пространство», и 4 августа 2016 года управлением по госохране объектов культурного наследия Орловской области выдано разрешение на ввод данного объекта в эксплуатацию». Вторая справка по драмтеатру – копейка в копейку.

Господин Семиделихин не долго отсиживался в обороне и в какой-то момент даже пошел в наступление на руководство театров. Чиновник заявил, что театры сами зарабатывают и могли бы купить недостающие зеркала и светильники. Повторим: театры, по мнению госчиновника, должны купить недопоставленное по контракту и уже оплаченное оборудование на свои деньги! Руководитель драмтеатра резонно возразила: ремонт протекающей крыши театры тоже должны делать за свои средства?

Опасные зрелища

Крыши и драмтеатра, и ТЮЗа протекают. А под крышами проходит электропроводка и висят мощные софиты! Между тем на ноябрь в театрах запланирована масса различных мероприятий. Да и во время спектаклей зрители подвергаются опасности. А впереди еще и новогодние елки, когда театры ждет нашествие малышей! В ТЮЗе МЧС не стало закрывать глаза на недоделки и выписало уже три штрафа на четверть миллиона рублей! Впрочем, на исправление недочетов такие строгие меры никак не повлияли. Но штрафы выписывались не за «красивые глаза». А за то, что не запущены системы: пожаротушения, пожарооповещения, дымоудаления, вентсистема, а также не были поставлены противопожарные двери. Предписание МЧС заняло несколько листов! Ситуацию год назад взял под контроль замгубернатора Мишанов, но на ее решение это никак не повлияло. Прошло несколько совещаний, где «Госзаказчику» под протокол давались поручения приобрести и установить необходимое оборудование. Некоторые системы все же запущены, но опять же не в полном объеме. До сих пор нет зенитных окон, которые должны вывести дым из зала в случае опасности – не срабатывают на сигнализацию.

В жутких условиях приходится работать и сотрудникам театра. Например, в декорационно-бутафорском цеху не действует приточно-вытяжная вентиляция. А ведь там люди всю смену работают с лаками, красками! И всем эти вынуждены дышать! В зрительном зале не работает система отопления и зимой зрителям некомфортно. По СанПиНу в зале должно быть 22-24 градуса, а минувшей зимой было всего 15-17! Театр за свои деньги (как это советует господин Семиделихин) приобрел насос для калориферной системы, чтобы в зал подавался горячий воздух. Но гарантий того, что система заработает, нет – все-таки такие «самоделки» проектом не предусмотрены. Не удается полноценно заделать и подвесной потолок своими силами – сотрудники театра не понимают, что за провода торчат под потолком: то ли это не заделанные строителями «хвосты», то ли специально оставленные вывода для недопоставленного оборудования.

В опасности оказались и сами артисты. Дело в том, что при проектировании механики сцены были допущены серьезные ошибки. Люки-провалы ходят ходуном. Тросы, которые держат эти люки, буквально за полгода растянулись. К сожалению, полностью перечислить все театральные недоделки в рамках заседания не получилось – на это нужно потратить не один час.

А какая прелесть творится в драмтеатре с трансформаторной подстанцией 1976-го года выпуска! По документам подстанцию заменили на современную. Вот только в реальности никакой замены не произошло. И с этой подстанции-ветерана запитывают и главную новогоднюю елку, и все концерты на центральной площади. Стоит ли говорить, что если бы за безопасностью в Орле следили не сквозь пальцы, город остался бы без всего перечисленного? Все-таки безопасность людей должна быть важнее зрелищ.

Ноу-хау местного разлива

Единственным выходом в ходе заседания был назван новый ремонт. Правда, тут есть одна маленькая, но очень существенная загвоздка: так как театры только что отремонтированы, по закону туда нельзя направить ни копейки бюджетных средств. Любые недоделки должны исправлять по гарантии. Вот только подрядчики, получив сполна за некачественно сделанную работу (а также за то, что вообще в театре не делалось), благополучно исчезли. Привлечь ни одну, ни другую организацию к ответственности не представляется возможным. Как вариант представитель «Орелгосзаказчика» назвал новую разработку теперь уже более качественной проектно-сметной документации для ремонта двух театров. Это будет действительно орловское ноу-хау – ремонтировать только что отремонтированный объект! Хотя, если судить по качеству сделанного, на выходе может получиться задорновское «хау-ноу». Возможно, удастся найти подрядчика, который выполнит ремонт в качестве «спонсорской помощи». Либо театрам придется самим искать средства на ремонт кровли. Только уж в этот раз обходиться без помощи таких сомнительных организаций, как «Орелгосзаказчик», чтобы не наступить повторно на те же грабли.

И еще одна интересная деталь – только на исправление выявленных недочетов театрам нужно 7,5 миллиона рублей. А в какую сумму обойдется приобретение недопоставленного оборудования, в ходе заседания комитета вообще никто не озвучил. В недрах правоохранительных органов уже второй год ни шатко ни валко расследуется уголовное дело по этому факту. Может быть, хоть запоздалое внимание депутатов побудит правоохранительные органы привлечь к ответу причастных к сомнительной схеме по уводу бюджетных денег в рамках ремонта театров?

И вишенка на торте: заседание комитета проходило на территории еще одного «юбилейного» объекта – стадиона имени Ленина. Там также до сих пор не доделаны козырьки над трибунами, хотя первоначально планировалось все завершить к 5 августа 2016 года. В 2018-м планам вновь не суждено было сбыться (только не смейтесь – виноваты оказались… американцы). Но об этой эпопее мы вам расскажем в следующем номере.

Сергей Миляхин

От редакции:

Живописуя недоделки в орловских театрах на свой странице в Фейсбуке, вице-спикер облсовета, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Вдовин с запозданием посыпал голову пеплом: «Наверное, возникает и ещё один вопрос, а где были депутаты раньше? – написал Вдовин. – Хочу напомнить, что 15 декабря 2016 года в театре им. И.С. Тургенева на выездном заседании профильного комитета мы рассматривали эти вопросы и обращали внимание заказчика на серьезные недостатки ремонта. Я сам несколько раз встречался на объектах и с заказчиком, и с подрядчиком, но меня все заверяли в том, что всё под контролем и всё будет нормально. Более того, настоятельно просили меня не вмешиваться в этот процесс. К сожалению, поверил».
Ключевая фраза здесь, на наш взгляд, «настоятельно просили не вмешиваться в процесс». Полагаем, настоятельные просьбы в данном случае были излишни. За все три года губернаторства Потомского, когда чиновники в связке с подрядчиками беспардонно разворовывали деньги с юбилейных объектов, орловские депутаты-единороссы и не думали никуда вмешиваться. Глава орловского реготделения ЕР, он же спикер облсовета Леонид Музалевский в компании экс-губернатора неоднократно посещал юбилейные стройки – и никуда не вмешивался. О ходе строительства и реконструкции юбилейных объектов чиновники не раз докладывали депутатам на сессиях и заседаниях комитетов – и единороссовское большинство облсовета опять же все устраивало. Теперь орловские единороссы прозрели, очевидно, руководствуясь принципом «лучше поздно, чем никогда». Однако, боимся, в данном случае поздно – не лучше. Жители Орловской области хорошо помнят, как местные депутаты от ЕР во всем поддерживали коммуниста Потомского и его команду, что бы те ни творили. В лучшем случае – молчали. Это с их молчаливого согласия с тех же юбилейных объектов был украден – только по официальным данным – миллиард рублей, а город вместо отремонтированных театров, стадиона, набережных, новых медицинских учреждений получил развалины и недострой. В свое время газета «Красная строка» отмечала, что за художества команды Потомского должен отвечать в том числе и единороссовский облсовет, «который не только мог, но и обязан был пресекать всю эту дурь и нарушения закона, контролируя и одёргивая болтуна-губернатора вне зависимости от его формальной партийной принадлежности». Вместо этого орловские единороссы во главе с Музалевским, оказались, по определению того же издания, «в положении безвольных и беспринципных соглашателей». И никакие покаянные речи – дескать, поверили чиновникам, ни тем более показное возмущение – какой ужас творится в театрах! – им уже не помогут: у орловчан хорошая память.

 

Опубликовано 17 Окт 2018 в 14:19. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 208

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"