Фуа-гра из-за бугра не доводит до добра

ФуаграОчередной конфуз случился с очередным соратником губернатора Потомского на новогодних праздниках. На этот раз оконфузился вице-премьер областного правительства, руководитель представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации Александр Рявкин.

Не в то время не в том месте

Оконфузившийся чиновник, что называется, не уловил момент. В начале января Александр Рявкин на своей странице в одной из социальных сетей поделился впечатлениями о праздновании Нового года в Карловых Варах. Вот что сообщил орловский вице-премьер: «Новый Год традиционно отметили в «Гранд Пуппе». Все-таки это самый лучший ресторан в Карловых Варах, без сомнения. Редко встретишь заведения с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь – это нечто божественное!». И снабдил запись документальными подтверждениями – снимками себя любимого в любимом ресторане на любимом курорте.

РРявкинеакция интернет-сообщества, думаем, для Рявкина была неожиданной. Пользователи соцсети возмутились: как же так, вся страна живет под санкциями, кризис нарастает, народ призывают затянуть пояса, сам премьер рекомендует чиновникам отдыхать в России, а тут какой-то провинциальный чиновник поедает забугорные деликатесы да еще и рассказывает об этом на всю страну. Особенно откровения господина Рявкина не понравились жителям нашей области – и вовсе не потому, что орловчане завистливее других. Просто, когда накануне нового года в Орловской области повышают налоги, когда цены растут в геометрической прогрессии, когда бюджет все глубже проваливается в долговую яму, а высокопоставленный чиновник областного правительства с детской непосредственностью хвастается, что он в шоколаде, это даже не дурной тон, это та самая «звенящая пошлость». И еще – полное презрение к общественному мнению. О чем Рявкин и не замедлил сообщить в интервью радиостанции «Говорит Москва»: «Я тут ничего страшного, на самом деле, не вижу. То, что Новый год я с семьёй отметил в ресторане. Это то, что называется «без комментариев». Это моя личная страничка в Facebook, которая рассказывает о моей личной жизни, на которую я имею право, тем более в отпуске. Кому-то нравится, кому-то – нет».

Однако чуть позже, когда скандал вышел на уровень федеральных СМИ, когда столичные журналисты вышли на губернатора Потомского с просьбой прокомментировать поведение его подчиненного, Александр Рявкин тон несколько сменил и даже заявил в комментарии, что готов уйти в отставку – правда в том случае, если этого захочет губернатор. Одновременно вице-премьер напомнил и о собственных заслугах перед Орловской областью, сообщив подконтрольному ему же сайту «Гражданские силы», что с его приходом на должность руководителя представительства Орловской области в Москве в регион были привлечены инвестиции на сотни миллионов рублей.

Мы постарались вспомнить, каких же таких инвесторов привел в область Александр Рявкин. И вспомнили. Правда, только одного. Но этот инвестор стоит того, чтобы рассказать о нем подробно. Потому что, какую пользу получит от его инвестиций Орловская область, пока еще вопрос. А вот польза для Александра Рявкина сомнению не подлежит.

Инвестиции для моей пользы

В начале декабря прошлого года орловские СМИ сообщили, что в индустриальном парке «Зеленая Роща» под Орлом планируется построить завод по розливу минеральной воды из Карловых Вар. Собственно, как выяснилось, вода-то будет орловская, а со знаменитого курорта будет поставляться лишь соль, которая якобы и должна сделать эту воду минеральной. Но интересно даже не это.

ДокументИнвестором выступило некое ООО «Орел Карлс Бад» – компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. По информации издания «Коммерсант», единственным владельцем компании является бизнесмен из Екатеринбурга Андрей Соловьев. Тот же «Коммерсант» сообщил, что в свое время господин Соловьев руководил неким московским ООО, в числе соучредителей которого значилась Татьяна Рявкина – мать нашего вице-губернатора. Тогда Александр Рявкин открестился от каких-либо связей с Андреем Соловьевым, заявив «Коммерсанту», что инвестор не имеет к нему никакого отношения: «Минеральными солями Андрей Соловьев уже занимался в Екатеринбурге, был у него и другой бизнес». Однако, как выяснилось, это не так – и отношения у Рявкина с Соловьевым все же были.

Как сообщает сайт «Гражданский форум», еще в далеком 2004 году Александр Рявкин, его брат Сергей и их мать Татьяна Ивановна Рявкина стали владельцами завода в Карловых Варах, который производит ту самую знаменитую карловарскую соль. Бизнес успешно развивался в течение 10 лет. Но вот в июле 2014 года Александр Рявкин становится вице-губернатором Орловской области, а чиновник, как известно, бизнесменом быть не должен. И господин Рявкин в одночасье перестал им быть. Свою долю, а это 45,5% в соляном заводике в Карловых Варах новоиспеченный вице-премьер областного масштаба передал своей матери. А одним из своих представителей при оформлении всех необходимых бумаг г-н Рявкин назначил не кого-нибудь, а все того же Андрея Соловьева. Далее та же фамилия, пишет «Гражданский форум», «внезапно зазвучит в Орловской области, когда 7 октября 2014 года будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Орел Карлс Бад» (Карлсбад – прежнее немецкое название Карловых Вар), размещенное в деревне Волково в одном здании с деревенским почтовым отделением, библиотекой, а также добрым десятком фирм и фирмочек, включая ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов». Именно Андрей Алексеевич Соловьев 30 сентября принял решение об учреждении этой «ОООшки» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей».

Ну, а затем этой фирмочке, которая, естественно, никакого отношения не имеет к чиновнику Рявкину, на раз-два выделили 1,8 гектара земли, на которой и планируется построить завод. При этом подконтрольные власти СМИ радостно рассказывали, что новоявленный инвестор предполагает вложить в производство порядка 120 миллионов рублей. Надо думать, это и есть те самые сотни миллионов, которые господин Рявкин записал себе в актив как инвестиции, привлеченные в Орловскую область.

И еще. Как отмечает тот же «Гражданский форум», «не скрывается ни того, что именно Рявкин при прямой поддержке губернатора Орловской области Вадима Потомского продвигает в регион фирму своего доверенного лица, ни использования при изготовлении «карловарской» воды минеральной соли, производимой фирмой, до недавнего времени напрямую принадлежавшей орловскому вице-премьеру (иных подобных предприятий в Карловых Варах просто-напросто нет)». Действительно, все напоказ, без стеснения, как и в истории с фуа-гра. Но с фуа-гра промашечка вышла. Соляной заводик граждане, может и не заметили бы, но ресторанное бахвальство в кризис стерпеть уж никак невозможно. Так что, не исключено, господину Рявкину и впрямь придется в отставку подавать. Если, конечно, Потомский захочет.

Татьяна Филева

 

Все хорошо, прекрасная маркиза
Сто дней обещаний
Проголосовали «как надо»
Опубликовано 14 Янв 2015 в 17:19. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 674

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"