5 августа 2020



Где Блохин и где политика?

№28 (607) от 5 августа 2020 г.

На пошлой неделе губернатор Клычков пообещал орловчанам очередной «подарок». Подарком к Дню города, по словам Клычкова, должны стать теннисные корты на стадионе имени Ленина: «К празднику объект будет сдан», — гордо отрапортовал Клычков в соцсетях, подкрепив обещания снимками почти готовых кортов. Хотелось бы порадоваться, да не получается. Потому что называть корты «подарком» как минимум некорректно, если не сказать – цинично. За подарки не платят. Между тем, орловским налогоплательщикам эти самые корты обошлись почти в шесть миллионов рублей, потраченных из областного бюджета. При этом, если кто-то забыл, то по документам, они и вовсе были построены еще пять лет назад. И тогда же оплачены. Оплату санкционировал небезызвестный Денис Блохин, в 2015 году занимавший должность руководителя «Орелгосзаказчика», а ныне –начальник областного департамента строительства, ТЭК, ЖКХ и т.д. и один из самых приближенных к губернатору Клычкову чиновников. За это (то есть за оплату невыполненных работ на стадионе им. Ленина, а не за близость к Клычкову) Блохина сегодня судят, что не мешает ему оставаться на своей должности и продолжать курировать строительство «подарков» за бюджетный счет. Более того, обвиняемого Блохина защищают не только его адвокаты.

 

Как известно, губернатор Клычков, например, несмотря на многочисленные претензии к Блохину как к руководителю департамента со стороны депутатов облсовета, отягощенные статусом фигуранта уголовного дела, наотрез отказывался не только уволить, но хотя бы отстранить его от должности на период следствия и суда, а на некоторое время даже сделал его и.о. зампреда областного правительства. Вставать на защиту Блохина в открытую глава региона не решается: конечно, на все претензии в адрес подчиненного Клычков твердит, что виновным человека может признать только суд, но вот что именно решит суд, Клычкову все же неизвестно, поэтому губернатор осторожничает, но тем не менее Блохина не «сдает». Защитники рангом пониже стесняются меньше. Так, в июне нынешнего года издание «Орловские новости» процитировало выдержки из обращения (или заявления) и.о. начальника «Орелгосзаказчика» Алексея Васильева, ранее являвшегося заместителем руководителя департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта, то есть Блохина. Васильев просил следователя прекратить уголовное дело в отношении своего бывшего «босса» из-за отсутствия состава преступления.

«Незаконное уголовное преследование кого бы то ни было за действия, очевидно совершенные в рамках гражданско-правовых, договорных отношений, неизбежно подрывает доверие населения к государству, в лице его органов, выступающих на стороне обвинения», — сообщил Васильев следствию, добавив, что «безосновательное» уголовное преследование Блохина якобы вызывает у граждан нездоровые ассоциации: те, кто раньше и знать не знал о существовании «Орелгосзаказчика», теперь, по словам Васильева, ассоциируют эту организацию «исключительно с совершением «преступления».

Еще дальше идет подчиненная Васильева, а в прошлом – подчиненная Блохина – начальник юридического отдела «Орелгосзаказчика» Елена Деменина. В своем комментарии к публикации «Орловской среды» «Защитить Блохина теперь могут только женщины» (его текст мы в свое время опубликовали полностью) мадам Деменина и вовсе без обиняков заявила: ««Блохин» для меня понятие абстрактное: для меня это не мой бывший начальник, это просто человек, в отношении которого имеет место откровенно политическое и заказное уголовное дело».

С каких пор Блохин стал политиком и кому надо было его «заказывать», Деменина как-то не поясняет, да от нее это и не требуется: в данном случае важно, что мадам юрист выступает (вольно или невольно) в качестве транслятора, впрочем, как, полагаем, и господин Васильев. И транслируют они, как нам представляется, позицию вышестоящих товарищей из «серого дома» на площади Ленина, потому что без гласного или негласного одобрения со стороны этих самых товарищей опытные чиновники, какими без сомнения являются и тот, и другая (хотя госпожа Деменина по формальным основаниям и не относит себя к чиновничьей касте), на подобные заявления никогда бы не сподобились. А позиция эта такова: «дело Блохина» — не что иное как попытка давления со стороны правоохранительного блока на правительство региона, которая создает невыносимые условия при реализации кадровой политики, что в свою очередь порождает невозможность реализации крупных целевых и федеральных проектов. При этом как-то упускается из вида, что уголовное дело по факту оплаты невыполненных работ на стадионе имени Ленина было возбуждено еще в 2016 году, когда в области и губернатор был другой, и правительство тоже. Так что, на кого именно пытались «давить» правоохранители, остается неясным. Зато совершенно ясно, что при реконструкции стадиона имени Ленина, приуроченной к 450-летнему юбилею Орла и осуществлявшейся за счет средств федерального бюджета, были выведены на сторону десятки миллионов казенных рублей. Что, собственно, и привело к возбуждению уголовного дела, которое сейчас рассматривается в Заводском районном суде города Орла.

Напомним, как начиналось «дело Блохина». В 2016 году сотрудники УФСБ России по Орловской области получили информацию, что должностные лица КУ ОО «Орелгосзаказчик», выступавшего заказчиком работ по реконструкции стадиона имени Ленина, подписали акты выполненных на объекте работ по госконтракту и на их основании перечислили деньги подрядчику – ООО «МосОблСтрой». При этом эти самые лица располагали достоверными сведениями о том, что работы не будут выполнены в полном объеме. Сумма невыполненных работ составила 33,5 миллиона рублей, но невзирая на это деньги ушли на счет «МосОблСтроя»,  оттуда были переведены на счета ООО «321 ВСУ», которое выступало в качестве субподрядчика, а далее – различным контрагентам данной организации, после чего испарились. Проще говоря, были похищены. Стадион остался недостроенным. В марте 2016 года на основании результатов оперативно-розыскных мероприятий УФСБ возбудило уголовное дело по статье «мошенничество». В конце того же года это дело было передано в полицию для объединения с другим уголовным делом, возбужденным в отношении гражданина Морозкова, на персоне которого стоит остановиться чуть подробнее.

В конце 2015 года Евгений Морозков стал фигурантом уголовного дела в качестве подозреваемого в мошеннической деятельности в особо крупном размере. Дело было связано со строительством печально известного орловского «Титаника» – здания многопрофильного медицинского центра областной клинической больницы, в ходе которого было похищено 295 миллионов рублей. В причастности к хищению путем обмана (то есть мошенничестве) подозревали как руководство «Орелгосзаказчика», так и руководителей подрядчика – ЗАО «Союзинформ», где господин Морозков занимал должность замдиректора по проектам. То есть тогдашнему начальнику «Орелгосзаказчика», то есть господину Блохину, Морозков был прекрасно известен.

Дело о хищении денежных средств при строительстве «Титаника» было возбуждено в ноябре 2015-го года, а в декабре того же года тот же самый Морозков – уже в качестве представителя «МосОблСтроя» представил в «Орелгосзаказчик» акты якобы выполненных работ по реконструкции стадиона имени Ленина по госконтракту 21-СП от 2 июня 2015 года на сумму свыше 40 миллионов рублей. При этом курировавший исполнение контракта сотрудник «Орелгосзаказчика» Афонин доложил своему начальнику Блохину, что указанные в актах работы на сумму более 33 миллионов рублей фактически не выполнены. Тем не менее Блохин, как утверждает сегодня в суде сторона обвинения, основываясь на показаниях Афонина, принудил его подписать акты, а сам, в свою очередь, подписал справку КС-3, без которой оплата по актам не могла быть произведена. Деньги на счета «МосОблСтроя» переводились в срочном порядке, в течение одного дня – 31 декабря 2015 года, откуда, как уже говорилось, ушли на счета ООО «321 ВСУ».

Кстати говоря, руководитель ООО «321 ВСУ» господин Саркисов, а ныне Шлейхер, также проходит в качестве подозреваемого по целому ряду уголовных дел, связанных с незаконными финансовыми операциями в сфере строительства, а также с хищением заемных средств «Орелгортеплоэнерго», о чем «Орловская среда» также писала неоднократно.

Небезынтересна и личность одного из учредителей «МосОблСтроя», некоего господина Исаака Юсуфова из Москвы, который в возрасте 19 лет числился учредителем нескольких компаний, в том числе и ООО «Полесье». Эта фирма была зарегистрирована в Орле в конце сентября 2016 года, а менее чем через месяц стала победителем аукциона на право аренды гостиничного комплекса в Орловском полесье – причем на супервыгодных условиях. Примечательно, что договор в предыдущим арендатором был растргнут досрочно. Правда, вскоре договор аренды по неизвестным причинам был расторгнут  с ООО «Полесье» господина Юсуфова, но дело даже не в нем, а особом благоволении областной власти и лично экс-губернатора Потомского к фирмам этого юноши. В случае с ООО «Полесье» это благоволение оказывалось путем покровительства со стороны тогдашнего руководителя департамента госимущества Андрея Синягова. Что же касается «МосОблСтроя», то здесь Потомский старался лично.

Напомним, помимо реконструкции центрального стадиона в Орле, «МосОблСтрой» выступал подрядчиком на строительстве станции обезжелезивания (тоже в рамках юбилейной программы). И безбожно сорвал сроки сдачи объекта. Несмотря на это Потомский лично следил за тем, чтобы бюджетные деньги подрядчику перечислялись без задержек. А когда в конце 2015 года «МосОблСтрой» «сдал» недостроенный стадион имени Ленина (а «Орелгосзаказчик» его принял), никаких претензий к подрядчику тогдашний глава региона не высказал. Более того, спустя почти год, Потомский распорядился выделить на достройку стадиона дополнительные 60 миллионов рублей (по 30 миллионов на 2017 и 2018 годы). Освоить деньги он, правда, не успел, поскольку покинул регион досрочно, в феврале 2017-го. Но на смену ему пришел губернатор Клычков, продолживший конструктивную работу с господином Блохиным – ныне подсудимым, но, как уже говорилось, не вышедшим из доверия очередного губернатора- коммуниста.

Еще раз обратим внимание: вся эта история широко и подробно освещалась как в орловских, так и в федеральных СМИ, имена действующих лиц – Блохина, Морозкова, Саркисова-Шлейхера – у всех на слуху. Дело о реконструкции стадиона имени Ленина претерпело ряд трансформаций: в 2018 году по решению облпрокуратуры его материалы были переданы в СУ СКР по Орловской области, тогда же было возбуждено дело по фактам халатности должностных лиц «Орелгосзаказчика» при контроле за ходом работ. В июле 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело уже в отношении Блохина, которого сей час обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Так что выдвигать версию о каком-то давлении на кого бы то ни было, а тем более о политическом и заказном деле как минимум глупо, а как максимум – просто неприлично, настолько фальшиво она выглядит. Тем не менее полагаем, именно эта версия и лежит в основе линии защиты Блохина в суде. Сам он, разумеется, виновным себя не признает, его адвокат заявляет о формальности обвинения, а наступившие, по мнению прокуратуры тяжкие последствия называет надуманными. Аналогичной позиции, как мы поняли, придерживаются и представители потерпевшей стороны, то есть Орловской области и «Орелгосзаказчика». Уже упоминавшаяся госпожа Деменина, например, полагает, что подписание актов невыполненных работ не что иное, как «гражданско-правовые отношения». А подрыв авторитета органов власти в результате действий Блохина, который сторона обвинения относит к тяжким последствиям, и вовсе вызывает у Демениной саркастическую усмешку. Разделит ли этот сарказм суд – вот в чем вопрос…

Федор Крюков

От редакции:

Очередное заседание суда по делу Блохина назначено на 6 августа. «Орловская среда» будет следить за ходом процесса и информировать своих читателей.

 

Опубликовано 05 Авг 2020 в 14:27. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 619

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"