Гражданин «соврамши»

№7 (455) от 8 марта 2017 г.

Губернатору Потомскому и его пиар-команде нанесли удар ниже пояса. И не кто-нибудь, а министерство экономического развития Российской Федерации. Министерству хватило двух абзацев текста, чтобы развеять старательно создаваемый Потомским и тиражируемый придворной прессой миф о многомиллиардных словенских инвестициях в Орловскую область.

О соглашении, которое Орловская область в лице губернатора Потомского заключила со словенской фирмой «Рико», «Орловская среда» писала неоднократно – в связи с тем, что информация об этом «самом крупном инвестпроекте за всю историю Орловской области» в официальных СМИ подавалась крайне дозированно и невнятно. В сообщениях прогубернаторских СМИ преобладали эмоции. Так, например, 13 февраля официозный сайт «Орел-регион» выдал читателям очередную победную информацию на данную тему под заголовком «Вадим Потомский: Орловщину поддержал Путин». Правда, в чем именно президент Путин поддержал Орловщину, из текста новости узнать не удалось – большую часть этого самого текста занял комментарий губернатора, в котором тот сообщил о строительстве в Орловской области совместно со словенской компанией «Рико» четырех заводов на сумму 400 миллионов евро и о том, что это беспрецедентные инвестиции в экономику региона. В завершение же спича Потомский заявил следующее: «Президент поставил задачу построить заводы в течение пяти лет, и я обязан её выполнить. Я долго бился за это и всё-таки убедил в том, что в Орловскую область нужно вкладывать инвестиции. Получилось! Нас поддержали на самом высоком уровне». Однако, как выяснилось, орловский губернатор в очередной раз выдал желаемое за действительное.

Еще в начале февраля представители местного общественного движения «Родной Орел» через прессу обратились с открытым письмом к президентам Российской Федерации и Республики Словения Владимиру Путину и Боруту Пахору. В преддверии двусторонней встречи глав государств (она состоялась 10 февраля) гражданские активисты выразили обеспокоенность тем, что «под видом сотрудничества Российской Федерации и Республики Словения в нашем регионе продвигаются и выводятся на самый высокий уровень заведомо невыполнимые экономические проекты, которые способны лишь принести вред взаимоотношениям двух стран и Орловской области». Речь в письме как раз шла о проекте соглашения с фирмой «Рико», которую Потомский по неизвестным причинам почему-то именовал инвестором, хотя, как известно, никакими инвестициями данная фирма никогда не занималась. «Родной Орел» также усомнился в том, что за короткий срок – в полтора месяца, прошедший между встречей Потомского с представителями фирмы и подписанием соглашения, можно проработать инвестиционные проекты при отсутствии реального источника инвестиций. Кроме того, представители общественного движения скептически отнеслись и к заявлению Потомского о том, что финальные соглашения со словенской фирмой будут подписаны в присутствии двух президентов – России и Словении. Скепсис оказался оправданным.

Текст обращения «Родного Орла» был направлен в Администрацию президента, а оттуда – в Министерство экономического развития Российской Федерации. И вот на днях председатель движения «Родной Орел» Алла Борисова получила из Минэкономразвития ответ за подписью врио директора Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества А. Поповой. Из ответа следует, что, во-первых, в рамках встречи президентов Путина и Пахора соглашения о сотрудничестве со словенскими компаниями не подписывались, а во-вторых, соглашение, подписанное губернатором Потомским с фирмой «Рико», – не более чем декларация.

«Стоит отметить, что соглашение, подписанное Правительством Орловской области с ООО «РИКО», не является международным договором и не создает прав и обязанностей для сторон, а является лишь декларативным документом, с помощью которого стороны выражают готовность к сотрудничеству в указанном направлении», – сообщает в письме врио директора департамента.

Согласитесь, декларативный документ и инвестиционный контракт – столь же разные вещи, как выражение готовности к сотрудничеству и 25-миллиардные инвестиции в региональную экономику.

Попросту говоря, никакого инвестконтракта не было. А стало быть, инвестиций тоже не будет. Вместо реальных проектов орловчане получили очередное сотрясание воздуха. А самое страшное, что это уже никого не удивляет – привыкли.

Татьяна Филева

Комментирует председатель орловского местного общественного движения по развитию и поддержке города «Родной Орел» Алла Борисова:

– Признаюсь, что в какой-то степени содержание ответа Минэкономразвития на наше обращение было ожидаемым. Трехлетняя практика пребывания Потомского в должности губернатора Орловской области показала, что все его громкие заявления о привлечении в регион инвесторов остаются лишь заявлениями. Не случайно в нашем обращении мы высказали мнение о том, что вероятность того, что «словенский проект» встанет в один ряд с «китайским», «кубинским» или «турецким», которые с помпой рекламировались Потомским, а затем тихо ушли в небытие, окажется выше, чем возможность его реализации. Точно так же, не начавшись, рухнуло сотрудничество с так называемыми инвесторами из Бенина, Катара, Кубы, Саудовской Аравии. К сожалению, мы оказались правы, что и подтверждается информацией из министерства. Орловцы в очередной раз убедились, что человек, который руководит регионом, способен лишь произносить красивые фразы. Никаких реальных дел Потомского граждане за три года так и не увидели. И это очень печальный факт для всех нас.

 

Спасите ангела
Потомский и помидоры
Корову поймали, арестовали...
Опубликовано 09 Мар 2017 в 12:09. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 133

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"