Инкогнито из…

ИнкогнитоИх мало кто знает в лицо. И по именам-фамилиям тоже. Они не любят светиться в прессе. Откуда они берутся и куда потом деваются, мало кому известно. За исключением тех, кто назначает их на «денежные» должности. Денежные – не только в смысле весьма приличной зарплаты. Но и в том смысле, что люди, сидящие на этих должностях, фактически распоряжаются миллионами и миллиардами рублей, собранных с налогоплательщиков. И налогоплательщикам не мешало бы знать, кому именно доверены огромные средства и с кого в случае чего можно будет спросить. Но новый губернатор Потомский и его приближенные, похоже, так не считают. Может быть, и правильно: меньше знаешь – крепче спишь.
Неуловимый Макарчук

На днях «Орловской среде» стало известно об очередной кадровой «рокировочке» в областной власти. «Рокировочка», как это повелось в последнее время, прошла, что называется, без лишнего шума и пыли, то есть без оповещения общественности об очередной смене очередного начальника. Речь идет о Владимире Макарчуке, который в июне этого года занял должность руководителя областного управления госимущества – опять же без какой-либо огласки. Огласка наступила позже, примерно месяц назад, когда коллеги-журналисты с сайта «Орлец» раскопали о Макарчуке интересную информацию. Дело в том, что в апреле этого года некий В.Н. Макарчук – полный тезка нашего Макарчука – был осужден Советским районным судом г. Брянска, а если точнее, то признан виновным в покушении на мошенничество, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Служебное положение В.Н. Макарчука на тот момент – один из руководителей в Брянском филиале ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго». Как выяснилось на следствии и в суде, Макарчук требовал от представителя другой энергетической организации – ООО «Брянскоблэлектро»– пять миллионов рублей. Дело в том, что предприятие, где работал Макарчук, задолжало кредитору более 170 миллионов, и Макарчук обещал оказать содействие в выплате долга – естественно, небезвозмездно. При получении первого миллиона – его (брянского Макарчука) и взяли с поличным сотрудники ФСБ. В суде В.Н. Макарчук отпираться не стал, вину признал и в результате получил довольно щадящее наказание – штраф в полмиллиона рублей. Напомним еще раз: суд состоялся в апреле, а в июне некий В.Н. Макарчук стал начальником орловского областного управления госимущества.

Естественно, журналисты задались вопросом: а не тот ли это самый брянский осужденный Макарчук? И если тот, то на каком основании он был принят на государственную службу (что для судимых граждан запрещено законом) и почему ему доверили распоряжаться государственным имуществом Орловской области? И знали ли те, кто его назначал (а назначениями у нас ведает аппарат губернатора во главе с хорошо известным орловцам Вадимом Соколовым, а указы о назначении на такие должности подписывает сам господин Потомский), что данный гражданин (если это, конечно, он) имеет непогашенную судимость?

Примерно с такими вопросами «Орловская среда» официально обратилась в администрацию области и получила исчерпывающий ответ: информация о наличии судимости у начальника управления госимущества Орловской области В.Н. Макарчука проверяется органами исполнительной власти специальной компетенции, и когда проверка будет завершена, о результатах сообщат. По всей видимости, проверяют до сих пор, потому что на момент подготовки данной публикации никаких новых сведений из официальных источников мы не получили. Зато получили из неофициальных. Из этих неофициальных источников в «сером доме» нам стало известно, что буквально через пару-тройку дней после нашего запроса Владимир Макарчук покинул свой кабинет в областной администрации. Чуть позже информацию подтвердили наши коллеги с сайта «Вечерний Орел»: им опять же собственные источники сообщили, что Макарчука на его «денежном» посту сменил некий Армен Мнацаканов.

Скелеты из шкафа

Что характерно, никакая информация ни об увольнении Макарчука, ни о назначении Мнацаканова официально опять же не распространялась. На сайте областной администрации Макарчук по-прежнему значится начальником управления, однако, с другой стороны, губернаторская пресс-служба и не опровергла распространившуюся в орловских СМИ информацию об уходе Макарчука. Думаем, не случайно.

Потому что если Макарчук действительно уволен, то кандидатура его преемника не сказать чтобы сомнительна, но, как бы это выразиться, наводит на мысли. Нет, не подумайте чего плохого – возможно, Армен Николаевич Мнацаканов и хороший специалист, но вот то, что прибыл он к нам из города Всеволожска Ленинградской области как-то смущает. Ну слишком много земляков, однокашников и знакомцев нашего «всенародно избранного» губернатора стало в последнее время появляться в Орле. И все – на «денежных» должностях. Судите сами: руководитель финансового блока правительства области Михаил Бабкин – земляк Вадима Потомского из Всеволожска. Руководитель «Орелгосзаказчика» (госпредприятие, через которое оформляются контракты, оплачиваемые из областного бюджета) Андрей Ёрш – опять же питерский, как говорят, сокурсник Потомского по зенитно-ракетному училищу. Еще одна интересная личность – Александр Симонов. Вскоре после прибытия Вадима Потомского в Орел в статусе врио губернатора последний возглавил ГУП «Дорожная служба Орловской области» – предприятие с бюджетом более трех миллиардов рублей, в ведении которого находится ремонт и строительство региональных дорог. И, надо сказать, опыт в этой сфере у него тоже был: в свое время Симонов возглавлял управление автодорог Брянской области. И именно его брянские СМИ считали инициатором ликвидации крупнейшего государственного дорожно-строительного предприятия региона – «Брянскавтодора». И даже предполагали, с какой целью был ликвидирован этот дорожный гигант: пока «Брянскавтодор» существовал, его руководство могло распоряжаться казенными средствами, выделенными на ремонт и строительство дорог. Затем эти функции перешли к дорожному управлению и его начальнику Симонову. И вот этого господина приглашают заниматься дорогами в Орловскую область. Никаких ассоциаций не возникло? Правда, в своей должности господин Симонов задержался ненадолго – не протянул и месяца. По каким причинам, нам неизвестно.

Грех не вспомнить и еще одного земляка Вадима Потомского, который тоже не сумел укрепиться в Орле, Виктора Кулика. Этого петербуржца в свое время назначили на должность руководителя областного управления строительства и дорожной инфраструктуры – то есть опять туда, где крутятся большие деньги. Потом, правда, тоже пришлось уволить – когда в прессе поднялся шум из-за того, что у господина Кулика обнаружились неоплаченные долги на сумму в 25 миллионов рублей.

Хочется спросить: кто следующий? Кто следующий из Питера, Всеволожска, Брянска, еще откуда-нибудь, где в свое время ступала нога господина Потомского, «втихаря» появится на «денежных» должностях в коридорах орловской власти? Кто следующий «втихаря» будет уволен, когда обнаружится, и, главное, когда широкая общественность узнает, что тот или иной новоназначенный чиновник имеет свой скелет в шкафу? Еще хочется спросить, кто должен нести ответственность за назначение таких чиновников, как Кулик, Симонов и Макарчук (если это все-таки осужденный Макарчук), и наступит ли когда-нибудь эта ответственность? Спрашивать, кто же будет отвечать за деяния этих «назначенцев», за распи…, простите, за распоряжение бюджетными деньгами, и останутся ли вообще эти деньги в бюджете Орловской области, когда закончится губернаторский срок Потомского, нам кажется, бессмысленно.

Татьяна Онегина

 

Уважаемые читатели! Новый адрес газеты "Орловская среда": г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина,...
Клиника к юбилею: миф и реальность
Соглашение под грифом «секретно»
Опубликовано 08 Окт 2014 в 16:14. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 757

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"