Каждому – по труду

Лозунг социализма «от каждого по способностям – каждому по труду» ушел в прошлое вместе с социализмом. Вернее, канула в небытие его вторая часть: если способности работника работодатели используют на полную катушку, то воздавать каждому по труду стремятся далеко не все. Нарушение  трудовых прав граждан в России стало обыденным явлением. Что делать гражданину, если его права «отменяет» работодатель? Где искать защиты? Об этом читателям «Орловской среды» рассказывает руководитель Государственной инспекции труда в Орловской области Сергей Алёшин.

Одно из самых частых нарушений трудового законодательства – невыплата заработной платы. Что делать, если работодатель в течение нескольких месяцев задерживает зарплату, накапливает перед работником долги?

– Во-первых, не нужно ждать зарплаты по полгода. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, заработная плата должна выплачиваться не менее двух раз в месяц. И если один раз зарплату не выплатили вовремя, надо сразу бить в колокола – иначе дальше будет хуже: может начаться приведение предприятия к банкротству, разбазаривание фондов, и потом принудительно взыскать заработную плату просто не получается. Поэтому, если не выплачивают зарплату, приходите к нам, в Госинспекцию труда, на улицу Октябрьскую, 35. В комнате приема помогут написать заявление, инспектор сразу позвонит работодателю, уточнит все обстоятельства. Если человек работает по трудовому договору, то заниматься проблемой будет Госинспекция труда, если по гражданскому, то следует обратиться в суд.

Но зачастую граждане неохотно обращаются в суды для разрешения трудовых споров: считается, что это долго и затратно. Надо платить за составление искового заявления, за услуги адвоката…

– Иски по трудовым спорам, которые рассматривают суды, не облагаются госпошлиной. И затрат как таковых нет. Что касается времени, да, суды рассматривают эти дела дольше, чем трудовая инспекция. Но, если вы обращаетесь с заявлением в суд, можете взыскать не только заработную плату, но и компенсацию за моральный ущерб, нанесенный работодателем. У трудовой инспекции таких прав нет. Что касается искового заявления, то в Госинспекции труда можно получить бесплатную консультацию о том, как его составить.

Насколько часто Госинспекции по труду удается восстановить нарушенные права работника в части выплаты заработной платы?

– Специальной статистики мы не ведем, но практически всегда нарушенные права работников восстанавливаются. За исключением случаев банкротства предприятий – тут уже действуют другие законы, или же если работодатель «пропал», или с него ничего нельзя взять кроме как в принудительном порядке. Если же работодатель работает, в 100 процентах случаев работникам выплачиваются долги по заработной плате, а также компенсация за задержку, предусмотренная трудовым законодательством.

А как быть, если человек приходит устраиваться на работу, ему обещают хорошую заработную плату, определенные условия труда, но трудовой договор не заключают?

– Если вам предлагают работать без трудового договора, знайте, что это обман. Уходите от такого работодателя. Или требуйте заключения трудового договора в письменной форме. С 2002 года действует норма, по которой работодатель обязан заключить трудовой договор. Потому что трудовой договор гарантирует работнику его права. В трудовом договоре, который оформляется в двух экземплярах (один из них выдается работнику), описано все: по какой профессии он работает, на какой срок его взяли работать, режим рабочего времени, и самое основное – его заработная плата. При этом должен быть прописан не только оклад или базовая ставка, но и надбавки, стимулирующие и компенсационные выплаты – в денежном выражении. Если, например, в трудовой договор невозможно включить положение о премировании (оно, скажем, на десяти листах), то в договоре нужно сослаться на данный документ. Если в трудовом договоре прописаны все условия, то работодатель вас не обманет. В противном случае вы можете обратиться в Инспекцию по труду, в прокуратуру, в суд – и ваши права будут восстановлены.

— В последнее время в нашем регионе произошло несколько трагических случаев на производстве – погибли люди. Как на предприятиях и в организациях  Орловской области обстоят дела с охраной труда?

Трудовая инспекция имеет право заниматься расследованием смертельных случаев и случаев с тяжелыми травмами. Легкие случаи расследуются самим предприятием. Хочу сказать, что охрана труда у нас оставляет желать лучшего.

И тем не менее в прошлом году, по сравнению с 2010 годом, положение значительно улучшилось: в 2010 году на производстве погибли 36 человек, в 2011 году было  13 таких случаев. В 2010 году 56 работников получили тяжелые травмы на производстве, в прошлом году – 36. То есть снижение травматизма, конечно, есть, но посмотрите, какие социальные последствия стоят за этими цифрами. У каждого погибшего остаются семья, дети. И каждый такой случай – трагедия и для работника, и для его семьи, и для работодателя. И поэтому внимание к охране труда должно быть ежедневным, ежечасным, постоянным и не носить формальный характер. Если определены нормы охраны труда, если определено, что работодатель отвечает за безопасные условия труда, то он должен отвечать за них в полной мере, так, как положено, а не фиктивно. Конечно, это большой комплекс работ. И затратный. Новое оборудование, новые станки, ограждение этих станков, средства защиты работника, моющие средства – все это требует денег. И порой работодатель экономит, действует по старинке. И рано или поздно это приводит к тяжелым травмам или смертельным случаям. Поэтому мы призываем всех работодателей относиться к вопросам охраны труда, к вопросам безопасности работников более ответственно. Не думать только о прибыли, а думать о человеке.

Справка «ОС»

В прошлом месяце в  Государственную инспекцию труда в Орловской области  обратилось более  120  человек.  Большинство жаловались на задержку с выплатой заработной платы или  предусмотренных трудовым законодательством  выплат при увольнении, а также отказ работодателя заключить трудовой договор. Были и такие, кто консультировался по вопросу отмены решения работодателя о привлечении работника к дисциплинарной  ответственнности.  По заявлением 12 человек принято решение провести внеплановые поверки в организациях, где они работают. Примечательно, что часть вопросов  о нарушении трудовых прав наемных работников удалось решить с работодателями уже в ходе приема.

Подготовила Татьяна Филёва

 

Опубликовано 25 Апр 2012 в 14:33. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 743

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"