Клиника к юбилею: миф и реальность

img_2254-1024x768

№48 (442) от 16 ноября 2016 г.

Один из важнейших социальных юбилейных объектов, с помпой открытый в Орле в разгар празднования 450-летия города, оказался очередным мифом. В реальности же параклинический корпус Орловской детской областной клинической больницы не только не готов к полноценной эксплуатации, но и опасен для жизни и здоровья пациентов и медицинского персонала.

Крупнейший в ЦФО

Строительство параклинического корпуса с консультативной поликлиникой областной детской больницы (ныне – Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям им. З. И. Круглой) началось еще в 2102 году в рамках программы празднования 450-летия Орла. Данный юбилейный объект стал одним из самых дорогостоящих (из федерального и регионального бюджетов на него было выделено 318 миллионов 815 тысяч рублей) и одним из наиболее «распиаренных».

В СМИ новый корпус называли одним из самых крупных медицинских учреждений в ЦФО, где высококвалифицированную медицинскую помощь смогут получать маленькие пациенты не только из Орловской области, но и из других регионов.

Действительно, как рассказал на открытии юбилейного объекта, состоявшемся в День города 5 августа, заместитель главного врача детской больницы Петр Минаков, в параклиническом корпусе начали работу консультативно-диагностический центр, центр здоровья, отделения реабилитации, функциональной диагностики, УЗИ и эндоскопии, стоматологическое и физиоотделение, отделение МРТ с возможностью проведения исследований под наркозом, отделение катамнеза, где должны наблюдаться дети, рожденные раньше срока, и новорожденные с пороками развития. При этом все отделения укомплектованы самым передовым оборудованием. Также сообщалось, что благодаря современному оснащению значительно расширятся реабилитационные возможности учреждения – для реабилитации пациентов будут применяться грязе- и водолечение, теплолечение, спелеокамера. Словом, параклинический центр должен был стать настоящей гордостью орловской медицины. Однако, когда утихли юбилейные торжества, выяснилось, что гордиться пока рано.

«В безобразном состоянии»

Повторим: официальное открытие параклинического корпуса детской больницы состоялось 5 августа. Тем не менее работы на объекте к тому времени еще не закончились. Незавершенными они остаются и по сей день.

В распоряжении «Орловской среды» оказалась копия очень любопытного документа, подписанного главным врачом детской больницы Алексеем Медведевым и адресованного первому заместителю председателя правительства области Анатолию Мишанову. Письмо датировано 3 октября. Как следует из этого документа, строительные рабочие покинули объект 15 августа, оставив массу недоделок и не устранив строительный брак. Более того, часть работ, предусмотренных проектом, и вовсе осталась невыполненной.

Между тем еще в феврале 2016 года, когда строящийся тогда объект посещал с инспекцией губернатор Потомский, журналисты Первого областного телеканала бодро рапортовали, что работы близятся к завершению: на этажах здания монтируется оборудование и устанавливается мебель, в подвале ведутся отделочные работы. Результат «ударного» труда подрядчиков в полной мере иллюстрирует вышеназванный документ, в котором перечень брака и невыполненных работ занимает несколько печатных листов.

Так, например, «отделанный» подрядчиками подвал оказался непригоден к эксплуатации: из-за некачественно выполненной гидроизоляции фундамента на стенах помещения появились трещины и грибок, на полу – лужи. Из семи установленных в корпусе лифтов (из них четыре пассажирских и три малых грузовых) не запустился ни один(!) – причины отказа в запуске неизвестны. Более того, ни на один из лифтов руководству больницы до сих пор не передана документация. В шахтах лифтов не завершены отделочные работы, часть из них находится «в безобразном состоянии» (цитата), шкафы управления лифтами не закрываются, отсутствуют замки и ключи.

Настоящая беда в новом корпусе и с вентиляцией: так, в подвале и на девятом этаже здания не смонтированы вентиляционные короба, в большинстве вентиляционных установок невозможно заменить фильтры, поскольку они закрыты подвесными потолками; не смонтировано кондиционирование в приточных установках, которые должны обеспечивать определенный температурный режим в ряде помещений. Из семи приточных вентиляционных установок установлены лишь две. Да и вообще, как резюмирует главврач, «пусконаладочные работы по вентиляции не проводились, и в целом приточно-вытяжная система в настоящее время находится в нерабочем состоянии».

Вопиющую халатность подрядчик проявил и при установке дверей. Так, согласно проектно-сметной документации, в корпусе установлено 870 дверей разных типов и размеров, при этом 766 из них должны быть без порогов. Однако практически все двери с порогами, высота которых колеблется до 6 до 10 сантиметров, что существенно затрудняет доступ в помещения инвалидов и создает сложности при перевозке больных на каталках, а также при транспортировке детского питания с молочной кухни. Кроме того, «накосячили» подрядчики и при обустройстве санузлов: в одном из туалетов на втором этаже забыли поставить дверь, а в туалетах для инвалидов на всех этажах не установили предусмотренное проектом специальное оборудование.

Перечислим еще несколько «недоработок»: над входом в молочную кухню отсутствует козырек; часть плит на фасаде здания разбита, отсутствует герметизация между декоративной отделкой стен и плитами фундамента; требуют замены дефектные плитки на подвесных потолках; в помещениях, полы которых покрыты линолеумом, не закреплены плинтусы; не подключено отопление в переходе в педиатрический корпус; на этажах и в подвале не установлены светильники общим числом 146…

Впрочем, это, так сказать, мелочи, поскольку в том же письме на имя Мишанова есть несколько пунктов, содержание которых заставляет серьезно задуматься о безопасности детей и взрослых, которые лечатся и работают в суперсовременном параклиническом корпусе детской областной больницы.

Страшно представить

Как следует из документа, целый ряд работ в параклиническом корпусе либо выполнен с нарушением действующих нормативов, либо не выполнен вообще. И это, на наш взгляд, создает прямую угрозу жизни и здоровью людей.

Так, при оборудовании отделения рентгенодиагностики были нарушены требования СанПиН. В частности, в отделении имеются две процедурных, где проводятся рентгенологические исследования. В одной из них между помещением, где находится медицинский работник, и помещением, где стоит рентгеновский аппарат, как и положено, установлено рентгенозащитное окно с соответствующей маркировкой. В другой же стоит обычный стеклопакет, который совершенно не защищает медика от воздействия радиоактивных лучей. По нашей информации, при проведении замеров облучения, специалисты выяснили, что доза радиации, которую получают врач или медсестра, работающие в этом помещении, превышает максимально допустимую в десятки раз! Аналогичная история и с дверями: по правилам двери в данном отделении должны быть рентгенозащитными и именно таковыми являются (маркировка опять же имеется). Однако от излучения эти двери не защищают по той простой причине, что во время укладки полов рабочие допустили отклонения от проектного решения – в результате, чтобы установить двери, пришлось срезать пороги. Но срезали неудачно – и теперь под дверями зияют щели, которые защите от радиации никак не способствуют.

Это, конечно, можно отнести к разделу частностей (хотя и дорогостоящих), но и в целом дела с системой безопасности в медицинском учреждении обстоят крайне неблагополучно. Так, в здании параклинического корпуса не работает пожарная сигнализация, а документы о ее испытаниях и приемке противопожарной службой МЧС руководству больницы до сих пор не представлены. На 29 из 40 пожарных рукавов отсутствуют стволы и головки поворотных замыканий, а шесть предусмотренных проектом рукавов вообще не установлены. На 40 противопожарных шкафах установлено всего 25 огнетушителей, при этом все они с истекшим сроком годности – требуют перезаправки. К тому же на этих просроченных огнетушителях отсутствуют распылители, то есть фактически они бесполезны.

Не менее удручает и состояние противодымной защитной системы, установленной в здании. В результате проведения ее испытаний специалисты испытательной пожарной лаборатории Федеральной противопожарной службы установили, что фактическое количество воздуха, удаляемого системой с этажей корпуса, почти в два раза ниже, чем предусмотрено проектом. Кроме того, как выяснилось, в представленном расчете системы дымоудаления, который выполняло липецкое ООО «Промгражданпроект», допущена ошибка: количество дыма, которое система должна удалять с этажа, занижено в два раза. Чем может обернуться такая ошибка в случае пожара, даже представить страшно.

Но и это еще не все. Насосные станции водоснабжения, теплового пункта и канализации не автоматизированы. Вместо предусмотренной проектом адресной системы контроля газовой среды установлена аналоговая, но и та не работает. Автоматизация и электроснабжение теплового пункта не выполнены, оборудование не подключено, пусконаладочные работы здесь также не проводились…

Не знаем как читателям, но нам после изучения этого перечня стало просто страшно.

Время хранить молчание?

Полагаем, что вполне объяснимое чувство страха испытывает и главный врач детской больницы Алексей Медведев, ведь если случится какое-либо ЧП, да еще, не дай Бог, конечно, кто-то пострадает, в первую очередь отвечать за это придется ему. Что же касается чиновников, то их дальнейшая судьба юбилейного объекта, похоже не очень-то волнует. Так, администрация детской больницы, в чье оперативное ведение корпус был передан еще в июне этого года, неоднократно обращалась к заказчику работ – КУ Орловской области «Орелгосзаказчик» с просьбой о передаче исполнительной документации, устранении недоделок и выполнении несделанных работ, однако ответа так и не дождалась. Как не дождалась и документов по всем инженерным сетям, разрешений на их эксплуатацию и на эксплуатацию оборудования котельной, технических паспортов на приборы учета ресурсов и так далее и так далее. По поводу некачественно выполненных работ представители больницы обращались и к подрядчику – ООО «321 ВСУ» – фирме с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, столь «успешно» освоившей более 300 миллионов бюджетных средств. В результате некачественно выполненный монтаж электротехнического оборудования «прикрыли» гипсокартонными потолками…

Теперь руководство больницы надеется на помощь нового заместителя Потомского Анатолия Мишанова. В своем письме главврач Медведев убедительно просит вице-председателя областного правительства собрать совещание и привлечь все заинтересованные стороны, чтобы устранить недостатки, допущенные при строительстве параклинического корпуса. Не исключаем, что такое совещание действительно соберут. И возможно, даже меры выработают. Вот только кто, в какие сроки и, главное, за чей счет будет доводить корпус до ума? И будет ли вообще? Ответов на эти вопросы пока нет. Официальные лица во главе с губернатором Потомским, отрапортовавшие в августе этого года о сдаче юбилейного объекта, теперь об этом объекте предпочитают не вспоминать. Это и неудивительно: ленточки перерезаны, речи произнесены, время хранить молчание.

Татьяна ФИЛЕВА

img_2378

img_2379img_2382img_2543-1

 

Холодный сезон возвращается?
Маршрут «Еду как хочу»
Орловская пилорама АИЖК
Опубликовано 16 Ноя 2016 в 15:33. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 589

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"