15 июня 2014



Кого пропустят через фильтр

Сбор подписей депутатов7 июня в Орловской области официально стартовала избирательная кампания. И буквально в тот же день стали известны имена сразу трех кандидатов в губернаторы, которые официально уведомили избирком о своем выдвижении.

Трое в одной лодке?
Кандидатом номер один, как и следовало ожидать, стал нынешний врио губернатора, которого выдвинуло областное отделение КПРФ. На партийной конференции, состоявшейся 7 июня, за выдвижение врио проголосовали 98 делегатов из ста. Голоса против подали только двое.
Не откладывая дела в долгий ящик, в тот же день врио представил в избирком пакет документов, необходимых для регистрации. Одновременно с врио о своем выдвижении на выборы избирательную комиссию уведомили еще двое кандидатов, возникших буквально в последний момент неожиданно для общественности. Региональное отделение Партии мира и единства выдвинуло Валерия Ведешина, который известен в Орле как руководитель подросткового клуба «Десантник», а реготделение партии «Молодая Россия» — старшего преподавателя кафедры истории государства и права ОГУ Юрия Антюхова.
Поскольку оба появились буквально из «ниоткуда», есть основания полагать, что это так называемые технические кандидаты, необходимые для формального соблюдения демократической процедуры выборов. То есть, если предположить, что больше никто на выборы не «заявится», нетрудно догадаться, кто из троих выдвиженцев их выиграет. Однако, похоже, тремя кандидатами дело не ограничится — избирательная кампания обещает быть интересной.
Реальное препятствие для реальных кандидатов
Буквально через считанные дни после начала предвыборной гонки о своем участии в выборах губернатора объявил бывший лидер орловских единороссов, бывший спикер облсовета Иван Мосякин. Как сообщает «Коммерсант», в ближайшее время его кандидатуру должна выдвинуть партия «Патриоты России». Сам Мосякин пояснил «Коммерсанту», что уже написал заявление о выходе из «Единой России». Причина — отказ «ЕР» выдвигать своего кандидата на выборы губернатора и поддержка врио. По словам Мосякина, партия, которая ранее всегда была нацелена на победу в политической борьбе, теперь «намеренно отказывается от борьбы и рискует растерять весь свой авторитет».
В число реальных, а не технических потенциальных кандидатов входят также депутат облсовета Виталий Рыбаков и председатель совета директоров «Русской инженерной компании» Сергей Исаков, заявившие о своих намерениях участвовать в выборах губернатора. Правда, у реальных кандидатов может возникнуть и реальное препятствие — так называемый муниципальный фильтр. Напомним, чтобы стать кандидатом в губернаторы, претендент должен собрать в свою поддержку подписи депутатов представительных органов муниципальных образований области и (или) избранных глав муниципальных образований. В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Орловской области в поддержку кандидата должна быть собрана 241 подпись в 21 муниципальном образовании (районе или городском округе). И у потенциальных кандидатов — повторим, у реальных, а не технических кандидатов — есть опасения, что муниципальный фильтр им могут перекрыть.
Вот, например, что заявил в интервью «Коммерсанту» Иван Мосякин:
«По всей области административным путем волной собрали практически всех депутатов райсоветов и вынудили подписаться за Потомского». «Коммерсант также цитирует слова г-на Мосякина о том, что «сборщики Потомского набирали муниципальный фильтр и для двух технических кандидатов — выдвиженца Партии мира и единства Валерия Ведешина и «Молодой России» Юрия Антюхова». При этом, по словам Мосякина, несколько депутатов уже отказались от своих подписей и пожаловались на давление в прокуратуру.
Депутаты под давлением?
О давлении на депутатов сообщают и другие орловские СМИ и «интернеты».
Так, по информации газеты «Красная строка», за три дня до начала избирательной кампании, 4 июня, «в администрации области прошло совещание под руководством Л. Музалевского (спикер облсовета- прим. ред.) и В. Соколова (заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства области), на котором главам администраций районов в категоричной форме была дана команда организовать и проконтролировать сдачу всеми депутатами подписей в поддержку Потомского». А популярный сайт «Орлец» сообщает, что «сборщики» из областной администрации выезжают в районы и прямо на месте собирают подписи депутатов в бланках с фамилией врио. «Особо ретивых слуг народа, — пишет «Орлец», — предупреждают, что, если они по ошибке подпишутся за Рыбакова или Исакова, их политическое будущее на орловской земле тут же закончится». По данным сайта, подобное происходит как минимум в Верховском, Свердловском и Знаменском районах области. При этом, как утверждает «Орлец», данную информацию на сайте попросили опубликовать сами депутаты, которые написали заявления в прокуратуру. Если это так, надеемся, что реакция прокурора не заставит себя ждать.
Кто плодит конфликты на ровном месте?
Тем временем недавно назначенный пресс-секретарь врио губернатора, он же известный в Орле блогер Станислав Рыбаков в комментарии «Коммерсанту» заявил, что «главе региона невыгодно запрещать кому-то подписываться за конкурентов — за ним стоят две сильнейшие партии области, он чувствует, что уверенно победит. Зачем плодить конфликты на ровном месте?». Мы согласны с господином пресс-секретарем: конфликты на ровном месте плодить незачем. Вот только на ровном месте они и не возникают: если депутаты отзывают свои подписи и пишут прокурору, то, наверное, на это есть причины. Возможно, депутатам и впрямь не запрещают подписываться за конкурентов — им просто настоятельно рекомендуют ставить подписи за конкретного кандидата. Кстати, на днях свидетелем таких «рекомендаций» стала и корреспондент «Орловской среды». Во вторник, сразу по окончании весьма бурного заседания фракции «ЕР» орловского горсовета (а по нашей информации, депутаты-единороссы обсуждали как раз сбор подписей в поддержку определенного кандидата), прямо в коридоре горсовета спикер областной думы и главный орловский единоросс Леонид Музалевский, не смущаясь присутствием здесь же журналиста (впрочем, допускаем, что г-н Музалевский не знал, что рядом находится журналист), проникновенно объяснял одному из депутатов, насколько важно — очень важно! — чтобы члены фракции к определенному времени (время было названо вплоть до минут) поставили свои подписи в поддержку Потомского. Конечно, можно назвать это просто частной беседой двух однопартийцев, но как-то уж все к одному: и беседы в коридорах, и заявления Ивана Мосякина о давлении на депутатов, и обращения самих депутатов в прокуратуру и независимые интернет- ресурсы, и чья-то непоколебимая уверенность в том, что врио выиграет выборы, в том числе и самого врио (так, например, по информации того же «Коммерсанта», на партконференции областного отделения КПРФ он заявил, что намерен руководить регионом как минимум десять лет)… Словом, возникают опасения, что столь долгожданные выборы губернатора Орловской области будут вовсе не выборами, а, как в советское время, голосованием. Голосованием за кандидата, чья победа определена заранее. Вот только кем определена? Не жителями области — это точно. Поэтому «Орловская среда» объявляет сбор подписей под открытым письмом к президенту Владимиру Путину, составленным инициативной группой орловцев, которые не хотят, чтобы их воспринимали как бессловесный электорат, голосующий «за кого надо», которые имеют свое мнение и гражданскую позицию, которые хотят самостоятельно определять судьбу своего региона — хотя бы на ближайшие пять лет. Уверены, что таких в Орловской области — большинство. Текст открытого письма президенту находится в редакции «Орловской среды» по адресу: г. Орел, ул. Салтыкова- Щедрина, д. 25/27. Подписаться под письмом может любой житель Орловской области.

Татьяна Филева

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Копии – председателю Центральной избирательной комиссии

Российской Федерации В.Е. Чурову

Генеральному прокурору Российской Федерации

В.Я. Чайке

Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются жители Орловской области, где в сентябре этого года впервые за много лет могут пройти всеобщие выборы губернатора. Мы очень благодарны Вам за предоставленную нам возможность самим свободно избирать руководителя нашего региона. Мы очень хотели бы, чтобы эти выборы прошли свободно и демократично, без административного принуждения, давления на депутатов и избирателей. Очень хотелось бы, чтобы стиль выборов соответствовал заявленному Вами принципу «открытость, конкурентность, легитимность». 
Мы верим, что муниципальных депутатов не будут принуждать всех поголовно ставить подписи в поддержку одного единственного кандидата, исполняющего обязанности губернатора, и никому не известных технических кандидатов. Мы очень хотели бы видеть реальное состязание кандидатов в лидеры региона, их команд и программ. Это позволило бы нам сделать осознанный выбор в пользу нашего лучшего будущего. Наш регион находится не в лучшем экономическом положении. Поэтому мы не хотели бы, чтобы выборы подменялись фарсом с заранее известным результатом.
Мы просим Вас обратить внимание на то, что некоторые чиновники областной администрации, возможно, намерены лишить возможности зарегистрироваться оппонентов сегодняшнего исполняющего обязанности губернатора. Для этого они планируют проведение всеобщего сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку его выдвижения. Таким образом, альтернативные кандидаты не смогут собрать подписи для прохождения муниципального фильтра.
Просим Вас вмешаться и дать указание Генеральной прокуратуре и Центральной избирательной комиссии проверить объективность и независимость избирательного процесса в Орловской области. Уверены, что честные и открытые выборы принесут огромную пользу и нашей области, и всей Российской Федерации.

С уважением, жители Орловской области:

 

Опубликовано 15 Июн 2014 в 10:08. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 262

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"