Кому не нужно «Знание»?

DSCN1652

11 декабря 2015 года президент Владимир Путин издал указ №617 о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». В указе президент отметил роль создаваемой структуры – развитие гражданского общества, духовно-нравственное воспитание граждан, повышение эффективности образовательно-просветительской работы. В документе также содержится тезис о предоставлении субсидий Российскому обществу «Знание» в пределах бюджетных ассигнований. Указ ясно дает понять, какую роль отводит президент этой организации. Однако, похоже, в Орловской области заслуги «Знания» ценят не так, как ценит их президент. Или не ценят вообще?

Орловская областная общественная организация общества «Знание» России существует седьмое десятилетие. Организация создавалась еще в послевоенные годы голода и разрухи, пережила сложные 90-е годы и на сегодняшний день это одна из самых крупных общественных организаций в нашей области, которая успешно работает и приносит реальную пользу людям. Уже почти 20 лет руководителем организации является кандидат социологических наук, доцент, ведущий специалист в России по геронтообразованию Татьяна Кононыгина. Во многом благодаря ей организации удалось не только выжить, но и расширить поле своей деятельности. Сегодня орловское «Знание» осуществляет просветительские проекты для граждан всех возрастов, среди них – «Народный университет золотого возраста», в котором реализуются 34 образовательные программы, в том числе компьютерное образование пожилых людей, ландшафтный дизайн, аэробика для ума, шахматный клуб и т.д. Общество «Знание» на правах собственности занимает весь четвертый этаж Академии госслужбы и имеет достаточную площадь для реализации своих проектов. Пожалуй, в Орловской области нет ни одной общественной организации, которая отличалась бы такими масштабами деятельности. Чего только стоит университет золотого возраста и его филиалы на селе, где ежегодно обучаются почти 7000 человек! Удивительно, что выполнять общественно полезную работу организации удается за счет собственных средств, фактически не получая никакой помощи от местных властей.

В настоящий момент мы выживаем, как можем, – говорит Татьяна Кононыгина, – люди в нашей организации трудятся за копеечную зарплату или на волонтерских условиях, так как у нас нет постоянного штата, а нашим студентам приходится выкраивать деньги на оплату занятий. Выживаем благодаря российским грантам и международному гранту, который мы получили в 2009 году на проект «Диалог поколений». Фактически мы сводим концы с концами.

К слову, из областного бюджета «Знание» получало грант всего один раз!При этом каждый год на финансирование общественных организаций из областного бюджета выделяются миллионы рублей. Так, в 2015 году некоммерческим организациям было выделено около 16 млн рублей. Деньги не маленькие, но кто их получил и за какие заслуги?

Если заглянуть на портал Орловской области и ознакомиться со списком победителей конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения в 2015 году субсидий из областного бюджета, можно увидеть много любопытных вещей. Например, 440 тыс. рублей получила ассоциация профсоюзных организаций студентов Орловской области во главе с Романом Дашкевичем. Тот же Роман Дашкевич получил еще один грант в 300 тыс. рублей на проведение конференции, посвященной памяти председателя Первой Государственной Думы Сергея Андреевича Муромцева. И все бы ничего, если бы в комиссии, которая оценивает проекты, не сидела жена Романа Дашкевича Ольга Варакина. Странное совпадение, не так ли? Идем далее по списку победителей. Большинство названий организаций, получивших гранты, даже не на слуху. Так, 495 тыс. рублей получило «Центральное казачье войско» на «военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, подготовку казаков призывников к службе в Вооруженных Силах РФ». Выходит, казаки в Орловской области больше нуждаются в финансировании, чем те же пенсионеры?

В прошлом году мы предоставляли на областной конкурс проект «Система просвещения граждан всех возрастов Орловского региона», – рассказывает Татьяна Кононыгина. – На сегодняшний день, когда отмечается функциональная неграмотность населения, люди не компетентны во многих вопросах, не могут грамотно реализовывать свои права, гражданские и общественные обязанности, наш проект более чем актуален. Однако никакого гранта по нему мы не получили. Нам не объяснили, по каким принципам оценивался проект и какой рейтинг он набрал. Создалось впечатление, что его даже не читали! Мне так и не удалось добиться объяснений, почему наш проект не был оценен должным образом, как и не понятно, по каким принципам выбрали победителей.

Действительно, в Орловской области ежегодную поддержку получают около 40 общественных организаций, но об их деятельности мало известно. Такое ощущение, что вместо реальной работы в нашем регионе идет имитация гражданской активности. Общественные организации борются не за то, чтоб помогать людям, а за деньги, которые выделяют из бюджета на мероприятия «для галочки».

У нас нет площадки для постоянного диалога с властью, – говорит Татьяна Кононыгина. – Лично я, даже если захочу донести важную общественную проблему до губернатора, просто-напросто не смогу с ним встретиться, так как нет соответствующего регламента. Недавно мы выиграли российский грант в конкурсе «Компетентные граждане – сильная Россия», согласно которому мы поставили цель провести 30 информационно-просветительских мероприятий по разъяснению Послания президента до марта текущего года. Мы отправили письмо в областную администрацию, Общественную палату с просьбой оказать нам помощь в проведении мероприятий. Однако нам до сих пор ничего не ответили. Стоит отметить, что при этом нам согласились помочь все вузы Орла, что очень приятно.

Удивительно, как при признании на российском и международном уровне орловская областная организация общества «Знание» не получила должного признания в собственной области и оказалась на грани выживания.

– В нашем помещении не было ремонта с 1984 года! С потолка сыплется штукатурка, в аудиториях треснуло стекло на окнах, мебель в помещениях 60-80-х годов, – говорит Татьяна Кононыгина, – в нашем компьютерном классе стоят компьютеры из Сингапура 93-го года. Недавно от спонсора в лице «Сбербанка» мы получили десять ноутбуков, но они оказались пустыми. У нас просто-напросто нет средств, чтобы поставить на них лицензионные программы.

По словам Татьяны Кононыгиной, чтобы привести в порядок помещение и создать современные комфортные условия для просветительской деятельности, нужны не такие большие деньги. В сравнении с той пользой, которую приносит орловское общество «Знание», эти вложения мизерные. Но и их общественная – в прямом смысле этого слова – организация лишена.

Интересно, кому в Орловской области раздадут гранты в этом году?

P.S Пока материал готовился к печати, нам стало известно, что на орловском региональном форуме общественных объединений «Гражданский диалог» Орловская областная общественная организация общества «Знание» России получила награду «Общественное признание» в виде статуэтки, на обратной стороне которой подписано: made-in-italy. Такие мы видели на прилавках в «Атолле». И смешно, и грустно.

Анна Камнева

 

«На всех денег не хватит!»
Любовь и голуби
Дорожный контроль
Опубликовано 03 Фев 2016 в 15:43. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 867

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"