14 марта 2018



Кошмары и кошмарики орловского бизнеса

№9 (502) от 14 марта 2018 г.

Ставшее крылатым выражение «кошмарить бизнес», к сожалению, не выходит из оборота в Орловской области. Как не прекращается и давление на предпринимателей меняется лишь его форма. На смену устаревшим приемам успешно внедряются новые, а вместо малиновых пиджаков предпринимателей бросает в дрожь от вида форменных кителей за окном своего предприятия. И порой один спорный законопроект способен принести бизнесу больше вреда, чем все «братки» 90-х вместе взятые. Печальную статистику, конкретные вопиющие факты и случаи успешно отбитых атак озвучил орловский бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин на заседании профильного комитета областного совета. По его данным, растет как число лично обратившихся за поддержкой к уполномоченному по защите прав предпринимателей, так и количество письменных обращений. При этом Евгений Лыкин считает, что рост обусловлен не ужесточением прессинга в целом, а тем, что все больше людей видит эффективность института бизнес-омбудсмена и доверяет ему свои проблемы, с которыми раньше боролись один на один.

Один большой кошмар

В 2017 году уполномоченный по защите прав предпринимателей рассмотрел 1083 личных обращения (на 36 больше, чем годом ранее) плюс поступило 297 письменных обращений (в 2016 году их было 231). В рамках досудебного порядка удалось отменить и изменить решения, принятые властными структурами в отношении предпринимателей на сумму более 120 миллионов рублей. Это касалось как присоединения объектов к электросетям, неисполнения судебных решений, так и вопросов доначисления налогов и страховых взносов, а также снижения кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков.

Особо хотелось бы остановиться на завышенной в разы кадастровой стоимости. На днях стало известно, что Орловский областной суд в целях защиты прав налогоплательщиков вынес частное определение в адрес врио губернатора Андрея Клычкова. Поводом послужило одно из рассмотренных судом дел. Житель Орла оспаривал результаты определения кадастровой стоимости принадлежащих ему десяти нежилых помещений, которая значительно превышала их рыночную стоимость (более чем в 2-3 раза). Что характерно такую кадастровую стоимость установило облправительство. Рассмотрев дело, суд установил кадастровую стоимость нежилых помещений в размере, равном их рыночной стоимости. Учитывая правовую позицию Конституционного суда по аналогичным делам, а также значительное расхождение утвержденной кадастровой стоимости с рыночной стоимостью, что ведет к постоянному росту числа исковых заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, суд признал необходимым обратить на это внимание временно исполняющего обязанности председателя правительства Орловской области Андрея Клычкова. Ведь суд, как показывает практика, всегда становится на сторону истцов, а судебные издержки при этом ложатся на областной бюджет. И проще один раз поправить закон, чем заведомо проигрывать сотни судебных процессов.

Кошмарики поменьше

В рамках досудебного урегулирования омбудсмену удалось отменить решение ФНС о доначислении более 90 миллионов рублей налогов ООО «ОрелХлеб». По отношению к ООО «Торговая компания» было отменено решение налогового органа на сумму более трех миллионов рублей. По словам Евгения Лыкина, не теряет актуальность неисполнение госзаказов по этой проблеме было 14 обращений, и в 12 случаях подтвердились факты неисполнения обязательств по оплате подписанных контрактов.

Большая группа обращений была связана с решением другой системной проблемы сложившейся практики работы контрольно-надзорных органов по привлечению предпринимателей к административной ответственности. Как отметил Евгений Лыкин, имеются факты, когда при назначении административных наказаний не учитываются цели, задачи и правила привлечения к административной ответственности, не берутся в расчет факторы малозначительности и возможности освобождения от ответственности, а предпочтение отдается безусловному назначению административного штрафа. По всем 11 делам, где пришлось вмешиваться уполномоченному по правам предпринимателей, суд встал на сторону бизнеса и освободил от уплаты неверно назначенного штрафа.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться бизнесу в Орловской области, уклонение органов Пенсионного фонда от исполнения решения Конституционного суда №27п от 30.11.2016 г. Суть проблемы в том, что по налоговому законодательству индивидуальным предпринимателям вменялось выплачивать страховые и пенсионные взносы в размере МРОТ, умноженного на 12, и плюс 1% от суммы, превышающих доход 300 000 рублей в год. Пенсионными органами этот 1% исчислялся из общей суммы валового дохода на счет предпринимателя, который фактически не являлся доходом (например, кто работает на посреднических услугах через его счета проходят достаточно большие суммы, и, естественно, он не вписывается в рамки). Аналогичных дел в прошлом году было 11, и на сегодняшний день эта системная проблема остается. Суды выносят решения в пользу предпринимателей (им было доначислено 700 000 рублей! И это только те, что обратились за помощью, а сколько еще «молчунов»?). Между тем ПФР не принимает меры к исправлению ситуации, с сожалением отметил Евгений Лыкин.

Системные проблемы

В 2017 году бизнес-омбудсменом был выявлен также ряд системных проблем. В частности, условия предоставления из федерального бюджета субсидий банкам для возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выдаваемых сельскохозяйственным товаропроизводителям и индивидуальным предпринимателям, по факту не обеспечивают равнодоступность и пропорциональность господдержки и приводят к дискриминации тех производителей, которые, выполнив все требования и условия, не имеют возможности воспользоваться данным видом государственной поддержки. В результате ряда принятых мер, в том числе коллективного обращения облсовета, действий правительства и аппарата бизнес-омбудсменов, удалось изменить постановление правительства, которое и привело к этому. Между тем в этой сфере сохранились подводные камни, которые требуют дальнейшего контроля так что тема еще может получить продолжение.

Серьезно беспокоят факты злоупотребления правом на обращение в контрольно-надзорные органы. Такой способ борьбы с конкурентами, как показывает практика, внезапно оказался очень эффективным. На конкурента обрушивают вал жалоб, следствием чего становятся постоянные проверки. И что характерно, у проверяющих нет возможности отказать в рассмотрении таких жалоб. Такой способ прессинга в прошлом году был отмечен в Ливнах, Урицком, Болховском и Орловском районах.

По-прежнему отсутствует эффективный механизм недопущения монополизации рынка торговыми сетями. По мнению Евгения Лыкина, в регионе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В качестве примера бизнес-омбудсмен привел Ливны, где еще остались магазинчики шаговой доступности, которые торгуют преимущественно товарами местных производителей достаточно хорошего качества. Формально по закону монополия определяется по реализации отдельно взятого субъекта. Условно говоря, если крупная торговая сеть не занимает более 20% рынка, то все нормально. Но если торговые сети действуют заодно и совокупно занимают чуть ли не весь рынок что остается маленьким магазинчикам? Формально закон не нарушен, а реально магазинов шаговой доступности становится все меньше.

Еще одна беда небольших предпринимателей это укрупнение лотов на торгах в процессе муниципальных и госзакупок. В итоге искусно составленной конкурсной документации сразу же отсекается масса организаций, которые могли бы принять участие в аукционе. Справедливости ради омбудсмен отметил, что на проблему обратили внимание областные власти: дана команда данную проблему снять и обеспечить возможность мелким товаропроизводителям поучаствовать в поставке товаров и услуг.

Еще одна проблема касалась дорожной ситуации. Типичный случай: отправитель перегрузил машину, и на всех постах по пути нарушителя штрафуют. Но водитель узнает об этом, лишь когда получает внушительную пачку штрафов, при этом даже не подозревая, что набрал целую кучу нарушений. Выходом могло бы стать изменение регламента сейчас ведется работа в этом направлении. Ряд жалоб поступил и от перевозчиков пассажиров, по мнению которых идет несправедливое разделение маршрутов и организация лотов.

Отдельно бизнес-омбудсмен затронул тему экспертизы нормативно-правовых актов. Между тем, даже если законы принимаются, как это произошло с ФЗ-144 об аквакультуре, в итоге длительной работы над документом часть предложенных изменений была принята, а часть изменений в Водный кодекс так и осталась непринятой. С таким трудом рожденный закон остался мертвым. Не были отменены ни те препятствия, которые мешали бизнес-сообществу раньше, и не появились так необходимые новые инструменты.

Два года без кошмара

Особо бизнес-омбудсмен остановился на работе различных ведомств по снижению административного давления на предпринимателей. Так, ряд контрольно-надзорных органов существенно изменили подход к своей деятельности, перейдя на рискоориентированную модель. В первую очередь было названо Главное управление МЧС России по Орловской области, на действия которого за последние два года не потупило ни одной жалобы от предпринимателей. А между прочим, сотрудники МЧС занимаются надзором сразу по шести направлениям.

Существенные изменения произошли и в работе Роспотребнадзора. При этом аналогичная картина видна не только в нашем регионе: система в целом становится более эффективной. Вместе с тем Евгений Лыкин констатировал такой факт: если количество плановых проверок уменьшилось, и довольно резко, то число внеплановых проверок и административных расследований растет. Итог один и тот же: штраф что в итоге плановой проверки, что по результатам внеплановой. По информации Лыкина, есть предложения, чтобы контрольно-надзорный орган не возбуждал административную проверку до тех пор, пока не проведена внеплановая. Дело в том, что внеплановая проверка согласовывается с прокуратурой, и в процессе согласования дается правовая оценка необходимости ее проведения. Административное же расследование ни с кем не согласовывается и решение о нем принимается руководителем органа, отметил Евгений Лыкин.

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 14 Мар 2018 в 16:38. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 340

Комментарии закрыты.

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"