8 июля 2020



«Кровавая река»: бесконечная история

№24 (603) от 8 июля 2020 г.

В Орловской области уже несколько лет местные жители не могут найти управу на спиртзавод, который сливает свои отходы в реку Любовшу и на окрестные поля. Наше издание писало об этой проблеме в материалах «Кровавая река» в №25 (473) от 19 июля 2017 г. и «Кровавая река: о чем молчат рыбы» в №26 (519) от 8 августа 2018 г. Увы, 2020-й  год не стал исключением. В начале июня в СМИ появились сообщения, что в реке Любовша массово погибла рыба. Тревожные сообщения от местных жителей приходили и в середине месяца. А в июле представители общественного движения «Вятичи» сняли на видео, как отходы спиртового производства сливают на поля.

Самое поразительное в этой истории – ее бесконечность. Казалось бы, еще в 2018 году Новодеревеньковский районный суд указал, что ЗАО «РФК» производит фармацевтические субстанции, получаемые методами биотехнологического синтеза. Остающиеся отходы являются медицинскими отходами класса «Г» (токсикологические опасные). Это предполагает специальный санитарно-­противоэпидемический режим их утилизации – так решил суд. Однако, все закончилось тем, что предприятию выписали штраф в 100 000 рублей. А само предприятие успешно продолжило лить опасные отходы и в реку Любовшу, и на окрестные поля.

Очередное сообщение об экологической катастрофе появилось в соцсетях 1 июля 2020 года. Общественники из движения «Вятичи» уже в который раз отправились в Краснозоренский район, где в окрестностях села Верхняя Любовша сняли на видео шокирующие кадры – тракторы один за другим вывозят прицепы-цистерны на поле. Из цистерн валит пар: так называемую «барду» (отходы  производства спирта) сюда везут прямо из цеха – жидкость даже не успевает остыть. Вероятно, после того, как поднялся шум по поводу отравленной речки, на предприятии решили утилизировать отходы другим способом – просто выливать на пашню. Тракторист, с которым пообщались операторы и чей ответ есть на видео, рассказал, что по официальной версии привозимые вещества служат удобрением.

Напомним нашим читателям, что есть довольно подробное разъяснение Россельхознадзора, в котором рассказывается о многолетней борьбе этого ведомства с предприятием ЗАО «РФК», систематически уничтожающим плодородный слой почвы. Каждый раз все заканчивается штрафом. Никто в Орловской области не может стать на пути завода-миллионера и заставить его утилизировать опаснейшие отходы, как положено по закону. Последняя юридическая уловка выглядит следующим образом. Предприятие якобы продает отходы спиртового производства, а местные сельхозпредприятия используют эти отходы как удобрение. В итоге под штрафные санкции попадает не сам завод, а тот, кто купил у него эти дымящиеся «удобрения».

Особо цинично происходящее выглядит на фоне того, что экологическую катастрофу зафиксировали в день голосования по поправкам в Конституцию РФ! Напомним, что в пакете поправок есть и экологические. Поправки обязывают правительство РФ принимать меры к сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Судя по тому, что в Орловской области многочисленные экологические надзорные ведомства уже несколько лет не могут повлиять на завод-нарушитель, остается надеяться только на Правительство РФ. Кто еще сможет навести порядок в Орловской области?

Скриншоты из видео https://vk.com/wall-151143475_1161 общественной организации «Вятичи»

 

Опубликовано 08 Июл 2020 в 12:55. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 305

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"