Кто испортил воздух?

В орловскую природоохранную прокуратуру пожаловались жители деревни Кикино Мценского района. Жизнь селянам отравил жуткий запах свекловичного жома, разбросанного по окрестным полям. Проверка выявила вопиющие системные нарушения экологического и земельного законодательства. Виновник — Отраднинский сахарный завод.

Обратная сторона медали

Напомним,  свекловичный жом – это отходы сахарного производства. Они обладают  убийственным запахом. Но это еще не есть зло. Если их неправильно утилизировать, окружающей среде можно нанести серьезный вред.

Совсем недавно руководство предприятия браво отчитывалось перед губернатором Александром Козловым об успехах производства.

По словам гендиректора сахарного завода «Отраднинский» Вячеслава Чиркова, с начала года в модернизацию оборудования инвестировано около 300 млн рублей. Это позволило снизить потери сахара при переработке и улучшить качество продукции. Мощность завода выросла с 4,8 тыс. тонн до 6 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.

Свекла поступает на завод от аграриев Орловской, Рязанской и Тульской областей. Сейчас на «Отраднинском» уже переработано 480 тыс. тонн свеклы из запланированных 680 тыс. тонн. Для сравнения: в 2010 году было переработано 370 тыс. тонн. На сегодняшний день получено 60 тыс. тонн сахара, половина продукции уже продана.

В 2012 году компания планирует продолжить модернизацию оборудования и увеличить мощность завода до 1 млн тонн переработки свеклы в год.

То, что орловское предприятие наращивает производство, – это, безусловно, хорошо.  Но, вкладывая деньги в расширение и модернизацию производства, руководство завода  почему-то помалкивает о том, что отходы сахарного производства загрязняют окружающую среду.

Три года на лечение почвы

Свекловичный жом – это весьма ценное натуральное удобрение. Фактически  комбинат «Отрадинский» имеет право использовать свои отходы именно в качестве органического удобрения. Но пользу земле жом приносит, только если полностью соблюдена технология его переработки и использования.

По информации орловского межрайонного природоохранного прокурора Александра Левочкина,  в ходе проверок установлено, что этой осенью сахарный комбинат «Отраднинский» использовал свекловичный жом как удобрение на сельскохозяйственных землях южнее поселка Кикино. Участок  по договору аренды предоставила  заводу администрация  Мценского района.

Технологию внесения этого удобрения сахарный комбинат нарушил почти полностью. До запахивания жома в почву необходимо было обязательно смешать его с другим микробиологическим удобрением. Этого сделано не было. Кроме того,  сверх нормы сахарозаводчики вывалили на землю такое количество жома, что допустимые показатели превышены в 10 раз!

На этом же участке прокуроры обнаружили вообще не запаханные партии жома, который свален кучей и под воздействием осадков разлагается и окисляется. Такие отходы относятся к четвертому классу экологической опасности – это значит, что экологическая система нарушена и для ее самовосстановления потребуется не менее трех лет.

— В результате нарушения технологии использования жома свекловичного на земельном участке вблизи деревни Кикино наблюдаются признаки загрязнения почв нитратами в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации почти в 3,5 раза, — говорит Александр Левочкин. – Полученные результаты лабораторных исследований почвенных образцов также показали несбалансированность почв на этом участке.

Проверка выяснила также, что отраднинский сахарный завод мало что делает  для того, чтобы предупредить или хотя бы устранить негативные последствия своей производственной деятельности  на окружающую среду. В этом году, например,   землю с участка, куда вываливают жом, на проверку для лабораторных исследований  брали один раз. А в прошлом году необходимые  исследования  и вовсе не проводились.

Главная экологическая проблема

По словам прокурора, в отношении сахарного комбината «Отраднинский» возбуждено административное дело по статье о порче земель. Сейчас вывоз жома на этот участок прекращен. И запрет будет действовать до тех пор, пока не завершатся необходимые экологические мероприятия.

Природоохранная прокуратура предложила управлению Роспотребнадзора по Орловской области усилить контроль за выдачей разрешений сахарному заводу на работу  с отходами. Кроме того, выяснилось, что в Орловском аграрном университете для «Отраднинского» технический регламент внесения удобрений подготовили некачественно, и он требует доработки.

К тому же в администрации Мценского района удивительным образом не заметили существенного нарушения условий договора аренды земельного участка. Прокуратура порекомендовала расторгнуть договор со столь нерадивым арендатором.

Уже давно экологи бьют тревогу: главная экологическая проблема – в головах. В российском обществе слишком низок уровень экологической культуры. Экология считается темой второстепенной, не жизненно важной. В сознании наших людей, к сожалению, слишком сильно закрепилось старое убеждение, что страна у нас большая и великая, у нас всего много, все общее, и использовать это можно на полную катушку.

По этому принципу живут очень многие: от простых орловцев, оставляющих после себя горы пластикового мусора в Дворянском гнезде, до владельцев крупнейших производств, которые экономят как раз на экологических фильтрах и утилизации отходов.

Почему-то никто не задумывается, что нам и нашим детям предстоит в ближайшем будущем дышать губительным воздухом, пить отравленную воду и есть опасные продукты, выросшие на загрязненной  почве. Или отравители  надеются, что их дети будут жить в Лондоне?

Кроме того, экологическому разгильдяйству очень способствует российское законодательство. Если на Западе такие штрафы могут разорить предприятие, то у нас все ровно наоборот. Фирме зачастую выгоднее просто периодически оплачивать штрафы, чем модернизировать систему. Так, например, в данном случае «Отраднинскому» грозит штраф максимум в 40 тысяч рублей.

Это предприятие уже попадалось на точно таких же нарушениях. Тогда в прокуратуру жаловались жители деревни Ломовец. Результат — предприятие не  прекратило нарушать закон, а просто сменило место складирования жома? Почему Мценская администрация снова заключила с ними договор?

Между тем, это пример всего одного предприятия. А сколько их еще вот так, по- варварски, обращается со средой обитания?

Елена Маслова

 

Содрали три шкуры
Катастрофа, о которой молчат
Проверка на дорогах
Опубликовано 07 Дек 2011 в 14:10. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 281

Один отзыв на “Кто испортил воздух?”

  1. hidget 27 Мар 2012 в 10:59

    ?

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"