29 июля 2015



Кто мало даёт, тот мало получает

Губернатор Потомский, протрубивший на всех углах о повторении прошлогоднего рекорда урожайности зерновых, сильно засомневался в необходимости увеличивать региональную составляющую финансирования аграриев.

Выслушав доклад руководителя департамента сельского хозяйства Коротеева, который сообщил очевидное: уборочной мешают дожди, урожайность ниже прошлогодней, на предложение «подтянуть по региональной части», отреагировал резко:

— От того, что мы дадим, погода лучше не станет.

Коротеев возразить не смел, хотя он мог бы объяснить Потомскому, что от увеличения региональной составляющей господдержки зависит все – и сохранение нынешнего урожая, и урожай будущего года. Сельхозпроизводителям деньги требуются ежедневно: на выплату кредитов, на горючее, на оплату аренды автотранспорта, услуг элеваторов, даже на штрафы за перегруз на дорогах, на предстоящий сев озимых, и если увеличивается господдержка, «освобождаются» деньги для десикации (просушивание) вымокших посевов и на другие насущные нужды.

1 миллиард 354 миллиона рублей, перечисленные орловским сельхозпроизводителям (оперативные данные Минсельхоза на 23 июля 2015 г) плюс около 59 миллионов средств регионального бюджета, орловские чиновники называют серьезными финансовыми вливаниями в сельское хозяйство региона.

Чтобы понять, что эти средства действительно погоды не сделают, достаточно обратить внимание на официальную информацию Минсельхоза РФ: Орловская область на предпоследнем месте не только по объему запланированных из регионального бюджета средств на поддержку аграрной отрасли – предусмотрено всего 164 миллиона рублей, но и по строчке перечисления из областного бюджета – всего 35, 71%.

Напомним, именно от «региональной части», как выразился Коротеев, зависит объем федерального финансирования. Свыше 7 миллиардов рублей получила из федерального бюджета Белгородская область, которая выделит своим аграриям более 2 миллиардов рублей, 7 миллиардов 271 миллион направлен Воронежской области, из регионального бюджета производители получат 1,5 миллиарда рублей; около 4 миллиардов выделено Курской области (областное софинансирование – 383 миллиона).

Меньше, чем Орловская область, среди регионов ЦФО на сельское хозяйство потратит только Костромская область.

Итак, чуда не случится. И виной тому не только дожди, а еще и экономия на удобрениях и средствах защиты растений – именно из-за нехватки средств. По информации «Орловских новостей», Коротеев озвучил нынешнюю среднюю урожайность озимых зерновых культур – 30,2 центнера с гектара ( в 2014 году – 44 ц/га). Впрочем, на помощь всегда можно призвать лукавую статистику – говоря об урожайности в отдельных районах , можно благоразумно не уточнять, что складывается она не за счет убранного хлеба с полей, а за счет сырой кукурузы, которая выращена на корм скоту.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 29 Июл 2015 в 16:44. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 452

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"