Кто отнимет дышло у прокурора Полуэктова?

«Аргументы Недели», № 28 (469) от 30 июля 2015

Сергей МИХАЙЛОВ

 

image1 (1)

Вопрос, вынесенный в заголовок, отнюдь не случаен и уж тем более «не по Фрейду»

Скорее, сегодня в числе прочих противозаконных новаций в Орловской области он наиболее логичен и вызван в первую очередь правовым добродушием, граничащим со странной служебной покладистостью прокурора области Ивана Полуэктова.

Почему? А вот почему.

 

Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла

Последняя пятилетка на Орловщине щедра как на странно возбуждаемые, так и на странно лопающиеся уголовные дела различной противозаконной этиологии.

Одно из самых громких и интригующих своей землеройной многоходовостью сегодня – дело №39032, возбуждённое Следственным комитетом 29 мая 2014 г. по ч. 4 ст. 159 УК РФ и известное как «дело «Орловской Нивы»».

Что это такое?

Если перевести смысл юридических иероглифов на простой человеческий язык, то суть этого дела состоит, по мнению следствия, в «…хищении путём мошенничества 99,98% акций ОАО АПК «Орловская Нива», принадлежавших областному Департаменту имущества, бывшим генеральным директором этого ОАО Сергеем Будаговым в соавторстве с группой «неустановленных лиц»».

В процессе разбирательства следователи выяснили немало любопытных подробностей этого, даже по федеральным меркам, «хищения века». А именно.

Так, по версии следствия Сергей Будагов в период с апреля 2009 г. по декабрь 2010 г. в пользу АПК «Юность», учредителями которого являются его сыновья, вступив в сговор с бывшим губернатором области Козловым, смог «отжать» акции «Орловской Нивы» почти на… полмиллиарда рублей!

Для этой затейливой агропромышленной операции Будагов представил в ЗАО «Современные консалтинговые стандарты»,проводившее оценку указанных акций, «не очень достоверные данные о финансовом положении дел во вверенном ему ОАО АПК «Орловская Нива».

Результат арифметической шутки впечатляет размахом!

В ЗАО-оценщике документам гендиректора поверили, в результате чего реальная рыночная стоимость пакета акций с 439 208 000 руб. тут же «усохла» до 14 130 000 руб. (т.е. почти с полумиллиарда до четырнадцати с мелочью миллионов! Почувствуйте разницу. – «АН»). Предполагаемый ущерб бюджету – 425 078 000 рублей! Для дотационной Орловской области – сумма убийственная!

О хищении тут же заговорили все местные и федеральные СМИ, депутаты различных партийных ориентаций и группировок, чиновники в кабинетах и бабушки в очередях. В офисах «Нивы» замелькали мрачные омоновцы в бронежилетах; в эфир понеслись невнятные и встревоженные отговорки экс-владыки края Козлова и т.д.

В общем всё, как положено по законам заштатного ужастика.

Следователи СК рыхлили «Орловскую Ниву» по-взрослому, доказательная база росла, в деле появлялись всё новые высокопоставленные ФИО. СМИ предвкушали скорое обвинение и самому экс-губернатору Козлову, но….

9 апреля 2015 г., когда дело, как говорится, «попало в цвет», прокурор Орловской области Иван Полуэктов своим решением издаёт постановление о передаче дела №39032 от Следственного комитета по Орловской области в одноимённое управление областного УМВД, снабдив его интригующей припиской «для производства предварительного следствия»!

Логичный вопрос местных следаков: а что же тогда в течение года делали мы? – прокурор оставил без ответа. Почему?

Что растит на «Орловской Ниве» прокурор?

В любых процессуальных головоломках помимо сухих статей УК обязательно должны присутствовать и законы обычной логики. Без них ни одно расследование не будет полным – это знают даже студенты-первокурсники юрфака. На законах логики зиждется и основа всей юриспруденции мира – римское право, главный смысл которого заключён в одной фразе: «Ищи кому выгодно!»

Думаю, Иван Васильевич Полуэктов с этим утверждением знаком. Более того, допускаю, что он интуитивно почувствовал, что в СК области практически готовы назвать как раз тех, «кому выгодно», чтобы именно в связи с делом «Орловской Нивы» их-то имена вслух не произносили.

«Неустановленные» в начале дела фигуранты могли обрести реальные очертания, а вместе с этим и заговорить о том, о чём многим в области вовсе слышать не хотелось. Допускаю, что эти лица «по старой дружбе» могли попросить Ивана Васильевича отнестись к ситуации «с пониманием». Всяко может быть…

Ко всему прочему, по странному стечению обстоятельств, примерно в это же время адвокат Будагова г-жа Есипова подаёт в суд жалобу с требованием «признать незаконным бездействие» по этому делу следователя СК Паршикова и начальника СК РФ по Орловской области Сазина С.Т.! (Почему год работы следователей адвокат Есипова посчитала «бездействием», понять сложно. – «АН».)

Генерал Сазин, очевидно, тоже не найдя ответ на этот простой вопрос, направляет уже свою жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Орловского областного суда, и, как говорится, «пошла писать губерния».

Сроки же расследования уголовного дела по «Орловской Ниве» тем временем естественно шли на календарную убыль, что прибавляло оптимизма расхитителям, но никак ни ясности в справедливом исходе самого дела.

В Следственном комитете РФ этой инициативы прокурора Полуэктова тоже не поняли, и уже заместитель председателя СК РФ А. Лавриненко обращается с обстоятельным протестом в Генеральную прокуратуру РФ!

Просьба генерал-полковника юстиции логична: дескать, дело сложное, требующее массы непростых экономических экспертиз, анализов, необходимо допросить не один десяток подозреваемых, в том числе и экс- губернатора Козлова, дескать, не мешайте, коллеги, но…

Пока вся эта чернильная нудистика переползала с одного федерального правового этажа на другой, зёрна, брошенные в почву «Орловской Нивы» прокурором Полуэктовым, начали давать свои всходы. Какие?

Кому вершки, а кому – корешки…

Пока курьеры стирали до голенищ казённые подошвы, перетаскивая из областного СК в областное УМВД 23 тома распухшего уголовного дела, полицейские следователи основательно загрустили.

Во-первых, многим из них до сих пор непонятно, каким образом они смогут дать правовую оценку деятельности бывшего губернатора Козлова и его заместителей в рамках злосчастной «Орловской Нивы», так как по закону они являлись в момент преступления «спецконтингентом» и работать с ними могут лишь сотрудники Следственного комитета.

То есть теперь любой фигурант с адвокатской группой поддержки (а за те деньги, что мелькают в деле, можно нанять защитников самого высшего финансового уровня потребления. – «АН») в ответ на приглашение зайти в областное УМВД «поговорить» может эту просьбу постараться просто «не услышать». Но, даже чтобы озвучить таковое приглашение, в областном УМВД должны хотя бы заново перечитать эти самые 23 тома, а то и изучить их!

Я почему-то не уверен, что те, кому достанется эта миссия, будут делать это скрупулёзно и вдумчиво. Ведь на это надо не один месяц! Тем более на дворе лето, пора отпусков, перед глазами тёплое море, белый пароход, а человек слаб…

А у каждого дела есть жёсткий срок его расследования. Затягивание этих временных параметров – очень серьёзное нарушение, надзирать за которыми и определён своей должностью… прокурор Полуэктов!

Мне кажется, Иван Васильевич со своей присущей ему принципиальностью ждёт как раз этого момента. Ведь каждая мало-мальская небрежность, замеченная им в трудах полицейских (а таковые обязательно найдутся. – «АН»), без труда позволит ему же отправлять это дело на новые и новые дополнительные расследования. Ну а там может появиться и много заманчивых бонусов: «окончание срока давности», например, или амнезия свидетелей, или их внезапно возникшие недуги. Да мало ли…

Ждут этого, похоже, и все остальные фигуранты уголовного дела.

Подождём и мы.

В конце концов наступит тот день, когда «Орловская Нива» заколосится своими судебными колосьями.

Тогда и станет ясна цель главного сеятеля Полуэктова: кому вершки, а кому – корешки.

 

Правовая среда
«Расписание болезней» для весеннего призыва
Потомский принимает меры?
Опубликовано 05 Авг 2015 в 15:37. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 405

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"