13 мая 2020



Кто уничтожает орловское село?

№16 (595) от 13 мая 2020 г.

Развитие сельских  территорий в Орловской области под большим вопросом. Несмотря на то, что орловские чиновники бодро рапортуют об участии нашего региона в соответствующей программе, об устойчивом развитии орловского села не может быть и речи. Скорее, речь идет об устойчивой деградации сельских территорий. Количество сельского населения уменьшается, растет безработица, есть серьезные проблемы с доступностью медпомощи; газификация, водоснабжение, строительство дорог, благоустройство, — всё это выполняется в мизерных количествах. По мнению экспертов, главная причина всех проблем — даже не в тех грошах, которых выделяются на так называемое развитие сельских территорий,  а в несбалансированном, безграмотном планировании развития бизнеса на селе. С подачи ответственных чиновников, которым нужны цифры, а не люди, орловское село постепенно превращается в прерии для скота крупных агрохолдингов. Основная прибыль от такого производства уходит в другие регионы, туда, где есть переработка, а мы получаем вонь, навоз, вытоптанные поля и обезлюдевшие деревни. Зато орловские чиновники — в шоколаде, они отчитываются в Минсельхзоз об увеличении численности коров (ничего, что мясных, а не молочных) и свиней, которых скоро в Орловской области станет больше, чем людей.

Минус один район

На Орловщине, занимающей шестое место по земельным ресурсам сельхозназначения в ЦФО и лишь тринадцатое   по численности сельского населения (с числом жителей 243,57 тысячи), укрупнение сельского агробизнеса несет скорее вред, чем благо. Чиновники, лоббирующие агрохолдинги, не могут не понимать, что в самой природе крупного аграрного бизнеса ориентация на извлечение прибыли, а не на развитие сельских территорий. И, к сожалению, мы уже видим этому подтверждение: холдинги растут как на дрожжах, а население Орловской области продолжает стремительно сокращаться. Процессы укрупнения агробизнеса, не формирующего окружающий социум со всей сопутствующей инфраструктурой, при попустительстве областных чиновников уже привели к тому, что, начиная с 2014 года, сельское население Орловской области сократилось на 18 820 человек. Для сравнения – это численность населения такого района, как Мценский.

Цинизм в том, что сокращение доли занятых на селе орловские чиновники рассматривают скорее как позитивное явление, обусловленное развитием автоматических процессов и цифровых технологий. И где же селяне находят себе применение? В столице и других крупных городах. Чиновникам хорошо живется здесь, у себя на родине, а простые жители Орловской области вынуждены скитаться по съемным квартирам в чужих городах, покидать свои семьи временно или навсегда, пытаясь заработать не то чтобы на достойную жизнь, но хотя бы на существование.

Пандемия коронавируса наглядно показала перекосы такой политики и их последствия, когда орловцы стали массово возвращаться из Москвы, чтобы временно «самоизолироваться».

Но вернемся к нашим средним и малым предприятиям. Много ли в Орловской области примеров, когда крупные агрохолдинги помогают с жильем молодым специалистам, как это делают, к примеру, сельхозпредприятия Ливенского района: ООО «Речица», колхоз «50 лет Октября» и другие? Кто так же бескорыстно финансирует школы и социальные объекты, как фермер Стебаков? Такие хозяйства – с их производством, инфраструктурой и кадрами — и есть  «драйвер» (как любят выражаться наши чиновники) развития сельских территорий,  и они, к сожалению, все эти годы вынуждены бороться за выживание.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Орловской области насчитывалось всего 867 крестьянских (фермерских) хозяйств, располагающих в обшей сложности 276,6 тыс. га земельной площади. Общая площадь земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения двух крупнейших агрохолдингов в регионе – ООО «АПХ «Мираторг» и ООО «Авангард — Агро-Орел» — почти на 10 тыс. га больше.  Сумму полученной господдержки тех и других вообще лучше не озвучивать. Очевидно, кто для аграрных чиновников Орловской области предпочтительнее и кто, по их мнению, более важен для села.

Хотелось бы спросить у губернатора Клычкова и главного по АПК Борзенкова: как увязана выбранная стратегия развития крупных агрохолдингов с развитием сельских территорий, сбережением народонаселения, улучшением экологии, сохранением окружающей среды? И более прозаичный вопрос: насколько натуральны,  дешевы, безопасны, свободны от антибиотиков и пестицидов продукты, производимые в крупных агрокомплексах?

 

Агрохолдинги — основа экономики или «хрупкие компании»?

8 мая 2020 года на портале Минсельхоза РФ был размещен Перечень системообразующих организаций АПК в соответствии с протоколом Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 24 апреля 2020 г. № 9кв.

Как заявляют представители профильного ведомства, предложения Минсельхоза сформированы с учетом значимости данных организаций в различных отраслях и подотраслях агропромышленного комплекса страны, их вклада в экономику и социальную сферу регионов, роли в обеспечении занятости на местах и других параметров.

В число предприятий агропромышленного комплекса, которым в случае ухудшения финансово-экономической ситуации государство будет помогать в первую очередь, вошли и некоторые орловские сельскохозяйственные предприятия. И это отнюдь не известные своей успешной многопрофильной производственной деятельностью и социальной направленностью АО «Агрофирма Мценская», ЗАО «Славянское», АО «ПЗ им А. С. Георгиевского», ООО «Речица», и не крупный фермер-картофелевод В.И. Стебаков, не какое-либо другое среднее или малое орловское хозяйство, сохранившееся в результате длительных реформ в АПК или вновь образованное.

В список системообразующих предприятий, полагаем, с учетом предложений региональных властей,  от Орловской области в составе холдинговых структур вошли: ООО «ЧЕРКИЗОВО-СВИНОВОДСТВО», ООО «ЧЕРКИЗОВО-РАСТЕНИЕВОДСТВО» и  АО «Хотынецкое ХПП» в составе ПАО «Группа Черкизово»,  ООО «Авангард-Агро-Орёл» в составе АО «Авангард-Агро»; ООО «Знаменский СГЦ»,  ООО «Эксима-Агро», ООО «Орловское мясо», ООО «Макстер» в составе ГК ЭКСИМА: ЗАО «Микояновский мясокомбинат»; ООО «Отрадаагроинвест» и АО «Сахарный комбинат Отрадинский» ГК Русагро: АО «Группа «Русагро».

Странно было бы не увидеть в списке важных системообразующих предприятий  ООО «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ХОЛДИНГ «МИРАТОРГ». И он там, конечно же, есть, вместе с филиалами, работающими или зарегистрированными в Орловской области: ООО «МИРАТОРГ АГРО-ОРЕЛ», ООО «ЛБ ОРЕЛ», ООО «ОРЕЛ-АГРО-ПРОДУКТ», ООО «МИРАТОРГ-ОРЕЛ»,  ООО «ПРИСТЕНСКАЯ ЗЕРНОВАЯ КОМПАНИЯ».

ООО «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ХОЛДИНГ «МИРАТОРГ» — крупнейший владелец земель сельхозназначения в стране, общий объем  земельного банка которого в 2019 году перевалил за 1 млн га, из которых чуть более 150 тыс. га – земли Орловской области. Компания – лидер по производству говядины и свинины в Российской Федерации.

Как частной компании удалось вырасти до таких размеров и стать крупнейшим латифундистом, располагающим громаднейшими финансовыми, земельными, административными и политическими ресурсами, секретом не является.

Лучшая оснащенность в технологическом плане, существенная господдержка в реализации проектов компании, большой штат юристов и консультантов позволили  «Мираторгу»  не только выйти в передовики отечественного аграрного производства, но и начать развивать успешный экспорт сельхозпродукции.

Но, как отметила в интервью «Комсомолке» один из ведущих аграрных экспертов страны, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда, этот процесс не так прост, как кажется.

— Государство активно помогало формированию крупных агрохолдингов. Иногда 90 процентов одного вида поддержки получал один получатель. В то же время около половины сельхозорганизаций не имели государственных субсидий. У нас общество пассивное, а небольшие сельхозпроизводители часто не организованы. Они не ставят вопрос о предоставлении информации – сколько та или иная компания получила из бюджета? А ведь это наши деньги — все платят налоги и вправе знать, куда они идут. Предлагаю провести опыт и запросить Минсельхоз: сколько госсубсидий ушло каждой компании из списка крупнейших с 2006 года? Уверена — не ответят.

Остается только делать какие-то оценки на доступных материалах. Но и по ним видны десятки миллиардов, которые получали крупные компании в виде бесплатных субсидий только за три года. Есть невидимые суммы кредитов по низким ставкам через институты развития. Разница между ставками в этих банках и рыночными ставками — тоже государственная поддержка.

Формирование списков — плохой сигнал не только другим российским сельхозпроизводителям. Это сигнал и иностранным инвесторам, что наши крупнейшие компании неустойчивы, что им нужна поддержка в условиях кризиса. Это странный сигнал для самих компаний из списка: они не узнают, насколько они «хрупки», пользуясь термином американского публициста и экономиста Нассима Талеба. В одном из интервью он отметил, что «хрупкость» компании можно уменьшить, «только если ее безответственная стратегия будет приводить к наказанию. Пока наказания нет, компания не извлекает уроков». Так все эти компании из списка — основа нашей экономики или «хрупкие компании», которые не могут жить без государственных подпорок?

На мой взгляд, это порочный круг. Сначала помогаем отдельным компаниям (другие работают в очень трудных условиях без этого). Потом эти компании разрастаются, и их банкротство может нанести урон продовольственному обеспечению. Опасаясь, что будут проблемы со снабжением, создаем списки тех, кого поддерживаем в кризис. После кризиса поддержанные «проглатывают» тех, кто старался выжить самостоятельно. В итоге крупные компании занимают еще больше места в структуре производства сельхозпродукции, государство еще больше пугается в экстремальных ситуациях и снова поддерживает их. Так быть не должно.

 

Эксперт Наталья Шагойда, безусловно, права. Орловская область уже проходила подобное в конце 1990-х – начале 2000-х. Под административным давлением создавались крупные холдинги, многие из которых также находились в перечне системообразующих и пользовались громадной господдержкой. Однако это не спасло их от разрушения. Знаменитые «Агрокомбинаты», «Агрофесты»,  «Орловская Нива» и  «почившие» совсем недавно   компании «Разгуляй»,  «Белый Фрегат» — яркий тому пример. Напротив, малые и средние сельскохозяйственные предприятия, к примеру,  Ливенского района, сохранившие свою юридическую и хозяйственную самостоятельность,  даже войдя в некоторые  более крупные структуры, благополучно живут и здравствуют до сих пор.

Подготовила Наталья Зарубина

 

Опубликовано 13 мая 2020 в 14:03. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 502

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"