Кто услышит фермера Солодухина?

DSCN8109

Почему дорожают продукты? По какой причине с прилавков орловских магазинов исчезают такие ценные виды мяса как говядина и телятина? Почему сегодня их редко можно встретить даже на ярмарках выходного дня, а в супермаркетах цены на фасованный импорт достигают 700-900 рублей? Очевидно, что все дело в дефиците. В связи с продуктовым эмбарго импорт говядины и телятины существенно сократился, на внутреннем рынке — конкретно в Орловской области — говядины катастрофически не хватает, её дефицит фиксируется ежегодно.

За последние годы, пожалуй, впервые отрасль мясного животноводства ощутила «твердую почву»: в Орловский регион зашел крупный «мясной» холдинг «Мираторг», занимающийся производством говядины. Холдинг, включая откормочную площадку в Орловской области, рассчитывает «заместить» около 20 процентов этого вида мяса. В свете политики импортозамещения проект крупной сельхозорганизации, рассчитанный «на всю страну», чрезвычайно важен. Однако не менее важная роль отводится и малым хозяйствам, готовым обеспечить высококачественным продуктом своих же земляков.

Животноводство с нуля

Семейная ферма Солодухиных в Свердловском районе известна всей округе. Её называют градообразующей: 1900 гектаров пахотных земель, которые возделывают Солодухины, — бывшие колхозные, в начале 1990-х едва не заросли сорняками. И наверняка заросли бы, и не только сорняками, но и березами, если бы не упорный труд болеющих за родную землю фермеров. Николай Александрович Солодухин и его сын Юрий давно перешагнули «советскую» планку урожайности, они получают не 11-12 центнеров зерна с гектара бывшей колхозной земли, а гарантированные 40-50 центнеров, даже в самые неурожайные годы. Собственникам земельных долей — бывшим работникам колхозов — фермеры своевременно выплачивают арендную плату за землю — не менее тонны зерна. Благодаря такой поддержке и местные жители имеют возможность держать скот. К Солодухиным со своими нуждами обращаются и рядовые граждане, и местная власть: требуется ли ремонт крыши, новогодние подарки для детворы, отвоз-привоз кормов, вспашка и обработка огородов, помощь в похоронах, — фермеры никому не отказывают. А как иначе — это их земляки. В хозяйстве Солодухиных круглогодично заняты около тридцати человек, все они — местные, которым, к счастью, не пришлось уезжать в Москву на заработки.

Работы в КФХ только прибавляется, чему люди, безусловно, рады: в ближайшие годы Солодухины планируют внести свой посильный вклад в импортозамещение в садоводстве. Фермеры уже возделывают около двадцати гектаров яблоневых садов. Будущей весной еще на пяти гектарах будут высажены саженцы.

И если коллеги Солодухиных — такие же фермеры — сосредоточены исключительно на зерне и предпочитают не загружать себя такой головной болью, как садоводство и животноводство, то Николай Александрович и Юрий Николаевич — люди другого склада. Таких в Орловской области, к сожалению, единицы.

Видя, что при губернаторе Козлове новые собственники местной агрофирмы «Нива-Никольское» ликвидировали весь скот, Николай Александрович решил во что бы то ни стало животноводство возродить. Выкупив старую опустевшую «никольскую» ферму, навел в ней порядок, восстановил мастерские, отремонтировал столовую, — во всем этом у новых арендаторов земли надобности уже не было. Солодухины стали закупать скот — у местных жителей, у орловских сельхозорганизаций, параллельно взяли в субаренду у «Нивы-Никольское» землю, рассчитывая на долговременное сотрудничество. В течение трех лет Солодухины обрабатывали «нивскую» землю, занимались ремонтом животноводческих помещений, причем, по словам Николая Александровича, они были уверены в том, что часть земли, которая находится вблизи фермы, останется в их распоряжении. Она была необходима как пастбище.

Позиция невмешательства

За это время семейная ферма Солодухиных удостоилась гранта на развитие животноводства — 3 млн рублей, всего в развитие отрасли семья вложила около семи миллионов.

-В настоящее время на нашей ферме содержится более девяноста голов крупного рогатого скота, — рассказывает Николай Александрович. — В следующем году мы рассчитывали уже на двести голов и в среднем на ежегодное производство 25-30 тонн мяса. Однако сейчас мы оказались в крайне тяжелом положении. Два года назад « Нива» неожиданно расторгла с нами договор субаренды, и наше животноводческое хозяйство осталось без пастбища. Земля вокруг фермы теперь чужая, скот нам пасти негде. Животные содержатся в «варках», воду и корм приходится привозить за несколько километров. Расходы на животноводство возросли в три раза. Мы предлагали руководству агрохолдинга любой участок своей земли в обмен, только бы нам оставили землю под пастбище, но нас не слышат. Сейчас собственники земельных долей, которые стали получать за землю не тонну зерна, а вдвое меньше, подали в суд с тем, чтобы сменить арендатора и перейти к нам, но вы же понимаете, насколько судебные процессы долгие. А животных нужно кормить каждый день. Если бы областная власть нас услышала и решила этот вопрос на своем уровне!

К сожалению, ситуация не нова. В последнее время в прессе все чаще стала появляться информация о том, что департамент сельского хозяйства требует возврата «фермерских» грантов по причине различных несоответствий и нарушений. По нашей информации, суды оказываются не на стороне власти, потому что фермеры, как правило, в этих нарушениях не виноваты. К примеру, если на семейной ферме Солодухиных, не дай бог, выявятся заболевания, вызванные «скученностью» животных, отсутствием необходимых условий, или же мясо по каким-то причинам вдруг забракуют ветеринары, будет ли в этом виноват Николай Александрович или Юрий Николаевич? Думаем, нет. Виноватых надо будет искать среди чиновников департамента сельского хозяйства, которые не позаботились о сопровождении обладателей гранта, в том числе информационно-консультативном.

Этим чиновникам может прийти в голову заставить фермеров выкупать заранее малопродуктивный скот в хозяйствах, ликвидирующих животноводство, чтобы не портить общую статистику, и они могут закрывать глаза на то, что эти коровы дают молока меньше, чем козы. Но почему-то им не приходит в голову отслеживать, с какими проблемами сталкиваются фермеры, решившие «с нуля» заниматься такой трудоемкой отраслью как мясное животноводство, и главное- помогать им решать эти проблемы.

Интересно узнать, каким образом областной департамент сельского хозяйства планирует стимулировать крестьян развивать альтернативные свиноводству — из-за запретов по африканской чуме свиней — «мясные» отрасли, если у них под носом продвинутое фермерское хозяйство по нелепейшей причине лишается единственной возможности развивать животноводство?

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 11 Ноя 2015 в 14:23. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 977

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"