Кто услышит фермера Солодухина?

DSCN8109

Почему дорожают продукты? По какой причине с прилавков орловских магазинов исчезают такие ценные виды мяса как говядина и телятина? Почему сегодня их редко можно встретить даже на ярмарках выходного дня, а в супермаркетах цены на фасованный импорт достигают 700-900 рублей? Очевидно, что все дело в дефиците. В связи с продуктовым эмбарго импорт говядины и телятины существенно сократился, на внутреннем рынке — конкретно в Орловской области — говядины катастрофически не хватает, её дефицит фиксируется ежегодно.

За последние годы, пожалуй, впервые отрасль мясного животноводства ощутила «твердую почву»: в Орловский регион зашел крупный «мясной» холдинг «Мираторг», занимающийся производством говядины. Холдинг, включая откормочную площадку в Орловской области, рассчитывает «заместить» около 20 процентов этого вида мяса. В свете политики импортозамещения проект крупной сельхозорганизации, рассчитанный «на всю страну», чрезвычайно важен. Однако не менее важная роль отводится и малым хозяйствам, готовым обеспечить высококачественным продуктом своих же земляков.

Животноводство с нуля

Семейная ферма Солодухиных в Свердловском районе известна всей округе. Её называют градообразующей: 1900 гектаров пахотных земель, которые возделывают Солодухины, — бывшие колхозные, в начале 1990-х едва не заросли сорняками. И наверняка заросли бы, и не только сорняками, но и березами, если бы не упорный труд болеющих за родную землю фермеров. Николай Александрович Солодухин и его сын Юрий давно перешагнули «советскую» планку урожайности, они получают не 11-12 центнеров зерна с гектара бывшей колхозной земли, а гарантированные 40-50 центнеров, даже в самые неурожайные годы. Собственникам земельных долей — бывшим работникам колхозов — фермеры своевременно выплачивают арендную плату за землю — не менее тонны зерна. Благодаря такой поддержке и местные жители имеют возможность держать скот. К Солодухиным со своими нуждами обращаются и рядовые граждане, и местная власть: требуется ли ремонт крыши, новогодние подарки для детворы, отвоз-привоз кормов, вспашка и обработка огородов, помощь в похоронах, — фермеры никому не отказывают. А как иначе — это их земляки. В хозяйстве Солодухиных круглогодично заняты около тридцати человек, все они — местные, которым, к счастью, не пришлось уезжать в Москву на заработки.

Работы в КФХ только прибавляется, чему люди, безусловно, рады: в ближайшие годы Солодухины планируют внести свой посильный вклад в импортозамещение в садоводстве. Фермеры уже возделывают около двадцати гектаров яблоневых садов. Будущей весной еще на пяти гектарах будут высажены саженцы.

И если коллеги Солодухиных — такие же фермеры — сосредоточены исключительно на зерне и предпочитают не загружать себя такой головной болью, как садоводство и животноводство, то Николай Александрович и Юрий Николаевич — люди другого склада. Таких в Орловской области, к сожалению, единицы.

Видя, что при губернаторе Козлове новые собственники местной агрофирмы «Нива-Никольское» ликвидировали весь скот, Николай Александрович решил во что бы то ни стало животноводство возродить. Выкупив старую опустевшую «никольскую» ферму, навел в ней порядок, восстановил мастерские, отремонтировал столовую, — во всем этом у новых арендаторов земли надобности уже не было. Солодухины стали закупать скот — у местных жителей, у орловских сельхозорганизаций, параллельно взяли в субаренду у «Нивы-Никольское» землю, рассчитывая на долговременное сотрудничество. В течение трех лет Солодухины обрабатывали «нивскую» землю, занимались ремонтом животноводческих помещений, причем, по словам Николая Александровича, они были уверены в том, что часть земли, которая находится вблизи фермы, останется в их распоряжении. Она была необходима как пастбище.

Позиция невмешательства

За это время семейная ферма Солодухиных удостоилась гранта на развитие животноводства — 3 млн рублей, всего в развитие отрасли семья вложила около семи миллионов.

-В настоящее время на нашей ферме содержится более девяноста голов крупного рогатого скота, — рассказывает Николай Александрович. — В следующем году мы рассчитывали уже на двести голов и в среднем на ежегодное производство 25-30 тонн мяса. Однако сейчас мы оказались в крайне тяжелом положении. Два года назад « Нива» неожиданно расторгла с нами договор субаренды, и наше животноводческое хозяйство осталось без пастбища. Земля вокруг фермы теперь чужая, скот нам пасти негде. Животные содержатся в «варках», воду и корм приходится привозить за несколько километров. Расходы на животноводство возросли в три раза. Мы предлагали руководству агрохолдинга любой участок своей земли в обмен, только бы нам оставили землю под пастбище, но нас не слышат. Сейчас собственники земельных долей, которые стали получать за землю не тонну зерна, а вдвое меньше, подали в суд с тем, чтобы сменить арендатора и перейти к нам, но вы же понимаете, насколько судебные процессы долгие. А животных нужно кормить каждый день. Если бы областная власть нас услышала и решила этот вопрос на своем уровне!

К сожалению, ситуация не нова. В последнее время в прессе все чаще стала появляться информация о том, что департамент сельского хозяйства требует возврата «фермерских» грантов по причине различных несоответствий и нарушений. По нашей информации, суды оказываются не на стороне власти, потому что фермеры, как правило, в этих нарушениях не виноваты. К примеру, если на семейной ферме Солодухиных, не дай бог, выявятся заболевания, вызванные «скученностью» животных, отсутствием необходимых условий, или же мясо по каким-то причинам вдруг забракуют ветеринары, будет ли в этом виноват Николай Александрович или Юрий Николаевич? Думаем, нет. Виноватых надо будет искать среди чиновников департамента сельского хозяйства, которые не позаботились о сопровождении обладателей гранта, в том числе информационно-консультативном.

Этим чиновникам может прийти в голову заставить фермеров выкупать заранее малопродуктивный скот в хозяйствах, ликвидирующих животноводство, чтобы не портить общую статистику, и они могут закрывать глаза на то, что эти коровы дают молока меньше, чем козы. Но почему-то им не приходит в голову отслеживать, с какими проблемами сталкиваются фермеры, решившие «с нуля» заниматься такой трудоемкой отраслью как мясное животноводство, и главное- помогать им решать эти проблемы.

Интересно узнать, каким образом областной департамент сельского хозяйства планирует стимулировать крестьян развивать альтернативные свиноводству — из-за запретов по африканской чуме свиней — «мясные» отрасли, если у них под носом продвинутое фермерское хозяйство по нелепейшей причине лишается единственной возможности развивать животноводство?

Наталья Зарубина

 

Поставьте памятник Муму
Скиньтесь, граждане, по рублю
Кто на дороге хозяин
Опубликовано 11 Ноя 2015 в 14:23. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 947

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"