Куда пропадают подгузники?

№10 (503) от 21 марта 2018 г.

Орловские инвалиды, нуждающиеся  в так называемых технических средствах реабилитации (подгузниках), в течение  неопределенного срока вынуждены будут покупать их за свои деньги.

В редакцию нашей газеты обратилась жительница г. Орла Галина Филатова, которая рассказала, что на протяжении трех последних лет, с января по март включительно, она не  получает положенные по закону подгузники для своей больной матери, инвалида первой группы.

– При Козлове таких проблем не было, все началось при Потомском, –рассказала Филатова. – Каждый год, в январе, феврале и марте, начинаются проблемы  с выдачей подгузников. В прошлом году я собрала все чеки – почти на пять тысяч рублей, пришла  в соцзащиту за компенсацией, но надо мной просто посмеялись: «Какие вам деньги?». Никто потраченные на «памперсы» деньги не компенсировал. А в этом году еще хуже: в областном фонде социального страхования мне сказали, что поставщик подвел, и когда будут подгузники – неизвестно. В лучшем случае ждите в мае, в худшем – вообще неизвестно когда. В день инвалиду, чтобы не было пролежней, необходимо как минимум пять подгузников. Упаковка из тридцати штук стоит  в среднем тысячу рублей. Посчитайте, сколько нужно денег. И еще. Я заметила, что в сети аптек, где я обычно покупаю подгузники, в январе-марте они дорожают в полтора раза. Странная закономерность. Вы не находите? И ведь я же не одна такая – очень многим людям приходится переплачивать.

За разъяснениями мы обратились в региональный Фонд социального страхования, в полномочия которого обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации входит с января 2018 года. Ранее этим занимался областной департамент соцзащиты населения, опеки и попечительства. В Фонде социального страхования пояснили:  «В феврале 2018 года Орловским региональным отделением Фонда социального страхования проведены конкурентные процедуры закупки подгузников размеров M, L и XL. С победителем аукциона был заключен государственный контракт и переданы разнарядки для дальнейшего обеспечения инвалидов указанными техническими средствами реабилитации (ТСР).  После этого поставщик стал уклоняться от исполнения обязательств, отказываясь поставлять подгузники размеров M, L и XL  получателям в Орловской области. Отделение фонда проводит мероприятия по повторному объявлению торгов в соответствии с действующим законодательством для скорейшего обеспечения нуждающихся граждан. К поставщику, нарушившему условия контракта, будут применены штрафные санкции. Отделение фонда обратилось в прокуратуры Орловской и Калужской областей с заявлением о применении мер прокурорского реагирования.
Законодательством предусмотрено, что в случае непоставки технических средств реабилитации граждане имеют права самостоятельно приобрести ТСР, указанные в индивидуальной программе реабилитации, а затем обратиться за денежной компенсацией в отделение фонда по месту жительства. Для этого необходимо написать заявление и приложить документы, подтверждающие произведенные расходы. Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР, информация о котором публикуется на официальном портале zakupki.gov.ru».

В Фонде заверили, что гражданам, которые принесут чеки на  покупку подгузников, все расходы обязательно компенсируют.  Остается неясным один момент:  если госконтракт с поставщиком был заключен в феврале, закупались ли подгузники для орловских инвалидов на январь? Очевидно, что, учитывая сроки конкурсных процедур и процесс передачи части функций соцзащиты от областного департамента Фонду соцстрахования, последний этого сделать не мог. Если же это зона ответственности областного департамента соцзащиты, то что он на это ответит?

Хотелось бы также получить ответ от чиновников, которые на протяжении последних нескольких лет заботились (или не заботились) об обеспечении орловских инвалидов техническими средствами реабилитации: с чем связано ежегодное «выпадание» нескольких месяцев из графика обеспечения лежачих больных подгузниками? Почему не компенсировались  расходы на их приобретение? Думаем, эта тема должна заинтересовать и надзорный орган – прокуратуру. Не менее интересна, как нам кажется, информация о резком повышении цен на подгузники в отдельных аптеках, которое совпадало с  отсутствием ТСР в органах соцзащиты.

Ольга Рождествина

 

 

Когда верстался номер

20 марта пресс-служба регионального СУ СК сообщила о возбуждении уголовного дела по факту необеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья необходимыми средствами технической реабилитации. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки  по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, c января 2018 года и по настоящее время должностные лица Орловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ  не приняли мер к своевременному и полному обеспечению необходимыми средствами технической реабилитации 1600 лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории Орловской области.

Следствием будет дана объективная оценка действиям (бездействию) должностных лиц, допустившим сложившуюся ситуацию.

 

 

Опубликовано 21 Мар 2018 в 13:27. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 177

Комментарии закрыты.

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"