Маленькая Надежда Татьяны

№16 (410) от 20 апреля 2016 г

Днем 9 апреля в поселке Знаменка на ул. Горького загорелся дом, в котором проживали пенсионерка Татьяна Васильевна и ее восьмилетняя внучка Надя. Вспыхнув, как свечка, дом в считанные минуты сгорел дотла. Закопченные стены и выбитые стекла – все, что осталось у девочки и ее бабушки.

После пожара бабушка с внучкой в буквальном смысле оказались на улице. Слава Богу, ехать в реабилитационный центр не пришлось – приютили родственники. Но каждый день пожилая женщина и ребенок приходят на пепелище, потому что никак не могут свыкнуться с мыслью, что их дома больше нет. По словам Татьяны Саргсян, увидев сгоревший дом, Надя горько плакала, и лишь сейчас девочка начала приходить в себя.

пожар– Буквально накануне мы купили Наде новенькую весеннюю курточку и тапочки, – говорит Татьяна, – когда Надя поняла, что они сгорели, очень расстроилась. Единственная радость – удалось спасти школьную форму и большого плюшевого медведя, которого внучке подарили на день рождения. Выжил и любимый Надин кот Пушок.

Судя по старой мебели, которую удалось вынести соседям во время пожара, жила эта маленькая семья небогато. Да и откуда здесь взяться деньгам? Восьмилетнюю Надю Татьяна Васильевна воспитывает с самого раннего детства на свою копеечную пенсию. Так получилось, что полуторагодовалая малышка при живых родителях осталась без мамы и без папы, а позаботиться о ней было некому. Чтобы присматривать за внучкой, Татьяна Васильевна бросила свое дело – к тому времени у нее было несколько торговых точек на Знаменке – и села дома с малышкой. Без средств к существованию, с крошкой на руках, приходилось туго, но Татьяна не могла бросить ребенка.

– Вместе с Надей мы жили в этом недостроенном доме на Знаменке, – рассказывает Татьяна Васильевна, – дело в том, что в Орел мы с мужем переехали из Томска, большого красивого города. Надо было начинать здесь жить заново. У мужа была хорошая работа, поэтому он принялся за строительство дома. Но случилась беда, в 94-м году мой муж погиб. Хоронили его всем поселком – такой замечательный он был человек! Я осталась одна, средств на то, чтобы достроить дом, у меня не было, поэтому стройка заморозилась. Все, что мне осталось, – 27 квадратных метров временного жилья, в котором не было даже отопления. А в 2008 году у меня родилась внучка от моей дочери.

Своей девочкой дочь Татьяны занималась недолго. Оставив малышку матери, молодая женщина исчезла в неизвестном направлении… К тому времени у Татьяны уже были проблемы со здоровьем. Жить полноценно мешали приступы астмы, из-за которых женщина не могла даже держать малышку на руках.

– Помню, идем в садик, а она бежит впереди меня, – вспоминает Татьяна, – и хоть бы раз пожаловалась, что устала. Никогда!

На сегодняшний день Надя официально признана судом сиротой. Но если у девочки спросить, кто ее мама, – Надя покажет на бабушку.

– Когда Надя была совсем маленькой, я приводила и забирала ее из садика, – вспоминает Татьяна Васильевна, – а за другими детишками приходили мамы. Однажды, когда я пришла, Надя выбежала ко мне навстречу и назвала мамой. Так ей хотелось, чтобы у нее была не бабушка, а мама! С тех пор я зову ее дочкой.

В воспитание внучки Татьяна Саргсян вложила всю свою душу и силы. С четырех лет начала водить малышку на многочисленные кружки, на английский язык и танцы. Изо всех сил женщина старалась устроить уют в их холодном крошечном домике. Гостиную перегородила мебелью, чтобы у малышки появилась своя комнатка. Дом отапливался от электричества. Пока тариф на свет был небольшой, Татьяна справлялась с коммунальными платежами. А вот зимой жить здесь было невозможно, – за отопление набегали астрономические суммы, поэтому бабушке и внучке приходилось снимать квартиру, на что уходила вся пенсия. С приходом весны Татьяна и Надя перебирались опять в свой домик. Тут у них был и огород, и сад, и своя живность.

– Специально для Наденьки я завела гусей, – рассказывает Татьяна, – был у нас и барашек, и другая живность. И все – как члены семьи. Летом в доме было хорошо. Еду мы готовили на газовой плите с баллоном. И вот в апреле, когда мы стали менять баллон, обнаружилось, что утекает газ. Я обратилась к специалисту, который должен был прийти все починить. А утром 9 апреля я отправила Надю за хлебом. В это время ко мне приехал сын. Не успела я сказать ему про газ, как он начал разогревать еду. Баллон чудом не взорвался, но начался пожар, мы выскочили на улицу и стали звать на помощь. Так как жилье планировалось как временное, все деревянные перекрытия начали быстро гореть…

По словам Татьяны, первыми, кто откликнулся на беду, оказались соседи, которые собрали погорельцам 20 тыс. рублей. Помог и тренер Нади по дзюдо Евгений Григорьев, который взял шефство над семьей. На сегодняшний день всем миром удалось набрать около ста тысяч рублей. Но этого недостаточно, чтобы построить новый дом. Между тем на место пожара уже приезжал архитектор, который замерил фундамент и накидал первый проект будущего дома. По его словам, восстановить сгоревший дом невозможно, но можно построить новый дом по канадской технологии.

Хочется верить, что неравнодушные орловцы смогут помочь Наде и ее бабушке обрести крышу над головой. В настоящее время в Знаменском ДК «Олимп» ежедневно организован сбор денежных средств и вещей. Также можно перечислить посильные средства на банковский счет или по номеру пластиковой карты.

Получатель Саргсян Татьяна Васильевна

Счет получателя 40817810947000547721

Банк получателя Орловское отделение №8595 ПАО Сбербанк г. Орел

ИНН получателя 7707083893
БИК банка получателя 045402601
Корреспонденсткий счет 30101810300000000601
Код подразделения банка 138595030

Также средства можно направлять на карту Сбербанка: 639002479002948882

Анна Камнева

 

Кочан капусты дороже жизни
Еду я по выбоинам
Пиар-пляски на костях
Опубликовано 20 Апр 2016 в 14:05. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 443

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"