«Могучая кучка» без врио

ОвощиВрио губернатора Орловской области не пригласили на совещание в соседнем Курске, где рассматривались меры по увеличению объемов отечественной сельхозпродукции в условиях продовольственного эмбарго.

Совещание под председательством Дмитрия Медведева с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, министров сельского хозяйства, регионального развития, промышленности и торговли, председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководителей надзорных ведомств, банков, РАН и глав ряда регионов прошло 22 августа.

Председатель правительства сразу же подчеркнул, что «повод для совещания специальный – это ряд решений, которые связаны с нашими ответными мерами по линии целого ряда государств». Необходимо в короткие сроки «сделать упор» на развитие тех сегментов сельхозпроизводства, которые у нас развиты недостаточно.

Поэтому, как сказал Медведев, «приглашены губернаторы регионов, которые могли бы внести свой вклад в решение этих задач, и руководители целого ряда ассоциаций и компаний».

Обещать – не значит жениться

Итак, ставка была сделана на опыт и профессионализм губернаторов и врио губернаторов соседних Курской, Брянской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областей, а также Ленинградской, Новгородской, Ростовской, Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского края, Республики Башкортостан и, соответственно, руководителей российских агрохолдингов, успешно занимающихся развитием всех сельскохозяйственных отраслей. В совещании принимал участие и врио главы Республики Крым.

Кажется, впервые за последние годы глава Орловского региона, традиционно считавшегося аграрным, не принимал участие в планировании стратегии развития отечественного агропромышленного комплекса.

Тем более удивительно слышать из уст нашего врио заявления о намерении сделать Орловскую область «флагманом сельского хозяйства России». Ведь для того, чтобы стать самым лучшим аграрным «судном», наверное, его «капитану» нужно хотя бы попытаться исправить «крен» в сторону производства фуражного зерна и всерьез озаботиться производством на Орловщине молока и мяса, плодов и овощей, переработкой. Вероятно, таких попыток врио в правительстве РФ пока не заметили. Декларировать – не значит делать.

А сделать предстоит многое. На федеральном уровне самое серьезное внимание планируется уделить развитию семеноводства, производству овощей закрытого грунта и формированию логистических центров хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Главная цель – не зависеть от импортного сырья и иметь возможность сохранить и переработать свою продукцию.

В приоритете – развитие молочной и мясной отраслей, плодоводства. Государство намерено и далее активно поддерживать регионы в этих направлениях, разумеется, финансово. От региональных властей требуется своевременно обеспечивать софинансирование целевых программ, привлекать инвесторов, способных «потянуть» стратегически важные направления, стимулировать местных производителей.

«Финансовое подкрепление не за горами»

О том, как чиновники нашего региона «поддерживают» крестьян, «Орловская среда» писала неоднократно. Государственные субсидии, которые поступили в регион ещё в начале года, нашим крестьянам отдают крайне неохотно. Долгое время Орловская область находилась на предпоследней строчке среди регионов ЦФО по доведению господдержки до аграриев.

В период страды сельхозорганизации особенно нуждаются в так называемой несвязанной или погектарной поддержке, которая направляется на растениеводство. Мало того, что наши чиновники «привязали» субсидии к фиксированной средней зарплате (не менее 10 тыс. рублей), они до сих пор не торопятся их выдавать.

Государство теперь уже выделяет дополнительные средства на несвязанную поддержку: в июле в Орловскую область было направлено еще свыше 83 миллионов рублей (общий лимит – свыше 325, 6 млн руб.). Для обеспечения дополнительного софинансирования минимальная потребность областных средств составляет всего 30 млн 186,7 тыс. рублей.

Об этом, набравшись мужества, на недавнем аппаратном совещании в администрации области сообщил руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. «У меня есть одна просьба, Александр Юрьевич…», – сказал Коротеев, обращаясь к заместителю врио Бударину (репортаж Первого областного от 25 августа). Услышав о миллионах, которые снова требуются для АПК, Бударин как-то не впечатлился, но, как и следовало чиновнику, сослался на врио, который якобы поручил «просьбу сельхозблока рассмотреть». «Финансовое подкрепление аграриев не за горами», – восторженно прокричала корреспондент Первого областного.

Государство еще в июле выделяет дополнительные средства для поддержки крестьян в период страды и без задержек направляет их в регионы, а руководитель нашего департамента обращается к руководству Орловской области с просьбой обеспечить необходимое софинансирование, иначе деньги уйдут обратно в федеральный бюджет. Дмитрий Медведев заявляет о том, что «эффективная работа аграрного сектора – безусловный приоритет правительства, да и вообще всей страны», а чиновники администрации Орловской области и обслуживающие их журналисты кормят крестьян завтраками и обещают, что «финансовое подкрепление не за горами».

«Плодово-ягодное»… «Юбилейное»

Орловский регион самодостаточен только по зерну и свинине. В отличие от соседних Курской, Белгородской областей, руководители которых понимают, что на каждого жителя области недостаточно производить «по три-четыре тонны зерна», что населению ежедневно требуются молоко и мясо, желательно дешевое, а также рыба, овощи и фрукты.

Что касается отрасли семеноводства, которую требуется «поднять с колен» в самое ближайшее время, то и здесь у нас большие проблемы. Кроме производственной базы малоархангельского сельхозпредприятия «Дубовицкое», все остальное в Орловской области, по сути, давно устарело. Несмотря на титанические усилия орловских ученых, занятых селекцией перспективных сортов сельхозкультур, к сожалению, техника и оборудование ВНИИ ЗБК, «Шатиловки», ОПХ «Стрелецкое» – раритет, не позволяющий работать максимально эффективно.

Семеноводческая база наших хозяйств нуждается в модернизации. Интересно, правительство области это беспокоит? Напомним, на сегодняшний день мы завозим из-за рубежа до 90 процентов семян сахарной свеклы, 70 процентов семян кукурузы, 90 процентов семян подсолнечника. Задумывается ли кто-нибудь в нашем «сером доме» о том, чем опасна импортозависимость?

Второе важное направление, названное премьером, – производство овощей закрытого грунта. Как отмечалось на совещании в Курске, ежегодно в России должны появляться несколько сотен гектаров теплиц. В Белгороде успешно работает целый тепличный кластер, в Курске, как отметил на совещании врио губернатора Александр Михайлов, введены два новых предприятия – по производству тепличных металлоконструкций и тепличный комбинат. Реализуются проекты по строительству ряда теплиц в районах области, «и в принципе, заверил Михайлов, область уже в этом году закрывает потребность в этой продукции».

Что происходит в Орловской области? Единственное тепличное хозяйство «Юбилейное» недавно выкуплено неким ООО « АПК «Кумир» родом из Санкт-Петербурга.

По информации ряда СМИ, этому поспособствовал врио губернатора. При этом до сих пор нет никакой информации о том, сколько килограммов овощей предприятие произведет на каждого жителя области – что, согласитесь, было бы ожидаемо. В какие сроки планируется построить теплицы, за счет собственных средств или заемных? В модернизацию производства вложат миллиард рублей (информация пресс-службы врио) или три – как сообщил он сам во время рабочей поездки в Сосковский и Урицкий районы? И вообще, «Юбилейное» – хозяйство овощеводческое или, как почему-то заверил врио во время той же поездки, «плодово-ягодное»? И если врио, не дай бог, до сих пор не знает, чем занималось «Юбилейное», или не придает этому значения, то как нам понимать продвижение в область некоего «Кумира», который специализируется, в том числе, на малоэтажном строительстве?

По информации «ОС», программу развития овощеводства закрытого грунта администрация Орловской области должна представить в Минсельхоз до 1 сентября. По нашей информации, внятного бизнес-плана у инвестора до сих пор нет.

Переработка и хранение – еще одно важнейшее направление, которое требуется развивать. Соответствующая областная программа все еще «сырая» и нуждается в серьезной доработке. А между тем в регионе катастрофическая нехватка хранилищ, элеваторов, других перерабатывающих мощностей. Чиновники вновь что-то обещают, потом, наверное, будут ссылаться на нехватку средств вместо того, чтобы работать над программами, предусматривающими частно-государственное партнерство, как это сделали, к примеру, руководители Тамбовского, Саратовского и Воронежского регионов. На границе трех областей был построен семяочистительный комплекс на 100 тыс. тонн зерна. Половина привлеченных средств – частного лица, остальные средства – по 25 процентов – были направлены из федерального и областных бюджетов.

У нас все это, безусловно, «не за горами».

Кстати

«После известного решения о введении Россией ограничений на импорт сельхозпродукции из Евросоюза, Соединённых Штатов и ряда других стран эта тема действительно стала более острой. У нас, нашего сельского хозяйства, есть уникальный шанс на то, чтобы совершить качественный скачок в своём развитии, и именно на аграрный сектор мы возлагаем особые надежды, естественно, при понимании ответственности всех, кто трудится в этом секторе». Из выступления Дмитрия Медведева на совещании в Курске 22 августа 2014 года.

 

На депутатские места в Орловском горсовете претендуют два десятка кандидатов
Предвыборные спичи орловского спикера
Суд поправил мценский избирком
Опубликовано 27 Авг 2014 в 13:53. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 964

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"