Монополист, ты не прав

Арбитражный суд Орловской области 31 мая  вынес решение о признании не соответствующим закону и не действующим с момента подписания приказ Управления по тарифам Орловской области в части  утверждения сбытовой надбавки гарантирующему поставщику «ИНТЕР РАО ЕЭС – Орловский энергосбыт» на 2012 год.

Жадность как обоснование

Дело рассматривалось под председательством  судьи Володина А.В. Оно продолжалось  более четырех месяцев. Исследованы восемь томов собранных по делу доказательств, проанализированы сотни документов, десятки законодательных и нормативных актов.

Представитель «ИНТЕР РАО» господин  Гостев  заявил, что в случае  признания незаконным приказа Управления  по тарифам в этой части потери гарантирующего поставщика составят 66 миллионов рублей. После этого финансовое положение «ИНТЕР РАО»,  по его словам, станет просто бедственным. Надо полагать, что до настоящего времени оно было вполне устойчивым, если позволяло  генеральному  директору Юрию Юрьеву  иметь годовой доход в 10 миллионов 300 тысяч рублей.

В настоящее время в структуре жилищно-коммунальных платежей доля оплаты коммунальных ресурсов чрезвычайно высока – около 80 процентов.  Управляющие организации вынуждены производить начисления за них по каждой квартире, изготовлять и разносить платежные документы, оплачивать комиссионные услуги банков за получение денег от населения и зачисления их на счет в банке, с которого потом эти транзитные деньги направлять (опять с взиманием комиссии банком). Для кого ведется   эта работа? Естественно, для поставщиков – они получают плату за проданные ресурсы, не неся никаких расходов.

С внесением поправки в Жилищный кодекс, которая дает собственникам право платить за часть ресурсов напрямую их поставщикам, возможностей еще больше дурить головы гражданам значительно прибавилось. Управляющие компании с согласия собственников вовсю развернули деятельность по заключению договоров оплаты   ресурсов непосредственно поставщикам. При ситуации, когда  огромное количество посредников, которые сели на шею граждан и взвинчивают цены, сама возможность платить непосредственно тому, кто поставляет товар, показалась более чем привлекательной. Люди клюнули на эту уловку. Их  ввели в заблуждение. Люди же как понимают?  Если платить напрямую, не будут разбрасывать на добросовестных собственников  платежи «за того парня». Наивное заблуждение. Право платить напрямую дано только за то, что «накрутил» счетчик в квартире. Что касается ЭМОПов, то здесь все остается, почти как и было. С одним существенным добавлением. Это договоры возмездного оказания услуг. По этим договорам управляющие компании платят  «ИНТЕР РАО» за то, что службой по тарифам уже включено в сбытовую надбавку. Сколько платить? Как договорятся.  Разумеется, за счет граждан: других денег у управляющих компаний нет.

Частно-государственные хотелки

Эти запутанные отношения  и  легли в основу судебного разбирательства. Чтобы суть спора   стала  более понятной, отойдем от строгих юридических определений и поясним, как сейчас формируется тариф на электрическую энергию. Те деньги, которые мы с вами платим  за  каждый киловатт, делятся на три части. Одна из них выплачивается генерирующей компании, то есть предприятиям, которые вырабатывают энергию, попросту – электростанциям. Вторая часть причитается сетевой компании. Той, которой принадлежат линии электропередач, трансформаторные подстанции, аварийные службы и все остальное, что необходимо для передачи электроэнергии потребителям. Третья часть достается гарантирующему поставщику. У того нет ничего, что относится к производству и передачи энергии. Это перепродавец. Он покупает электроэнергию у тех, кто ее производит, передает по сетям  и получает за это свою надбавку.

Для каждой области тариф на электроэнергию устанавливается отдельно.  Цена на нее регулируется государством. В этом году киловатт для населения  в нашей области стоит 2 рубля 50 копеек. С первого июля,  после повышения тарифов, планируется, что он будет стоить 2 рубля 64 копейки.  Это максимальный тариф, который федеральная служба по тарифам позволила установить для нашей области. Есть и минимальная цена, ниже которой область тариф опускать не может. Сколько платить генерирующей компании, сколько сетевой, а сколько перепродавцу в рамках этой вилки, определяет служба по тарифам области.

А теперь о сути спора.

Управление по тарифам Орловской области приказом от 29.12.2011 г. №1382 — т установило на первую половину 2012 года сбытовую надбавку ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» в размере 98, 250 руб./МВ т.ч.

Порядок формирования этой части тарифа таков. Гарантирующий поставщик представляет расчеты, показывает, какие затраты он несет, а служба по тарифам обязана эти расчеты проверить, выбросить из них лишнее, экономически необоснованное и затем установить размер сбытовой надбавки.

Представляя свои расчеты,  монополист лукавил. Служба по тарифам, которая обязана проверять его хозяйственную деятельность, сделала вид, что этого лукавства не заметила. В  расходы включены затраты, которые якобы несет «ИНТЕР РАО» . Это  снятие показаний приборов учета,  начисление платежей, распечатывание квитанций, доставка их абонентам и другие расходы, которые можно объединить общим понятием «расчетно-кассовое обслуживание». По закону, который двойной  учет одних и тех же расходов  запрещает, они оплачиваются за счет  содержания и текущего ремонта.

У нас же между гарантирующим поставщиком и управляющими компаниями  сложилась хитроумная и глубоко продуманная система взаимоотношений.  Она дает возможность обирать  граждан, заставляя их оплачивать одни и те же расходы дважды.  Поясним на примере: между ЗАО «ЖРЭУ №1» в свое время был подписан договор возмездного оказания услуг, он приобщен к материалам дела. По этому договору ЗАО «ЖРЭУ №1» должно ежемесячно платить «ИНТЕР РАО» по 27 570 рублей за расчетно-кассовое  обслуживание. Такие договоры были заключены и с другими управляющими компаниями. Но начальник службы по тарфам Елена Жукова уже включила (заметим: за счет населения исключительно в интересах коммунального монополиста) эти расходы в сбытовую надбавку гарантирующему поставщику. Кроме того, в расчеты были включены 124 с лишним тысячи абонентов, которые якобы находятся на расчетно-кассовом обслуживании гарантирующего поставщика. При этом,  не боясь греха,  многочисленная рать представителей службы по тарифам и  гарантирующего поставщика представила в суд протоколы собраний собственников. Эти документы  вполне могут вызвать  профессиональный интерес, например, у следователей Следственного комитета на предмет изучения коррупционной составляющей.  Дело в том, что тариф был утвержден в декабре 2011 года, а собрания, на которых вроде бы собственники приняли решение вносить плату непосредственно «ИНТЕР РАО», датированы 2012 годом.  А как утверждали представители службы по тарифам и гарантирующего поставщика, на основании этих решений было учтено количество абонентов. Мало того, что  людей заставляют платить за одно и то же дважды, так еще   при этом постоянно напоминают, чуть ли не носом тыкают, как нашкодивших котят: вы собственник своего жилья, на вас лежит бремя его содержания, вы имеете право контролировать работу управляющих компаний и через общие собрания влиять на их деятельность.

Поживём увидим

Терпение и эмоциональные силы людей не безграничны. Основным методом борьбы обеспечения себе сносных условий проживания люди выбрали написание жалоб, которые в большинстве своем вполне обоснованы. Но метод этот далеко не всегда эффективен, что порождает у людей раздражение, угнетает психику и усиливает социальную напряженность. Традиционно наплевательское отношение со стороны ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний отталкивает людей от участия в общих собраниях собственников, где должны приниматься ключевые решения. В конечном счете  у большинства людей все сводится к банальному вопросу: на что тратятся их деньги? Они задают его самим себе, соседям и представителям власти.

Нам остается ответить на последний и, пожалуй, основной вопрос. А что получат люди в результате этого судебного решения? Станет ли им лучше  от того, что Управлению по тарифам и коммунальному монополисту  арбитражный суд указал на недопустимость нарушения закона. Однозначный ответ сейчас дать сложно. Участники процесса выколачивания денег из населения чрезвычайно изворотливы и вполне способны изобрести очередную пакость, чтобы не иссяк родник, дающий им возможность жить безбедно.  Многое будет зависеть и от власти – какую позицию займет она? По закону убытки, понесенные в результате издания нормативного акта, не соответствующего действующему  законодательству, должны быть возмещены за счет казны субъекта Федерации. Будут ли предъявлены иски правительству области?  Понесут ли ответственность те, кто принимал решения, ущемляющие интересы людей в угоду монополии?  Важно и то, что предпримут граждане и управляющие компании. В общем, поживем – увидим.

Сергей Машков

 

Спасите ангела
Кому в Орле почет?
Здесь будет город-сад. Врио губернатора рассказал, как сделать Орел лучшим в ЦФО
Опубликовано 13 Июн 2012 в 13:37. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 381

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"