24 апреля 2019



«Мы лишились всех средств и не имеем жилья»

№15 (552) от 24 апреля 2019 г.

Граждане, купившие квартиры в доме №5 по ул. Родзевича-Белевича, сроки сдачи которого откладываются на неопределенный срок, записали открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину и попросили его помочь в решении их проблем. Свыше двухсот обманутых дольщиков, которые официально не признаны таковыми, более полугода ожидают своих квартир. Срок сдачи дома – третий квартал 2018 года. В настоящее время застройщик – ООО «Регионстрой» – находится в предбанкротном состоянии, его руководитель  с дольщиками на связь не выходит.

В минувший четверг  с дольщиками встретился депутат горсовета Евгений Косогов, на встречу также  пригласили журналистов. Граждане рассказали, что помощи от властей  ждут с нового года, губернатор Клычков просил дольщиков не волноваться и заверял, что «всем занимается Злобин». Как и следовало ожидать, от зампреда правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Николая Злобина граждане исправно получали отписки. Однако на днях им стало известно о предстоящем банкротстве застройщика, и этот факт кредит доверия к власти исчерпал: люди внезапно осознали, что их попросту водят за нос.

– Не хочется обострять ситуацию, но мы видим, что в этом году 50 миллионов выделили из правительства Москвы на фонтаны, так, может, мы спасем АИЖК, и оно достоит все недострои в Орле и области? Может, туда надо было направить деньги? – отреагировал на ситуацию депутат Евгений Косогов. – В Орловской области больше тысячи обманутых дольщиков, это семьи, которые не могут заселиться в приобретенное либо в ипотеку, либо за счет материнского капитала жильё. Эта проблема правительством Орловской области  не решается эффективно.  Три года я как депутат городского совета с обманутыми дольщиками с Бурова, 46 обращался в городскую администрацию, правительство Орловской области, и мы видим, что только-только начали этот проблемный дом достраивать. Выделили федеральный земельный участок на Генерала Родина застройщику, и Головин достраивает этот дом. Но это время, сроки и так далее.

– Зампред правительства РФ по строительству Виталий Мутко в середине марта заявил, что сейчас прорабатывается вопрос о докапитализации Фонда защиты  дольщиков  на пять миллиардов рублей, – продолжил Косогов. – В двадцати шести  регионах РФ от одного до пяти недостроенных домов в каждом. Денежные средства планируют выделить субъектам, чтобы достроить эти дома. Наш регион по количеству домов попадает в эту программу,  вопрос только, почему  правительством Орловской области серьезных мер по вхождению в эту программу не принято? Мы все слышали,  как наш уважаемый Андрей Евгеньевич Клычков собирал  подписи губернаторов ЦФО за спасение ГРИННа, но мы хотим, чтобы правительство Орловской области,  лично губернатор и дольщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, уделили особое внимание. Чтобы чиновники вникли в проблемы людей, которые заплатили, но не могут заселиться в свое жильё и не знают, когда это произойдет.  Я пришел сюда, потому что ко мне обратились обманутые дольщики, чтобы вместе с ними, если на уровне региона никаких мер  приниматься не будет, начать прорабатывать решение этого вопроса на уровне федерального центра. Есть два эффективных пути: первый – это спасти АИЖК, которое сейчас в банкротстве,  выделить денежные средства на его спасение   и на его докапитализацию, чтобы региональная  строительная компания достроила  эти дома.  Плюсами будут создание новых рабочих мест и  налоги.  Создание крупного строительного гиганта позволит  в случае  возникновения подобных проблем  решать их.   АИЖК, который на сто процентов принадлежал Орловской области,  нужно спасать. Если правительство региона нас всех услышит, это будет эффективный способ решения проблемы не только с этим домом, но и с другими. Я считаю, что механизмы достраивания брошенных домов, которые применяются, к примеру, на Бурова, 46, неэффективны.  Это долгие сроки – согласование с застройщиками всех вопросов,  взамен дается земля значительно большей стоимости,  поэтому мы теряем еще больше денежных средств. И второй путь – фонд обманутых дольщиков. Нужно писать Мутко.

– Мы каждую неделю ездим к Злобину и сидим у него, – заметил один из дольщиков.

– В Нарышкино застройщик уехал и всех бросил. Власть  перед выборами обещала, что достроит дом, не достроила. Всё – они обманутые дольщики, – добавил Косогов.

Как мы поняли из недомолвок отдельных  дольщиков и их отказов комментировать произошедшее, еженедельные визиты к господину Злобину,  который обещает найти дому №5 по Родзевича-Белевича нового застройщика, не прошли даром. Часть дольщиков до сих пор надеется, что в правительстве области оценят их молчание. Однако так думают не все.

– Мы купили квартиру в марте 2017 года, окончание строительства по договору – 31 сентября. Гусев (руководитель компании-застройщика. – Прим. ред.) говорил, что в следующем месяце сдадут, подождите до ноября, потом до нового года, потом до марта, и мы ждали, – рассказала 25-летняя Маргарита. Ходили к нему, он просил не обращаться в суды, в прокуратуру, обещал достроить, мы на слово ему верили. Причины задержки строительства – финансовые трудности компании. Но разве у нас нет финансовых трудностей? За квартиру мы заплатили полностью всю сумму, помогали родственники, взяли ипотеку, покупали квартиру к рождению первенца. Ребенку 8,5 месяца, именно столько мы ждем нашу квартиру. Он родился в августе, дом должны были сдать в сентябре. Ипотеку платим, живем у родителей. Из работающих – только муж. Мы не думали, что так получится с нами, в домах этого застройщика многие здесь живут. Говорят, что ему дали три недели, чтобы вернуть долги банкам, иначе компания будет банкротом.  Но мы понимаем, чем это закончится.  Мы обращались к Клычкову, он говорил, что в курсе проблемы, чтобы мы не волновались, всем занимается Злобин. Злобину мы писали каждую неделю, и каждую неделю он отписывался: то ведутся переговоры, то не встретились, то что-то еще.

– Здесь у всех ситуация похожая. Мы – многодетная семья, у нас с супругой трое детей, – рассказал участник долевого строительства  Алексей. – Как и все, внесли деньги,  в результате кто-то ютится у друзей, кто-то пытается снять квартиру,  шесть месяцев это продолжается. С застройщиком я лично пытался связаться по телефону, заказное письмо отправлял, ответа не последовало. Телефоны молчат, два письменных обращения – тишина, я в феврале писал и в марте обращался. Мы вложили материнский капитал. На данный момент наша семья лишилась всех средств и не имеет жилья.

В понедельник дольщики с ул. Родзевича-Белевича, 5 вышли с пикетом к областной администрации, призвав Клычкова «отвечать за свои слова». По традиции к пикетчикам вышли советник губернатора Сергей Лежнев и зампред областного правительства Николай Злобин. Как рассказали дольщики, им сообщили, что губернатора нет на месте, и предложили перенести встречу на среду. Позднее граждане Клычкова все-таки «поймали» и сумели задать пару вопросов. По своему обыкновению, ничего конкретного губернатор не ответил: объяснил, что «не все так просто» и что над проблемой «работают». А еще пообещал, что в среду состоится встреча дольщиков… со Злобиным.

Комментарии граждан  «Орловская среда» из соображений этичности  не приводит.

Наталья Зарубина

К сведению:

По информации «ОС», в настоящее время проблемными объектами официально признаны  дом №46 по ул. Бурова, дом №11 по ул. Раздольная, дом №83 по ул. Панчука в городе Орле, а также дом №159 по ул. Дружбы народов в городе Ливны. Также на территории области имеются потенциально проблемные объекты: в д. Образцово, п. Нарышкино и г. Орле (Межквартальная, д. 5).

Дом №5 по ул. Родзевича-Белевича в списках проблемных и потенциально проблемных объектов не значится.

В тему:

«ОрелТаймс»:

Орёлстрою выгодно помочь обманутым дольщикам… Пермского края?

http://oreltimes.ru/news/obshhestvo/orjolstroju-vygodno-pomoch-obmanutym-dolshhikam-permskogo-kraja/

«По информации «ОрёлТаймс», ПАО «Орёлстрой» рассматривает возможность войти в программу помощи обманутым дольщикам Пермского края. Там сейчас девять официально признанных долгостроев, в 2017 году их было 18.

В прошлом году в Пермском крае в силу вступил региональный закон о господдержке обманутых дольщиков. Он предполагает субсидирование целевого взноса в ЖСК для достройки многоквартирного дома. Причём в  перечень категорий граждан, которые получают субсидии, включили пенсионеров, матерей и отцов-одиночек, тех, кто воспользовался ипотекой.

И самый главный аргумент: в бюджет Пермского края на 2019–2021 гг. на решение проблемы обманутых дольщиков заложено 906 млн руб. – сумма включает в себя меры соцподдержки и деньги непосредственно на достройку проблемных домов.

Напомним, в Орловской области сейчас четыре проблемных объекта. Речь идет о домах, которые строили компании «МодульИнвестСтрой», «Промжилстрой», «Строй-Проект-Сервис» и «АИЖК Орловской области».

В текущем году к ним, скорее всего, добавятся обманутые дольщики ещё двух домов: компаний «Стройсервис» и «Специализированный застройщик СТС 57».

По информации прокуратуры Орловской области, почти 500 человек включены в реестр обманутых дольщиков».

«Орелtimes»

 

 

Опубликовано 24 Апр 2019 в 13:31. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 156

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"