Нам не страшен менингит?

Пугающее слово «менингит» держит россиян в страхе вот уже второй месяц. Зараза начала распространяться с юга – из Ростовской области. Меньше чем за месяц энтеровирус добрался до Центральной России: вспышки менингита зафиксировали в Липецкой и Тульской областях, заболевшие есть в Воронеже, Курске и Москве. А вот Орловская область выглядит на этом фоне просто островком благополучия. Или это только кажется?

В Багдаде всё спокойно?

В конце июня, когда в Липецкой области произошла вспышка менингита (за месяц здесь было зафиксировано более 250 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, серозный менингит подтвердился у 88 пациентов), орловские медики приняли меры. Так, было запрещено купание в водоемах,чаще стали производиться заборы воды на анализ, созданы дополнительные бригады врачей вирусологов для проведения лабораторных исследований. Как уже писала «Орловская среда», в области был разработан и введен план по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения. Честно говоря, мы не знаем, как именно этот план реализовывался – возможно, в больницах, детских садах, пришкольных и загородных лагерях кому-то и рассказывали, как уберечься от заразы, но вот широкой пропагандистской кампании мы не наблюдали. Возможно, о менингите в Орле и области не говорили бы и по сей день, если бы не несколько ЧП.

14 июля в городскую больницу имени Боткина с симптомами менингита поступила молодая девушка. Больная скончалась в течение суток. 17 июля в Орле с поезда Москва – Сочи сняли ребенка – с головной болью, высокой температурой и рвотой. Мальчик возвращался из лагеря отдыха в Краснодарском крае. Других детей из того же лагеря госпитализировали еще в Воронеже и Курске. Наконец, в то же время пришло сообщение из соседней Тульской области о массовом заболевании энтеровирусной инфекцией в детских лагерях. Все это породило среди орловцев если не панику, то серьезное беспокойство: кто-то собрался поехать на море, кто-то приобрел ребенку путевку в лагерь отдыха, а тут такие вести. Да и в самом Орле в детскую больницу попали несколько ребятишек – все с диагнозом серозный менингит. При этом областные чиновники от медицины никакого беспокойства не выказывали. Лишь после критических выступлений в прессе начальник областного департамента здравоохранения Алексей Медведев признал, что, по-видимому, разъяснительная работа с населением ведется не в полной мере, и пригласил журналистов на совещание, чтобы прояснить ситуацию и успокоить граждан.

 У них свои вирусы, у нас – свои

—       На сегодняшний день ситуация в Орловской области спокойная, – заявил Алексей Медведев. – Она не отличается от ситуации предыдущих лет. Зарегистрировано шесть случаев серозного менингита. Заболевание возникло у детей в возрасте до 14 лет. Это типичный возраст для этой формы заболевания.

Как сообщил Алексей Медведев, существуют и малые формы энтеровирусной инфекции, и часть жителей области, не слыша до последнего времени страшных слов «энтеровирусные менингиты», переносили эти инфекции на ногах, даже не зная, что они переболели такой формой.

—       На протяжении последних лет нет ни одного случая заболевания – ни серозного менингита, ни другого заболевания энтеровирусной этиологии, которое привело бы к летальному исходу. Из шести заболевших в этом году пять выписаны, чувствуют себя абсолютно нормально, – сообщил господин Медведев.

Что же касается умершей 19-летней студентки, то погибла она не от серозного менингита, а от менингококковой инфекции. Алексей Медведев пояснил, что инфекция протекала в молниеносной форме.

—       Это осложненная форма менингококковой инфекции, и я хотел бы особо подчеркнуть, что эта форма не имеет никакого отношения к серозным менингитам, – заявил Алексей Медведев. –  Менингит – понятие собирательное. Это как перелом: может быть перелом фаланги пальца, человек просто увидит синяк и никогда о нем не узнает, а может быть перелом височной кости, от которого человек погибнет на месте. Так и менингит имеет разные причины и разные формы. В том числе очень опасные. В случае менингококковой инфекции молниеносных форм летальность может превышать 80-90%. К сожалению, в нашем случае, несмотря на все усилия наших коллег, мы оказались бессильны. К сожалению, такие случаи бывают ежегодно, но они редки и носят спорадический характер. В Орловской области нет вспышек заболеваний. И возбудители энтеровирусной инфекции ничего общего с возбудителями, которые вызвали энтеровирусную инфекцию в Ростовской области, в Липецкой области, не имеют. У нас они свои, домашние.

Однако, как уже говорилось, сегодня в Орле есть и больной с «чужим» вирусом – 11-летний мальчик, которого сняли с поезда Москва – Сочи. Как сообщил главный врач областной детской больницы Владимир Круглый, у ребенка – серозный менингит. В состоянии мальчика, по словам доктора,  наблюдается положительная динамика.

Бояться или не бояться?

Получается, бояться-то особо нечего? Или все-таки успокаиваться рано?

Так, по данным Роспотребнадзора, на 19 июля в Орле, Орловском, Свердловском и Новодеревеньковском районах зарегистрировано восемь случаев энтеровирусной инфекции, из них семь – с клиникой менингита, один – с клиникой герпетической ангины. Все заболевшие – дети. Кроме того, по предварительным данным, восьми больным из Новосильского, Ливенского, Должанского районов и города Орла поставлен диагноз серозный менингит (данные опубликованы на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Орловской области). При этом в трех случаях этиология заболевания не установлена, в пяти – продолжаются исследования. То есть, где и как больные заразились вирусом, своим или чужим, – пока неизвестно.  Отсюда возникают вопросы. Действительно ли вирус в Орловской области «свой», а не завозной? Сколько граждан в нашем регионе на самом деле болеют менингитом  менингитом – шесть, восемь, шестнадцадь, больше, меньше?  Почему до сих пор чиновники и медики не организовали широкую просветительскую кампанию и не рассказали гражданам о грозящей опасности и мерах предосторожности? Кстати, этот вопрос корреспондент «Орловской среды» задала и господину Медведеву, предложив сотрудничество с прессой – просвещать граждан и наша профессиональная обязанность тоже.

—       Повода, чтобы развернуть какую-то широкомасштабную кампанию, как это было после революции, в 20-е годы, когда шла борьба с чесоткой или с тифом, слава Богу, нет, – ответил Алексей Медведев. – Но напомнить общеизвестные правила не помешает. (Кстати, с этими общеизвестными правилами теперь можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. – Прим. ред.).

Кроме того, как сообщил Алексей Медведев, в ближайшее время департамент здравоохранения совместно с Управлением Роспотребнадзора откроют горячую линию, где орловцы смогут получать полную информацию по всем вопросам, связанным с энтеровирусной инфекцией и менингитом.

И напоследок. 21 июля СМИ сообщили, что в Омской области от менингита умерла 3-летняя девочка. Еще один ребенок – 5-летняя малышка – из Люблинского района той же области заболела энтеровирусной инфекцией. По данному факту районная прокуратура проводит проверку на предмет наличия необходимого количества лекарственных препаратов и реальных возможностей диагностирования данного заболевания, а также полноты и достаточности мер, принимаемых органами местного самоуправления и контролирующими органами в целях его предотвращения. Повторим: в Омской области энтеровирусной инфекцией заболел ОДИН ребенок. У нас – восемь (или больше?). Их чиновников – проверяют. А наших?

Татьяна Онегина

 

Дорожная инспекция ОНФ побывала в Орле
Тариф «шоковый»
Особенности регионального капремонта
Опубликовано 31 Июл 2013 в 14:28. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 192

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"