Не держи нос по ветру

Переодически городские кварталы, примыкающие к поселку Лужки, накрывает неприятный запах. И это мягко сказано. Тошнотворным зловонием дышат жители Лужков, микрорайона «Ботаника», ул. Автовокзальной, запах доходит до ул. Гагарина, Холодной, Маяковской и Песковской. Особенно тяжко приходится летом, жара и трупный запах вообще несовместимы. Жители грешат на завод по утилизации трупов животных.

 

На завод свозят туши, найденные вдоль дорог и на несанкционированных свалках, забитых животных, у которых обнаружили бешенство и другие опасные болезни. Например, недавно здесь было утилизировано больше сотни трупов коз, больных бруцеллезом. Кроме того, завод работает с отходами различных мясоперерабатывающих предприятий.

— К нам уже не раз поступали обращения по поводу запаха, распространяемого ветсанутильзаводом, — говорит руководитель городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Евгений Черный. – Мы выезжали на место, беседовали с руководством завода. К сожалению, специфика производства такова, что неприятный запах неизбежен. Другой вопрос, негативные последствия на окружающую среду можно снизить, установив специальные фильтры. Оборудование ветсанутильзавода давно устарело и требует значительной модернизации.

Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Орловской области, последние проверки ветсанутильзавода не выявили серьезных нарушений. Примерно такие же результаты проверок в орловском управлении Росприроднадзора. Другой вопрос: почему не выявлено?

— В России санитарными нормами четко регламентируется выброс предприятиями в атмосферу вредных веществ, таких, как, например, аммиак, оксид серы, сероводород, оксид азота и тому подобное, — рассказывает начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Орловской области Александр Ветров. – Превышения выбросов этих веществ во время последней проверки ветсанутильзавода в 2009 году не зафиксировано. Что же касается дурнопахнущих веществ, то санитарных правил, нормирующих их, в нашей стране не существует. Выделить конкретные химические соединения в этом запахе не представляется возможным, в Орле даже нет такой лаборатории.

Получается, что согласно существующим российскими санитарным нормам зловоние для здоровья человека признается не вредным. При этом позиция природоохранных чиновников предельно ясна и понятна: если ветсанутильзавод прикрыть, возникнет экологическая катастрофа, последствия которой будут куда серьезнее, нежели неприятный запах. Где утилизировать трупы бешеных собак и хорьков, туши свиней, умерших при перевозке и выброшенных на обочины дорог, которые могут стать источником серьезной заразы?

Решить эту проблему можно только одним способом — вкладывать деньги в модернизацию завода. Но завод – государственное унитарное предприятие. Стоит ли объяснять, что как и другие госпредприятия, «сидящие» на бюджете, он испытывает серьезные финансовые трудности. Но надежда умирает последней.

Вот и горожанам надо немного подождать. По информации заместителя начальника Орелоблэкоконтроля Владимира Рыжикова, модернизация оборудования орловского ветсанутильзавода предусмотрена областной программой «Отходы». Сама программа сейчас на стадии утверждения в областном правительстве, и есть надежда, что ее примут. Предположительно, на модернизацию оборудования затратят более десяти миллионов рублей. В первую очередь реконструкции подлежат канализации и газоочистительные фильтры. Объем финансирования на эти цели — миллион рублей. Полная же реконструкция предприятия займет не менее трех лет. Ну, а пока терпите, граждане, терпите…

 

Елена Маслова

 

 

Олеся-искусница
«Варяги» сдаются?
«Юбилейному» сотворили «Кумира»
Опубликовано 10 Авг 2011 в 16:04. В рубриках: Статьи, Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 346

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"