Не попасть «в молоко»

Отец Дионисий – один из самых молодых священников в Орловско-Ливенской епархии. Ему 22 года. Несмотря на возраст, он смог взять на себя ответственность не только за свою семью, но и за свою паству.

Не мешайте детям приходить ко Мне

Один мой знакомый, образованный молодой человек 25 лет, страдает. Со стороны кажется, что, вероятнее всего, от безделья и невозможности себя  раскрыть и применить. Выражается это в периодических возлияниях, метании от одного занятия к другому, в ярко выраженном  цинизме и неверии ни во что.

От него-то я впервые и услышала имя отца Дионисия, причем в таком контексте, какого ожидать от него не приходилось:

— Отец Дионисий – вот мировой человек! Что мне могут рассказать все те, кто старше меня, кто так навязчиво учит меня жить? А ему я доверяю, он меня поймет!

Причем подобные слова слышать приходилось от самых разных молодых людей. Это тем удивительнее, что специальной цели так влиять на людей отец Дионисий себе никогда не ставил…

Храм Знаменской иконы Божией Матери на Микрорайоне. Будний день, заканчивается вечерняя служба. В церкви полутемно, кое-где мерцают свечи, тихо звучат голоса певчих. На службу пришли четыре человека: три пожилые женщины крестятся в центре и мужчина средних лет стоит почти в темноте.

Службу ведет молодой батюшка. В конце он благословляет пришедших и почтительно закрывает алтарь, видно, как напряжена в этот момент его спина. Он служит больше года, благословение на поступление в семинарию ему когда-то дал епископ Иероним.

Без облачения отца Дионисия можно принять за умного, вдумчивого студента философского или исторического факультета. Образованность его действительно восхищает. Но кажется, что больше всего людей к нему привлекает душевность – то, без чего не представляется настоящий русский батюшка.

Молодой батюшка очень любит общаться с детьми. Во время учебы в Санкт-Петербургской духовной семинарии он вел уроки в воскресной школе города Сиверска в Ленинградской области.

Недавно, уже работая в Орле, отец Дионисий стал одним из организаторов удивительного праздника «Не мешайте детям приходить ко Мне». Там свое искусство показывали дети из воскресных школ нашего города.

— Название это, цитата из Нового Завета, не случайно, — рассказывает отец Дионисий. – Часто прийти в церковь нам мешают наши неправильные представления о ней. Если ты веруешь и посещаешь храм, это не значит, что ты должен быть закрытым для мира, для радости, только кланяться в пол и носить, образно говоря, только черный платок. Целью нашей на этом празднике было показать людям, что дети из воскресных школ умеют радоваться и улыбаться. Тем более, что вера ребенка чище и светлее, ведь вера взрослого преломляется через его печальный жизненный опыт. Когда мы видим наших детей, которые так искренне верят и радуются, мы многому можем у них научиться, почувствовать что-то, о чем в суете мира мы забываем.

 Попадать мимо

Путь самого отца Дионисия в храм был постепенным.

— Я не могу сказать, что когда-то не верил. Все шло постепенно – какие-то серьезные духовные искания начались во время учебы в университете. Может быть, это было связано с тем, что я учился на кафедре истории Древней Руси. Ведь история русской духовности очень тесно связана с историей православия.

Так или иначе, на втором курсе Денис Костомаров, таково его мирское имя, церковь посещал вполне осознанно. В какой-то момент он понял, что его путь – в священническом служении. Причем осознал, путем этим он не идет – его как бы «ведут».

— Каждый человек, пришедший сюда, рано или поздно находит свое место в церкви. Но если ты стоишь в алтаре – это еще не значит, что ты по умолчанию ближе к Богу, — говорит священник. – Просто став священником, я стал острее понимать те моменты в своей жизни, когда я бегу от Бога, а когда я бегу к Нему. Когда ты становишься свидетелем такого количества человеческих судеб, страданий, ты лучше внутри себя чувствуешь, что такое грех. Слово «грех» с греческого переводится как «попадать мимо». Здесь ты понимаешь четче, когда твоя жизнь идет мимо, не туда, «в молоко», как говорят спортсмены по стрельбе. Собственно, это и все, чем изменилась кардинально моя внутренняя жизнь. Если твой поиск искренний, то он будет продолжаться на любом месте. Если нет – тебе не поможет ни священство, ни посты…

Миссия матушки

Отец Дионисий – это вполне современный молодой человек («Вот вы напишете, что я хороший, а я ведь – редиска!»).

Его супруга, Кристиана, которой чуть больше 20 – очаровательная, смешливая, открытая в общении и тоже вполне современная девушка («Интервью? Да не вопрос!»).

На первый взгляд, это совершенно обычная молодая семья. Но, кажется, она отличается от большинства современных молодых семей именно тем, что оба понимают: есть что-то важнее, чем личные чувства и проблемы каждого из них, что-то над ними.

Когда ее называют матушкой, Кристиана только улыбается, она не видит в этом ничего особенного, какой-то особой миссии.

— Принято считать, что матушка — это некое ангельское, отдаленное неземное создание, специально воспитанное для некой особой миссии по воспитанию детей, хранению домашнего очага и заботе о муже, — говорит она. – В связи с этим у меня всегда возникал вопрос: какая нормальная жена этого не делает?! Вероятно потому, что здесь подразумевается девушка с высокими моральными принципами, необыкновенно намоленная, тихая и нежная. На мой взгляд, эти и другие качества хороши и необходимы каждой супруге. Смысла в том, чтобы как-то обособлять себя от других, я не вижу. Другой вопрос, что на матушек смотрят как на святых. В таком положении загордиться несложно. Возможно, в этом и заключается особенная опасность положения матушки и ответственность перед Богом. Меня в детстве, кстати, мама и бабушка дразнили «матушкой». Вот и напророчили. Видимо, судьба моя такая, — улыбается девушка.

Кристиана признается, что тоже очень любит детей. С Денисом они  познакомились, когда готовили благотворительный праздник для сирот.

У Дениса и Кристианы есть дочка Ксения, девушка признается, что очень хочет большую семью. А еще она любит музыку, продолжает учиться.

Своей жизнью они доказывают, что совсем не обязательно уходить от мира, затворяться в кельях и суровости, разбивать лоб в поклонах, чтобы жить светлой, духовной жизнью. Достаточно только найти в себе и в мире что-то, о чем мы в повседневной суете забываем, и жить с этим всегда, каждую минуту.

Елена Маслова

 

Навечно двадцатичетырёхлетний
У них свои законы!
Крышу сносит
Опубликовано 14 Дек 2011 в 14:51. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 962

Один отзыв на “Не попасть «в молоко»”

  1. Николай Алексеев 28 Янв 2012 в 01:22

    Как хорошо, что в наше духовенство вливается новая молодая кровь. Появляется надежда на возрождение православия до уровня который был в дореволюцеонной России

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"