14 июля 2021



Новая ярмарка на старом месте

 

№23 (647) от 14 июля 2021 г.

В прошлом номере мы подробно рассказали, почему предприниматели и фермеры, торгующие своей продукцией на ярмарке на площади Жукова, в штыки встретили предложение городских властей переехать на площадку к «Орловской Ниве» до конца ноября (то есть до завершения ремонта площади Жукова). На минувшей неделе, 7 июля, они еще раз высказали свое мнение –  на специально организованной встрече в мэрии. И хотя их приглашали пообщаться с самим главой города, мэр Орла Юрий Парахин для разговора с предпринимателями времени не нашел и на встречу не явился. Пришедшим объявили, что он отправился на объезд городских территорий, и вместо него разговаривать с торговцами будет его заместитель Степанов. Зато для встречи с людьми нашлось время у прокурора Советского района, который добавил несколько интересных штрихов в общую картину длящегося уже не один месяц противостояния нового главы города и торговцев с ярмарки выходного дня. Кстати, на встречу пришли и депутаты городского совета из «Справедливой команды», и подрядчик, который вот-вот начнет работы на площади Жукова. Так что разговор получился обстоятельный и разносторонний.

Не мытьем так катаньем…

Наше издание подробно освещает «ярмарочный» конфликт, длящийся уже не первый месяц. Не будем повторяться – лишь напомним, что первой искрой, от которой разгорелось пламя, стало намерение городских властей вообще убрать ярмарочную торговлю с площади Жукова. Именно в продолжение этой инициативы и рассматривали предприниматели предложение – заметим, безальтернативное и безапелляционное – переехать к «Орловской Ниве».

2 июля в соцсетях и на сайте администрации Орла появилось объявление о том, что уже с 5 июля (то есть через 3 дня!) ООО «Техспецкомлект» приступит к благоустройству площади Маршала Жукова. На время ремонтных работ (до 30 ноября 2021 года) в качестве альтернативной ярмарочной площадки предпринимателем была предложена территория ООО «Крытый рынок» на улице Лескова, 19. Выехав на предложенное новое место торговли люди убедились, что работать там с продуктами  по факту невозможно, так как место совершенно не оборудовано.

Еще одним аргументом против переноса ярмарки на «Орловскую Ниву» стал чрезвычайно низкий поток покупателей в этом месте. Предприниматели выезжали на улицу Лескова, изучали, как выглядит будущее место торговли (об этом мы подробно писали в предыдущем номере), и общались с коллегами, которые там сейчас торгуют. Последние отметили, что покупателей здесь кот наплакал. Косвенным подтверждением может служить и то, что крупные сетевые продуктовые магазины с удивительным постоянством покидают эту площадку. При стабильном и высоком потоке покупателей на «Крытом рынке» (а ярмарку предлагают расположить на примыкающей к этому месту площадке) вряд ли арендаторы менялись бы с такой пугающей частотой.

В итоге предпринимательское сообщество обратилось к прокурору Орловской области Владиславу Малкину, и после вмешательства прокуратуры чиновникам пришлось отыграть назад — торговлю на площади Жукова продлили еще на неделю, а уже установленный строительный забор убрали.

При этом недельная отсрочка проблему не решила: вопрос, куда перенести ярмарку, остался открытым. Сами предприниматели предложили мэрии предоставить им одну из двух альтернативных площадок в Советском районе. И не на задворках, а в местах скопления людей, то есть близко к жилым домам и транспорту.

В первую очередь все дружно проголосовали за то, чтобы торговлю вернули на прежнее место (откуда когда-то ярмарка и переехала на площадь Жукова), то есть на улицу Приборостроительную. При этом замглавы горадминистрации по финансово-экономическому блоку Алексей Степанов заверил предпринимателей, что этот вариант более чем реален. Однако гарантий, что ярмарка переедет именно туда, Степанов дать не смог. По его словам, в работе комиссии, которая должна определить место для ярмарки, примут участие представители разных ведомств. И не факт, что к примеру Госавтоинспекция одобрит такой вариант, как перекрытие Приборостроительной улицы. Или что против возврата торговли на «Приборку» не выступят жители близлежащих домов.

Второе место, куда предприниматели готовы переехать, — это площадь Ленина, где под окнами областной администрации сейчас установлены временные волейбольные площадки. Там движение авто перекрывать не придется, да и опыт организации ярмарочной торговли на площади Ленина у орловских властей достаточно богатый. При Потомском там уже расставляли торговые палатки. А при Клычкове площадь Ленина вообще становится ярмарочной на все новогодние каникулы. Если под окнами облАда разрешено прыгать полуголым спортсменкам, то почему бы там не организовать торговлю малому и среднему бизнесу, о поддержке которого постоянно говорит наш президент Владимир Путин? — задались риторическим вопросом пришедшие на встречу.

 

Цена губернаторских обещаний

Депутат городского совета Игорь Рыбаков обратился к собравшимся и напомнил, что власть существует, чтобы жизнь людей была комфортней, безопасней и богаче.

 

«Администрация должна делать все, чтобы люди были довольны – ведь власть существует (с очень неплохой зарплатой) в том числе и благодаря предпринимателям, которые платят налоги. Депутаты сегодня пришли поддержать предпринимателей. Какое вы имеете право трогать этих людей? Это началось еще с Приборостроительной. Людей согнали с удобного места, и Потомский тогда дал слово, что после переезда на площадь Жукова ярмарку никто больше трогать не будет. Прошло не так много времени, и вот предпринимателей опять сгоняют. Нельзя сейчас людей трогать! И так экономическая ситуация очень непростая! Вариантов решения несколько. Можно ремонт делать поэтапно. Часть площади перекрыли – часть по-прежнему торгует. Можно вернуть на Приборостроительную. Во многих городах на выходные дни перекрывают улицы. В Курске 15 ярмарок таких! Пусть люди торгуют! Вы зачем нагоняете напряжение? Слава богу, прокуратура вмешалась, хоть на время ярмарку в покое оставили. Где сам Парахин? Почему он не пришел? Ранее перед людьми выступал товарищ Краличев. Он много чего обещал. И где он сейчас (заммэра Игорь Краличев покинул свою должность пару месяцев назад. – Прим. ред.)? Предприниматели не верят чиновникам, которые меняются со страшной скоростью. Верните на Приборостроительную ярмарку, если нет других предложений», — эмоционально высказался Игорь Рыбаков.

Заместитель главы администрации Орла по финансово-экономическому блоку Алексей Степанов ответил, что, если люди хотят, пусть предлагают новое место для торговли. Ту же Приборостроительную. «Вы знаете систему официального документооборота. Собирайте подписи, подавайте документ, и мы его рассмотрим. Люди только что проголосовали, есть видеозапись. Если мы сегодня решим вопрос о включении нового места торговли (на Приборостроительной), то мы вынесем этот вопрос на комиссию. По поводу переноса сроков строительства (ремонта площади Жукова. – Прим. ред.) – это федеральное финансирование. Срок контракта жестко прописан, и мы его нарушить не можем. Главное, что площадь Жукова из реестра торговых точек не исключается — после ремонта все вернутся на свои места», — пообещал Степанов.

Предприниматели напомнили, что в ходе одной из встреч с подрядчиком прорабатывался вариант поэтапного ремонта. А чтобы пыль и грязь не летели на прилавки с товаром, в субботу и воскресенье строительные работы можно приостанавливать. Сам подрядчик ранее говорил, что в течение рабочей недели можно наверстывать упущенные за выходные объемы. Ведь сейчас самый сезон торговли сельхозпродукцией! Вариант перебраться на Комсомольскую площадь однозначно не вызвал энтузиазма у собравшихся. Суть ярмарок выходного дня – максимальное приближение к месту жительства покупателей. С Приборостроительной на Жукова стали ездить далеко не все постоянные клиенты. А с Жукова на Комсомольскую поедут еще меньше, — отметили собравшиеся.

 

Слово прокурора

Прокурор Советского района Орла старший советник юстиции Владимир Ничипорчук обозначил позицию надзорного ведомства: «По поручению прокурора Орловской области прокуратура Советского района провела проверку. В итоге мы установили ряд нарушений в действиях администрации города Орла по проведению и организации ярмарочной торговли, связанных с предлагаемым переносом места проведения ярмарки выходного дня с площади Жукова. Нарушения выразились в отсутствии нормативно-правового регулирования по переносу торговой площадки. Нарушено было своевременное и надлежащее извещение предпринимателей. Нарушена была подготовка альтернативных площадок. В этой связи прокуратурой было внесено представление в администрацию города. Нами внесено предостережение и в ООО «Крытый рынок», и в управление коммунального хозяйства. Мы потребовали, чтобы с вами проводилась надлежащая работа, чтобы готовились альтернативные площадки. Открытие торговли на Комсомольской площади в воскресенье не надо увязывать с переносом торговли с площади Жукова. Это просто дополнительный день на популярном месте. И это надо рассматривать как помощь предпринимательскому сообществу, а не альтернативу площади Жукова. Что касается переноса существующей ярмарки, то администрация должна найти и подготовить площадку, которая устроит всех», — отметил Ничипорук.

 

Жареный петух клюнул?

Депутат городского совета Руслан Перелыгин в своем выступлении задал риторический вопрос: если предпринимателям пообещали провести заседание комиссии по поиску альтернативных площадок, то почему эту комиссию не собрали раньше?

 

«Мы, когда выступали заказчиками проекта по благоустройству площади Жукова, четко понимали, что там должна быть и ярмарка, и парковка для автомобилей. Поэтому в разработке проекта прописаны три очереди. Первая очередь (основная) вообще не требует перекрытия всей площади Жукова. Там только островками. Вторая часть, где тротуар идет, и третья часть, где кафе «Аут». Мне непонятно, почему сейчас речь идет о полном перекрытии площади на ремонт? Почему не рассматривается вариант размещения ярмарки на площади Ленина? Волейбольную площадку, по которой прыгают в трусах, значит, можно, а торговлю нельзя? Был уже прецедент, когда перекрывали островок безопасности, и на площади Ленина делали ярмарку выходного дня. Причем, ярмарку областного уровня. Вы на комиссии обсудите предложенные вам две альтернативные площадки (на Приборостроительной и на Ленина)», — отметил депутат.

«Что касается площадки, которую мы смотрели на Лескова, «Орловская нива» не соответствует вообще ничему. Там и канализация провалена, там люки полуоткрытые, там дорога продавлена. Предприниматели подошли, пообщались с теми, кто сейчас там торгует, выяснили, есть ли покупатели. А те в шоке – у них своих-то покупателей нет. Как разложили фрукты-овощи с утра, так и они и лежат. Нет ощущения, что там кто-то что-то покупает. Это не та альтернатива, на которую предприниматели согласны», — рассказал Перелыгин.

Спикер горсовета Василий Новиков отметил, что проблема переезда существует, и она ярко выражена. «Услышанное предложение о переезде ярмарки имеет место быть. Вопрос масштабности и безопасности работ на стройплощадке тоже существует. Я услышал озвученные предложения и обещаю переговорить лично с Юрием Николаевичем (Парахиным). Вопрос о комиссии – она имеет легитимность и порядок работы. Нужно все соблюсти, чтобы завтра люди не пришли с Приборостроительной и не сказали: «Зачем нам тут ярмарка? Мы только от нее избавились!» Если какое-то решение принимается, оно должно учесть интересы всех сторон», — отметил Василий Новиков.

Предприниматели напомнили властям, что и мост Дружбы сдали после прописанной в контракте даты, и на Красном мосту работы идут  с отставанием уже в несколько месяцев. Поэтому люди попросили прописать срок переезда ярмарки не до конкретной даты, а привязать его к окончанию ремонта. Уложатся строители в срок – отлично. А если ремонт повторит судьбу моста Дружбы или улицы Октябрьской?

 

Туда-сюда-обратно

В понедельник, 12 июля, состоялось обещанное заседание комиссии по определению альтернативного места проведения ярмарки выходного дня «Хлебосольный выходной». Собравшимся напомнили, что ярмарка на улице Приборостроительной действовала до 2016 года, и предприниматели выступили с предложением вернуть былую расстановку. Решение о возврате было поддержано единогласно всеми присутствующими предпринимателями и депутатами орловского городского совета.

В связи с этим Госавтоинспекции совместно с управлением городского хозяйства и МУП «Спецавтобаза» поручено провести комиссионное обследование участка улицы Приборостроительной от Октябрьской вниз до улицы Жилинской — именно здесь предприниматели предлагают размещать торговые павильоны каждые выходные вплоть до завершения благоустройства площади Маршала Жукова.

Как отметили в пресс-службе горадминистрации, возможен и иной вариант развития событий. Стороны высказали предложение рассмотреть возможность оставить ярмарку «Хлебосольный выходной» на Приборостроительной и после завершения ремонта на площади Жукова. Окончательное решение по этому вопросу будет принято ориентировочно в сентябре на основании мнения предпринимателей и посетителей ярмарки.

 

Вместо эпилога

Мы могли бы просто ограничиться коротенькой заметкой, и сообщить жителям итоговое решение властей о переносе ярмарки с площади Жукова на Приборостроительную. Но считаем, что орловцы должны знать не только о действиях «отцов города», но и о том, как и на основании чего эти решения принимаются. Сами ли власти так решили? Повлияли ли на них люди в прокурорских погонах? Приложили к этому руку депутаты, и кто именно? В связи с этим поистине удивительным оказалось сообщение в группе Орловского городского совета в Фейсбуке, опубликованное опять же в понедельник, 12 июля.

Напомним, на территорию Крытого рынка на прошлой неделе депутаты горсовета от «Единой России» с предпринимателями не ездили. По ямам не ходили, на помойки не любовались. Никак происходящее не комментировали и о необходимости соблюдать интересы всех и каждого не заикались. Про встречу предпринимателей с мэром Парахиным (а по факту – с его замом Степановым) 7 июля спикер горсовета, член фракции «Единая Россия» Василий Новиков вообще узнал случайно, в самый последний момент (это корреспонденту ОС известно доподлинно). Других депутатов из «голубого угла» горсовета в процессе решения проблем предпринимателей замечено не было. Впрочем, как и депутатов от КПРФ. Коммерсантов с ярмарки на площади Жукова поддержали депутаты из Справедливой команды (именно они на прошлой неделе побывали на площадке у «Орловской Нивы» и обнародовали сделанную на месте видеозапись со своими комментариями) и прокуратура Орловской области.

Тем не менее единороссы не преминули присвоить себе лавры «народных заступников», и в итоге на странице Орловского горсовета появилось вот такое заявление:

«Сегодня, 12 июля, прошла встреча ​ предпринимателей, торгующих на пл. Жукова, ​ с руководством городской администрации по вопросу переноса ярмарки выходного дня с площади Жукова. Напомним, что в минувшие выходные они там торговали в последний раз, так как на объекте подрядчик приступает ​ к ремонту.

Отметим, что ранее председатель горсовета Василий Новиков также встречался с предпринимателями и был солидарен с ними в ​ переносе ярмарки на улицу Приборостроительная, где она размещалась до пл. Жукова много лет (о «солидарности» Новикова см. цитату из его выступления выше. – Прим. ред.).

Уже сегодня заместитель председателя горсовета, руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Владимир Негин предложил администрации рассмотреть возможность оставить ярмарку выходного дня на улице Приборостроительная. ​Народный избранник убежден, что не стоит постоянно «дергать» предпринимателей с одного места на другое. Да и для жителей, по мнению городского парламентария, это место удобно.

В итоге было принято решение, что профильные подразделения администрации совместно с ГИБДД по г. Орлу выедут на место и рассмотрят различные варианты размещения ярмарки выходного дня улице Приборостроительная, чтобы место было удобным ​ для горожан, предпринимателей и автомобилистов».

Степень цинизма и бесстыдства данного произведения мы предлагаем оценить читателям ОС – и в первую очередь предпринимателям с ярмарки на площади Жукова. И сделать выводы о способности отдельно взятой партии вскакивать в нужный вагон. Особенно перед выборами, когда, как говорится, все средства хороши.

Сергей Миляхин

Татьяна Филева

 

 

Опубликовано 14 Июл 2021 в 15:27. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 492

Комментарии закрыты.

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"