О счетах, долгах и отпуске

Елена БывшеваВ Управлении федеральной службы судебных приставов по Орловской области в настоящее время находится более 120  тыс. исполнительных производств. Судебные приставы отмечают – большинство должников не погашают задолженности в установленные законом сроки, и поясняют, что некоторые изменения, произошедшие в законодательстве, ужесточают порядок взыскания долгов.

Об этом «Орловской среде» рассказала руководитель УФССП по Орловской области Елена Бывшева.

-Елена Федоровна, исполнительский сбор – одна из мер, побуждающих должников к своевременному погашению долгов. Будет ли увеличиваться исполнительский сбор в ближайшее время?

-Граждане должны понимать,  исполнительский сбор – это штрафная санкция, которую судебный пристав применяет в том случае, если должник в пятидневный срок добровольно не оплатил долг. В конце декабря были внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», и уже с 10 января 2014 года минимальный размер исполнительского сбора существенно повысился. Для физлиц он составляет 1000 рублей вместо пятисот; для юридических лиц – если взыскание неимущественного характера – 50 000 рублей, если взыскиваются денежные средства – 5000 рублей. Это мера воздействия на должников, которые добровольно и своевременно не исполняют судебные решения и акты иных органов. Исполнительский сбор взыскивается, затем опять устанавливается срок для добровольного исполнения судебного решения, и потом  применяются меры принудительного исполнения.

— У должников возникает много вопросов к судебным приставам по поводу списания средств с банковских счетов. Бывает, что деньги снимают и с «детских» счетов. Имеют ли приставы на это право? Каков порядок списания?

-Списание средств со счетов – одна из мер принудительного исполнения. Пристав вправе обратить взыскание на имущество и, в первую очередь, на денежные средства должника. Мы направляем запросы в кредитные организации, и, когда поступает информация о наличии счета, средства списываются. О происхождении денежных средств на счетах должников мы не знаем и не можем знать. УФССП по Орловской области работает с четырьмя банками, особенно активно нам помогает Сбербанк, но запросов в кредитные организации поступает очень много, поэтому иногда происходят накладки: когда производится списание «детских», «чернобыльских» или ЕДВ для военнослужащих, к примеру. Это те доходы, на которые мы не вправе обращать взыскание. Небольшое количество жалоб по этому поводу поступает, в этих случаях мы немедленно снимаем аресты со счетов. Если деньги уже перечислены взыскателю, то мы просим их вернуть. Некоторые взыскатели, конечно, категорически против этого. Но мы объясняем взыскателю, что гражданин вправе обратиться в суд и что судебное решение, вероятнее всего, будет в его пользу. Пока получается убеждать.

-Впереди майские праздники, многие орловцы, в том числе и должники, отправятся за границу. Кто из них ограничен в праве выезда за пределы РФ? И в какой срок до выезда необходимо погасить долг?

-Выезжать за пределы РФ не вправе граждане, своевременно и добровольно не расплатившиеся с долгами.

Погасить задолженность рекомендуется за две недели до выезда. Объясню, почему требуется столько времени. Должник оплачивает долг, на следующий день судебный пристав обязан сдать эти деньги в банк, требуется еще день, чтобы денежные средства поступили на депозитный счет отдела. Далее пристав выносит постановление о распределении денежных средств, это может быть одно исполнительное производство, а может и несколько в отношении одного должника. Затем выносится постановление об окончании производства, и только после этого пристав может вынести постановление о снятии ограничения на выезд. Постановление направляется в аппарат Управления, раз в неделю информация направляется в центральный аппарат. И та кже, только раз в неделю, эти сведения передаются в погранслужбу. Это не бюрократическая волокита, как может показаться на первый взгляд, а мера противодействия коррупции, которая исключает возможность присвоения денежных средств должников недобросовестными сотрудниками службы.

Напоминаю, пристава нужно поставить в известность об оплате долга в кредитной организации минимум за две недели. И по возможности нужно взять у него постановление о снятии ограничения на выезд.

-Сколько должников в прошлом году не выпустили за границу?

-Более 12 000 человек были лишены такого права. Стоит отметить, что ограничение в праве выезда за пределы РФ – мера очень эффективная. Мы используем её с 2008 года, и с каждым годом «невыездных» должников становится все больше. Очень многие из них были вынуждены рассчитаться с долгами. Это люди, которые умышленно не исполняли судебных решений.

-Какие меры необходимо предпринять гражданину, оплатившему штраф, чтобы не получить повестку от судебного пристава?

— Хорошо, если штраф уплачен своевременно, в установленные законом сроки. Нужно сообщить об уплате штрафа в тот орган, который вынес постановление – ГИБДД, РОВД, Роспотребнадзор, предъявить квитанцию. Если же сроки добровольного погашения долга прошли, и исполнительный документ  о должнике поступил в УФССП по Орловской области, то необходимо предъявить платежный документ судебному приставу. А вообще, всю необходимую информацию можно узнать на нашем сайте  в разделе «Банк данных исполнительных производств». Если исполнительное производство возбуждено, то появится информация о том, в каком отделе исполнительное производство, его номер, у какого судебного пристава находится. Там же указан номер телефона пристава.

-На одном из брифингов  вы озвучили такую цифру: по 1780 исполнительных производств в среднем приходится на каждого пристава. Но даже при такой нагрузке из 269 820 производств, находившихся на исполнении в прошлом году, было окончено около 157 000. И, тем не менее, количество жалоб на приставов вряд ли уменьшается…

-Нагрузка на приставов не просто большая, она огромная. Каждое исполнительное производство, даже если оно несложное, требует времени. Административные штрафы, «коммунальные» платежи  составляют 13 процентов от общего числа. К примеру, пенсионный фонд взыскивает копейки, рубль с копейками, и тем не менее это целое исполнительное производство. Наши специалисты подсчитали: в среднем каждое исполнительное производство обходится казне почти в 600 рублей. Плюс расходы на транспорт. Нецелесообразно расходовать такие денежные средства ради взимания копеечных штрафов. С 10 января вступил в действие закон, который вводит ограничения на сумму долга, который взыскивает ФССП. Долги Пенсионного фонда РФ могут накапливаться до 1 500 рублей, только после этого исполнительные документы направляются в ФССП России.  Надеюсь, что какое-то снижение нагрузки произойдет. Но, чтобы повысить эффективность работы судебных приставов, и этой меры недостаточно.

Работу осложняет то, что должники стали, мягко говоря, изворотливыми. Самые дисциплинированные плательщики – это пенсионеры; молодые люди менее добросовестны в этом вопросе.

А ведь наряду с «денежными» взысканиями приставам приходится заниматься сложнейшими исполнительными производствами, где должники скрываются, где приходится разыскивать имущество, которое продано  третьим лицам. Приставы с взыскателями ходят в суды, доказывают, что сделки мнимые, что имущество все-таки принадлежит должнику…

И еще, хочется предупредить наших граждан: будьте очень осторожны с кредитами, которые сейчас раздают направо и налево. В УФССП по Орловской области очень много исполнительных производств в отношении должников по кредитам, граждане берут 10 000 рублей, а возвращать приходится, условно говоря, 50 000 рублей. Читайте внимательно договоры, не влезайте в долговые ямы. Особенно это касается людей с низким достатком, которые соблазняются «быстрыми» деньгами. И помните, что приставы – контролеры.  А взыскатели – это кредитные организации, которые заманили вас в ловушку.

Наталья Зарубина

 

Цыплят по осени считают
ТОП-провалы: ни огурцов, ни «Петербурга»
Как пригодится футбол
Опубликовано 14 Мар 2014 в 12:35. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 020

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"