Огонь Олимпиады: в Сочи через Орёл

Орёл официально включён в состав городов, где факелоносцы пронесут олимпийский огонь. О том, в чём будет заключаться вклад нашего региона в подготовку к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи, рассказали представители специальной рабочей группы.

65000 километров за 123 дня

– В октябре оргкомитет XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи представил маршрут эстафеты олимпийского огня. В эстафете примут участие все 83 региона России. У нас в Орле огонь пробудет два дня, в январе 2014 года, тогда внимание всего мира будет приковано к нашему городу.  Во время путешествия олимпийского огня по России каждому региону выпадет честь показать историю своего края, представить спортивные достижения, открыть красоту России, – сообщила руководитель департамента образования, молодёжной политики и спорта Орловской области, заместитель руководителя рабочей группы Галина Казначеева. – Я уверена, что мы сумеем на высоком, достойном уровне принять олимпийский огонь и оставить прекрасные воспоминания в сердцах участников движения.

По задумке оргкомитета, маршрут эстафеты свяжет нашу страну в единую цепь, 95 процентов населения, или около 130 млн россиян, окажутся сопричастными событию мирового значения. Эстафета огня Сочинской Олимпиады сама по себе станет рекордной – не только самой продолжительной, но и самой масштабной в истории Олимпийских зимних игр: за 123 дня огонь преодолеет более 65 тысяч километров, нести его будут примерно 14 тысяч факелоносцев и более 30 тысяч волонтеров.

Опыт проведения подобных мероприятий у нас уже есть: о том, как Орловская область встречала олимпийский огонь летом 1980 года, рассказали те люди, которые участвовали в олимпийской эстафете три десятилетия назад.

Как это было в 1980-м

– Смотрю на фотографии того года, и мне кажется, что я по-прежнему молодой, – вспоминает Николай Свиридов, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Орловского облисполкома с 1975 по 1992 годы, руководитель проводимой в Орловской области эстафеты олимпийского огня 1980 года. –  Это был не только праздник, но и работа: мы показывали спортивную и организационную подготовку. Для участия в эстафете отбирались жители области от 10 до 60 лет, не только спортсмены, хотя спортсмены, разумеется, в первую очередь… 180 человек получили право нести Олимпийский огонь, который за два дня преодолел 40 этапов: от границы с Курской областью до границы с Тульской. До того была отличная погода, а как настало время нести огонь – дождь пошёл, но ни один из нас не дрогнул, никто носа не опустил, когда моросило. Да что там! Мы готовы были хоть в мороз идти! Безусловно, в успешном шествии огня была заслуга каждого участника. На этот раз мы будем помогать, будем наставниками, хотя, кто знает, может, и участниками, но только если пройдём – не по протекции, а по критериям отбора.

– То, что я видела в Орле, я нигде больше не видела, а мне есть с чем сравнивать, – подхватывает Валентина Тихомирова, тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1, заслуженный мастер спорта, двукратная участница Олимпийских игр 1968 и 1972 годов, чемпионка Европы по легкоатлетическому пятиборью 1976 года, пятикратная чемпионка СССР 1967, 1969 – 1972 годов, победительница IV летней Спартакиады народов СССР 1967 года и V Спартакиады 1971 года. – На нашем Центральном стадионе (стадионе им. В.И. Ленина, где была установлена чаша для огня, и зажигала её как раз Валентина Николаевна. – Прим. автора) было столько людей, что яблоку, в прямом смысле, некуда было упасть. Да, дождь моросил, а стадион гудел, многие были без зонтов, а до меня дотрагивались, как до чуда. Около 24-й школы Ситников передавал мне огонь, и по всему городу образовался живой узкий коридор из людей. Но я словно ничего не видела. Эти мои чувства можно сравнить только с теми, когда я выступала на самих Олимпийских играх. Было такое ощущение ответственности! Наверное, патриотизм здесь присутствовал: я знаю цену гимну страны и всегда возмущаюсь, когда тренеры не объясняют своим воспитанникам, что это такое. Не имея этого чувства, спортсмен никогда не достигнет высокого результата. Важно развивать не только спортивные качества, но и патриотизм. Конечно, праздник 1980 года остался в памяти на всю жизнь, можно сказать, я счастливый человек. А ещё я ужасно гордилась оттого, что моя ученица Татьяна Денисова была удостоена чести уносить этот огонь. Была только мысль: лишь бы он не погас и продержался, лишь бы загорелся факел.

Татьяна Денисова, воспитанница Тихомировой, тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, серебряный призёр чемпионата СССР в прыжках в высоту, рекордсменка СССР, передавала огонь из Орла дальше, на следующий этап эстафеты. Надо сказать, в 1980 году она была включена в состав олимпийской сборной, но накануне получила травму и не смогла выступать за страну на той Олимпиаде.

– Мы с тренером приехали из Подольска, где меня наблюдали врачи, дня за два до орловского этапа эстафеты. Я была подавлена: как это обидно, когда ты идёшь к спортивной вершине много лет, а в последний момент надежды обрывает маленькая болячка, – делится Татьяна Владимировна. – Но огонь скрасил это разочарование, я немножко ожила. 7 утра, а сколько зрителей кругом! Я не бежала, а летела. Олимпийский огонь воодушевлял невероятно, в тот день я подумала, что нужно идти только вперёд, и это ощущение живо до сих пор.

Бесценный факел

Оргкомитет Олимпиады-80 высоко оценил вклад Орловской области в проведение летних игр – участники эстафеты получили на память дипломы. В числе награждённых оказался один из факелоносцев, нынешний заведующий отделением адаптивного спорта Центра спортивной подготовки Орловского спортивного техникума Владимир Мельников. В 80-м он, тогда ещё молодой тренер, руководил группой из 38 человек на этапе от села Шахово Кромского района. Сам тогда пробежал один километр за 3,5 минуты.

– Баллончик в факеле рассчитан на четыре с половиной минуты горения огня. Но мы решили так: участник должен оставить в запасе секунд 40, на всякий случай. Хотя такого не было, чтобы у кого-то огонь погас.

Владимир Гаврилович с гордостью демонстрирует «трофей» – олимпийский факел, которому летом исполнилось 32 года. Чем будет заряжен баллончик, не знали до последнего дня. Как и не подозревали, как отблагодарят за любовь к спорту и здоровому образу жизни: факел у каждого участника олимпийского шествия остался на память.

«Прочитал в Интернете, будто бы на аукционе за такой факел готовы отдать 15 тысяч долларов, но я ни на что его не променяю и не продам», – твёрдо заявляет Владимир Мельников, подчёркивая, что именно то участие в эстафете сделало его вместе с единомышленниками истинными патриотами. – В конце тренировочного процесса мы так сплотились, так были настроены, что можно было назначать сбор в любое время – явились бы все 100 процентов. А тренировки были интенсивными. Какой это был энтузиазм! Хочется, чтобы достойные земляки и на этот раз пронесли огонь и внесли свою лепту в проведение Игр».

Тренироваться можно уже сегодня

Летом 1980-го олимпийский огонь ночевал в Орле, в драмтеатре, под охраной. Где на этот раз найдёт временное пристанище один из главных атрибутов Олимпиады, пока не разглашают. Детали подготовки как эстафеты, так и самих зимних Игр не раскрываются: оргкомитет выдаёт информацию постепенно, доводя до сведения представительств в каждом регионе, и, конечно, основные сюрпризы будут держать в тайне до последнего.

Но уже известны несколько ключевых моментов. Во-первых, маршрут эстафеты будет пролегать не через всю область, а только через город Орёл. Во-вторых, факелоносцы посетят ряд спортивных объектов областного центра, и к зиме 2014 года Центральный стадион просто обязаны полностью реконструировать, так, чтобы он отвечал самым высоким стандартам спортивных сооружений. В-третьих, любой из нас, орловцев, может претендовать на возможность пронести олимпийский факел по улицам города. Критерии эстафетного отбора и его старт объявят ровно за год до начала Сочинских игр (а откроются они 7 февраля). Если вам больше 14 лет, вы человек спортивного образа жизни или мысли и вас не страшит преодоление дистанции от 100 до 300 метров, можете начинать тренировки уже сегодня.

Кира Яровых

 

Водитель, не гони лошадей
Бизнес-защитник
Юрий Лебедкин: «Надо называть вещи своими именами»
Опубликовано 21 Ноя 2012 в 16:36. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 978

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"