Огонь Олимпиады: в Сочи через Орёл

Орёл официально включён в состав городов, где факелоносцы пронесут олимпийский огонь. О том, в чём будет заключаться вклад нашего региона в подготовку к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи, рассказали представители специальной рабочей группы.

65000 километров за 123 дня

– В октябре оргкомитет XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи представил маршрут эстафеты олимпийского огня. В эстафете примут участие все 83 региона России. У нас в Орле огонь пробудет два дня, в январе 2014 года, тогда внимание всего мира будет приковано к нашему городу.  Во время путешествия олимпийского огня по России каждому региону выпадет честь показать историю своего края, представить спортивные достижения, открыть красоту России, – сообщила руководитель департамента образования, молодёжной политики и спорта Орловской области, заместитель руководителя рабочей группы Галина Казначеева. – Я уверена, что мы сумеем на высоком, достойном уровне принять олимпийский огонь и оставить прекрасные воспоминания в сердцах участников движения.

По задумке оргкомитета, маршрут эстафеты свяжет нашу страну в единую цепь, 95 процентов населения, или около 130 млн россиян, окажутся сопричастными событию мирового значения. Эстафета огня Сочинской Олимпиады сама по себе станет рекордной – не только самой продолжительной, но и самой масштабной в истории Олимпийских зимних игр: за 123 дня огонь преодолеет более 65 тысяч километров, нести его будут примерно 14 тысяч факелоносцев и более 30 тысяч волонтеров.

Опыт проведения подобных мероприятий у нас уже есть: о том, как Орловская область встречала олимпийский огонь летом 1980 года, рассказали те люди, которые участвовали в олимпийской эстафете три десятилетия назад.

Как это было в 1980-м

– Смотрю на фотографии того года, и мне кажется, что я по-прежнему молодой, – вспоминает Николай Свиридов, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Орловского облисполкома с 1975 по 1992 годы, руководитель проводимой в Орловской области эстафеты олимпийского огня 1980 года. –  Это был не только праздник, но и работа: мы показывали спортивную и организационную подготовку. Для участия в эстафете отбирались жители области от 10 до 60 лет, не только спортсмены, хотя спортсмены, разумеется, в первую очередь… 180 человек получили право нести Олимпийский огонь, который за два дня преодолел 40 этапов: от границы с Курской областью до границы с Тульской. До того была отличная погода, а как настало время нести огонь – дождь пошёл, но ни один из нас не дрогнул, никто носа не опустил, когда моросило. Да что там! Мы готовы были хоть в мороз идти! Безусловно, в успешном шествии огня была заслуга каждого участника. На этот раз мы будем помогать, будем наставниками, хотя, кто знает, может, и участниками, но только если пройдём – не по протекции, а по критериям отбора.

– То, что я видела в Орле, я нигде больше не видела, а мне есть с чем сравнивать, – подхватывает Валентина Тихомирова, тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1, заслуженный мастер спорта, двукратная участница Олимпийских игр 1968 и 1972 годов, чемпионка Европы по легкоатлетическому пятиборью 1976 года, пятикратная чемпионка СССР 1967, 1969 – 1972 годов, победительница IV летней Спартакиады народов СССР 1967 года и V Спартакиады 1971 года. – На нашем Центральном стадионе (стадионе им. В.И. Ленина, где была установлена чаша для огня, и зажигала её как раз Валентина Николаевна. – Прим. автора) было столько людей, что яблоку, в прямом смысле, некуда было упасть. Да, дождь моросил, а стадион гудел, многие были без зонтов, а до меня дотрагивались, как до чуда. Около 24-й школы Ситников передавал мне огонь, и по всему городу образовался живой узкий коридор из людей. Но я словно ничего не видела. Эти мои чувства можно сравнить только с теми, когда я выступала на самих Олимпийских играх. Было такое ощущение ответственности! Наверное, патриотизм здесь присутствовал: я знаю цену гимну страны и всегда возмущаюсь, когда тренеры не объясняют своим воспитанникам, что это такое. Не имея этого чувства, спортсмен никогда не достигнет высокого результата. Важно развивать не только спортивные качества, но и патриотизм. Конечно, праздник 1980 года остался в памяти на всю жизнь, можно сказать, я счастливый человек. А ещё я ужасно гордилась оттого, что моя ученица Татьяна Денисова была удостоена чести уносить этот огонь. Была только мысль: лишь бы он не погас и продержался, лишь бы загорелся факел.

Татьяна Денисова, воспитанница Тихомировой, тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, серебряный призёр чемпионата СССР в прыжках в высоту, рекордсменка СССР, передавала огонь из Орла дальше, на следующий этап эстафеты. Надо сказать, в 1980 году она была включена в состав олимпийской сборной, но накануне получила травму и не смогла выступать за страну на той Олимпиаде.

– Мы с тренером приехали из Подольска, где меня наблюдали врачи, дня за два до орловского этапа эстафеты. Я была подавлена: как это обидно, когда ты идёшь к спортивной вершине много лет, а в последний момент надежды обрывает маленькая болячка, – делится Татьяна Владимировна. – Но огонь скрасил это разочарование, я немножко ожила. 7 утра, а сколько зрителей кругом! Я не бежала, а летела. Олимпийский огонь воодушевлял невероятно, в тот день я подумала, что нужно идти только вперёд, и это ощущение живо до сих пор.

Бесценный факел

Оргкомитет Олимпиады-80 высоко оценил вклад Орловской области в проведение летних игр – участники эстафеты получили на память дипломы. В числе награждённых оказался один из факелоносцев, нынешний заведующий отделением адаптивного спорта Центра спортивной подготовки Орловского спортивного техникума Владимир Мельников. В 80-м он, тогда ещё молодой тренер, руководил группой из 38 человек на этапе от села Шахово Кромского района. Сам тогда пробежал один километр за 3,5 минуты.

– Баллончик в факеле рассчитан на четыре с половиной минуты горения огня. Но мы решили так: участник должен оставить в запасе секунд 40, на всякий случай. Хотя такого не было, чтобы у кого-то огонь погас.

Владимир Гаврилович с гордостью демонстрирует «трофей» – олимпийский факел, которому летом исполнилось 32 года. Чем будет заряжен баллончик, не знали до последнего дня. Как и не подозревали, как отблагодарят за любовь к спорту и здоровому образу жизни: факел у каждого участника олимпийского шествия остался на память.

«Прочитал в Интернете, будто бы на аукционе за такой факел готовы отдать 15 тысяч долларов, но я ни на что его не променяю и не продам», – твёрдо заявляет Владимир Мельников, подчёркивая, что именно то участие в эстафете сделало его вместе с единомышленниками истинными патриотами. – В конце тренировочного процесса мы так сплотились, так были настроены, что можно было назначать сбор в любое время – явились бы все 100 процентов. А тренировки были интенсивными. Какой это был энтузиазм! Хочется, чтобы достойные земляки и на этот раз пронесли огонь и внесли свою лепту в проведение Игр».

Тренироваться можно уже сегодня

Летом 1980-го олимпийский огонь ночевал в Орле, в драмтеатре, под охраной. Где на этот раз найдёт временное пристанище один из главных атрибутов Олимпиады, пока не разглашают. Детали подготовки как эстафеты, так и самих зимних Игр не раскрываются: оргкомитет выдаёт информацию постепенно, доводя до сведения представительств в каждом регионе, и, конечно, основные сюрпризы будут держать в тайне до последнего.

Но уже известны несколько ключевых моментов. Во-первых, маршрут эстафеты будет пролегать не через всю область, а только через город Орёл. Во-вторых, факелоносцы посетят ряд спортивных объектов областного центра, и к зиме 2014 года Центральный стадион просто обязаны полностью реконструировать, так, чтобы он отвечал самым высоким стандартам спортивных сооружений. В-третьих, любой из нас, орловцев, может претендовать на возможность пронести олимпийский факел по улицам города. Критерии эстафетного отбора и его старт объявят ровно за год до начала Сочинских игр (а откроются они 7 февраля). Если вам больше 14 лет, вы человек спортивного образа жизни или мысли и вас не страшит преодоление дистанции от 100 до 300 метров, можете начинать тренировки уже сегодня.

Кира Яровых

 

Опубликовано 21 Ноя 2012 в 16:36. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 4 005

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"