Орловская медицина тяжело больна?

карикатура

Чехарда с оптимизацией в отдельно взятом бесплатном орловском здравоохранении, похоже, ведет к неизбежной «оптимизации» больных.

Часть из них, возможно, долго не протянет по причине несвоевременного получения медицинской помощи или жизненно необходимых лекарств. Часть – «самоликвидируется» из очередей и отправится за помощью к «платным» врачам, которые в свободные от «бесплатных» пациентов часы подрабатывают «вежливыми докторами» в частных медицинских центрах. Пациент поликлиники №3 Александр Федотов – из числа последних.

«А был ли мальчик?..»

Александр Викторович, как большинство мужчин, обращается к врачам только в крайних случаях – если «припекло». На этот раз так и случилось – внезапно онемели пальцы рук, он почувствовал общую слабость, боли в спине. Близкие испугались: возможно, это микроинсульт или позвоночная грыжа. Федотов отправился в поликлинику. Отстояв длинную очередь в регистратуру, больной узнал, что ему необходимо взять «прикрепительный» талон, только так он сможет попасть к своему участковому врачу.

– Дело в том, что несколько месяцев назад я сменил прописку, фактически проживаю по прежнему адресу в Орле, а прописан в Москве, – пояснил Федотов.

Отстояв очередь за «прикрепительным» талоном и получив его, больной отправился у участковому и занял очередную очередь. Терапевт, увидев «прикрепительный», сразу же заявила Федотову, который прежде бывал у нее неоднократно, что обслуживать его не согласна и сделала соответствующую запись в талоне. Шокированный таким «вниманием» больной задал врачу ряд справедливых вопросов: «Что ему теперь делать?», «В Москву ехать?» и т.д. На что получил ответ: «У меня еще три тысячи больных, можете идти к другому врачу, но и он, я уверена, вас не примет».

Федотов в это сразу же поверил, к «другому врачу» не пошел, а пошел к главному.

– Главврача на месте не было, там были две женщины, они долго выясняли между собой, оказывать мне помощь или не оказывать, потом позвонили в регистратуру и попросили записать меня на прием. Я отстоял еще одну очередь за талоном, потом снова попал к врачу — опять же по очереди, – пояснил Федотов. – Терапевт, видимо, заподозрив у меня неврологию, заявила, что она в этом вопросе не специалист и может дать мне направление туда, где невролог есть. «Я могу написать вам направления хоть в две больницы – на госпитализацию, но и там вас не примут», – заявила она. Зачем мне госпитализация? Мне нужно было попасть к доктору, который для начала поставит диагноз! Однако я получил направление на госпитализацию с остеохондрозом в больницу Семашко.

После этого ему пришлось «отбивать» у доктора свою медицинскую карточку. По словам Федотова, терапевт отдавать её не хотела, на вопрос пациента: «Зачем вам моя карточка, если, по вашему мнению, я должен лечиться в Москве, по месту прописки?» ответа не давала. Зато, как рассказал Александр Викторович, позвонила своему главному начальнику и после недолгих переговоров с ним вырвала из карточки все исписанные ею листы.

На этом «лечение» Федотова в поликлинике №3 было закончено. Больной решил не испытывать больше судьбу, на следующий день самостоятельно заказал «платную» МРТ (магнитно-резонансную томографию), нашел «платного» невролога в одном из «платных» медучреждений и сейчас благополучно проходит лечение. Никто ему ни в чем не отказывает. В общей сложности лечение обойдется Федотову в 17 400 рублей.

Оставим это без комментариев. Тем более что совсем недавно интернет-сообщество уже «откомментировало» случай с 85-летней старушкой, бывшей узницей фашистского концлагеря, которую в этом же медицинском учреждении вылечили так, что мало ей не показалось. Напомним, орловчанка Наталья Феничева сообщила в соцсетях о том, что после посещения хирурга старушка, у которой была проколота нога, плакала от боли и унижения – с женщиной, по словам Феничевой, не церемонились.

 

Само рассосётся

В том, что орловская медицина больна, сомнений нет. И, похоже, эта не имеющая названия тяжелая болезнь, как нравственного, так и физического свойства. Сегодня это признают даже слуги народа, которые на одном из последних депутатских слушаний устами председателя профильного комитета облсовета Анатолия Крючкова так и заявили: «Все мы замечаем, как растёт стена отчуждения между населением и медицинским сообществом»; «индивидуальный подход к пациенту, понимание его душевного состояния даёт наибольший посыл к выздоровлению больного» и т. д.

Также депутаты признали существование такой проблемы, как нехватка врачей – по этому «пункту» Орловский регион десятый в ЦФО, и то, что «внедрение европейской модели медицины совершенно неприемлемо для таких небольших регионов, как Орловская область. В особенности применительно к сельским территориям, где жители привязаны к транспорту и не имеют возможности после тяжелых заболеваний проходить курс лечения в дневных стационарах».

Выступил на слушаниях и руководитель департамента здравоохранения Павел Сурмиевич, который поведал о том, что из-за сокращения параметров бюджета в текущем году более чем на 1,4 млрд рублей уменьшены средства на развитие здравоохранения. Это стало причиной недофинансирования областной медицины на 38 процентов.

Стоит отметить, что подобные заявления в области, которая, по мнению её властей, не сегодня-завтра придет к успеху, тем более их обнародование, можно сказать, удивительная редкость. Стоит учесть, что в свое время орловские депутаты на голубом глазу проголосовали за принятие весьма скудного бюджета здравоохранения.

 

Впрочем, удивляться не приходится. Активность областных чиновников и тех, кто «о народе думает» возросла сразу же после того, как активисты Орловского реготделения Общероссийского народного фронта заявили о своем намерении озвучить проблемы орловской медицины на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению. В их числе серьезная нехватка врачей – требуется 600 специалистов, жизненно необходимых льготных препаратов, лекарства недополучают люди, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, больным приходится покупать дорогостоящие препараты за свой счет; то, что попасть на прием к терапевтам и узким специалистам в медучреждениях Орловской области крайне сложно.

Активисты ОНФ уже потребовали возвращения реанимационной палаты в Кромскую больницу. За последний месяц в Кромском районе умерли два человека, которых не смогли довезти до больницы в Орле.

Кроме того, в последнее время широкой огласке был предан случай, когда онкологический больной (у мужчины рак почки) был вынужден платить за жизненно необходимые лекарства, выписанные врачом, из-за того, что департамент здравоохранения и социального развития не выполнил своих обязательств по закупке препарата. Только через суд больному удалось отстоять свои права.

 

– Судя по ситуации с получением льготниками бесплатных лекарств, в ближайшем будущем орловские суды будут завалены подобными исками. Проблема отсутствия бесплатных лекарств в регионе сохраняется, и пока положительных сдвигов в этом направлении нет. Департамент здравоохранения Орловской области в начале года вступил в неравную схватку с финансовым блоком региональной администрации. Финансисты требовали подробных обоснований, долго проверяли заявки на препараты, пытались сэкономить на каждой строчке лекарственных заявок и т.д. В итоге на торги закупки лекарств были выставлены крайне поздно, и начало года в Орловской области ознаменовалось еще одной напастью – отсутствием льготных лекарств, которые, как известно, выписывают не за красивые глазки, а по серьезным показаниям. Для многих жителей Орловской области эти препараты – вопрос жизни и смерти, прокомментировал ситуацию сайт «Вечерний Орел».

Можно предположить, что областные чиновники и даже их друзья депутаты не испытывают никаких проблем со здоровьем. Иначе как объяснить, к примеру, их недавнее желание ликвидировать отделение отоларингологии в больнице скорой помощи им. Семашко? Одни принимали решение, другие, как обычно, молчаливо соглашались. Только после того, как «Орловская среда» подняла эту проблему, она перестала существовать, как-то сама собой рассосалась. После чего коммунистическая «Орловская искра» отрапортовала: благодаря депутатам-коммунистам отделение отоларингологии не было ликвидировано.

Что будет на этот раз? Быть может, вполне здоровые депутаты рассчитывают, что и очередные проблемы в здравоохранении решатся сами собой, и тогда они смогут с облегчением сказать: «благодаря нам…»? Но, кажется, на этот раз не рассосется.

Ольга Рождествина

 

 

 

 

Опубликовано 27 мая 2015 в 16:15. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 820

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"