Орловская перинатальная аномалия

В Орловской области громкое ЧП: расследуется дело о гибели восьми младенцев в Орловском перинатальном центре. Новорожденные скончались в период с 3 по 18 января. Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 293 УК РФ (халатность) и по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин, повлекшее смерть).

Как сообщило 19 января СУ СК по Орловской области, в семи из восьми случаев роды принимались преждевременно, «младенцы родились с различного рода патологиями и аномалиями развития». О случившемся в Орле сразу же заговорили в федеральном центре, в том числе по многочисленным телеканалам, в перинатальный центр выехали представители Минздрава и Росздравнадзора. Ситуацию взял под личный контроль детский омбудсмен Павел Астахов, который сразу же заявил о том, что не верит в простое стечение обстоятельств.

На сегодняшний день главврач перинатального центра временно отстранена от работы. По требованию Росздравнадзора закрыты акушерские отделения перинатального центра, отделения реанимации, интенсивной терапии и патологии. Последнее вынужденное решение, как представляется, значительно осложнит работу двух орловских роддомов и детской областной больницы.

i«Трагическая случайность» «на всю катушку»

Есть ли виновные в многочисленных смертях младенцев, установит следствие, которое, как обещают, рассмотрит каждый конкретный случай. В свою очередь, к определенным выводам и оценкам придут представители ответственных федеральных ведомств.

Согласитесь, немного странно, что уже с начала проверок с официальной стороны ситуация была представлена как «трагическая случайность», при этом страшные патологии младенцев и заболевания матерей старательно перечислены, а отдельные орловские средства массовой информации, как справедливо отметил «Вечерний Орел», «услужливо уточнили, что семь из восьми мамочек были «из глухих деревень». «Для успокоения общественного мнения было даже сообщено, что «мамы младенцев, умерших в орловском перинатальном центре, не имеют претензий к врачам» («ВО»).

Главврач учреждения Ольга Пехото в интервью одному из телеканалов также в первую очередь сообщила о том, что все роженицы были из районов области, во вторую – извинилась… на своей странице в Фейсбуке: «Люди, да поймите же вы, что не криворукий у нас персонал, а просто мы — не Боги!!!!!!!! Простите нас за это!» ( 21.01, 00.06).

С какой целью была распространена «ценная» информация о женщинах «из районов»? С тем, чтобы дать всем понять — женщины из глухих деревень дремучи, не следят за своим здоровьем и не обследуются? Кстати, позже журналисты одного из федеральных телеканалов выяснили: три роженицы, потерявшие детей, были из Орла… Верхом цинизма, на наш взгляд, стала информация, «услужливо» преподнесенная одним из орловских новостных сайтов. В ней без всякого стыда и тем более сочувствия к родителям, чьи дети погибли, говорилось о том, что мамочки отмечали новогодние праздники «на всю катушку» – якобы со слов сотрудницы перинатального центра. Выходит, будущие мамы пили без продыху на Новый год, и из-за этого их дети родились с патологиями, несовместимыми с жизнью? Как выяснилось, некоторые младенцы появились на свет задолго до нового года, а умерли – в новогодние праздники.

Так все-таки с какой же целью опубликовано голословное, не подтвержденное ничем утверждение сотрудницы роддома о гулявших «на всю катушку» мамах, к тому же вынесенное в заголовок статьи? Кто «формирует» таким образом общественное мнение и кому оно в таком виде выгодно? Может быть, тем, кто утверждает, что, если бы младенцы скончались в разных медучреждениях Орла, это не привлекло бы всеобщего внимания?

Проблема есть, она «большая»

Такой «подход» не удивляет и заставляет сильно задуматься. Например, над тем, почему в Орловской области, как следует из приложения к приказу департамента здравоохранения Орловской области от 17.09. 2015 №510, «спрятанном» на сайте перинатального центра, в восемнадцати центральных районных больницах нет родильных отделений. Над тем, почему только в двух «загородных» ЦРБ – во Мценске и Ливнах – имеются палаты интенсивной терапии для женщин и палаты реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

В связи с такой «эффективной» оптимизацией функции по выхаживанию младенцев, родившихся с малым весом и патологиями, отданы областному перинатальному центру, созданному специально для этих целей. Созданному для того, чтобы сюда приезжали рожать женщины из районов, и чтобы помогать детям, родившимся с самыми серьезными патологиями. Кстати, оптимизация в сфере здравоохранения в Орловской области почему-то не коснулась главврачей региональных учреждений здравоохранения: по данным Общероссийского народного фронта, зарплаты орловских главврачей в 2015 году доходили до 5 миллионов рублей (т. е. порядка 400 тысяч рублей в месяц).

На сегодняшний день младенческая смертность в Орловской области в пересчете на тысячу родившихся – самая высокая. По данным Орелстата, за 11 месяцев ушедшего года в области скончались 74 ребенка в возрасте до года – на 15 человек больше, чем годом ранее. И это при том, что патологий у младенцев ( опять же — по данным статистики) стало значительно меньше: процент аномалий у новорожденных снизился с 32 в 2014 году до 12,8 в 2015-м. Это тоже серьезный повод задуматься.

После того, как 22 января на официальном сайте Росздравнадзора были опубликованы результаты внеплановой проверки Орловского перинатального центра, в ходе которой выявлены «многочисленные нарушения порядков оказания акушерско-гинекологической и неонаталогической помощи», в орловской прессе, сосредоточившей все свое внимание на официальной точке зрения , появилась публикация следующего характера со ссылкой на информацию из «серого» дома: «одним из пунктов многостраничного документа, который прислал Росздрав, является указание на то, что структура и штатная численность акушерского дистанционного центра не соответствует порядку оказания акушерской гинекологической помощи. Недостаточная кадровая ситуация. Отсутствует специальная программа, которая бы мониторила не только тех женщин, которые наблюдаются в перинатальном центре, но и всех женщин области, взятых на учет в женских консультациях. По исправлению данного пункта будут учтены данные рекомендации, и такой учет женщин по срокам, по времени УЗИ, по результатам этих УЗИ – будут сделаны выводы и обязательно будет приведено в соответствие с нормативами. Что касается кадров – то это большая проблема, и отдельно эта проблема очень остро стоит в неонатологии. На сегодня началось усиление неонатологической службы специалистами-неонатологами, анастезиологами, реаниматологами детской областной клинической больницы. Часть сотрудников детской больницы уже приняты по совместительству в орловский перинатальный центр. Делается все, чтобы свести к минимуму риск неоказания медицинской помощи на должном уровне в том числе выхаживаемым детям».

Как видим, проблема озвучена, она «большая» – и касается акушерско-гинекологической и неонатологической помощи. Мы даже надеемся, что с её решением в Орловской области станет значительно меньше «пьющих» мам.

Ольга Рождествина

К сведению

Как сообщил 20 января отдел по связям с общественностью Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», «эксперты фонда отмечают, что в Орловской области сложилась неблагополучная ситуация с младенческой смертностью, которая в январе – ноябре 2015 года выросла почти на 30%.

«Череда трагических смертей говорит о том, что в регионе существуют серьёзные проблемы в организации работы акушерской службы, и они нарастают. Так, в январе – ноябре прошлого года, по данным Росстата, в Орловской области показатель младенческой смертности составил 9,6 на 1000 новорожденных, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2014 года.  В итоге регион с четвёртого места вышел на первое в ЦФО по этому печальному показателю. И, похоже, намерен тут остаться», —  говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эксперты Фонда «Здоровье» отмечают, что, по данным Росстата, в 2014 году в Орловской области существенно снизилась обеспеченность населения гинекологическими койками: с 7,6 в 2013 до 6,4 в 2014 году на 10 тысяч населения, а также койками для беременных, рожениц и родильниц: с 24,5 в 2013 году до 24,4 в 2014 году на 10 тысяч населения.

«Это следствие непродуманной оптимизации здравоохранения. Без четкой единой методологии со стороны Минздрава России, регионы стали действовать, как им показалось верным. Они сокращают специализированные, в том числе гинекологические койки, а особенно на селе, свято уповая на перинатальные центры. Но надо сохранять гинекологическую помощь и в районах, и на селе, иначе скоро женщине придется бежать к бабке-повитухе», – считает Гаврилов.

Он отметил, что если беременным женщинам негде наблюдаться по месту жительства, то в дальнейшем можно ожидать рост случаев патологии беременности и новых летальных случаев среди новорожденных.

«Следствие установит вину медработников, и мне не хочется верить, что всему виной новогодние праздники. Нужно предметно смотреть, какими специалистам укомплектованы были смены, достаточно ли кадров, оборудования в центре, который, кстати, работает с 2008 года, и уже наработал опыт родоразрешения в самых сложных случаях», – отметил Гаврилов».

 

 

Протеже у нас почёт
Маски-шоу на «Лесоторговой»: дубль два
СОКОЛов в пролёте
Опубликовано 27 Янв 2016 в 16:41. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 483

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"