28 октября 2020



Орлу «подсуропили» мэра

№38 (617) от 28 октября 2020 г.

Во вторник город Орел обрел мэра и главу администрации в одном лице. Как и ожидалось, им стал протеже губернатора Клычкова Юрий Парахин, ранее занимавший должность главы Орловского района, а еще ранее возглавлявший финансовый блок в областном правительстве и уволенный с хлебного места губернатором Потомским. Жители города Орла Парахина не выбирали – его им, как говорили герои великолепного Михаила Зощенко, «подсуропили»: за губернаторскую креатуру проголосовали 24 депутата горсовета из 38 – фракции КПРФ и «Единая Россия». Им в свою очередь эту кандидатуру предложила комиссия, созданная опять же по инициативе губернатора Клычкова. Депутаты из Справедливой команды не стали участвовать в этом фарсе и покинули зал заседаний горсовета. Но перед этим устроили Юрию Парахину настоящий допрос с пристрастием, которого, как нам кажется, он не выдержал.

 

Первым депутатскую «атаку» на почти что мэра начал Константин Клепов, адресовавший Парахину вопрос от избирателей:

— Как вы планируете отнестись к незаконным постройкам, которые в настоящий момент имеются в городе Орле? Некоторые из них уже заросли деревьями…

В качестве примера депутат привел недостроенное здание на Комсомольской, 65, которое, как хорошо известно всем горожанам, возвели многолетние партнеры господина Парахина по бизнесу – члены семьи Литвак.

— Как вы планируете поступить в ближайшее время? Закроете на это глаза или все-таки добьетесь сноса? – напрямую спросил Клепов.

— Здесь надо действовать через суд, — ответил Юрий Парахин, очевидно, забывший, что решение суда, обязывающее снести незаконно построенное здание (точнее, его часть), вынесено несколько лет назад.

Второй вопрос Клепова касался ярмарок выходного дня. По словам депутата, в соседних областных центрах таких торговых площадок значительно больше, чем в Орле. Планирует ли Парахин увеличивать число ярмарок на территории Орла? – поинтересовался Клепов.

— Мы с коллегами этот вопрос уже обсудили, — ответил Парахин, не уточнив, правда, кого он имел в виду под названием «коллеги». – Наше предложение, что ярмарки должны располагаться рядом с крупными торговыми центрами, такими, как «Европа», «ГРИНН»… Это возможно, уже проведены переговоры, и это будет сделано.

С кем переговаривались «коллеги» и почему, уже решив, что это будет сделано, как всегда, забыли спросить граждан, в том числе и предпринимателей, торгующих на ярмарках, Парахин опять же умолчал. Умолчал и о том, относится ли к крупным торговым центрам здание на Комсомольской, 287, где базируются подконтрольные ему фирмы. Как не дал и прямого ответа на поставленный вопрос: будет ли в Орле увеличено число данных торговых площадок.

Далее вопросы потенциальному мэру задал депутат Игорь Коновалов.

Один из них касался огромного муниципального долга, размер которого значительно превышает 2 миллиарда рублей.

— Как планируете выходить из ситуации? – поинтересовался депутат Коновалов.

В ответ Парахин почти что процитировал свое интервью «Орловской искре», рассказав об индустриальном парке «Орел», который базируется на территории бывшего СПЗ и приносит в бюджет Орловского района многомиллионные налоги. В чем здесь личная заслуга теперь уже бывшего главы района Парахина, правда, не очень понятно, но ему, наверное, виднее, как надо развивать орловскую промышленность, малый и средний бизнес и собирать налоги, чтобы погасить огромные долги города.

«Допрос с пристрастием» продолжил депутат Сергей Елесин, признавшийся, что разочарован программой Парахина, которую тот представил на суд депутатского корпуса. По словам Елесина, в этой программе он не обнаружил конкретных решений и конкретных цифр, а также спросил сможет ли Парахин как глава города сформировать в конце года реальный, а не придуманный бюджет с учетом реальных же налоговых и неналоговых поступлений.

— Или же вы будете продолжать линию своего предшественника и выходить в горсовет с нереальными цифрами? – уточнил Елесин.

— Только реальные доходы и реальные расходы, — заверил Парахин. – И еще раз обращу внимание – только в рамках 131-го ФЗ (закона о местном самоуправлении. – Прим. ред.).

Запомним это заверение, тем более что уже через пару месяцев представится возможность оценить его искренность.

Далее слово взял руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин:

— Юрий Николаевич, в вашей программе был затронут такой экономический инструмент, как государственно-частное партнерство. Что вы будете конкретно делать с этим инструментом?

— Этот пример уже есть на территории города Орла – это освещение (Мы ослышались, или Парахин действительно, на полном серьезе, имел в виду пресловутый энергосервисный контракт, после реализации которого город погрузился в непроглядную тьму? – Прим. ред.). Он рабочий. Я говорил о рабочем механизме для привлечения внебюджетных источников финансирования по разным направлениям, в том числе это возможно даже в сфере образования, — ответил Парахин и привел фееричный пример государственно-частного партнерства: — Например, заменить все лампы в образовательных учреждениях и таким образом сэкономить несколько миллионов бюджетных рублей (это, как говорится, без комментариев. – Прим. ред.).

Тем временем Перелыгин продолжил:

— В вашей презентации вы пишете об оптимизации административного аппарата. Кого именно вы будете оптимизировать? И кто ваша команда в случае голосования депутатов за вашу кандидатуру? Кто ваш первый заместитель и отраслевые замы?

— Структуру администрации у нас утверждает городской совет, — пояснил Парахин городскому совету, — соответственно вы эту структуру увидите до количества людей в каждом структурном подразделении. Что касается команды, я не сторонник сегодня заходить в администрацию и всех, извините, увольнять, приводить с собой целый шлейф новых сотрудников, потому что я считаю, что в первую очередь нужно перестроить систему управления в администрации. Если на это люди будут готовы, готовы будут подстроиться под новый управленческий стиль, соответственно будем действовать вместе.

Что будет, если люди не будут готовы подстроиться, Парахин не уточнил. Зато с уточнением выступил зампред горсовета Владимир Негин, заметивший, что по численности аппарат администрации Орла сегодня самый маленький в ЦФО. Следует ли это понимать, как намек на то, что обещанной Парахиным оптимизации не будет? Посмотрим…

Вслед за Русланом Перелыгиным слово взял депутат Евгений Косогов, обозначив одну из ключевых проблем в функционировании городского хозяйства. По мнению депутата, это непрофессиональные и неподготовленные кадры в руководстве муниципальных предприятий и в администрации города.

— Может быть, вы в своей работе будете отталкиваться не от принципа кум-брат-сват, а от принципа профессиональных и деловых качеств конкретного человека? Каким образом вы будете вести кадровую политику? Будете ли вы самостоятельно подбирать те профессиональные кадры, которые в Орловской области есть и которые готовы спасти город Орел из той ситуации, в которую его завели должностные лица администрации?

— Исходя из профессиональных качеств мы будем либо расставаться с людьми, либо оставлять их на работе в администрации города, — лаконично ответил Парахин, на всякий случай добавив: — Если понадобятся нам специалисты дополнительно, соответственно, только через собеседование.

Косогов же задал следующий, совершенно убийственный, на наш взгляд, вопрос, а именно, сам ли Парахин писал свою программу социально-экономического развития города Орла. Дело в том, что, внимательно изучив сей документ, депутат обнаружил удивительное сходство его текста с текстом Стратегии социально-экономического развития Орловской области, которую не так давно с помпой и слайдами представлял губернатор Клычков.

Разумеется, Парахин ответил, что писал сам, правда, невольно оговорился:

— Стратегия полностью… программа за мной.

Взявший слово депутат Виталий Рыбаков вспомнил времена, когда Юрий Парахин был областным чиновником:

— Вы работали в правительстве Козлова, отвечали за все финансы региона. Вы были главным куратором стройки нового корпуса Орловской областной больницы, в результате этот объект под вашим кураторством оказался «черной дырой» в нашем городе, в нашей области. Дошло даже до того, что Вадим Потомский, ознакомившись с вашими делами, вас уволил. Как вы думаете работать с таким багажом?

— Добросовестно, Виталий Анатольевич, — сообщил Парахин, а на выручку ему вновь пришел зампред Негин, сообщивший, что если бы у господина Парахина были проблемы с правоохранительными органами и так далее, то он не стоял бы перед депутатами в качестве кандидата в мэры. Из чего мы сделали вывод, что проблемы с профессиональной компетенцией городских единороссов во главе с тем же Негиным нисколько не смущают.

Депутат Рыбаков в свою очередь перешел ко второму вопросу:

— Вы работаете сейчас главой администрации Орловского района, — обратился он к Юрию Парахину. – Я как депутат областного совета в свое время занимался проблемами экологии в поселках Овсянниково, Вятский Посад (речь идет о проблемах с системами водоотведения. – Прим. ред.). Я был в этих поселках вчера и позавчера – воз и ныне там. Вы, являясь главой района, за это время ничего не сделали для решения этих проблем. Как вы будете работать мэром, если вы в течение пяти лет палец о палец не ударили?

— Канализация в Овсянниково рабочая, — парировал Парахин, — передана в муниципальное предприятие, люди платят за использование этой канализации, она обслуживается. Что касается Вятского Посада, то данные полномочия у нас в районе переданы сельским поселениям.

В ответ депутат Рыбаков заметил:

— Все это начало делаться после моих депутатских обращений к Клычкову и в региональную прокуратуру – спасибо ей. Только после этого зашевелился Парахин.

Блиц-опрос без пяти минут мэра провел депутат Игорь Рыбаков. Вот его вопросы и ответы Парахина:

— Как вы относитесь к коррупции? Положительно или отрицательно?

— Отрицательно, дальше.

— Вы готовы внедрить процедуру прохождения полиграфа для руководителей разного уровня администрации города Орла?

— Это за рамками трудового законодательства Российской Федерации.

— Вы готовы начать с себя и пройти антикоррупционный полиграф?

— Я готов.

— Тогда назовите сроки.

— Определимся по срокам. Давайте вначале определимся с результатами голосования…

Собственно, на этом допрос кандидата Парахина депутатами завершился. Стоит ли говорить, что ответы претендента на мэрское кресло не устроили представителей Справедливой команды, которые решили не принимать участия в голосовании за Парахина и дружно покинули зал заседаний. А вот объединенной фракции ЕР-КПРФ, наоборот, все понравилось. И единороссы-коммунисты дружно назначили креатуру губернатора Клычкова мэром города Орла. Помнится, когда-то так же дружно красно-синий тандем поддерживал продвигаемого областной властью мэра Виктора Сафьянова. А когда Сафьянов перестал устраивать губернатора Козлова, не менее единодушно его «слили». Так что, полагаем, новоиспеченному градоначальнику есть над чем призадуматься – история ведь имеет свойство повторяться…

Татьяна Филева

Комментирует депутат Орловского горсовета, руководитель фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин:

Справедливая команда не поддержала не только кандидата в мэры Парахина, но и сам конкурс. Мы считаем, что этот конкурс нелегитимный, и на это есть ряд причин. Например, заинтересованность председателя комиссии Тарасова, так как они давние друзья с господином Парахиным. Тот работал в одной команде с Тарасовым, и их связывают дружеские отношения.

Когда мэр Новиков пригласил меня как руководителя фракции участвовать в конкурсной комиссии, я сразу понял, что они хотят таким образом придать этому конкурсу легитимность. Мы посовещались с фракцией и приняли единогласное решение, чтобы я вышел из этой комиссии. Тем более что конкуренции на этих так называемых выборах как таковой не было. Результаты голосования — Парахин – 24 голоса, его конкурент Филонов – 0 – говорят, что это был «договорной матч». В договорных матчах мы не участвуем. Как мы потом будем смотреть в глаза нашим избирателям?

В целом же позиция фракции «Справедливая Россия» и Справедливой команды однозначна: выборы мэра Орла должны быть прямыми и конкурентными. Люди должны выбирать реальных личностей, имеющих большой опыт управленческой и хозяйственной работы и, соответственно, конкретные программы развития города. Видные единороссы из горсовета, критиковавшие нас за то, что представители нашей команды нагнетают обстановку вокруг представленной программы Парахина, не видели настоящих программ, действующих в успешных регионах – таких, как Калуга или, например, Белгородская область. Это реальные документы. Я вспоминаю программу экономического развития Белгородской области 2007 или 2008 года. Там четко было прописано, кто отвечает за инвестиции, сроки и конкретные исполнители. В представленной же нам на сессии программе Юрия Парахина – наброски, тезисы. Мы видим, что Парахин – это протеже Клычкова. Клычков не любит конкуренцию, зато Клычков любит бить по воротам, и Парахин с удовольствием будет стоять в воротах и пропускать мячи, которые можно было взять. Здесь же не профессиональные качества важны. Здесь важны именно удобные люди. А Парахин очень удобный с точки зрения Клычкова человек.

Тем не менее ему придется переходить от общих тезисов программы, которую он нам предложил, к ее реализации. И здесь наша главная функция – контроль. Мы посмотрим, какими будут его первые шаги. Мы вообще за конструктивный диалог. Город сегодня в тяжелой ситуации, мы балансируем на грани выживания. И без вливания областных денежных средств не обойтись, и область может пойти на этот шаг, как бы поддержать Парахина, вернув городу 15% НДФЛ. Есть глобальная проблема с кадрами: кумовство, сватовство, родственники, братья и сестры. Их нужно немного растрясти. В основном надо смотреть на те назначения (если они, конечно, будут), которые он предпримет: кто у него будет первый зам, кто будет профильными заместителями. Когда я задал вопрос Парахину – кто ваша команда, с кем вы идете? — ведь вы же прекрасно понимаете, что кадры решают все, он не ответил по существу. Потому что тасуется одна и та же кадровая колода карт. Новых назначений нет. Ярких личностей и опытных руководителей тоже нет. Я думаю, Парахин будет работать с тем, что ему досталось. А там люди малоэнергичные, привыкшие к этому болоту. И раскачать обстановку у Парахина как у большого руководителя, как бы избранного депутатами ЕР и КПРФ, не получится.

 

 

 

 

 

Опубликовано 28 Окт 2020 в 13:03. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 599

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"