По следам Ивана Грозного

№30 (424) от 27 июля 2016 года

Орловский губернатор Потомский на прошлой неделе стал, безусловно, медийной персоной номер один. Такому пиару могли бы позавидовать, пожалуй, даже самые раскрученные поп-звезды: имя Вадима нашего Владимировича прогремело не то что по всей стране, но и в мировом масштабе. О губернаторе маленькой российской области рассказали такие «монстры», как «Гардиан» и ВВС. Столь громкой славы Потомский удостоился благодаря Ивану Грозному. Ну и, конечно, собственному креативному подходу к российской истории.

Кто вернул слух губернатору?

О скандале вокруг памятника Ивану Грозному, который в Орле планировали установить 3 августа на площади у театра «Свободное пространство», «Орловская среда» рассказала в предыдущем номере. На прошлой же неделе скандальная история, всколыхнувшая не только орловскую общественность, но и федеральные СМИ, внезапно завершилась консенсусом, к которому пришли противники и сторонники установки памятника. К последним относится и губернатор Потомский, до последнего времени твердо стоявший на позиции «Памятнику быть!» и вдруг давший задний ход. В прошлую среду губернатор нежданно-негаданно собрал у себя представителей общественности, чтобы цивилизованно обсудить, а нужен ли все-таки Орлу этот памятник. Среди общественности были и инициаторы протестных акций, и рьяные защитники установки монумента (последние – в явном большинстве). Пересказывать содержание выступлений тех и других не имеет смысла – видеозапись, правда, хитро смонтированную «спецами» с Первого областного телеканала, можно найти в Интернете. Важен результат: после встречи пресс-служба губернатора сообщила, что 3 августа памятник установлен не будет, установку перенесут на сентябрь, более того, в официальном пресс-релизе памятник уже именовался иначе: не памятником Ивану Грозному, а памятником основателям Орла. Ну и самое главное: по информации той же пресс-службы, «по итогам встречи принято решение провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Ивану Грозному в Орле и месте его расположения. Вопросы анкеты будут согласованы с общественными активистами. Окончательное решение об установке памятника основателям Орла будет принято по результатам опроса». То есть власть в лице Потомского все-таки решила сделать то, что надо было сделать с самого начала: спросить мнение народа. И можно было бы за это, пусть и запоздалое, решение выразить Вадиму Владимировичу респект, если бы не одно но: с предложением опросить граждан и учесть их мнение выступил вовсе не губернатор. О необходимости соцопроса заявил присутствовавший на встрече депутат Государственной думы Николай Ковалев:

– Основная задача власти – слышать народ и принимать решения, – напомнил уважаемый депутат орловскому губернатору. – Мне кажется, что, раз есть сомневающиеся, сколько бы их не было, неважно сколько, все равно нужно дополнительно провести работу, разъяснения. Да, не обязательно по закону проводить публичные слушания, но в этом случае можно пойти на исключение и провести такие публичные слушания, но обязательно на основании опроса, который должен быть проведен. Раз эта тема волнует население Орловщины, значит, должен быть проведен подробнейший опрос, и мы должны знать – объективно – настроение абсолютного большинства жителей.

Примерно то же самое на протяжении нескольких недель, если не месяцев, пытались донести до Вадима Владимировича горожане, протестовавшие против авторитарного решения об установке памятника возле ТЮЗа. Та же мысль прозвучала на всю страну в федеральной программе «Вести»: Потомскому недвусмысленно дали понять: скандал возник потому, что не учли мнение граждан, не организовали общественное обсуждение. Однако орловский губернатор ни граждан, ни журналистов государственного канала тогда, похоже, не услышал. Или сделал вид, что не услышал. Во всяком случае, складывается такое впечатление, что, если бы не однозначная позиция Ковалева, человека, который пользуется авторитетом как среди жителей области, так и в самых высоких политических кругах, ни о каком соцопросе не могло бы быть и речи: не царское это дело – с холо… в смысле с подданными считаться.

Путешествие из Москвы в Петербург

Так или иначе, решение, на сегодняшний день приемлемое для всех сторон, принято. Однако история с памятником раздора на этом далеко не закончилось. Масла в огонь подлил опять же губернатор, неосторожно высказавшийся на пресс-конференции, проходившей пару недель назад в Москве. Тогда Потомский еще занимал непреклонную позицию и однозначно заявлял, что памятник Грозному в Орле должен быть и будет. А попутно объяснял журналистам, почему Иоанн Васильевич этого самого памятника достоин. Среди прочих аргументов прозвучала и мысль о том, что царя, дескать, оклеветали, и вовсе он не был таким злодеем, каким представляют его вражеские историки. И что детоубийцей он тоже не был – нет никаких, заметьте, официальных тому подтверждений. Зато есть слышанные кем-то (кем не знаем) слова Грозного о том, что он жалеет, что вовремя не отдал сына лекарям. Потому что тот заболел, когда они (Иван Грозный и сын его Иван. – Прим. ред.) ехали из Москвы в Петербург (если кто не понял, Петербург был основан почти через 120 лет после смерти Ивана Грозного). Собственно, после этого Потомскому больше ничего говорить не понадобилось: запись пресс-конференции выложили в Интернет, и народ, что называется, «оторвался» по полной: Грозного с сыном сажали в поезд, в Бологом они встречались с Радищевым, на станциях заходили в буфеты, а сам Петербург тогда еще был Ленинградом… В общем, привычка сначала говорить, а потом думать, опять Вадима Владимировича подвела. Хотя, с другой стороны, как сказать: именно эта сакраментальная фраза принесла губернатору скромной Орловской области поистине если не мировую, то европейскую известность. Понятно, что на фоне шквала публикаций в западных и российских СМИ, радио- и телепередач, в которых известные ведущие обсуждали исторические познания Потомского, а также личность и деяния Ивана Грозного, мало кто заметил скромную программу на радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», в которой тоже говорили о Вадиме Потомском.

Любит наш народ…

Чем заинтересовал орловский губернатор оренбургских журналистов? Как сообщили ведущие программы «24 минуты в центре внимания», поводом для выбора героя передачи стала все та же история с установко й памятника в Орле. Но не только. Еще одной, и как нам представляется, главной причиной интереса оренбургских коллег к главе очень далекой от Оренбурга области стало назначение новым советником губернатора Потомского Ирины Зацепиной. В Орел Ирина Зацепина перебралась из того же Оренбурга и теперь будет советовать губернатору, как работать со СМИ. Как болтают злые языки, за эти советы госпоже Зацепиной обещана какая-то сногсшибательная зарплата, превышающая зарплату любого из вице-губернаторов (завистники клевещут, что чуть ли не 300 тысяч рублей, но мы этому, конечно, не верим). Впрочем, любую зарплату надо отрабатывать, и Ирина Зацепина как человек профессиональный и, без сомнения, порядочный, видимо, уже приступила к делу. В результате, как мы полагаем, и получилась чудесная передача про губернатора Потомского на оренбургском радио. Собственно, про памятник Ивану Грозному тут сказали пару-тройку фраз, все остальное время ведущие рассуждали о достижениях орловского губернатора, подкрепляя их комментариями небезызвестного в Орле политконсультанта (как он сам себя называет) Дмитрия Фетисова и двух орловских редакторов электронных СМИ, фамилии которых мы называть не будем из деликатности. Эти трое вкупе с новоявленным советником губернатора Зацепиной сделали все возможное, чтобы преподнести оренбургской аудитории нашего Вадима Владимировича в самом выгодном свете. Цитируем комментарий Ирины Зацепиной: «Харизматичный человек, с большим количеством идей, работоспособный, который за короткий срок сумел показать, что Орловская область, я так думаю, из дотационного региона в скором времени превратится в регион, который будет себя окупать». И ведь почти не поспоришь: и харизма есть (да какая!), и идеи – чего, например, стоит идея установить тот же злосчастный памятник, из-за которой взбудоражилось столько народу, а орловская общественность раскололась на два антагонистических лагеря. Вот только насчет самоокупаемости области как-то терзают смутные сомнения. Хотя, конечно, Ирине Зацепиной, две или три недели назад прибывшей в Орел с Южного Урала, лучше знать, сколько времени нам осталось ждать, когда Орловская область станет экономически самодостаточным регионом. Хотелось бы уточнить самую малость: когда именно наступит это скорое счастливое время, госпожа Зацепина? Мы все его с нетерпением ждем!

Оптимизм орловской четверки разделили и ведущие передачи. Как мы поняли, в Орле эти молодые люди не бывали, с орловчанами не общались, с губернатором Потомским тоже. Однако это не помешало ведущему Сергею Федосееву, как он сам выразился, «заметить для себя», что народ Потомского действительно любит и что у него реально есть народная поддержка. В подтверждение ведущие продемонстрировали Потомскому (и очевидно, его советнику Ирине Зацепиной), как именно любят губернатора Орловской области жители города Оренбурга. В эфире огласили результаты опроса радиослушателей, из которых стало ясно, что 58% оренбуржцев хотели бы видеть Вадима Потомского (ну или такого, как Вадим Потомский) своим губернатором.

Словом, отработали ребята на совесть. Для полной гармонии не хватило сравнения Потомского с Иваном Грозным, которого народ, оказывается, тоже любил.

Земщина против опричнины

О любви народа к Ивану Грозному сообщил орловчанам автор петиции в поддержку установки памятника царю. Петиция появилась на просторах Интернета вскоре после знаменательной встречи губернатора с общественностью. Некий Дмитрий Иванов составил поистине шедевральный текст, в котором градозащитники заключены в кавычки, их аргументы против установки памятника объявлены «невероятной чушью», шумиха вокруг всей истории названа необоснованной, Карамзин – фальсификатором истории, а сам Иван Грозный – великим правителем, которого в разные времена не поливал грязью только ленивый. Далее цитируем: «При Иване же население наоборот повысилось, сына своего он не убивал, были проведены важнейшие реформы, работы по укреплению централизации государства, народ его любил, а Грозным называл Ивана 3 (деда его)». Стилистика и риторика оригинала – образец воинствующего невежества, но дело даже не в том, что автор игнорирует правила русского языка и исторические реалии, и не в том, что безграмотная, дилетантская точка зрения безапелляционно подается как истина в последней инстанции. Дело в том, что проблема здесь перевернута с ног на голову.

Против чего выступали общественные активисты? Против волюнтаристского решения об установке памятника там, где заблагорассудилось властям. Против того, что мнение граждан проигнорировали. И шум поднялся именно потому, что в Орле это уже вошло в привычку. Так, не считаясь с позицией горожан, у нас ликвидировали ярмарку на Приборостроительной, снесли дом-памятник на Гостиной, 1, изуродовали улицу Ленина. Теперь вот – Иван Грозный. Вспомним, еще совсем недавно нам пытались навязать строительство самой крупной в ЦФО мечети, закрыть лор-отделение в больнице Семашко, построить торгово-развлекательный центр на месте кинотеатра «Родина», не поинтересовавшись, а надо ли это нам в нашем, подчеркнем – НАШЕМ, городе. И только благодаря неравнодушию орловчан, поднимавших «необоснованную» шумиху, удалось «отбить» эти «инициативы». Как и затею с памятником Грозному. И, как нам кажется, это очень символично. Когда-то Иван Грозный и его опричники могли творить все что угодно с покорной и бесправной земщиной. Если проводить исторические аналогии, то в нашем случае «земщина» взбунтовалась, потому что поняла: если смолчать на этот раз, то в следующий будет хуже, потому что неизвестно, что еще придет в голову «царю» и «опричникам»: сегодня они громоздят памятник перед театром, а завтра, может, захотят наши дома частоколом огородить, а может, плату за вход в подъезд взимать начнут или объявят, что все жители области обязаны любить губернатора и документально подтверждать свою любовь – да мало ли что…

Кстати, напоследок о любви: журналисты сайта «Орлец» в своей группе в социальной сети ВКонтакте сообщили орловчанам, что 58% оренбуржцев хотели бы видеть Потомского своим губернатором и поинтересовались, согласны ли жители Орловской области отдать Вадима Владимировича тем, кто его так ждет. Пользователям предложили четыре варианта ответов. Первый: «Да, с радостью!» – проголосовали 81,7% респондентов (702 человека). Второй: «Нет, такой губернатор и нам пригодится!» – 7,6% (65 человек). Третий: «Кто такой Потомский?» – 6,4% (55 человек). И четвертый – собственный вариант в комментариях – 4,3% (37 человек). Все комментарии из четвертого варианта мы публиковать не станем – пожалеем самолюбие губернатора, но один все же процитируем, очень уж в тему звучит. А комментарий такой: «В Питер! По следам Ивана Грозного».

Татьяна Филева

Комментирует член Союза дизайнеров России Виктор Панков

DSCN8633– Всё стремительней и неотвратимее надвигается на землю Орловскую 450-летний юбилей. Казалось бы, живи и радуйся! И денег дали вволю, и объектов, намеченных к сдаче до 5-го августа предостаточно, и «кастинг» на ремонтные работы проведён успешно (городок заполонили смуглые рабочие в ярких спецовках, говорящие на только им понятном языке).
Ещё 11 марта с помпой был запущен огромный таймер напротив Дома Советов, отсчитывающий мгновения до «дембеля», дабы не думать о секундах свысока… Но как-то за этой шумихой вокруг начала отсчета мало кто заметил, до какой, собственно, даты был этот таймер «заряжен». А был он заряжен до… 5 августа! Логика здесь не просто хромает и спотыкается на ровном месте, а можно прямо сказать, её попросту нет. Ведь этот день, выбранный зачем-то для официального празднования юбилея, на самом деле является совершенно другим праздником – Днём освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков в сорок третьем, а, как известно, 450 лет назад никаких фашистов не было и в помине, следовательно, освободить кого бы то ни было от них не представлялось возможным.

До поры до времени мне казалось, в этой бессмыслице скрыт некий ужасный умысел или аномальный сбой программы, вирус. Но вдруг на открытии некоего (совсем не «орловского», скажем прямо) орла в Гринн-центре сам первый замгубернатора Александр Бударин сообщил миру, что «точной даты основания города никто не знает» (цитата с сайта «Орловские новости»). Вот что думают о нашем знании своей истории первые лица региона – «никто не знает»!
А не мелочь ли всё это, скажет кто-то, какая разница, что и когда праздновать! Но ведь дело не в том, что «не попали» в дату, а в том, что попали в совершенно другую, с другим смыслом, пафосом и «шлейфом», если хотите. Хотя, когда смотришь, с какой легкостью статуя бравого генерала, в здравии и счастье пережившего многих своих однополчан, может быть поставлена в самом сакральном месте нашего города и это считается нормальным, тогда конечно, нет никакой разницы!
Когда вопреки всем законам и нормам в историческом центре города на глазах у всего журналистского сообщества уничтожается реестровый памятник, и это преступление через губу комментируется властью как незначительная операция по расчистке территории к юбилею, а суд не в силах назвать вещи своими именами, тогда да, всё не имеет разницы.
Когда готовая статуя Ивана Грозного, как острый осколок снаряда насильственно вонзается в площадку перед молодежным театром с названием «Свободное пространство» и городу нужно несколько попыток, чтоб докричаться до власти, и это считается достижением демократии, тогда без разницы всё.
Когда, усыпив бдительность жителей обманом о «просто ремонте», разворачивают масштабную реконструкцию исторически сложившейся улочки и уничтожают её под лозунгом превращения в лучший город Земли, это тоже нормально.
Когда без чести и совести игнорируется решение зачем-то и кем-то созванного профессионального жюри, и вместе с ним выбрасывается из оборота знак, победивший в конкурсе на официальную эмблему юбилея, а взамен его продвигается то, что выбрало руководство, и это тоже в порядке вещей, тогда вообще всё неважно!
Только не далеко ли мы уходим, господа правители, провозглашая фальшивку подлинником, назначая подтасовки нормой жизни, заменяя профессионалов своими людьми, а откровенную ложь выдавая за правду? Небрежение к городу и его истории в год его юбилея, презрительное отношение к его жителям как к ничего не смыслящим туземцам, упрямое противостояние общественному мнению и навязывание народу ненужных ему «подарков» на том лишь основании, что они же ему даются бесплатно… Как долго ещё будет виться эта длинная верёвочка и будет ли когда конец?

 

Дорогие орловчане!
Усиков здесь не ездит
Дела и люди: чем нам запомнился уходящий год
Опубликовано 27 Июл 2016 в 16:07. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 482

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"