Похоронили как невесту

В ночь с 15 на 16 июня Ольге приснился сон: она открывает картонную коробку, а в ней три котенка. Двое живых, а третий – мертвый, и живые котята вылизывают мертвого. Проснулась девушка с нехорошим предчувствием. Поздним вечером этого дня Ольга узнала, что ее младшую сестру нашли мертвой со множеством колотых ранений и повреждений в области головы. От шокирующего известия девушка потеряла сознание, и ее увезли на «скорой»…

С момента убийства 18-летней Саши Рябовой прошло семь месяцев, но родные до сих пор не могут поверить в то, что их маленькой Саши больше нет. И желают лишь одного: чтобы убийца их девочки получил самое строгое наказание. В понедельник в Заводском районном суде состоялось закрытое судебное заседание, в ходе которого судья возвратил уголовное дело прокурору для квалификации действий предполагаемого убийцы Саши, 21 -летнего Дмитрия Г., как более тяжкого преступления.

– Заседание проходило в небольшой комнате, в углу – клетка, – рассказывает мама убитой девушки Ольга Рябова. – Я сидела в инвалидной коляске в двух шагах от клетки. Оля, средняя дочь, сидела рядом со мой, муж сидел тут же, с другой стороны клетки. Завели Дмитрия Г. Сердце оборвалось, все внутри затряслось, я задохнулась от нехватки воздуха. Но взяла себя в руки. Он зашёл, низко опустив голову, в сопровождении трёх конвоиров. За все время заседания ни разу не поднял голову. Изредка шмыгал носом…Муж сидел с белым лицом, Олю сильно трясло. Я очень за них боялась…

К этому судебному заседанию Ольга Рябова долго готовилась, собиралась с силами. Она не знала, сможет ли вынести присутствие предполагаемого убийцы дочери. 16 июня 2015 года стало для Ольги страшным днем, который она переживает каждую секунду. Перечитывая материалы следствия, убитая горем мать пытается понять, что чувствовала ее девочка, получая множественные удары ножом.

С момента убийства Саши Ольга Петровна, оказавшаяся прикованной к инвалидной коляске, не выпускает телефон дочки из рук. Даже зарегистрировалась в Контакте, чтобы иметь возможность общаться с Сашиными друзьями и одногруппниками. По словам женщины, Сашина виртуальная страничка для нее – как наркотик. Создает ощущение, что дочка жива и с ней все в порядке.

– До сих пор корю себя за то, что в тот трагический день мое сердце не екнуло, и я не почувствовала, что с дочкой может что-то случиться, – со слезами на глазах рассказывает мама Саши. – В 14.30 она позвонила мне и радостным голосом сообщила, что получила последний зачет автоматом. На следующий день из армии должен был вернуться ее парень, и дочка радовалась тому, что была свободна. «Я на минутку заеду к Димке, чтобы забрать у него документы, которые он просил передать его матери, и сразу домой!» – сообщила мне дочка. Дмитрия я знала, он живет неподалеку от нас и учился в Хотьковской школе вместе с Сашей, где я работала завучем по воспитательной работе. Часто брала его на разные мероприятия. Он был тихим, спокойным, застенчивым парнем. Если бы я знала, чем эта встреча обернется для моей доченьки!

…Прошло несколько часов после последнего Сашиного звонка, а она все не откликалась. Гудки шли, и мама Саши думала, что, может, дочка потеряла телефон. Девушка плохо знала город, так как жила в Орле, где училась в Академии госслужбы, всего год.

– Ни средняя дочь, у которой жила Саша, ни муж мне ничего не говорили. Я поняла, что что-то не так, когда муж вышел на улицу и закричал не своим голосом! А поздним вечером к нам приехала мать Дмитрия Г., упала на колени и в слезах стала просить о прощении. Именно она нашла труп Саши в комнате общежития у ее сына. Он написал ей сообщение, что едет домой, но так и не приехал. Тогда мать Дмитрия Г. поехала к нему. Открыв дверь своим ключом, первое, что увидела – девичьи ноги на полу, а когда включила свет, – лужи крови. На крик сбежались соседи, которые вызвали полицию.

Смерть дочки Ольга Рябова пыталась скрыть от ее парня, который возвращался из армии. Но тот еще в поезде узнал о случившемся, когда зашел в контакт и прочитал на Сашиной стене соболезнования друзей.

– Сразу с поезда Сашка приехал к нам, – говорит мама Саши Рябовой. – Когда я увидела Александра, высокого, красивого, в военной форме, мне стало еще больнее, ведь дочка так ждала его! К встрече с ним Саша купила красивый беленький сарафанчик. Она мечтала встретить своего солдата на перроне с воздушными шарами. Ребенок, что тут скажешь! Сашка зашел к нам в дом весь белый, и два часа просидел неподвижно, взяв за руки мою старшую дочь Таню и среднюю – Ольгу. Я боялась, как бы он ничего с собой не сделал. Я знала Сашу еще со школы, он учился у меня. Добрый, справедливый, трудолюбивый парень. Они с дочкой дружили уже пять лет и собирались пожениться. Я успокаивала его, говорила, что ему надо жить, что у него все впереди. А у самой сердце разрывалось от боли: как он будет чьим-то женихом, когда он наш, Сашкин!

По словам Ольги Рябовой, 24 печатных листа заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов в отношении Дмитрия Г. она перечитывала много раз, и сомнений в том, что он – убийца ее дочери, у нее теперь не возникает.

На своей страничке в контакте Ольга Рябова опубликовала выдержки из этого заключения: «В день преступления утром мать Дмитрия Г. позвонила и сказала, что ей известно о его пропусках занятий, и когда он приедет домой, то они поговорят об этом. Подозреваемый говорит, что испугался, ему стало очень стыдно, поэтому решил покончить с собой. При этом появилась мысль, что, прежде чем уйти из жизни, нужно кого-то изнасиловать, так как он никогда не имел интимной близости. При уточнении показаний в материалах уголовного дела поясняет, что вначале хотел убить какую-либо девушку, а затем изнасиловать её… В день убийства стал писать в Интернете знакомым девушкам с просьбой встретиться с ним под предлогом, что ему нужно передать документы матери. Рассказывает, что две девушки отказались приехать из-за занятости. А потерпевшая Рябова А. откликнулась на его просьбу. Они встретились, пришли к нему в комнату. Он стал делать вид, что собирает документы, а когда Рябова А. взяла их и повернулась к двери, набросился на неё сзади и пытался сломать шею, повалить на пол и изнасиловать. Говорит, что, когда потерпевшая закричала, он в страхе, что услышат соседи, схватил нож и стал наносить ей удары… Отмечает, что в тот момент его «трясло», «в глазах потемнело», «увидев кровь, сильно испугался, поэтому половой акт с потерпевшей не совершил»…

– Наверное, моя вина в том, что я воспитала свою дочку слишком доброй и отзывчивой, – говорит Ольга Рябова, ведь две девушки из нашего поселка в этот день отказались помочь Дмитрию Г., а моя дочка согласилась! Она всегда была умницей и красавицей! Писала стихи, занималась вокалом, в 2012 году стала лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи и получила диплом, подписанный министром образования. Саша играла в КВН, активно участвовала в общественной жизни и всегда была на виду. Ее однокурсники и преподаватели до сих пор помнят о ней, приезжают ко мне, за что им огромное спасибо.

На похоронах Саши собралось все село, за гробом шли толпы людей, в том числе и неравнодушные орловцы. Похоронили Сашу в свадебном платье, которое, узнав об убийстве сестры, купила ей Оля. Побывать невестой на собственной свадьбе девушке DSC_3944так и не удалось…

P.S Рассмотрев в ходе предварительного слушания материалы уголовного дела в отношении Дмитрия Г., Заводской районный суд постановил: меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, продлив срок его содержания под стражей на 2 месяца, т.е. до 9 апреля 2016 года…

Анна Камнева

 

Сохраним радость детства
Парад пернатых и пушистых
«Ни разу не любила...»
Опубликовано 10 Фев 2016 в 16:59. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 10 827

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"