Посмотреть на мир глазами индуса
Орловчанка Наталья Чупахина продолжает рассказ о своем путешествии в Индию.
(начало в №35 от 11.09.2013 г.)
Прикоснуться к белому человеку
После Дели мы отправились неделю пожить на ферму в предгорьях Гималаев недалеко от деревни Уттаракхал. Там мы сняли этаж в небольшом коттедже. Это тихое, спокойное место, окруженное зелеными горами.
С владельцем этой фермы мы списались по Интернету. Это зажиточный индус, у него несколько таких ферм, несколько участков земли. Он получил европейское образование, знает языки, путешествовал по миру. Как он рассказывал, сначала он приглашал людей с Запада в гости бесплатно. Но поведение таких гостей его не радовало – они вели себя в доме непристойно. Тогда он стал брать за проживание небольшую плату либо предлагать волонтерскую помощь – таким образом сомнительные личности исчезли. Хотя иногда хозяин до сих пор вовсе не берет денег с тех людей, которые ему очень понравились.
Мы гуляли по деревне, смотрели на Гималаи, купались в горной реке, дышали чистейшим воздухом. Вставали около семи утра, занимались йогой – в девять уже было жарко.
С нами на ферме жил француз. Он с утра до вечера цедил дорогой ром, курил гашиш и любовался видами с террасы. В таком режиме он жил месяц, а когда мы уезжали, он сообщил, что, наверное, останется еще на месяц… Вообще, гашиш в Индии – дело обычное, курят все – от полицейских до женщин.
С фермы ходили в деревню. Что удивительно, когда в Индии приезжаешь в туристический город, местные к тебе проявляют, прежде всего, корыстный интерес: хотят что-то продать, куда-то отвезти, получить от тебя деньги. А в индийской деревне тобой интересуются просто так. Когда идешь там по улице, на европейца выходят смотреть, просят сфотографироваться. Очень любят телесный контакт: в некоторых местах до сих пор считается, что прикоснуться к белому человеку – к счастью. Они очень хотят пообщаться, рассказывают о себе, о своей деревне.
В деревне живут бедно, в лачугах, спят на полу. Есть дома, конечно, чуть побогаче, но это значит, что просто членов семьи побольше. Однако деревенские дети активно посещают школу, туда они ходят всегда в идеально чистой, отглаженной, аккуратной форме.
Индусы почти постоянно сохраняют радостное расположение духа, никогда не жалуются. У нас же, если у тебя есть машина, квартира, работа, летом ты ездишь отдыхать на курорт, ты все равно мрачен и недоволен. Это был контраст, который бросается в глаза российскому человеку. Мне кажется, что это еще связано с духовностью – религией пронизан весь быт людей, даже в самой захудалой деревушке есть храм, о котором заботятся местные жители.
Индия разных религий
Мы увидели Индию разных религий – индуизма, тибетского буддизма и ислама. Часто бывает, что все три религии сосуществуют в одном городе. С утра тебя будит призыв на намаз, а вечером ты слышишь буддистские барабаны и трубы. Почти всегда люди разных конфессий живут мирно и даже ходят друг к другу в гости.
Правда, нам пришлось побывать и в зоне политических беспорядков – в штате Джамму и Кашмир. Он является спорной территорией с Пакистаном, и большая часть жителей в этом штате – мусульмане, которые, по всей вероятности, поддерживают присоединение к Пакистану. Этот конфликт длится уже не первое десятилетие. Как раз во время нашего пребывания в приграничном городе Шринагар пакистанцы прорвали пограничное оцепление, убили 15 индусов, в город ввели войска, перекрыли дороги, автобусы обстреливали или забрасывали камнями. Единственным способом выбраться в тот момент из города был самолет, хоть это и оказалось дорого.
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
В Шринагаре поразили дома на озере – люди просто живут на лодках. Лодки были, как и дома, совершенно разные – бедные и богатые, двухэтажные. Там же, на озере, находится отделение банка – можно доехать на лодке, обменять деньги, вернуться обратно. Мы и поселились на лодке. Надо сказать, что все отходы льются с лодок прямо в озеро. Что-то подсказывало, что и в душе вода была как раз из этого озера… Такой круговорот веществ в природе получился.
Мы побывали в Малом Тибете, в городе Ле. Он известен тем, что находится в долине с прекрасным климатом. Но чтобы до нее добраться, надо было преодолеть несколько горных перевалов – самый высокий в пять с половиной тысяч метров. Проезжая некоторые участки, водитель автомобиля, который мы наняли, молился, использовал все свое мастерство и уповал на благосклонность богов, чтобы благополучно доехать… Почти у всех началась горная болезнь – болела голова, дыхания не хватало, кого-то тошнило, кто-то падал в обморок.
В Ле оказался замечательный сервис. Можно снять вполне приличный номер в хостеле за 400 рупий в сутки – 200 рублей. В этом городе располагается серьезный центр тибетского буддизма. Здесь мы посетили масштабную Шанти-ступу, зал для медитаций. Туда может войти любой, взять подушечку и, сидя на ней, в полной тишине перед ликом Будды провести столько времени, сколько ему нужно.
Город был наводнен туристами с Запада. Их чаще всего и можно было видеть на улицах днем, когда местные жители соблюдают сиесту. В туристических магазинах все продается втридорога, но продавцы очень любят торговаться, им это интересно, что-то вроде соревнования и общения одновременно. Как раз во время торговли ты узнаешь, как они живут, чем дышат. Они спрашивают и рассказывают о тебе: «Вы из России? О, мы знаем, что русские – богатые люди, они тратят много денег». Если торговаться достаточно долго и увлеченно, при хорошем знании английского, то цену можно сбить в два раза. Под конец нам с возмущением говорили: «Да вы что, евреи что ли?! Нет, вы пакистанцы, просто террористы!».
Город йогов
Последняя наша остановка была в городе Ришикеш, который известен как город йогов, центр шиваистского индуизма. Город практически живет тем, что приезжают туристы, останавливаются в ашрамах, занимаются йогой у местных мастеров. Если местный житель не мастер йоги, не содержит ашрам, заработать здесь он может, просто нарубив небольшие дощечки пахучего сандалового дерева и продавать туристам, сандала там, примерно как у нас дубов и берез.
Недалеко от Ришикеша находится исток Ганга, священная река там удивительно чистая и невероятной красоты. Помимо йоги в Ришикеш со всего мира люди едут за оздоровлением. В ашраме можно получить консультацию специалиста по традиционной индийской аюрведической медицине, он пропишет натуропатические лекарства. Говорят, что вместе с оздоровительными йогическими асанами и чистым воздухом это дает замечательный эффект.
Хоть мы и поселились в ашраме, денег на полный курс йоги у нас не хватало, практиковали в основном самостоятельно, но несколько уроков с инструкторами у нас все же было.
Надо отметить, что йоги, как показывают в фильмах и познавательных передачах, просто так в этом городе по улицам не ходят и в позе лотоса не сидят. Не знаю, может, не сезон у них был. Один раз мы видели садху, который ходил по улице с ручной коброй, которую все желающие за отдельную плату могли погладить или подержать.
Народ там живет побогаче. Женщины в разноцветных сари несут на головах огромные грузы, иногда слегка поддерживая их рукой, как это у них происходит, непонятно. Походка у них при этом совершенно невероятная – мягкая, грациозная!
Повар из ашрама предупредил, что если мы купим на улице фрукты, их нельзя нести в руках или обычных полиэтиленовых пакетах. Мы об этом забыли, конечно. Когда возвращались с фруктами обратно, на мосту на нас напали обезьяны, первая прыгнула на одного из друзей, другая оскалилась и не пропускала без мзды – бежать было некуда, обезьяны отвоевали часть фруктов…
В Ришикеше на некоторых наших друзей просто удивительно было смотреть – так они менялись. Видимо, снисходило ощущение благости, радости, духовного начала во всем. Вот задумалась сейчас, что будет, если взглянуть на мир глазами индуса? Будет ли все как прежде или поменяется в тебе что-то? Пока не знаю, кажется, надо для этого не раз посетить эту страну. Хотя, наверное, у меня появилось чуть больше легкости по отношению к жизни, стала меньше тревожиться, беспокоиться. Ты видишь, как индусы к ней относятся, и думаешь: «А ты-то что переживаешь?». Поняла, что надо проще относиться к реальности, потому что эта реальность, скорее всего, также иллюзорна, как они о ней говорят, и мы ее творим своими мыслями».
Записала Елена Маслова
Фото Дениса Герасимова
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ