22 января 2020



Премия за «неуд» от фонда ЖКХ

Male hands holding a green hill with small house

№2 (581) от 22 января 2020 г.

Фонд содействия реформированию ЖКХ остался недоволен тем, как орловские чиновники занимаются переселением граждан из аварийного жилья, и работой регионального фонда капремонта. Подробнейший отчет аудиторов по итогам многочисленных проверок опубликован на сайте Фонд ЖКХ.ру. https://fondgkh.ru/napravleniya-deyatelnosti/kontrol-kachestva/spravochnye-materialy/fond-sodeystviya-reformirovaniyu-zhkkh-podvel-itogi-provedeniya-monitoringovykh-meropriyatiy-za-2019/

 

В документе говорится, что за минувший год в 63 областях прошло более 100 выездных проверок. В частности, по результатам выездного мониторинга хода реализации программы 2019 года в Орловской области были выявлены недостаточно активные темпы заключения контрактов на строительство (приобретение) жилых помещений для расселения людей из развалюх. По мнению аудиторов, основными причинами такого положения стали: во-первых, ненадлежащая проработка вопросов организационного и финансового характера на этапе планирования программ, что затем нередко приводило к изменению первоначально выбранного способа переселения граждан или к необходимости изыскания дополнительных средств в региональном и местном бюджетах. Во-вторых, недостаточный уровень организации и контроля за ходом реализации программы со стороны ответственных региональных и муниципальных органов исполнительной власти. Следствием этой недоработки стало затягивание сроков распределения средств местным бюджетам.

Следующий момент, который вызвал критику фонда: надлежащим образом не была обеспечена работа приемочных комиссий. Как говорится в отчете, в состав комиссий были включены не все представители государственных надзорных органов, общественных организаций, а в некоторых муниципалитетах указанные специалисты вообще не принимали участия или отказывались работать в составе комиссий. Все это привело к тому, что в ходе выездного мониторинга аудиторами фонда зафиксированы строительные дефекты и недостатки, допущенные подрядчиками при возведении домов. И это можно было бы заметить, вот только комиссии проигнорировали эти недочеты при приемке.

Также Орловщина «засветилась» в отчете, когда речь зашла про низкие темпы сноса расселенных аварийных домов. Основными причинами затягивания сроков проведения сноса расселенного аварийного жилья стали отсутствие денежных средств в бюджетах муниципальных образований, а также непредвиденные обстоятельства (незавершенные судебные разбирательства, розыск граждан, чье местопребывание неизвестно, оформление наследства).

Вторая часть отчета не менее увлекательна, хотя также печальна. С февраля 2019 года специалисты фонда смотрели на местах, как региональные операторы занимаются своей главной задачей – проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Особое внимание уделялось мониторингу работы регоператора по организации своевременного проведения капремонта, анализу факторов, влияющих на финансовую устойчивость региональных операторов, эффективности использования средств, а также вопросам качества выполненных ремонтных работ.  И здесь, что характерно, опять «отметилась» Орловская область.

«Результаты мониторинга свидетельствуют о ненадлежащем проведении в ряде регионов мониторинга технического состояния МКД и неэффективном взаимодействии участников этого процесса (региональных и муниципальных органов власти, региональных операторов и управляющих организаций), следствием которых в отдельных случаях стало неправомерное выполнение и оплата капитального ремонта в домах, признанных в установленном порядке аварийными», – говорится в отчете.

Опять же в нашей области и еще в нескольких регионах зафиксированы факты неправомерного использования региональными операторами средств, выражающиеся, в том числе в оплате фактически невыполненных работ и неподтвержденных затрат, нарушениях при применении расценок и коэффициентов к сметной стоимости, что приводит к завышению стоимости работ. В большинстве проверенных субъектов России нарушаются сроки реализации краткосрочных планов региональных программ. Основными причинами невыполнения планов являются низкий уровень их подготовки, позднее проведение конкурсов по отбору подрядчиков, ненадлежащий контроль за их реализацией как со стороны регионального оператора, так и ответственных за реализацию программ региональных органов власти, а также нарушение подрядными организациями сроков и качества выполнения ремонтных работ.

При проведении осмотра объектов капитального ремонта практически во всех проверенных регионах выявлены факты некачественного выполнения ремонтных работ, а также нарушения технологии производства выполненных работ, СНиПов, технических регламентов и других норм градостроительного законодательства. Основными причинами некачественного выполнения ремонтных работ являются нарушения, допущенные подрядными организациями при выполнении работ, несоответствие качества выполнения технологических операций и несоответствие применяемых материалов требованиям проектной документации и технических регламентов. Также указанное свидетельствует о ненадлежащем осуществлении строительного контроля как со стороны региональных операторов, так и привлекаемых ими подрядных организаций по контролю за соблюдением проектных решений, сроков выполнения работ, требований нормативных документов, последовательности и состава выполняемых технологических операций. В ряде случаев нарушения качества работ обусловлены низким уровнем разработанной проектно-сметной документации и ненадлежащей приемкой выполненных работ (без участия в работе комиссии, создаваемой региональным оператором, представителей органа исполнительной власти субъекта РФ, ответственного за реализацию программы капитального ремонта, и представителей управляющих организаций, что является нарушением пункта 5 части 2 статьи 182 Жилищного кодекса РФ).

Кроме того, в ходе мониторинга выявлены факты предоставления регионами недостоверных сведений в составе отчетности, направляемой в фонд — и здесь в числе нарушителей опять отмечена Орловская область.

Обнаружился на сайте фонда ЖКХ и еще один очень интересный отчет. https://fondgkh.ru/news/fond-sodeystviya-reformirovaniyu-zhkkh-provel-proverku-realizatsii-programm-v-orlovskoy-oblasti/ На сей раз это не сводный документ, а пресс-релиз конкретно по итогам проверки Орловской области. С 11 по 15 ноября 2019 года рабочая группа фонда побывала в наших краях и посмотрела на реализацию программ 2016-2017 годов и 2019-2020 годов, а также на месте изучила, как региональный оператор организует капитальный ремонт. Мониторинг проходил в городе Орле и в Ливнах. В итоге была выявлена низкая динамика реализации этапа 2019-2020 годов, сроки представленного в фонд плана-графика не соблюдаются. Так, в Орле заключение контрактов на приобретение жилых помещений в строящихся домах для расселения 2,5 тыс. кв. м планировалось в июле 2019 года, однако контракты на момент проверки (то есть к ноябрю) все еще не были заключены. В области в 2019-2020 годах были заключены контракты для расселения только 22,3% аварийной площади.

Основной причиной низкой динамики реализации программы переселения аудиторы назвали недостаточный уровень ее подготовки на начальных этапах, выразившийся в дефиците средств на реализацию этапа программы. В частности, при формировании программы не была учтена фактическая (рыночная) стоимость квадратного метра жилья.

В качестве примера приведен такой вопиющий случай: при проведении конкурса в июле и октябре 2019 года на приобретение 17 помещений в строящихся домах в Орле не поступило вообще ни одной заявки. По мнению проверяющих, это свидетельствует о недостаточном анализе стоимости рынка жилья при формировании программы. При этом, хотя средства фонда по результатам рассмотрения заявки региона были перечислены еще в мае 2019 года, вопрос об источниках финансирования указанного дефицита регионом на момент проверки не решен.

Единственная ложка меда в бочке дегтя – этот тот факт, что при осмотре построенных в рамках программы 2013-2017 годов в городах Орле и Ливны домов нарушений в части качества предоставленного жилья не выявлено (жалоб от переселенных граждан не поступало).

Дальше в отчете опять идет сплошной негатив. Так, например, при выборочном изучении работы регионального оператора по капремонту в 2018 году выявлены недостатки, требующие дополнительной проработки. В том числе и в части нормативного регулирования, а также усиления контроля за реализацией мероприятий по капремонту домов. Региональным оператором в Орловской области краткосрочные планы своевременно не реализуются, наблюдается постоянное нарушение сроков и объемов их выполнения. Так, до настоящего времени не завершен краткосрочный план этапов 2017 и 2018 годов. Основными причинами этого явились нарушения подрядными организациями договорных обязательств, а также недостаточный уровень контроля со стороны регионального оператора.

В части финансового обеспечения региональной системы капремонта установлено, что общая сумма задолженности по фондам капитального ремонта, которая не может быть возвращена в период реализации программы, составляет более 1 млрд рублей, то есть не обеспечивается возвратность средств, заимствованных у одних домов и использованных на капитальный ремонт других.

Претензионно-исковая работа с целью взыскания задолженности по взносам региональным оператором проводится неэффективно. При этом до 2017 года такая работа не проводилась. В 2018 году иски поданы на общую сумму 2,5 млн рублей, заявления на выдачу судебного приказа – на сумму 12,9 млн рублей, что составляет только 3% от общего размера задолженности.

Отмечается недостаточная работа по осмотру технического состояния многоквартирных домов и неэффективное взаимодействие участников процесса капитального ремонта (регионального оператора, управляющих организаций, облдепартамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства – а ведь именно этот департамент как орган исполнительной власти отвечает за реализацию региональной программы капитального ремонта). Следствием творящегося бардака стали неэффективные расходы по разработке проектной документации по четырем многоквартирным домам, которые затем (в срок от 19 дней до года) были признаны аварийными и подлежащими сносу, а также факты длительного (более двух лет) неисключения из программы капремонта аварийных домов.

Кроме того, нормативный правовой акт, определяющий предельную стоимость работ по капремонту, не в полной мере обеспечивает соблюдение требований жилищного законодательства и требует нормативного регулирования предельных стоимостей в разбивке по видам работ и услуг.

«Зафиксированы факты некачественного выполнения работ по капитальному ремонту домов. Данные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении строительного контроля как со стороны регионального оператора, так и подрядных организаций, привлеченных региональным оператором», – говорится в отчете.

Установлены случаи неэффективной организации региональным оператором процесса капитального ремонта. Так, например, в доме №38 по улице Автовокзальной в городе Орле региональным оператором при требующей ремонта, неисправной крыше сначала был выполнен ремонт фасада. Ремонт крыши в этом доме был выполнен только на следующий год. При этом протекающая крыша привела к повреждению только что отремонтированного фасада.

Наверняка, читателю хочется узнать, чем же закончилась вся эта замечательная история? Кто понес наказание, уволен, лишен премии, переведен с понижением в должности? Совершенно случайно на январском заседании комитета по строительству и ЖКХ областного совета был задан вопрос про 40 миллионов, которые в виде премий были распределены региональным чиновникам к новогодним праздникам. В частности, депутатов заинтересовало, получил ли премию руководитель того самого департамента, который курирует работу регионального фонда капремонта, господин Блохин. Чиновник сначала отказывался отвечать на вопрос депутатов. Но потом все же раскрыл секрет – да, получил. То есть сотрудники департамента, по мнению их руководителя, очень хорошо поработали в минувшем году и заслужили поощрение в виде 1 миллиона 713 тысяч рублей. Кстати, сам господин Блохин пояснил, что получил премию не как руководитель департамента, а как член правительства Орловской области все из тех же 40 миллионов. Так и живем!

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 22 Янв 2020 в 13:30. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 120

Комментарии закрыты.

Новости

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА



О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"