18 ноября 2015



Проект «Возрождение «Орлэкса» закрыт

На днях орловские СМИ сообщили, что компания «Промтэкс» уведомила о расторжении договоров аренды имущества с заводом «Орлэкс». Таким образом, о спасении и тем более о возрождении обанкроченного предприятия можно забыть.

ООО «Промтэкс», владельцем которого является орловский бизнесмен Олег Карпиков, должно было стать заменой угробленному «Орлэксу» на ниве орловского приборостроения. В частности, орловчанам долгое время рассказывали, что остановленное на «Орлэксе» производство вот-вот перезапустят на «Промтэксе», а уволенных работников примут туда же на работу.

Действительно, а августе этого года «Орлэкс» и «Промтэкс» подписали договоры аренды имущества «Орлэкса» с правом последующего выкупа. По этим договорам «Промтэкс» арендовал производственные площади (более 16 тысяч квадратных метров) и восемь тысяч единиц оборудования за 80 тысяч рублей в месяц.

Однако, как отмечает сайт «Вечерний Орел», «даже такие «царские» условия не помогли: Олег Карпиков вышел из соглашения».

Уведомление о расторжении договоров конкурсный управляющий «Орлэкса» Владислав Червяков получил 11 ноября, что стало для него неожиданностью.

В качестве причин для расторжения договоров «Промтэкс» называет некие факторы, препятствующие реализации проекта перезапуска завода. В частности, к таким факторам относится поданное в суд одним из кредиторов «Орлэкса» заявление, в котором тот просит изменить размер арендной платы за арендуемое «Промтэксом» имущество «Орлэкса». Впрочем, «Промтэкс» готов рассмотреть возможность возобновления проекта, если суд откажет истцу.

Впрочем, на это вряд ли можно надеяться: около пятидесяти бывших работников «Орлэкса», принятые на «Промтэкс», оттуда уже уволены. И вряд ли их станут возвращать.

Чиновники областной администрации, которая выступала активным посредником в переговорах между «Орлэксом» и «Промтэксом», по данному поводу пока отмалчиваются. Между тем еще в июле этого года руководитель департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин заявлял, что «задержка с перезапуском производства объясняется некоторыми правовыми нюансами, которые нужно доработать». Он же уверял орловчан через прессу, что «был в Москве, нашел понимание и поддержку на самом высоком уровне. Проблему с запуском завода мы в скором времени решим». Времени прошло достаточно. Теперь нет ни проблемы, ни перезапуска, ни завода.

Мария Печорина

 

Опубликовано 18 Ноя 2015 в 16:55. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 271

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"