Пространство Тургенева

Три года назад, когда в Орле был создан попечительский совет по возрождению Дворянского гнезда, общественность  искала ответы на два вопроса: каким будет отреставрированное пространство и где взять деньги на все необходимые работы. Особую озабоченность вызывал центр этого самого пространства – дом, где по преданию, жила Лиза Калитина, героиня романа  Тургенева «Дворянское гнездо». На первый вопрос  – о форме и содержании объекта – сначала ответили так: будет музей «одного романа», «литературного героя» или даже «персонального разговора о женщине». Потом концепцию уточнили: музей должен отвечать вызовам времени, а значит, лучше превратить его в культурно-образовательный центр, а  помещение реставрировать в соответствии с задачами такого центра. Теперь нашелся ответ и на второй — финансовый — вопрос.

Есть идеи – деньги появятся

Попытка совета по возрождению Дворянского гнезда собрать средства своими силами, за счёт добровольных пожертвований, успехом не увенчалась. Накопленные на благотворительных мероприятиях 150 тысяч рублей  хранились на счёте в Орловском социальном банке, а он, как известно, обанкротился, и возмещение  вкладов теперь производится в очередном порядке. Впрочем, теперь в процесс включилась городская власть: в  бюджете Орла в этом году предусмотрено  3 млн рублей на оплату работ по проекту восстановления дома Лизы Калитиной. Путём конкурсного отбора нашли подрядчика – московскую компанию, занимающуюся проектированием, с ней городское управление капитального строительства и заключило договор.  Дальше больше: сам объект внесли в программу празднования 450-летия Орла, которая, как известно, реализуется при участии федеральных средств. Согласитесь,  праздновать юбилейную дату  третьей литературной столице России, как орловцы «скромно» привыкли называть свою малую родину, без обновлённого Дворянского гнезда нелогично. Видимо, не только общественность, но теперь и власть это ясно осознала. Так, на минувшей неделе, проводя очередное совещание, губернатор Александр Козлов подчеркнул, что правительство Орловской области готово принять деятельное участие в финансировании работ по восстановлению памятника к юбилею города Орла из средств регионального бюджета.

— Губернатор обозначил: средств будет выделено столько, сколько необходимо, заявил Михаил Вдовин, председатель попечительского совета. – Объект внесён в план 450-летия г. Орла. Встретить юбилей с недостроенным домом Лизы Калитиной никто не позволит. Задача попечительского совета – сделать всё в соответствии с законом и с учётом мнений общественности. Расходы на реставрационные работы будут увеличены.

Как выразился Михаил Вдовин, теперь «финансовая сторона вопроса по восстановлению дома самая лёгкая». Предстоит решить все тонкости относительно самого проекта. Каждый свой шаг проектная группа, куда входят и орловцы, согласует с попечительским советом, без обсуждения ни одно решение не принимается.

Усадьба из романа

Недавно  на очередном заседании совета обсуждали поправки в проектное задание по планировке первого и второго этажей дома. В основе – эскизный проект (о нём «ОС» в своё время писала. – Прим. автора) бывших студенток ГУ-УНПК Надежды Тимушевой и  Альбины Тигановой (руководитель – член попечительского совета преподаватель кафедры М.В. Захаров).

Первый этаж отдан под следующие помещения: угловая (частично будет выходить на улицу Октябрьскую, частично – в сад. – Прим. автора) гостиная Марьи Дмитриевны Калитиной, помещение ожидания, административное помещение, несколько экспозиционных залов, помещение для персонала, два  коридора, два  педагогических класса. Выходов во двор будет минимум три, что связано с пожарной безопасностью. Из первоначального проектного задания убрали инфраструктуру общепита, несколько предполагаемых буфетов перепрофилировали под экспозиционные залы, количество туалетов сократили с трех до двух.

На втором этаже, куда будет вести  s-образная лестница, разместятся коридор, комната Лизы, комнаты Марьи Дмитриевны и Марфы Тимофеевны, кабинет для научных сотрудников, игровая комнату для детей. По задумке, частью культурно-образовательного музейного пространства станет также двор.

Кстати, как рассказал Алексей Беспутин, главный инженер проекта, возникли трудности с обеспечением доступа в здание, вернее на его второй этаж, инвалидов. Был готов даже такой вариант: наверх переносятся все административные помещения, а музейные комнаты располагаются строго на первом этаже. Такое решение попечительский совет не устроило: дом должен иметь планировку, описанную в романе. Видимо, проектировщику ещё предстоит поломать голову над этой задачей, потому как доступ людям с ограниченными возможностями в культурно-образовательный центр, заявили члены совета, должен быть организован во что бы то ни стало.

Ещё несколько замечаний высказала архитектор, историк архитектуры, член Тургеневского общества, член попечительского совета Ксения Седойкина:   

 — Очень бережно надо относиться к планировке, это же маленький усадебный дом. В проекте коридор очень длинный, а должен быть маленький коридорчик, объединяющий основные и хозяйственные комнаты, другие залы в те времена не были соединены коридорами – это была анфилада комнат, это тоже надо учитывать.  В доме должна быть отражена история романа и история наших орловских дворянских гнёзд. Не случайно же мы сражаемся за этот обидный кусочек. Три квартала всего осталось – и их уничтожают, ну так же нельзя! Надо же хоть что-то оставить из старого облика Орла. Он должен звучать как-то в наш юбилейный год. Хочется воссоздать совсем не развлекательное пространство, а такое, куда можно прийти, чтобы побеседовать, послушать музыку, почитать стихи, встретиться за праздничным столом в гостиной.

Начальник УКСа г. Орла Валерий Курман более всех озадачен тем, что пока нет квалифицированного заключения о предмете охраны. Вот какими соображениями он поделился:

–  Для потомков нужно оставить кусочек старины. Давайте исходить из того, что в объекте есть элемент памятника. Вы туда зайдите – он, извините, уже сгнил почти. Что же мы определяем как предмет охраны? Он до сих пор не определён. Проектировщик предлагает в этом качестве весь комплекс, а нужно считать те элементы конструкции, которые действительно были положены в основу здания при строительстве. Следует исходить из трёх принципов: сохранения памяти для потомков, целесообразности и экономии. Мы замахнёмся на строительство каретных сараев, но денег-то столько нет.  Нельзя допустить, чтобы жемчужина Орла превратилась в долгострой. Я посмотрел практику других городов: предметом охраны считают входную группу, кусок стены, а остальное уходит в новодел. Предмет охраны – кусочек старины. У меня предложение – провести инвентаризацию старых элементов, чтобы оставить отдельные предметы охраны, их реставрировать, а не весь дом. Всё, что вокруг них,  делаем из новых материалов.

Подождём до декабря

Впрочем, объект пока проходит историко-архивную экспертизу. Чтобы защитить от неблагоприятных погодных явлений и сохранить для реставрации то, что уцелело, необходимо законсервировать дом прямо сейчас, считает член совета, председатель Орловского отделения Союза работников культуры России Александра Семёнова. Своим волевым решением попечительский совет, наконец, направил в адрес главы  городской администрации рекомендации укрыть изношенную почти полностью кровлю. Предметом обсуждения на следующем заседании станут как раз крыша, внешний вид дома, его фасад.

В декабре проект восстановления дома Лизы Калитиной будет готов, и его  вынесут на общественное обсуждение, после чего направят на экспертизу в Министерство культуры. Прекрасно, что значимость Дворянского гнезда как объекта культурно-исторического наследия доказывать уже никому не нужно.  И.С. Тургенев признан классиком не только отечественной, но и мировой литературы, который, кстати, при жизни сделал многое для популяризации русского слова на Западе. Думается, сохранение не только литературного, но и культурного наследия, связанного с его именем, стало бы неплохой благодарностью потомков и отличным подарком к 450-летию Орла, возможно, даже символом праздника.

Кира Яровых

Фото Ирины Крахмалевой

 

Коньки – это современно
Трое из ларца, одинаковы с лица
Запрет ради запрета
Опубликовано 21 Ноя 2012 в 16:41. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 205

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"