31 января 2014



Ресторана не будет

ПроектВ Орле продолжается работа по возрождению Дворянского гнезда и дома Лизы Калитиной. Уже составлена общая смета, есть проект реставрации, изготовленный крупной московской фирмой, в бюджетах города и области заложены деньги. Все это, бесспорно, повод для радости, но не совсем ясным остается, что же будет с отреставрированным домом Лизы Калитиной после.

Как рассказал заместитель главы администрации города по архитектуре, строительству и перспективному развитию Александр Муромский на последнем заседании профильного комитета горсовета, всего по смете на восстановление дома требуется больше 37 миллионов рублей. Проект реставрации уже прошел экспертизу, кроме того, определен подрядчик.

Также прошла экспертизу на достоверность и смета. По ней, между прочим, как заметили городские депутаты, стоимость реставрации одного квадратного метра дома составит больше 50 тыс. руб.

В городской администрации такую дороговизну объясняют статусом дома как памятника истории и культуры. В этом случае речь идет не о «реконструкции», а о «реставрации» – вопрос формулировки становится принципиально важным. Исторические памятники можно только реставрировать, делать это может только фирма, у которой есть специальная лицензия на это. Именно это автоматически и поднимает цену настолько высоко. Снизить ее можно, как комментируют чиновники, только если те же депутаты снимут с дома статус памятника, и тогда речь будет идти о «реконструкции».

Пока же по проекту предполагается, что дом Лизы Калитиной будет восстановлен в точности таким, каким он был в середине XIX века, когда его посещал Тургенев, по старинным чертежам. Возможно, по сравнению с архитектурой домов современных состоятельных горожан, исторический дом Лизы Калитиной и выглядел довольно невзрачно, но тем не менее это возможность представить, каким был облик города в прошлом, как чаще всего выглядели знаменитые дворянские гнезда.

Между тем орловские депутаты задаются вопросом: дом мы восстановим – это прекрасно, а что же будет там после? Каким образом дальше будет использоваться памятник архитектуры и, главное, кто будет его содержать? Ведь городской бюджет скуден, по карману ли ему еще один музей?

На эти вопросы председатель попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда, первый заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин отвечает довольно расплывчато.

– Возможно, я кого-то расстрою, – говорит он. – Но ресторана в доме Лизы Калитиной не будет. По проекту – это культурно-образовательный и туристический центр. И музейная часть там будет – воссоздана комната Лизы Калитиной. А насчет денег… Деньги в бюджете города есть, только ведь вопрос в том, как они распределяются. Посмотрите, сколько заложено на ремонт и содержание здания городской администрации… Кроме того, когда у нас культура и духовность была на самоокупаемости? Разве поддерживать их – не обязанность власти? Тем более, что начался Год культуры.

Впрочем, от ответа на вопрос, значит ли это, что часть чиновников стоит сократить или перевести в музейные работники, он уклонился. Также пока до конца не ясно, кого и каким образом и, главное, на какие деньги там будут культурно образовывать и не развалится ли  вновь отреставрированный памятник архитектуры.

– Деньги надо все же найти, – говорит архитектор, краевед Ксения Седойкина. – Такие дома, дворянские особняки – это чисто русское, национальное явление, они формировали облик коренных русских городов, Орла в том числе. Без Дворянского гнезда у нас почти не останется подлинного Тургенева, который родился в нашем городе, ведь дворянское гнездо его семьи в нашем городе уже уничтожено. Усадьба была основой городов, усадьба создавала культуру и облик городов, в таких гнездах выросли в большинстве своем деятели, создавшие великую русскую культуру позапрошлого века. В нашем Дворянском гнезде бывал Бунин, о нем писал Борис Зайцев, его несли как святыню писатели русского зарубежья. То есть это место воспитывало людей. Подумайте, что может воспитывать молодых людей сейчас? Как может создаваться настоящий писатель, художник, музыкант, если не останется таких уголков? В 1855 году этот дом, флигель и каретный сарай были построены за одно лето. Ну, сколько же лет мы можем тратить на его восстановление.

Напомним, в доме на территории парка Дворянское гнездо в середине XIX века жила Евдокия Коротнёва, которая после несчастной любви ушла в орловский женский монастырь, со временем став игуменьей. Она сделала многое для монастыря, стала знаменитой благотворительницей. Достоверно известно, что Тургенев бывал в этом доме, знал историю Евдокии. Скорее всего, именно она стала прототипом главной героини его романа «Дворянское гнездо» Лизы Калитиной.

Елена Маслова

 

Опубликовано 31 Янв 2014 в 14:00. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 951
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"