14 февраля 2018



Русская рулетка для крестьян

№5 (498) от 14 февраля 2018 г.

Брошенные старики в мценской деревне Севрюково, о которых  рассказали орловские, а затем и  федеральные СМИ, в Орловской области случай не единичный, более того, привычный.  Именно поэтому в ответ на публикации многочисленных средств массовой информации орловские чиновники привычно состряпали стандартный, циничный и бездушный ответ: к деревне ведут две подъездные дороги, семь граждан, четверо из которых пожилого возраста, получают социальные услуги, претензий к оказанию медицинской помощи нет.

 

«Хоть вы все попередохните…»

На днях в Севрюково была совершена еще одна «экспедиция», на этот раз журналистов «Лайф.ру», которая, на наш взгляд, показала полную и объективную картину жизни орловской деревни.

Специально для чиновников областной администрации, которых всё устраивает, приводим несколько отрывков из журналистского материала «Отрезанные от жизни. Как выживают старики в заброшенной деревне Севрюково».

«Семеро стариков почти полностью изолированы от внешнего мира. Местные чиновники не могут сделать нормальную дорогу, обеспечить пенсионеров газом и углём, зато обещают весной привезти урны для голосования».

«Тот, кто никогда не ездил в уазике по зимнему полю, не сможет познать весь ритм и дзен российской жизни. Кочка, колея, подмёрзшее болото, колея, кочка — вниз-вверх-влево-вбок мотает по салону, как горошину, которую трясут в жестяной банке. Вытряхивают в конце пути».

«Надежда волоком вытаскивала мужа из комнаты, могла бы с матом, да сил материться не хватало. Ещё лошадь запрячь нужно, сани притащить, а потом по пухляку, на санях, везти супруга несколько километров до больницы.

После того случая власти дорогу пару недель чистили. Это Сергей помнит чётко. Потом бросили — года на два».

«Скорая вообще старается проехать, когда может. А Сергей ведёт счёт — это такая русская рулетка для жителя сельской местности. Два инфаркта, три инсульта — когда его привезти успели, когда сам успел себя привезти».

«Когда стало известно про деревенские реалии и сюда стали наезжать инспекции, дорогу почистили, хотя перед этим никто не умирал. Позже, когда умерла бабушка в Журавинке, дорогу дополнительно разгребли грейдерами. Впрочем, когда шум стих, недавно выпавший снег уже не убирали. Ведь когда все живы и нет интереса из Москвы, общение с властями складывается по чётко отработанной схеме».

«— Наша власть местная вообще не реагирует — хоть вы все попередохните. Они говорят, с нас полномочия сняли. У нас нет техники. Надо обращаться в орловскую администрацию. Сами звоните. А толку туда звонить, ровно как и сюда. А тут неделя была — вода закончилась. Ну, мы ничего, пошли снег нагребли, натопили и чай пили».

 

Кто в кого инвестирует?

 

Вот еще один отрывок из репортажа:

— Посмотрите, вон там, где столб с деревом, — там школа была. Начальная, четыре класса. Но сейчас её не увидишь, — Александр проводит экскурсию.

Мы проезжаем прошлую школу, прошлый магазин, некогда крупную конюшню, успешную ферму, хороший хозяйский дом. Руины кирпичного здания — это добротный сельский клуб. Но тоже тридцатилетней давности. Чтобы вид за окном не утомлял однообразием, тренируем воображение — какая она была, деревня прошлого. Уазик будто скачет по волнам памяти. Волны бьются о снег и бездорожье. Снега навалило много.

В том, что орловская деревня в таком   её состоянии  не станет деревней будущего, можно не сомневаться.  О том, с какими экономическими, демографическими и экологическими проблемами сталкиваются сельские районы, чиновники обычно молчат,  а когда скандалы выходят на федеральный уровень, профессионально нивелируют ситуацию.

Периодически появляющиеся в прессе информация об оптимизации, считай, закрытии  сельских школ, отсутствии медицинского обслуживания и бытового сервиса, объектов для обеспечения культурно-досуговой деятельности, недостаточности стационарной и мобильной торговли в селах, наших чиновников и вовсе не тревожит.

Почти треть поселений не имеют подъездов по дорогам с твёрдым покрытием,  построенные ещё в советское время дороги добиваются тяжелой техникой агрохолдингов. Попытки жителей Залегощенского, Мценского, Свердловского, Глазуновского, Дмитровского, Шаблыкинского и ряда других районов противостоять разрушительной экспансии крупных землевладельцев безрезультатны.

Орловские чиновники бессильны в этом вопросе. Несмотря на  имеющиеся соглашения с инвестиционными компаниями, взаимодействия  правительства области с руководством агрохолдингов нет. Как нет и должного обсуждения условий  подписываемых соглашений. Подписание  документов происходит через доверенных лиц; ответственных за результаты деятельности компаний на местах днем с огнем не  сыщешь.

А между тем  инвесторы — при определенных усилиях областных властей — могли бы сделать орловскую деревню современной и перспективной. Такой, к примеру, как в Белгородской области. Аграрный холдинг, работающий в Ракитянском районе Белгородской области, не только построил жилье для своих работников, которое они могут выкупить по дешевой цене, но и детский сад, церковь, магазины. Для сравнения, холдинг «Мираторг», собирающийся строить в Орловской области свинарники повсеместно, уже сегодня за счет регионального (!) бюджета обеспечивается подъездными путями к своим объектам в Шаблыкинском районе. Так кто в кого инвестирует?

О необходимости формировать политику социально ориентированного бизнеса для компаний, входящих и уже работающих в регионе, речи не идет вообще. Новые рабочие места —  это хорошо, но почему  инвесторов не привлекают к софинансированию проектов по строительству жилья и созданию социальной инфраструктуры на селе для своих работников и их семей, как это делается в Белгородской области?  Есть такие примеры и в нашем регионе: «Колхоз «50 Лет Октября» и ООО «Речица» Ливенского района, КФХ Парамохин С. Г. и Артёмов С. Н.

Рапорты и статистика

Чиновники  «новой формации», прибывшие с  экс-губернатором  Потомским и оставшиеся в команде врио Клычкова, главный экономист Сергей Филатов и  рулевой АПК Дмитрий Бутусов позиционируют  себя современными технократами. Однако кроме красивых слов  и презентаций жителям области  от их «деятельности» ничего не перепадает. Напротив,  непонимание или игнорирование социальных последствий принимаемых ими  управленческих и технологических решений,  подписание фейковых соглашений, либо соглашений, рассчитанных на краткосрочный эффект, ведёт к негативным последствиям.

Обратимся к цифрам и фактам статистики, чтобы разобраться, насколько устойчиво развивается наш сельскохозяйственный регион.

За период с 2014 по 2017 год население Орловской области  в целом сократилось  на  22 944  человек, в  наибольшей степени  (на 1,1 %) сократилось сельское население.

В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, по данным на 2016 год, занято 68,3 тыс.  человек, на селе проживает 30% безработных.

Повысить привлекательность жизни на селе призвана Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Программа предполагает улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; комплексное обустройство населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе развитие в сельской местности сети общеобразовательных организаций, фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики, плоскостных спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, развитие  газификации, водоснабжения, реконструкцию автомобильных дорог, реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку; грантовую поддержку местных инициатив граждан, поощрение и популяризацию достижений в сфере развития сельских территорий.

Как реализуют мероприятия по развитию инфраструктуры сельской местности орловские чиновники во главе с Дмитрием Бутусовым, говорят сухие цифры статистики.

Одной из острейших проблем  является обеспечение жителей сельских территорий питьевой водой, выбытие водопроводных сетей из-за плохого технического состояния опережает ввод.  Более 1/3 сёл не обеспечены централизованными  водопроводными сетями.  С 2014 по 2016 годы в  сельской местности ввод водопроводных сетей сократился в два раза, с 102 км до 50,1 км, причем по заявленной программе, как отмечают  сами чиновники, водопроводных сетей введено ещё меньше, в 2017 году – 20,5 км.

Очевидно, проблемы с газоснабжением сейчас в большей степени испытывают так называемые неперспективные деревни. Как итог, в 2017 году по программе введено лишь 17,7 км газопроводов.

За  последние 4 года по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» не построено ни одной школы.

По данным Орелстата, в 2014 — 2016 годах не введено ни одного километра

автодорог с твердым покрытием общего пользования местного значения, за эти годы лишь в 2015 году было введено 29,7 км региональных или межмуниципальных автомобильных дорог с твердым покрытием.

Чиновники рапортуют, что планы по вводу жилья для  молодых семей и специалистов на селе выполняются, однако цифры эти весьма скромные, лишь 34 семьи в 12 районах могли улучшить свои жилищные  условия.

По плотности населения Орловская область занимает 36 место в стране  с показателем 30,62 человека на 1 кв. км., при этом в Знаменском районе на 1 квадратный  километр приходится 5,5 жителей, в Корсаковском – 6,1; в Шаблыкинском  и Дмитровском – 8,3; в Краснозоренском – 8,4; в  Сосковском – 8,9; в Новодеревеньковском – 9,3;  в Покровском  — 9,4; в Новосильском  — 9,7.

 

Люди и свиньи. Кто кого?

В такой ситуации говорить об устойчивости сельского хозяйства не приходится. Но орловские аграрные чиновники во главе с Бутусовым говорят.

Договорились до того, что   горькая шутка жителей села Кирово Сосковского района  о приоритете свиней над людьми может стать реальностью. Если чиновники реализуют инициативу по строительству всех заявленных свинокомплексов (Знаменский СГЦ, Мираторг, ГК Черкизово), количество свиней в регионе значительно превысит количество жителей. Не  сомневаемся,  что для свинокомплексов будет создана лучшая инфраструктура: водопроводы, подъездные пути, энергообеспечение.  Под это дело даже можно получить преференции по выбору земельных участков, взять льготный кредит с пониженной ставкой –  ниже, чем ипотека для молодых семей.

Чиновникам, которые намереваются подписать окончательное соглашение с «Мираторгом» на Сочинском форуме, хочется сказать только одно: перед тем, как вы будете ставить свои подписи в документе, обратите внимание на принципы концепции устойчивого сельского хозяйства, выработанный ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН: «Устойчивое питание и сельское хозяйство требуют ответственных и эффективных механизмов управления»,  «Сельское хозяйство, которое не обеспечивает защиту и укрепление источников средств  к  существованию и социального благополучия жителей сельских районов, устойчивым не является». И вспомните, наконец, что в Орловской области еще живут люди.

Наталья Зарубина

 

Врезка

Постулаты концепции ФАО:

Любое нововведение в сельскохозяйственном  производстве должно отвечать следующим требованиям: техническая осуществимость, экономическая оправданность, социальная целесообразность и экологическая допустимость. Для обеспечения устойчивости необходимы решительные действия по сохранению, защите и улучшению природных ресурсов.

Повышение устойчивости людей, общин и экосистем к внешним воздействиям — ключевой фактор обеспечения устойчивости сельского хозяйства.

 

 

 

Опубликовано 14 Фев 2018 в 15:28. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 395

Комментарии закрыты.

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"