С орловскими крестьянами намерены «разобраться»

Осторожно, быки!Врио губернатора г-н Потомский намерен «разобраться» с орловскими производителями молока, которые отправляют свою продукцию в соседние регионы.

Бей своих, чтоб чужие боялись
«Наши предприятия, которые имеют сегодня молоко, отправляют его в другие регионы, Липецкую область, Курскую, Брянскую. Парадоксально, – изумился врио во время недавней рабочей поездки в Верховье и добавил многозначительно: «С этим мы будем разбираться. Тем более, что этим предприятиям мы оказываем поддержку, как федеральную, так и региональную. Так дело не пойдет».
Так каким же образом Потомский намерен разбираться с предприятиями, которые «имеют молоко»? Так как практически все они – частные, и правительство области им, собственно, не указ, действовать можно одним испытанным способом: продолжать отказывать в выплате государственных субсидий. Как не так давно отказывали многим другим сельхозпроизводителям, навязывая ряд условий.
Что касается оказания господдержки, о которой упоминает врио, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы убедиться в некоем лукавстве. На сайте Минсельхоза РФ информация об оказании господдержки аграриям имеется в открытом доступе. Всего орловским крестьянам из федерального бюджета перечислено более двух миллиардов рублей, и только половина этих средств отправлена по назначению.
Общая сумма субсидий, выделяемых регионам, формируется исходя из готовности конкретного субъекта к софинансированию. К примеру, Белгородская область, площадь пашни которой сопоставима с нашей, выделила из регионального бюджета более двух миллиардов рублей, соответственно, и господдержку получила свыше девяти миллиардов. Около шести миллиардов уже отдано крестьянам.
Орловская область выделила всего около 280 миллионов, получила два миллиарда, и те отдавать не торопится.
Как стало известно «ОС», часть невыплаченных средств, которые могли бы пойти на развитие регионального растениеводства и животноводства, уже в эти дни предстоит возвращать в федеральный бюджет. Минсельхоз требует от орловских чиновников объяснения причин отказа в субсидировании сельхозпроизводителей.
А между тем, немногочисленные орловские производители молока – а они, как известно, его «имеют» только после того, как произведут – с затратами на корма, ГСМ, зарплаты и т.д. – готовятся к очередному испытанию. Вместо реальных тылов в виде господдержки тем, кто «имеет молоко», обещают некие «разборки».
В чем корень зла?
В ходе недавней поездки в Верховский район врио был так впечатлен успехами местных производителей сгущенки, что порекомендовал им увеличивать мощности переработки, благо, молока в Орловской области, как он считает, достаточно.
Представить себе, что орловское молоко по щелчку пальцев врио внезапно устремится в Верховье, как-то сложновато.
Во-первых, большинство наших производителей работает с теми переработчиками, которые в молоке действительно нуждаются, которые своевременно рассчитываются за сырье и платят за него больше, чем конкуренты. Во-вторых, г-ну Потомскому для начала, наверное, следовало бы поинтересоваться у верховских переработчиков, сколько молока они закупают и сколько производят готовой продукции. Представляется, что её объемы значительно превышают объемы закупленного у крестьян сырья. Также представляется, что тот, кто нуждается в натуральном сырье, без труда его получает. Как получают переработчики из Воронежской и Липецкой областей – туда отправляется молоко из Ливенского и Краснозоренского районов; из Тульской области, их поставщики – корсаковские и новодеревеньковские производители; из Курской области, сюда поставляют сырьё малоархангельские и глазуновские хозяйства; и из соседней Брянской области, их клиенты – производители всех западных районов нашего региона.
Может быть, врио намерен разобраться с ЗАО «Славянское», которое посетил в ходе той же рабочей поездки в Верховский район? Ведь вопреки «компетентному» мнению корреспондентов Первого областного телеканала, которое они навязывают неискушенному телезрителю, «Славянское» ориентировано вовсе не на местный молочно-консервный комбинат, а на столичный регион, где молоко, произведенное по самым передовым технологиям, покупают для производства детского питания, и, надо полагать, платят за него хорошие деньги.
В этом и есть главная проблема: продавать молоко местным переработчикам по его себестоимости никто не захочет. Хозяйствам, которые ограничены в господдержке «благодаря» заезжим, плохо смыслящим в сельхозпроизводстве «эффективным» менеджерам, нужно выживать. Нужно заниматься обновлением стада, производить корма для животноводства, покупать новое оборудование – без него производство востребованной продукции просто невозможно, нужно, наконец, платить людям, которые трудятся от зари до зари, зарплаты.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что «корень зла» – не в тружениках сельского хозяйства, а в тех, кто хочет при минимуме труда и вложений получать сверхприбыли.
Что касается перерабатывающей отрасли, то программа по её поддержке была приостановлена еще при губернаторе Козлове, и до сего момента она не улучшена и не принята. Программа позволила бы обновить устаревшую материально-техническую базу наших перерабатывающих предприятий, а значит, снизить затраты на переработку и повысить закупочные цены на молоко. Это кого-то волнует? Только орловских производителей, которых собираются принуждать работать себе в убыток.
В ходе очередной недавней поездки – во Мценский район – врио губернатора заверил Первый областной, что в агрофирме «Мценская» будет построено собственное перерабатывающее предприятие. Однако промолчал о том, что будет сделано конкретно правительством области, чтобы поддержать это сельхозпредприятие.
Как отметил полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов, успешная работа агрофирмы – результат эффективной поддержки правительством Орловской области региональных производителей. Не удивимся, если Александра Беглова просто ввели в заблуждение. На 1 августа 2014 года сумма задолженности регионального департамента сельского хозяйства перед ОАО «Агрофирма «Мценская» за 2013 и 2014 годы составляла 26 413 907 рублей, в том числе из областного бюджета 6 415 930 рублей. С начала 2014 года сельхозпредприятием было недополучено около 40 процентов субсидий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
По информации «ОС», долги агрофирме стали отдавать совсем недавно, видимо, вспомнив о предстоящих выступлениях по местным телеканалам на тему импортозамещения.

Наталья Зарубина

Фото пресс-службы губернатора

Кстати
В течение последних пяти лет количество коров в Орловской области уменьшилось почти в два раза, соответственно, сократилось и производство молока. В январе– июле 2014 года оно уменьшилось еще на десять процентов.

 

В Орле появится муниципальный единый расчетно-кассовый центр, который будет контролировать управляющ...
20 миллионов вернулись в бюджет
Кто привел «Дормаш» к финалу: альтернативная версия
Опубликовано 11 Сен 2014 в 16:57. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 317

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"