С орловскими крестьянами намерены «разобраться»

Осторожно, быки!Врио губернатора г-н Потомский намерен «разобраться» с орловскими производителями молока, которые отправляют свою продукцию в соседние регионы.

Бей своих, чтоб чужие боялись
«Наши предприятия, которые имеют сегодня молоко, отправляют его в другие регионы, Липецкую область, Курскую, Брянскую. Парадоксально, – изумился врио во время недавней рабочей поездки в Верховье и добавил многозначительно: «С этим мы будем разбираться. Тем более, что этим предприятиям мы оказываем поддержку, как федеральную, так и региональную. Так дело не пойдет».
Так каким же образом Потомский намерен разбираться с предприятиями, которые «имеют молоко»? Так как практически все они – частные, и правительство области им, собственно, не указ, действовать можно одним испытанным способом: продолжать отказывать в выплате государственных субсидий. Как не так давно отказывали многим другим сельхозпроизводителям, навязывая ряд условий.
Что касается оказания господдержки, о которой упоминает врио, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы убедиться в некоем лукавстве. На сайте Минсельхоза РФ информация об оказании господдержки аграриям имеется в открытом доступе. Всего орловским крестьянам из федерального бюджета перечислено более двух миллиардов рублей, и только половина этих средств отправлена по назначению.
Общая сумма субсидий, выделяемых регионам, формируется исходя из готовности конкретного субъекта к софинансированию. К примеру, Белгородская область, площадь пашни которой сопоставима с нашей, выделила из регионального бюджета более двух миллиардов рублей, соответственно, и господдержку получила свыше девяти миллиардов. Около шести миллиардов уже отдано крестьянам.
Орловская область выделила всего около 280 миллионов, получила два миллиарда, и те отдавать не торопится.
Как стало известно «ОС», часть невыплаченных средств, которые могли бы пойти на развитие регионального растениеводства и животноводства, уже в эти дни предстоит возвращать в федеральный бюджет. Минсельхоз требует от орловских чиновников объяснения причин отказа в субсидировании сельхозпроизводителей.
А между тем, немногочисленные орловские производители молока – а они, как известно, его «имеют» только после того, как произведут – с затратами на корма, ГСМ, зарплаты и т.д. – готовятся к очередному испытанию. Вместо реальных тылов в виде господдержки тем, кто «имеет молоко», обещают некие «разборки».
В чем корень зла?
В ходе недавней поездки в Верховский район врио был так впечатлен успехами местных производителей сгущенки, что порекомендовал им увеличивать мощности переработки, благо, молока в Орловской области, как он считает, достаточно.
Представить себе, что орловское молоко по щелчку пальцев врио внезапно устремится в Верховье, как-то сложновато.
Во-первых, большинство наших производителей работает с теми переработчиками, которые в молоке действительно нуждаются, которые своевременно рассчитываются за сырье и платят за него больше, чем конкуренты. Во-вторых, г-ну Потомскому для начала, наверное, следовало бы поинтересоваться у верховских переработчиков, сколько молока они закупают и сколько производят готовой продукции. Представляется, что её объемы значительно превышают объемы закупленного у крестьян сырья. Также представляется, что тот, кто нуждается в натуральном сырье, без труда его получает. Как получают переработчики из Воронежской и Липецкой областей – туда отправляется молоко из Ливенского и Краснозоренского районов; из Тульской области, их поставщики – корсаковские и новодеревеньковские производители; из Курской области, сюда поставляют сырьё малоархангельские и глазуновские хозяйства; и из соседней Брянской области, их клиенты – производители всех западных районов нашего региона.
Может быть, врио намерен разобраться с ЗАО «Славянское», которое посетил в ходе той же рабочей поездки в Верховский район? Ведь вопреки «компетентному» мнению корреспондентов Первого областного телеканала, которое они навязывают неискушенному телезрителю, «Славянское» ориентировано вовсе не на местный молочно-консервный комбинат, а на столичный регион, где молоко, произведенное по самым передовым технологиям, покупают для производства детского питания, и, надо полагать, платят за него хорошие деньги.
В этом и есть главная проблема: продавать молоко местным переработчикам по его себестоимости никто не захочет. Хозяйствам, которые ограничены в господдержке «благодаря» заезжим, плохо смыслящим в сельхозпроизводстве «эффективным» менеджерам, нужно выживать. Нужно заниматься обновлением стада, производить корма для животноводства, покупать новое оборудование – без него производство востребованной продукции просто невозможно, нужно, наконец, платить людям, которые трудятся от зари до зари, зарплаты.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что «корень зла» – не в тружениках сельского хозяйства, а в тех, кто хочет при минимуме труда и вложений получать сверхприбыли.
Что касается перерабатывающей отрасли, то программа по её поддержке была приостановлена еще при губернаторе Козлове, и до сего момента она не улучшена и не принята. Программа позволила бы обновить устаревшую материально-техническую базу наших перерабатывающих предприятий, а значит, снизить затраты на переработку и повысить закупочные цены на молоко. Это кого-то волнует? Только орловских производителей, которых собираются принуждать работать себе в убыток.
В ходе очередной недавней поездки – во Мценский район – врио губернатора заверил Первый областной, что в агрофирме «Мценская» будет построено собственное перерабатывающее предприятие. Однако промолчал о том, что будет сделано конкретно правительством области, чтобы поддержать это сельхозпредприятие.
Как отметил полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов, успешная работа агрофирмы – результат эффективной поддержки правительством Орловской области региональных производителей. Не удивимся, если Александра Беглова просто ввели в заблуждение. На 1 августа 2014 года сумма задолженности регионального департамента сельского хозяйства перед ОАО «Агрофирма «Мценская» за 2013 и 2014 годы составляла 26 413 907 рублей, в том числе из областного бюджета 6 415 930 рублей. С начала 2014 года сельхозпредприятием было недополучено около 40 процентов субсидий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
По информации «ОС», долги агрофирме стали отдавать совсем недавно, видимо, вспомнив о предстоящих выступлениях по местным телеканалам на тему импортозамещения.

Наталья Зарубина

Фото пресс-службы губернатора

Кстати
В течение последних пяти лет количество коров в Орловской области уменьшилось почти в два раза, соответственно, сократилось и производство молока. В январе– июле 2014 года оно уменьшилось еще на десять процентов.

 

В вечном дефиците
Потомский не досчитался земли
«Делайте что хотите...»
Опубликовано 11 Сен 2014 в 16:57. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 299

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"