Сборник риторических вопросов

Жилищный кодексНа прошлой неделе в районных администрациях состоялись собрания, куда приглашали руководителей органов территориального общественного самоуправления. На них проводили беседу по пожарной безопасности, вручали премии «за активное участие», но, как показалось, главным вопросом все же было обсуждение создания государственной управляющей компании. Корреспондент «ОС» побывал на таком собрании в Советском районе.

15 июля на совещании с руководителями муниципальных образований врио губернатора Вадим Потомский сделал почти сенсационное, как выразился портал «Вечерний Орёл», заявление. Врио предложил «обсудить на местах, с гражданами, идею возврата управления жилым фондом государству»… Далее он сообщил:

– После того как недобросовестные УК удалят с рынка с помощью лицензирования, кто-то должен будет их заместить. На мой взгляд, лучше, чем государство, с этой проблемой никто никогда не справится… В 2015 году мы создадим ОАО со стопроцентным капиталом Орловской области. Прошу вас на местах это вопрос обсудить. Еще раз повторю: компания будет целиком и полностью контролироваться государством.

Как сообщил в начале того же совещания первый вице-губернатор Александр Бударин, в 2013 году население Орловской области заплатило за оказанные коммунальные услуги почти 8,4 млрд рублей.

– Это огромный рынок. Наверное, самый большой рынок, который сегодня присутствует на территории области, сказал он.

На данный момент в Орловской области примерно 10 000 жилых домов общей площадью около 11 млн кв. метров. В регионе работает 312 предприятий ЖКХ, 106 управляющих компаний, 186 ТСЖ.

Вполне логично, что есть немало желающих поучаствовать в снятии сливок на столь огромном рынке. По всей видимости, «совещания с жителями» уже начались в такой форме.

Самые главные слова, которые звучали чаще всего на собрании из уст главы Советского района Владимира Негина (он, к слову, почти ни разу не поднял глаз в продолжение всего мероприятия), были: «нам обещают» и «я лично верю».

Активистам предлагалось обсудить саму идею создания государственной управляющей компании. Не то, чтобы их туда кто-то звал и приглашал и уж тем более «силком тащил»! Нет, просто предлагалось высказаться «вообще».

Однако активисты общественного самоуправления в сфере ЖКХ люди, в жизни повидавшие многое, законы, подводные камни и засады в этой области знают лучше многих профессионалов. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что голоса в поддержку идеи «вообще» раздавались, но они были редки. Лейтмотив встречи недоверие и сомнения. Слишком уж много причин у собственников жилья сомневаться в том, что чиновники могут быть эффективными управленцами… Все мы помним, как буксовали или вовсе были провалены программы капремонта, переселения из аварийного жилья и замены лифтов, какие проблемы были с перечислением средств из облбюджета на дорожный ремонт.

Самый главный вопрос задал, как представляется, один из самых заметных общественных деятелей орловского ЖКХ Рафаил Исламгазин:

— Сама по себе идея создания еще одной управляющей компании очень, на мой взгляд, хороша. Чем больше управляющих компаний, тем выше конкуренция, тем выше стимул у всех остальных работать лучше. Однако как будет реализована эта идея? Будет создано акционерное общество со стопроцентным финансовым участием Орловской области, но кто даст гарантию, что через пару лет оно не будет продано нужному человеку?..

В ответ снова рефреном: «врио губернатора обещает», «я вот лично верю». А что еще можно было ответить на этот вопрос?

Кроме того, активисты ТОС выразили еще одно существенное сомнение: а если что-то пойдет не так, куда обращаться за помощью? Дело в том, что и сейчас довольно долго и нервно приходится ждать ответов от прокуратуры, судиться, когда речь идет о взаимоотношениях с УК-частниками. Что же будет, когда дело будет касаться структуры, которая полностью подконтрольна высшей областной власти?

И снова, как мантра: «все будет хорошо», «если ничему не верить, то как жить?», «мы же здесь говорим «за вообще»».

Вместе с тем возникает вопрос: на какие средства будет создана эта управляющая компания? Напомним, что бюджет области без того давно с головой в глубокой долговой яме. Буквально в конце июля врио губернатора Вадим Потомский подписал Постановление «О привлечении кредитных ресурсов в кредитных учреждениях Российской Федерации». Судя по содержанию документа, правительство региона направит позаимствованные средства на «исполнение принятых обязательств и финансирование дефицита областного бюджета». Как следует из постановления, кредитные средства будут привлечены «в валюте Российской Федерации в сумме 2 144 038 600 рублей в виде кредитной линии под процентную ставку не более 10,75 процента годовых со сроком погашения не позднее 25 декабря 2016 года». Всего же на данный момент Орловская область набрала около девяти миллиардов коммерческих кредитов, и всего 500 миллионов из них замещены на бюджетные.

Но в конце концов, это ведь только обсуждение «за вообще», силой ведь никто дома в государственную управляющую компанию не тянет и тянуть не может? Ведь решение о переходе могут принять только жители на общем собрании. Представляется, что и здесь можно найти рычаги влияния на массы. Это разного рода областные и муниципальные программы в сфере ЖКХ ремонт дорог и дворов, та же замена лифтов или расселение. Может ли, разумеется, совершенно случайно получиться так, что входить в них будут чаще те дома, что «пошли навстречу»?

Разошлись на том, что активисты ТОС потребовали подготовить документы, касающиеся этой УК: проект устава и другие, чтобы их можно было изучить.

По словам Вадима Потомского, такую же систему областные власти намерены создать в сфере дорожного строительства и текущего содержания дорог…

Елена Маслова

 

ЖКХ - потрошитель
Детские площадки никому не нужны?
Клумбы на улице Ленина отремонтируют по гарантии
Опубликовано 13 Авг 2014 в 16:17. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 013

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"