Штрихи к портрету прокурора

112233

№52 (446) от 14 декабря 2016 г.

На прошлой неделе орловские СМИ сообщили, что прокурор Орловской области Иван Полуэктов, пребывающий ныне в неоплачиваемом отпуске, в свое кресло не вернется. Официально его полномочия завершились в конце октября. В Орловской области прокурор Полуэктов проработал пять лет. Чем запомнилась его деятельность орловчанам?

В начале славных дел

В должности областного прокурора Иван Полуэктов сменил ушедшего на повышение в Генеральную прокуратуру Сергея Воробьева. Напомним, именно в бытность последнего прокурором Орловской области был расследован и доведен до суда целый ряд громких уголовных дел в отношении высокопоставленных областных чиновников. При этом Воробьев отличался явно независимой позицией по отношению к областной власти (кто бы ее не возглавлял), как это, впрочем, и положено прокурору. Прокурор Полуэктов занял другую позицию.

В кресло областного прокурора господин Полуэктов сел в октябре 2011 года, в бытность губернатором Александра Козлова. Довольно долгое время прокурор оставался, так сказать, темной лошадкой — прокуратура занималась рутинной работой, изредка участвуя в резонансных делах вроде дела «Гаджета». Но все изменилось с приходом в область в качестве и.о. губернатора коммуниста Потомского.

Началось с выборов. Как хорошо помнят многие, губернаторские выборы изобиловали скандалами. Так, например, еще на этапе регистрациии кандидатов непонятная ситуация возникла с прохождением Потомским муниципального фильтра: в течение нескольких часов в субботу, 7 июня, врио губернатора успел выдвинуться кандидатом от КПРФ, открыть специальный избирательный счет, отнести документы в избирком и начать массовый сбор подписей муниципальных депутатов. Все это вызвало вполне обоснованные сомнения другого кандидата — Виталия Рыбакова, который направил соответствующую жалобу в облизбирком. Туда же пожаловались и пять муниципальных депутатов, на которых оказывалось давление при сборе подписей в поддержку Потомского. Однако избирком никаких нарушений не нашел, после чего депутаты пожаловались в прокуратуру — уже на действия избиркома. Каково же было удивление заявителей, когда из прокуратуры жалоба ушла… обратно в избирком! Впрочем, тогда депутаты еще не знали, что прокуратура уже начала превращаться в армию губернатора Потомского, а прокурор Полуэктов — в главнокомандующего этой армии.

Во главе губернаторской армии

Своей армией Потомский во всеуслышание назвал прокуратуру на одном из заседаний прокурорской коллегии, за что немедленно получил прозвище Наполеона. В то время «Наполеон» как раз объявил «войну коррупции» в Орловской области. В частности, Потомский заявил о своем намерении вернуть в область пакет акций «Орловской Нивы», проданной при губернаторе Козлове за 14 миллионов рублей. В мае 2014 года было возбуждено уголовное дело, которое расследовал Следственный комитет и контролировал лично прокурор области Полуэктов. Однако весной 2015-го, вскоре после того как тогдашний руководитель СУ СКР по Орловской области Сергей Сазин в одном из интервью сообщил, что в деле фигурируют высокопоставленные чиновники из правительства экс-губернатора Александра Козлова (не исключено, что и сам Козлов — прим. ред.), прокурор потребовал передать дело в УМВД. По той причине, что Следственный комитет якобы волокитит следствие. Дело, действительно, передали — и до сих пор оно так и не дошло до суда. При этом претензий к полицейским, которые занимаются расследованием гораздо дольше, чем сотрудники Следственного комитета, прокурор, насколько нам известно, ни разу не высказал… Зато претензии у прокуратуры появились к журналистам, и в частности, к редакции «Орловской среды», опубликовавшей материал коллег из федерального издания «Аргументы недели», где высказывались сомнения насчет целесообразности передачи дела в следственное управление УМВД. Заметим, что «разбирательства» с «Орловской средой» прокуратура вела несколько месяцев, хотя, по нашему мнению, надзорному ведомству было чем заняться и помимо «разборок» с журналистами: за три неполных года пребывания губернатора Потомского у кормила областной власти в регионе образовалось просто непаханое поле для прокурорской деятельности. Однако пахать это поле прокурор Полуэктов явно не торопился.

Отчет о несделанной работе

Как известно, в Орле до сих пор остаются не раскрытыми несколько громких и явно заказных убийств, в том числе убийство бывшего гендиректора «Орелстроя» Владимира Соболева и сына экс-мэра Орла Андрея Уварова. О реакции прокуратуры на столь затяжное следствие, как и об особом контроле за расследованием дел со стороны прокурора Полуэктова ничего не известно. В отличие, например, от дела «Орловской Нивы», в данном случае темпы следствия прокурора, очевидно, вполне устраивали.

Точно так же ничего не известно о реакции прокурора и его подчиненных на заявления орловского предпринимателя Юрия Парахина, генерального директора ЗАО «ЭКО СИТИ», которому не посчастливилось заниматься мусорным бизнесом в области, губернатором которой стал «мусорный король» Потомский. Проблемы у Парахина начались в 2014 году, когда некий гражданин, представившийся родственником губернатора, предложил отдать ему 75-процентную долю акций в обмен на возможность спокойно работать в регионе. Парахин «делиться» не захотел, получив, как и было обещано, массу проблем в виде всевозможных проверок и участившихся визитов правоохранителей. Несмотря на то, что данная история широко освещалась в СМИ, несмотря на то, что по просьбе предпринимателя депутат Госдумы М.Моисеев обращался в Генеральную прокуратуру, ни о каких мерах прокурорского реагирования на эту ситуацию речь не шла и не идет.

Кстати, сфера обращения с бытовыми отходами в Орловской области вообще, похоже, прокуратуре малоинтересна. Так, например, недавно побывавшие в Орле и обнаружившие массу нарушений природоохранного законодательства представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» недвусмысленно заявили, что на адекватную реакцию местных прокуроров не рассчитывают. И не случайно: так, например, по словам одного из участников экспедиции «Зеленого патруля», экологи обнаружили, что в поселке Нарышкино сточные воды текут буквально под окнами районной прокуратуры, но надзорное ведомство этого словно не замечает.

  • Мы намерены работать с местной природоохранной прокуратурой, хотя по опыту уже знаем, что наверняка пойдут отписки: у нас все хорошо, все нормально, — заявил руководитель организации Андрей Нагибин. — Но в таком случае мы будем вынуждены обратиться уже в Генпрокуратуру и провести проверку внутри ведомства: возможно, тут имеет место спайка с местными бизнес-элитами, коррупционная составляющая.

Версии о спайке или слиянии интересов неоднократно выдвигали и федеральные СМИ применительно к деятельности прокурора области Ивана Полуэктова. Так, в октябре этого года в «Аргументах недели» была опубликована статья, где рассказывалось о нашумевшем случае с задержанием майора полиции Доброхвалова, которого задержали при получении взятки, а потом — по настоянию прокуратуры — вынуждены были отпустить из-под стражи. Пересказывать всю историю не будем — о ней подробно писали местные и федеральные СМИ. Отметим лишь, что занимаясь этим делом, следователи вышли на некоего гражданина Кирюхина, в отношении которого известный майор Доброхвалов трижды отказывался возбуждать уголовные дела.

«Следователи СКР начали «копать» уже под Кирюхина и накопали ещё два… эпизода по признакам преступлений, предусмотренных 126 (похищение человека) и 105 (убийство) статей УК РФ. СКР подал ходатайство в райсуд о заключении под стражу Кирюхина и… вот тут-то начался невиданный ранее на просторах России цирк с конями, Прокуратура не просто не явилась на судебное заседание, что само по себе уже нонсенс, прокуратура вообще отказалась участвовать в этом деле. И их можно понять – то, что Кирюхин неоднократно бравировал своей серьёзной «крышей» в лице соседа-силовика, – «секрет Полишинеля», — писали тогда «АН». Добавим, что соседом-силовиком был не кто-нибудь, а прокурор Полуэктов.

Ничего не вижу, ничего не знаю…

Злосчастное дело Доброхвалова, по мнению ряда наблюдателей, стало одним из решающих аргументов против продления прокурорских полномочий Полуэктова в Орловской области. Однако, думаем, дело не только в нем. Слишком уж наглядно в последнее время прокуратура закрывала глаза на вопиющие факты. Так, например, весь Орел в курсе безобразий, которые творились на юбилейных объектах. Однако прокурор лишь печально констатировал что «несмотря на контроль со стороны надзорных органов, не удалось предотвратить хищения бюджетных средств, выделенных по программе подготовки к празднованию 450-летия Орла». По результатам прокурорских проверок было возбуждено три уголовных дела — по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство Многопрофильного медицинского центра в Орле, станции обезжелезивания и строительство дороги по улице Раздольной. Заметьте, все три объекта, так сказать, «курировали» чиновники из администрации прежнего губернатора Козлова. А вот что происходит при Потомском, прокуратура явно не видела. Во всяком случае, никакой информации о прокурорских проверках на таких объектах, как драмтеатр, театр «Свободное пространство» или набережные в областном центре, не было и нет. Думаем, как и самих проверок, хотя там явно было что проверять: затрачены сотни миллионов бюджетных средств, а только-только «отреконструированные» объекты едва ли не рушатся. Никто не проверяет, что происходит на стадионе Ленина и в том же ММЦ после очередной смены подрядчика. Тем более не шла речь о самом процессе получения подрядов, когда конкурсы, как правило, выигрывал единственный поставщик и опять же, как правило, либо из Москвы, либо из Петербурга…

Не заинтересовала прокуратуру, как мы понимаем, и история с продажей памятника истории и культуры регионального значения — здания кинотеатра «Родина». Так же, как и скандал с участниками долевого строительства домов на ул. Панчука, которым занималось АИЖК Орловской области. Не заметно также, чтобы прокуратура как-то активно реагировала на постоянные претензии горожан, в том числе депутатов и журналистов, к качеству дорожного ремонта, на который также тратятся немалые бюджетные средства.

Впрочем, удивляться тут не приходится: в свое время еще ставропольские журналисты, провожая Ивана Полуэктова в Орловскую область и подводя итоги его профессиональной деятельности в Ставропольском крае, отмечали «сервильность краевого прокурора по отношению к местной власти». Вот что, например, писал в 2011 году о прокуроре Полуэктове еженедельник «Ставропольский репортер»:

«Перед читателем встаёт портрет человека, не столько нацеленного на бескомпромиссную борьбу с коррупционерами, населяющими управленческую элиту края, сколько озабоченного стремлением найти своё место среди доминирующих кланов…

Иван Полуэктов не оправдал ожидания тех, кто верил, что новый прокурор поставит под закон зарвавшихся ставропольских чиновников. За прошедшие после его появления в крае годы чиновничий беспредел усилился, коррупция выросла, а доверие населения к власти, в том числе и к правоохранительным органам, стремительно падает». Добавить здесь, как говорится, нечего, разве что изменить слово «край» на область, а прилагательное «ставропольский» на «орловский».

Федор Крюков

 

Буся, Люля и другие
Дама с овчаркой
Рельефы прошлого
Опубликовано 14 Дек 2016 в 16:09. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 420

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"