2 ноября 2016



Скиньтесь, граждане, по рублю

158368

№46 (440) от 2 ноября 2016 г.

На октябрьской сессии облсовета депутаты обсудили целый пакет финансовых вопросов. Вопросы оказались настолько острыми (что в нынешней экономической ситуации в области вовсе не удивительно), что достичь депутатского «единогласия», на которое так рассчитывает губернатор Потомский, не получилось.

Основным вопросом в программе сессии, разумеется, был вопрос о бюджете на следующий год. И хотя спикер облсовета Музалевский гордо объявил, что впервые за несколько лет бюджет сверстан без дефицита (то есть расходы не превышают доходов), далеко не всех депутатов это порадовало. Во-первых, по сравнению с бюджетом-2016 доходы в следующем году сокращаются на полмиллиарда рублей, а расходы и того больше — почти на два миллиарда. Во-вторых, сокращение касается таких важных сфер, как образование, здравоохранение, ЖКХ. Так, например, если в 2016 году в строке расходы на сферу ЖКХ было заложено более 397 миллионов рублей, то в 2015 эта сумма уменьшилась в два с лишним раза — до 156,8 миллиона. Расходы на образование сокращаются почти на треть — с 6,9 миллиарда в 2016 году до 4,9 миллиарда в 2017-м. При этом наиболее пострадавшей оказывается сфера дошкольного образования: ее финансирование урезается со 110 миллионов до трех миллионов. Под «секвестр» попадают также молодежная политика, физкультура и спорт, культура, охрана окружающей среды и так далее и так далее. Впрочем, в бюджете есть строчки, которых сокращение не коснулось — напротив, расходы по этим статьям в 2017 году вырастут. К таким статьям относится, например, финансирование законодательных и исполнительных органов власти. Так, в этом году расходы на содержание Орловского облсовета составляли 94 миллиона рублей, в будущем планируется потратить уже 98 миллионов. Аналогичная картина — с финансированием областных чиновников: если в 2015 году на функционирование органов исполнительной власти тратилось порядка 167 миллионов рублей в год, в 2016 году — уже 170 миллионов, то в 2017-м эта сумма вырастет до 174 миллионов.

  • Мы не имеем морального права голосовать за такой бюджет, — заявил в ходе обсуждения проекта лидер фракции «Справедливая Россия» Руслан Перелыгин, напомнивший спикеру Музалевскому, что неплохо было бы прислушаться к рекомендациям президента России Владимира Путина и начать сокращение расходов с бюрократического аппарата. Он также напомнил Музалевскому о его обещании не увеличивать расходы на содержание облсовета при увеличении числа замов спикера. Музалевский, в свою очередь, сообщил, что расходы не увеличились, а просто произошла индексация зарплат госслужащим, из чего стало ясно, что затянуть собственные пояса ни депутаты, ни чиновники пока не готовы. Затянуть пояса по традиции предложили гражданам.

На этот раз областное правительство решило пополнить казну за счет увеличения налога на имущество физических лиц. Чиновники предложили с 1 января 2017 года рассчитывать сумму этого налога исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Надо ли пояснять, что кадастровая стоимость выше инвентаризационной в разы? Обосновывая необходимость введения новой ставки налога, чиновники заявляют, что Орловская область — единственный в ЦФО регион, где граждане за свои дома, квартиры, гаражи и прочую недвижимость платят самые низкие налоги: средняя налоговая нагрузка по данному налогу — 128 рублей на одного орловского налогоплательщика. Для сравнения: В Воронежской области платят 493 рубля, в Белгородской — 1123 рубля, в Калужской — 435. Правда, при этом умалчивается, что и зарплаты у граждан в этих регионах значительно выше, чем у орловчан — если, конечно, у последних вообще есть работа.

Против принятия законопроекта выступили сразу несколько депутатов. Как заявил депутат Игорь Рыбаков, в нынешней экономической ситуации вводить столь высокий налог для граждан недопустимо:

  • Надо прямо говорить: денег в бюджете нет, поэтому единственный путь – залезть в карман жителей Орловской области. Мы уже поднимали налог на землю, имущество, транспорт, еще капремонт. Мы не можем допустить обнищания жителей.

Аналогичную позицию заняли и депутаты-эсеры. По словам Дениса Филипченкова, орловскому парламенту не следовало бы спешить с принятием закона, разумнее было бы подождать результатов из тех регионов, которые уже перешли на новую систему исчисления налога на имущество, проанализировать их опыт — и уже тогда принимать решение.

  • Депутатам возразил заместитель Потомского по финансам Вадим Тарасов, заявивший, что от налогового нововведения граждане не особенно-то и пострадают.
  • Вот я за свой гараж плачу 15 рублей, а буду платить 150, — с подкупающей непосредственностью пояснил господин Тарасов, — неужели у людей не найдется 100 рублей в год?

— Вам с вашей зарплатой и тысячу заплатить несложно, — парировал депутат Виталий Рыбаков, — а для многих это существенная сумма.

Впрочем, большинство депутатов этим аргументам не вняли — закон был принят.

Примечательно, что на той же сессии депутаты, увеличившие финансовую нагрузку на простых граждан, освободили от транспортного налога целую организацию — МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие». Якобы для того, чтобы сократить финансовые убытки и уменьшить риск финансовой несостоятельности ТТП. Таким образом, бюджет недосчитается 365 тысяч рублей налоговых поступлений. Сумма в масштабах области, конечно, невелика, но лишней она явно не была бы. К тому же неясно, каким образом эта скромная сумма поможет ТТП избежать финансового краха? Даже на самое скромное увеличение зарплаты сотрудникам (а их в ТТП более тысячи) ее вряд ли хватит. Впрочем, даже если эти деньги и пойдут на повышение оплаты труда водителей, слесарей и кондукторов, то вскоре их же у них и отнимут — за счет того самого повышенного налога на имущество физических лиц…

Остается добавить, что законопроект о налоге на имущество внес на рассмотрение депутатского корпуса губернатор Потомский, сделав таким образом жителям Орловской области очередной незабываемый подарок к новому году. Кстати, сам Потомский на сессии не присутствовал — в это время он находился с визитом в Сербии. И почему-то нам кажется, что визит этот был оплачен из областной казны, то есть из нашего с вами кармана. Судя по всему, в следующем году подобных визитов будет больше — граждане оплатят.

Татьяна Филева

Комментирует депутат Виталий Рыбаков:

— Депутаты — это представители интересов граждан, людей, которые их избрали, и они должны транслировать волеизъявление своих избирателей чиновникам. И если депутат голосует за решения, ухудшающие жизнь простых граждан, как он может смотреть в глаза людям, которые на него надеются? Именно поэтому я голосовал категорически ПРОТИВ повышения налогов.

Тем депутатам, которые голосовали и голосуют за повышение налогов , люди спасибо НЕ СКАЖУТ.

Я человек, работающий в реальном секторе экономики, я живу в Орле и каждый день наблюдаю и анализирую как исполнительная власть ( в большинстве своём заезжие чиновники) управляют нашим регионом. Свежий пример тому — недавний видеофакт, опубликованный в электронных СМИ, о том, как на Наугорском шоссе укладывали асфальт в снег. Где ответственность руководителя региона за халтуру дорожников? Ведь это он им платит деньги из нашего областного бюджета. После такой ,, укладки» асфальта весной 2017 года эту халтуру надо будет переделывать. А ЗА ЧЕЙ СЧЁТ? Соответственно, руководители-варяги разного ранга опять будут брать кредиты и опять переделывать то,что надо было сделать сразу качественно и надолго. И ведь этот вопиющий случай с укладкой асфальта в снег не единичный. Куда смотрит региональная прокуратура ?

Считаю, что денег в нашем бюджете достаточно, чтобы не повышать налоги. Просто надо рационально их тратить. Я и раньше писал в открытом письме Потомскому, что в условиях кризиса нельзя повышать налоговую нагрузку на граждан, что мои земляки и так еле концы с концами сводят. Но он меня не услышал…

Думаю, уместно будет напомнить, что президент нашей страны Владимир Владимирович Путин неоднократно высказывался о необходимости моратория на повышение налогов. И я целиком и полностью поддерживаю его позицию!

 

В тему:

А при чём здесь депутаты? Это ж осень!

Сколь налогов не плати, а всё ей мало!

Вот и ветер чёрт-те что опять подбросил

Про сшибание с народа капиталов.

-Что за хрень, — завозмущались депутаты, —

-Сколько можно очищать карманы нищих?

На примере белодомовской зарплаты

Доказала власть, что лишние есть тыщи.

И для осени, промотчицы известной,

Зафигачили налоговую базу,

По которой ( если все заплатят честно)

Нашу область ждут «сюрпризы», причем сразу.

Ну, во-первых, повышения в зарплатах

Всем, кто с осенью, дождем и ветром дружен,

Во-вторых, народу наша власть, как брату,

Затянуть поможет поясок потуже!

В-третьих, осени самой напишут песни

Про характер её чисто загребущий…

Ведь гребет со всех, и личико не треснет,

Лишь краснеет от обжорства, да всё пуще!

Клава Шифер

 

Опубликовано 02 Ноя 2016 в 15:41. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 738

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"