Следствие окончено – садитесь…

 
№14 (462) от 26 апреля 2017 г.

Во вторник Советский районный суд рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему гендиректору АО «АИЖК Орловской области» Сергею Кочергину. Судья Третьяков принял решение оставить обвиняемого под стражей до 30 июня. Сам Кочергин считает, что его уголовное преследование носит заказной характер. Заказчиками обвиняемый следствием в тяжком преступлении против интересов государственной власти и против собственности назвал представителей этой самой власти губернатора Потомского и его подчиненного Синягова.

Ненужные доказательства

В настоящее время следствие по делу Кочергина, идущее вот уже полгода, подходит к концу: обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела. Срок содержания его под стражей, определенный судом ранее, заканчивается и теоретически Кочергин мог бы выйти из СИЗО и дожидаться суда под домашним арестом. Однако следствие в лице старшего следователя по особо важным делам УМВД России по Орловской области К. Бардышевой и прокуратура считают, что Кочергин должен оставаться за решеткой. Почему? По мнению следствия и прокуратуры, Кочергин, упорно отказывающийся признать свою вину в инкриминируемых ему преступлениях (о них чуть позже), может скрыться от возмездия.

У адвоката Кочергина и у ее подзащитного на этот счет другое мнение. Как сообщила суду адвокат Елена Никифорова, следователь «специально затягивает срок содержания моего подзащитного под стражей, чтобы не дать ему возможности приобщить соответствующие дополнительные доказательства». Дело в том, что в ходе ознакомления с материалами уголовного дела Сергей Кочергин заявил, что располагает некими доказательствами, которые могли бы пролить свет на обстоятельства инкриминируемых ему деяний.

Но после заявления первого же ходатайства на эту тему следователь сразу же заявила об окончании следственных действий, отметила адвокат. Полагаю, что согласно УПК можно было возобновить производство по делу, рассмотреть его ходатайство, принять доказательства, на их основе провести следственные действия, после чего так же уведомить об окончании и закончить следствие.

Об этом же заявил суду и сам Кочергин:

Свое ходатайство в адрес следствия я написал четвертого апреля. Да, следствие не отказало, но с тех пор никаких вопросов, предъявляемых свидетелям, никаких доказательств, которые я готов предъявить следствию, у меня взято не было. То есть всеми возможными способами следствие оттягивает проведение этих действий и настаивает на скорейшем ознакомлении с материалами уголовного дела.

Судья Третьяков при этом уточнил, что следователь не оттягивает указанные действия, «а не считает нужным их проводить. Не считает нужным следователь возобновлять производство по делу, то есть к предварительному следствию возвращаться и исследовать данные доказательства».

Что же это за доказательства, которые следователь Бардышева не считает нужным исследовать? По словам Сергея Кочергина, это некие диктофонные записи и счета. Какая информация в них содержится, нам пока неизвестно, но, очевидно, весьма серьезная, что следует из выступления Сергея Кочергина в суде. Текст этого выступления мы приводим ниже.

«По прямому указанию»

На должность гендиректора АИЖК я был приглашен губернатором Орловской области для реализации программ строительства, заявил Кочергин. При исполнении своих обязанностей я выполнял непосредственные указания руководителя департамента госимущества и земельных отношений Синягова, и по отдельным вопросам – указания губернатора области. Я не нанес ущерба организации, не причинил вреда обществу и не обогатился ни на рубль.

Следствию известно, что все сделки были совершены по прямому указанию моих непосредственных руководителей. Но, прикрывая преступную деятельность должностных лиц правительства Орловской области, следствие и прокуратура продолжают держать меня под стражей. Сделки являлись взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и носили технический характер. Данный факт подтвержден многократными показаниями свидетелей. И споры по ним в крайнем случае могли быть рассмотрены в арбитражном суде. Но, поддерживая видимость мнимого ущерба, сделки расторгать не торопятся – ни новое руководство АИЖК, ни представитель основного акционера общества. А прошло уже девять месяцев. Мнимый ущерб, который инкриминирует мне следствие, результат злого умысла должностных лиц правительства Орловской области. И для реализации своего замысла они и меня убедили, заставили взять кредит, и моя семья сейчас вынуждена участвовать в судебных разбирательствах.

Ваша честь, я офицер запаса, и руководствуясь полученным мною воспитанием и гражданским долгом, всеми доступными способами оказывал содействие следствию в доказывании своей невиновности. На основании моих ходатайств следствие провело очные ставки, получило необходимые ответы на запросы.

С моей помощью следствие получило подтверждение моей непричастности к инкриминируемому деянию. Но, получив подтверждение отсутствия состава преступления по ранее предъявленному обвинению, 30 марта в спешном порядке мне предъявили новые обвинения… Следствие очень торопилось, и уведомление о предъявлении обвинения мне было вручено через два дня после предъявления фактического обвинения. Статья, указанная в уведомлении, кардинально отличается от двух статей фактически предъявленного обвинения.

Во время проведения допроса я заявил следователю о готовности сообщить о совершенных преступлениях и предъявить вещественные доказательства. Но следствие мне отказало, не опросив свидетелей, не приняв вещественные доказательства и нарушив мои конституционные права на защиту. Данные факты для меня являются подтверждением заказного характера уголовного преследования.

Сделки с имуществом

Теперь напомним, в чем же, собственно, обвиняется экс-директор АИЖК (около 98% акций которого принадлежит Орловской области) и когда-то протеже губернатора Вадима Потомского Сергей Кочергин. В его уголовном деле фигурируют несколько эпизодов. Во-первых, это скандальная история с продажей кинотеатра «Родина». По версии следствия, Кочергин злоупотребил должностными полномочиями и осуществил операцию по неправомерному отчуждению из собственности АИЖК здания кинотеатра и земельного участка под ним в пользу коммерческой организации. Операция была проделана в два этапа. В декабре 2015 года между АИЖК и подконтрольным Кочергину ООО «АСК Инжиниринг» был заключен договор купли-продажи «Родины» с земельным участком на общую сумму 40, 91 миллиона рублей. При этом, считает следствие, сумма сделки была занижена почти на 22 миллиона. Примечательно, что за «Родину» «АСК Инжиниринг» так и не заплатило. Затем, уже в июне 2016 года, право собственности на кинотеатр вместе с задолженностью перешло к другому ООО «Мостострой-66», также, по мнению следствия, подконтрольному Кочергину. «Мостострой» с АИЖК тоже не рассчитался. Таким образом, считает следствие, действия Кочергина привели к тому, что из активов АИЖК было выведено имущество стоимостью более 62 миллионов рублей.

Кроме того, Сергею Кочергину вменяют в вину приобретение за средства АИЖК целого ряда объектов недвижимого имущества у того же «Мостостроя» по завышенной цене на общую сумму около 190 миллионов рублей. Помимо этого, «Мостстрой-66» переуступил АИЖК право аренды земельного участка в Орле за 98,7 миллиона рублей. При этом все приобретенное и арендованное имущество является непрофильным, а его реальная рыночная стоимость почти в три раза ниже, утверждает следствие.

Обвинения очень серьезные, особенно если учесть, что следствие настаивает на том, что Кочергин был лично заинтересован в сделках и не информировал о своих действиях совет директоров АИЖК и ревизионную комиссию. Сам Кочергин, повторим, утверждает обратное: все сделки были совершены по прямому указанию его непосредственных руководителей. Добавим, что непосредственным руководителем Кочергина в данном случае являлся председатель совета директоров АИЖК, руководитель Департамента имущества и земельных отношений Орловской области Андрей Синягов. Ну а кто является непосредственным руководителем Синягова и так всем известно.

Назначен виноватым?

На сегодняшний день Сергей Кочергин обвиняется в совершении двух тяжких преступлений злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на мошенничество. Сам обвиняемый себя преступником не считает и стремится доказать свою невиновность. Правда, дадут ли ему возможность это сделать вот вопрос. Пока что, как заявляет Кочергин, следствие не проявляет энтузиазма в исследовании имеющихся у него материалов и доказательств «злого умысла должностных лиц правительства Орловской области» и их приобщении к уголовному делу. Само же это дело Сергей Кочергин считает заказом. Журналистам, присутствовавшим на судебном заседании, Кочергин, которому, похоже, в этом деле отвели роль козла отпущения, назвал имена заказчиков Синягов и Потомский.

У обвиняемого в совершении тяжких преступлений Сергея Кочергина будет шанс обнародовать известные ему факты в ходе судебного разбирательства по существу дела. Если он, конечно, не решит сделать это раньше скажем, через прессу. В любом случае процесс Кочергина обещает быть громким и интересным.

P.S.:

В зале суда присутствовала мама Сергея Кочергина Людмила Егоровна. Пожилая женщина приезжает в Орел из Москвы на каждое судебное заседание с участием сына. Присутствовавшая в суде корреспондент ОС спросила у Людмилы Егоровны, почему, на ее взгляд, стало возможным все, что произошло с ее сыном. «Потому что нельзя иметь дела с этими людьми, ответила Людмила Егоровна, показав на потолок. Они пригласили его сюда, чтобы он оказался там», и показала на клетку. Пока шло судебное заседание, Людмила Егоровна почти все время плакала…

Татьяна Филева

 

Сколько стоит Баба Яга
Уж сколько их упало в эту бездну?..
Таких не берут в президенты
Опубликовано 26 Апр 2017 в 13:10. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 705

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"