12 марта 2015



Смерть за миллиард

ЖизньОблик наркопреступника изменился, современный наркоделец – молодой человек 19-23 лет, не желающий учиться и работать, нацеленный на быстрый заработок и круглые суммы. Ежегодно криминально предприимчивые молодые люди зарабатывают на наркозависимых орловцах от 600 миллионов до одного миллиарда рублей, сообщил начальник УФСКН по Орловской области Эдуард Аблязов на пресс-конференции, состоявшейся в ведомстве 6 марта.

Сколько наркозависимых?

– Ёмкость финансового спроса на наркорынке Орловской области – от шестисот миллионов до миллиарда рублей ежегодно, – рассказал Эдуард Аблязов. – Нельзя сказать, что уровень зарегистрированных наркопреступлений в нашем регионе высокий, напротив, среди регионов ЦФО мы далеко не лидеры. Однако выявленные наркопреступления не дают реальной картины, на сегодняшний день так называемый коэффициент латентности (скрытый уровень наркопотребления), определенный экспертами, около пяти. То есть 872 зарегистрированных к концу 2014 года наркопотребителя следует «умножить» на пять, и тогда мы получим реальное количество наркозависимых.

В последние годы «ассортимент» представленного на наркорынке «товара» существенно изменился. Специалисты отмечают наркоэкспансию современных синтетических средств из Китая. Способ передачи наркотиков – бесконтактный, через Интернет, поэтому доказать факт передачи наркотиков крайне сложно. Тем не менее сотрудники орловской наркополиции ликвидируют целые наркогруппировки.

Пришли к «успеху»

– С приходом на наркорынок психоактивной синтетики появились молодые люди, желающие быстро разбогатеть, – констатировал Эдуард Аблязов. – Сегодня мы живем в обществе потребления, в идеале, к которому стремятся молодые люди определенного круга, – это приобретение финансового статуса, который дает какие-то возможности. Наркоторговля дает быстрый доход, позволяет, как они полагают, быстро стать богатыми людьми. Бесконтактный способ распространения, электронный способ оплаты «услуг» – все это, по мнению наркодельцов, делает наркоторговлю безопасной. Нам удалось задержать группу наркодельцов из Беларуси, действовавшую в Орле и Калуге, это молодые люди от 19 лет до 21 года, которые окончили профтехучилища, не отработали положенный срок на производстве, уклонились от службы в армии. Зато они вышли на одну из интернет-площадок, зарегистрированную в США, и на этом ресурсе получали все инструкции: с чего начать наркоторговлю, как снять квартиру, как дальше действовать и т.д. В октябре 2014 года ребята «отчитывались» о своей деятельности: приехали из Орла в Калугу, «в друзьях» тридцать человек, только десять из них покупают «синтетику» регулярно, заработали всего 15 тысяч рублей, еле выжили. Через некоторое время «отчет» поменялся: «в друзьях» 1500 человек из Орла и Калуги, все они являются постоянными клиентами, деньги находятся на картах и счетах. К этому остается добавить, что задержанным грозит от 12 до 17-20 лет лишения свободы.

Синтетические курительные смеси, потребители которых – подростки от 13-15 лет и старше, особо опасны своим непредсказуемым составом. После употребления «синтетики» молодые люди испытывают желание «полетать» и выпрыгивают из окна, или же пытаются на автомобиле перелететь через движущийся поезд. Такие случаи уже были в Орловской области. Эти смерти, к сожалению, не единичны. Как сообщил Эдуард Аблязов, только в течение нескольких мартовских дней из жизни ушли четыре человека:

– Позавчера был труп 33-летнего парня, 2 марта – труп 17-летнего парня, с пятницы на субботу – передозировка у 17-летнего парня, в ночь с субботы на воскресенье – также передозировка у 17-летнего парня.

Глупость, любопытство, желание получить удовольствие – то, из-за чего молодые люди решаются попробовать наркотики. И, по мнению участников пресс-конференции, самые действенные меры профилактики – это не беседы и брошюры с устрашающими надписями, а возможность своими глазами увидеть то, что происходит с наркоманами. Непедагогично, но эффективно. По мнению начальника УФСКН, общество больно, но пока еще не смертельно, поэтому, чтобы быть защищенными от наркопредложений и наркоспроса, стоит сосредоточиться на «духовно-нравственных практиках» и религии.

Отдельно на встрече был затронут вопрос об оптимизации ФСКН, о мероприятиях по сокращению численности сотрудников ведомства, обсуждавшейся возможности присоединения ведомства к МВД. По мнению начальника УФСКН по Орловской области, «служба должна совершенствоваться, у МВД свои методы и задачи, у ФСКН – свои, не стоит смешивать горячее и холодное и делать теплое и пресное».

Наталья Зарубина

Из выступления начальника УФСКН по Орловской области Эдуарда Аблязова на заседании совета ректоров орловских вузов:

«Учащимися и студентами за последние 5 лет (2010-2014 гг.) совершалось ежегодно от 8 до 43 наркопреступлений. В 2014 году – восемь – наименьшее количество за пятилетний период. Из них студентами вузов – три. К уголовной ответственности привлекалось от 8 до 21 учащихся и студентов ежегодно. Пик наркоактивности пришёлся на 2010 и 2011 годы – 19 и 21 учащийся и студент-наркопреступник, из них студенты вузов – 7 и 13.
По официальной наркологической статистике, студенты вузов в 2014 году на учётах у наркологов не состояли (для сведения: учащихся производственных училищ – пять и студентов средних специальных учебных заведений – 32, на наркологическом учете состоит 37, из них пять больны наркоманией).
Нами отслеживается индикатор смертей в подростковой и молодежной среде – в возрасте от 15 до 34 лет. В 2014 году (482) он ниже 2010 года (519) и 2011 года (484) гг., но выше последних двух лет.
В 2014 году призывными комиссиями выявлено два потребителя наркотиков из числа призывников (в предыдущие три года (2011-2013 гг) – от одного до трех).
Особо хотел бы остановиться на несовершеннолетних (прежде всего учащихся школ) – будущих абитуриентах и студентах.
В четырёхлетней ретроспективе (2010-2013 гг.) суды выносили приговоры за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в отношении от 11 до 20 несовершеннолетних наркопреступников.
В 2014 году было выявлено 61 административное правонарушение, совершённое несовершеннолетними в сфере оборота психоактивных веществ. За последние 4 года это самый высокий показатель.
По итогам 2014 года на учёте у наркологов состоят 49 несовершеннолетних. В пятилетней ретроспективе (2010-2014 гг.) почти в четыре раза больше, чем в самые наркоактивные годы (2010 и 2013 гг. – 13). Из них первично взято на учёт  55 несовершеннолетних – в 4 раза больше, чем в самый наркоактивный год (2013 – 13).
В 2014 году несовершеннолетние травились наркотиками и психотропами 32 раза, – больше чем за каждый из последних пяти лет. В 19 случаях это прямо связано с потреблением новых и современных психоактивных веществ (спайсов и «солей»). Это также наиболее высокий показатель за последние пять лет.
В составе шести наркогрупп, нейтрализованных наркоконтролем в 2014 году, одной наркогруппы, нейтрализованной в декабре 2014 – январе 2015, и ещё двух наркогрупп, обезвреженных в феврале 2015 года, то есть девяти группировок, занимавшихся сбытом дизайнерской синтетики (спайсов и «солей»), были молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет. Одна группа состояла из несовершеннолетних. Практически все члены наркогрупп были студентами, но бросили вузы и ссузы, занявшись незаконным оборотом наркотиков. Основной мотив: «…наркотики сделают меня богатым, для этого учиться и работать за гроши не надо…».
В то же время клиентская база, на которой эти группировки зарабатывают, в основном формируется из молодёжи вышеуказанного возраста.
Второй вывод: очевидно повышение степени склонности к наркопотреблению современных синтетических психоактивных веществ в несовершеннолетней и молодёжной среде. Прошедший 2014 год это наглядно показал: из 29 погибших восемь человек в возрасте 17-35 лет, смерти были спродуцированны потреблением спайсов и «солей» (двое бросились с высоты, один человек повесился, у пяти остановилось сердце)».

 

Опубликовано 12 Мар 2015 в 15:24. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 083

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"