12 июля 2017



Сортировка мусора: эксперименты над населением

№24 (472) от 12 июля 2017 г.

Перспективы и «подводные камни» раздельного сбора бытовых отходов в Орловской области обсудили за «круглым столом», организованным региональной «Торгово-промышленной палатой». Дело в том, что на федеральном уровне уже давно задумались о том, чтобы жители сами сортировали свой мусор по разным бакам. А проектным организациям в Орле недавно даже разослали письма с рекомендацией не проектировать дома с мусоропроводами. Жителей, естественно, никто не спросил — готовы ли они сортировать собственные отходы по трем, а то и по пяти бачкам. Не готова и инфраструктура мусороперевозящих компаний. Нет конечных потребителей такого объема вторсырья. Но самое интересное выяснилось в ходе беседы — в такой тщательной сортировке вообще… нет никакого смысла.

Эксперимент, который никому не нужен

Теоретически эксперименты проводят для того, чтобы выяснить — что получится, если внедрить какое-либо нововведение и что необходимо изменить, если вдруг задумка не даст ожидаемого эффекта. Но это в теории. В суровой российской действительности проводится эксперимент, к примеру, по тому же ЕГЭ. Результаты ужасающие. Необходимо срочно вносить корректировки, менять всю систему, но… ЕГЭ запускается по всей стране. Аналогичная ситуация сложилась и с экспериментом по сортировке мусора. В городе Задонск Липецкой области попытались поэкспериментировать и посмотреть — как будет население отдельно собирать бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. И каков итог? За два года эксперимента сознание жителей так и не удалось переломить.

Одни посчитали, что слишком дорого покупать несколько пакетов и мусорных ведер. Другие просто не нашли в доме места, где можно поставить «батарею» мусоросборников. В итоге всего 2-3% задонцев перешли на сортировку. Как следствие, предприниматель, который на полигоне занимался сортировкой и прессовкой отходов понял, что это дело нерентабельное, и свернул бизнес. Всё вернулось на круги своя — мусоровоз, специально приобретенный для раздельной перевозки отходов, стал собирать содержимое баков в один бункер. Проанализировав ошибки, местные власти Задонска пришли к выводу, что для эксперимента было установлено слишком мало контейнеров, а сортировочная линия оказалось слишком малой мощности, чтобы сделать бизнес рентабельным. Конечно, можно купить больше контейнеров, и построить более мощный завод, но как заставить остальные 97% людей сортировать мусор — ответа на этот вопрос так никто не дал.

Опять же вернемся к теории. Если эксперимент показал, что нововведение не работает — необходимо вносить корректировки. Но горький опыт подсказывает, что результаты эксперимента никем и никак учитываться не будут. Кстати, когда готовился материал, стало известно, что в регионе уже подписано постановление о раздельном сборе отходов. И вполне ожидаемо никакие советы и рекомендации, звучавшие за круглым столом, в итоговый вариант не включены. То есть все, что говорилось — было пустым сотрясанием воздуха. А между прочим, звучали очень дельные предложения.

Достаточно двух ведер?

Схема предстоящего селективного сбора отходов предполагает, что орловцы будут разделять мусор на бумагу, стекло, пластик, бытовые отходы и опасные (батарейки и ртутные лампочки). Между тем гендиректор урицкой фирмы по обработке и сортировке ТКО «Экоград» Дмитрий Хроменков уверяет, что достаточно всего двух ведер — в одно собирать пищевые отходы, которые невозможно переработать во что-нибудь ценное, и отдельно собирать все то, во что можно вдохнуть вторую жизнь. При этом на полигоне, куда повезут оба бака, вторичный мусор можно будет рассортировать с помощью современных технологий. То есть жильцам вовсе необязательно так тщательно делить свои отходы. Уже сейчас в Урицком районе построен мусоросортировочный комплекс, и основная проблема, с которой столкнулись, — это загрязнение пищевыми отходами. Дело в том, что современные мусоровозы подпрессовывают мусор. И в итоге все то, что еще можно пустить в дело, сильно пачкается о пищевые отходы. Если бы жители просто отделили очистки и остатки обеда от пластика, бутылок и бумаги — этого было бы вполне достаточно, чтобы новая система заработала. При этом мусоропроводы можно даже сохранить для пищевых отходов. А остальное выносить во двор в отдельный контейнер самостоятельно.

Ситуацию прокомментировал и коммерческий директор компании «ЭкоТек», занимающейся вывозом ТБО, Евгений Соломатин. Дело в том, что сейчас мусор везет одна машина с подпрессовкой. Если возить два раздельных контейнера, то необходимо менять существующий автопарк. А это уже дороже, и платить за всё придется самим жителям. Если возить мусор без подпрессовки, то это еще больше удорожает услугу. Разумеется, платить опять же придется жильцам. Как отметил журналист Алексей Кузьмин, экология — это очень дорого. Поэтому сторонники идеи сортировки мусора во время популяризации раздельного сбора должны честно предупреждать жителей, что это не только позитивно повлияет на экологию, но и очень больно ударит по кошелькам рядовых орловцев.

Любой каприз за ваши деньги

У предлагаемой системы есть один не очевидный, но очень существенный момент. Цена вопроса. Как мы уже упоминали, необходимо переоборудовать мусоровозы. Необходимо искать место во дворе жилых домов, где будут стоять баки с отходами. При этом, если сейчас в домах есть мусорные камеры, защищенные от проникновения тех же бездомных животных и крыс, то система раздельного сбора предполагает отказ от мусоропроводов (и новые дома проектируются уже без них). Как защитить баки во дворах от доступа кошек, собак и прочей живности? Кто будет прогонять от баков тех же бомжей, которые в поисках обеда выбрасывают содержимое контейнеров на землю? Ведь разбросанный мусор придется подбирать. И все это имеет свою цену. Пока даже говорить об экономически обоснованных тарифах никто не решается, так как цифры просто шокируют. Львиная доля орловцев и без того с трудом сводят концы с концами. Прежде, чем взвалить на жильцов еще и заботу об экологии, нужно четко представлять — к каким экономическим и социальным последствиям это приведет.

Системная проблема требует системного решения

О том, что предложенный проект может не заработать без системного подхода, лучше всего можно проследить на примере энергосберегающих лампочек. Когда в стране заявили, что жители теперь будут платить по повышенному тарифу за «перебор» электроэнергии, многие кинулись менять обычные лампочки на ртутные. И, естественно, эти лампочки имеют срок службы и сейчас массово перегорают. Содержащаяся в лампах ртуть — довольно опасна. Между тем, в Орле до сих пор мало кто четко не знает, куда везти отработавшую свой срок энергосберегающую лампу. Теоретически этим должна заниматься управляющая компания. На практике лампы выбрасывают в тот же мусорный контейнер и разбивают во время прессовки в мусоровозе. То есть проблему системно решать никто не хочет. «И так сойдет!» — говорил один мультипликационный персонаж. Похоже, этот девиз взят на вооружение чиновниками всех уровней и по всем направлениям.

Теперь возьмем пальчиковые батарейки. Предлагается, ввести особую надбавку для производителей, которую будут перечислять в торговые сети. В теории магазины, продавшие батарейки, будут ставить специальные ящички и собирать у населения отработавшие свой срок аккумуляторы. Однако, Дмитрий Хроменков рассказал, что батарейки без особых проблем сортируются на специальных заводах и отделяются от прочего бытового мусора. В итоге может получиться замечательная схема — батарейки вырастут в цене за счет утилизационного сбора, некая организация получит этот доход в свой карман. А по факту батарейки как выкидывали вместе с остальным мусором, так и будут выкидывать. То есть нет никакой логики и последовательности в предпринимаемых шагах. Если в регионах уже вовсю строятся (а во многих уже построены) мусоросортировочные заводы — зачем еще и жителей заставлять сортировать отходы? Повторим: достаточно отделить пищевые от непищевых. Причем для первой категории даже можно сохранить привычные мусоропроводы. А вторую категорию успешно разделят и утилизируют как положено на специальных предприятиях.

И что касается системности: если вводить обязательную и тотальную сортировку отходов, то необходимо создавать и сеть предприятий, которые будут принимать вторсырье. В противном случае слишком высока вероятность, что тщательно отсортированные жителями и вывезенные по повышенному тарифу мусорные горы будут собираться на складе, как это происходит уже сейчас. Ведь невозможно заставить частных инвесторов вкладывать деньги в строительство заводов. Тем более, в Орловской области, где у всех на глазах построен мусоросортировочный завод «ЭкоСити». Напомним, региональные власти уже не первый год не дают разрешение на ввод этого предприятия в эксплуатацию. Вряд ли кто-либо захочет рисковать своими, а уж тем более заемными средствами, имея перед глазами печальный опыт «ЭкоСити». (Подробно о сегодняшней ситуации на этом предприятии мы писали в №23 от 5 июля 2017 года «Если что-то случается, надо искать, кому это выгодно»).

С чего начинается экокультура?

Завершение бурного обсуждения вышло за пределы сбора мусора, но оказалось тесно связано с проблемой экологии. По словам многих выступавших, проблема орловцев в низкой экокультуре, что может стать одним из главных тормозов реформы. Мол, очень тяжело объяснить людям необходимость пользоваться тремя разными мусорными ведрами.

Между тем председатель «Областного общества потребителей» Альбина Сотникова в своем выступлении отметила, что экологическую культуру в городе необходимо начинать не с сортировки яичной скорлупы, а с установки уличных туалетов. И с этим редакция «Орловской среды» согласна на все 146%. Пока орловцы, как собачки, будут справлять нужду под кустики — ни о какой экокультуре говорить не приходится.

Между тем, на «круглом столе» все же удалось получить ответ на вопрос — что необходимо сделать, чтобы сдвинуть с «мертвой точки» решение вопроса об установке в городе туалетов. По словам замначальника управления городского хозяйства Александра Филатова, необходимо коллективное обращение к городским властям по вопросу установки общественных туалетов. Получив бумагу, можно будет запустить долгий и сложный процесс. Вначале необходимо будет просчитать экономическую составляющую: сколько будет стоить закупка кабинок, в какую сумму выльется обслуживание в течение года и т.д. Только после всех расчетов станет понятна цена вопроса и возможны будут следующие шаги.

Кстати, если в эти дни заняться решением этой конкретной проблемы, то извечная и стабильно работающая отговорка чиновников «нет денег» — не сработает!!! Как раз в июле областные власти анонсировали публичное обсуждение программы «Формирование современной городской среды на территории Орловской области на 2018 – 2022 годы». Финансирование программы составляет более 842 млн рублей. Этих денег с лихвой хватит на оборудование туалетов по всему городу. А когда орловцы привыкнут справлять нужду в человеческих условиях — после этого можно будет заводить разговор и о сортировке отходов. У меня лично язык не поворачивается назвать «литературной столицей» город, где приходится объяснять гуляющим по бульвару Победы гостям из Мурманска, что поблизости нет ни одного туалета. И никого из чиновников подобное «гостеприимство» не смущает — и так сойдет!

Сергей Миляхин

К сведению:

Из постановления Правительства Орловской области № 283 от 5.07.2017 «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Орловской области»:

4.2.  Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

4.3 Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов,
не входящих в состав общего имущества собственников помещений
в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

 

Опубликовано 12 Июл 2017 в 14:22. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 465

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"